Заблуждение о смертности человеческих душ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #91
    Сообщение от Братец Иванушка
    И Иисус Христос на кресте, по-вашему, не умер. Сегодня день скверных открытий, однако!
    Христос умер на кресте за наши грехи, но не нужно применять к словам из Писания те смыслы, которые общеупотребительные среди людей. Христос умирает на кресте, спускается во ад, выводит оттуда души праведников и Своим воскресением показывает, что смерти как таковой нет, что это временное явление. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Господь «Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном». Воскресение Христово означает для нас избавление не от самой смерти как факта нашей биографии, но от порабощения ею.

    Смерть Христа были истинной смертью в том отношении, что положила конец Его земному человеческому существованию. Но по причине союза, который тело Его сохранило с ипостасью Сына, Оно не превратилось в бренные останки, как это бывает обычно, ибо "Божественная добродетель уберегла тело Христово от тления". О Христе можно одновременно сказать: "Он отторгнут от земли живых" (Ис 53,8) - и

    "Погреблись со Христом"

    Крещение, изначальным и полным знаком которого является погружение в воду, действенно означает сошествие во гроб христианина, который умирает для греха со Христом в предвидении новой жизни: "Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим 6,4).

    Из Катехизиса Католической Церкви.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8546

      #92
      Сообщение от Kosack
      ...
      Так признаёте ошибкой своё утверждение: "К тому же, и тело не умирает ..." ?

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55161

        #93
        Сообщение от Братец Иванушка
        Рассуждение такое: если тело умирает, а душа не может от него отделиться (как утверждает Админ), то и душа человека умирает. Далее он даже уточняеет: "Душа ... вне тела ... не существует."
        Тело в землю, дух к Тому Кто дал его, а душа держит ответ что делала во плоти доброе или худое.
        Именно душа нуждается в спасении
        21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #94
          Сообщение от Братец Иванушка
          Так признаёте ошибкой своё утверждение: "К тому же, и тело не умирает ..." ?
          Не признаю. Не зря Церковь говорит, что отпевает не умершего, а упокоенного, усопшего. Это состояние тела - временное, как будто человек уснул на время. Христианин не верит в то, что существует смерть, ибо Христос смертью смерть попрал. Мы все ждем второго пришествия Христа, когда мертвые оживут, и души вновь вернутся в свои преображенные тела. Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. (1Кор 15:13-14)

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #95
            Условия греховного существования, в которых оказался человек, сделали парадоксальным постижение тайны его жизни и его воскресения: эта тайна открывается через тайну смерти. При этом следует отметить, что бессмертие не было свойством человеческой природы изначально. Человек сам по себе, т. е. вне Бога, был смертен уже с самого момента творения, в результате которого он появился в мире. «Тварь,- пишет свт. Афанасий I Великий,- приведенная в мир из небытия, так и существует над бездной «ничто», всегда готовая к низвержению» (Athanas. Alex. De incarn. Verbi. 4-5). Ни «тварь» вообще, ни человек в частности не обладали естественным свойством бессмертия; они были лишь причастны жизни, благодатно подаваемой ее Единственным Источником. Когда связь с этим Источником была прервана грехом, то, по выражению свт. Афанасия, «нарушение Божией заповеди возвратило людей в их естественное состояние (εἰς τὸ κατὰ φύσιν)» (Ibidem), т. е. в состояние смертности. Поэтому понимание смерти как отделения души от тела не объясняет всей ее тайны; в подлинном смысле смерть есть отделение человека от Бога - Подателя жизни. «Грех обрывает нить жизни», поэтому о грешнике можно сказать, что он живет «мертвой жизнью» (Василиадис Н. Таинство смерти: Пер. с новогреч. Серг. П., 1998. С. 69). Такая жизнь бесперспективна: она заводит человека в тупик и порождает чувство безысходности. И лишь благодаря Иисусу Христу, победившему все аномалии человеческого существования, последней из которых является смерть (1 Кор 15. 26), господство смерти преодолено. И хотя последняя по-прежнему является концом земной жизни, она вместе с тем становится и началом нового существования человека. Божественная мудрость и сила преобразуют «врага» человеческого рода в его благодетеля. «Загробный путь человека, в понимании свт. Григория Нисского, есть путь очищения, и в частности телесный состав человека очищается и обновляется в этом круговращении природы, точно в некоем плавильном горне. И уже поэтому восстановится обновленное тело. Свт. Григорий называет смерть «благодетельной», и это есть общая и постоянная святоотеческая мысль. Смерть есть оброк греха, но сразу же и врачевание. Бог в смерти как бы переплавляет сосуд нашего тела» (Флоровский. 1998. С. 432-433). Во Христе как Победителе смерти и ада, как Первенце нового творения заключен величайший парадокс веры: жизнь приходит через смерть, которая при этом попирается самой же смертью. Причем попирается не только в воплотившемся Слове. Воскресением Иисуса Христа уничтожается абсолютность смерти. Поэтому свт. Иоанн Златоуст называет смерть «успением» (Ioan. Chrysost. In Ep. ad Hebr. 17. 2). «Последний Адам» (1 Кор 15. 45) восстанавливает первозданную целостность творения, нарушенную первым Адамом, и вводит человека в новый высший строй бытия. Смертность человеческой природы преодолена во Христе.

            Комментарий

            • Блонди
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 21612

              #96
              Сообщение от Братец Иванушка
              человеческих душ
              А есть какие-то специальные человеческие души?
              Какие еще души, кроме человеческих, вы знаете?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Братец Иванушка
              Ведь, бессмертность человеческих душ - одно из важнейших учений в христианстве.
              И откуда и главное когда, эти души появляются?

              Комментарий

              • piroma
                👁️

                • 13 January 2013
                • 48145

                #97
                Ибо вот, все души Мои: как душа отца, так и душа сына Мои: душа согрешающая, та умрётИезекииль 18:4 Иез 18:4: https://bible.by/verse/26/18/4/
                *****

                Комментарий

                • мигрант
                  .............

                  • 13 May 2017
                  • 6988

                  #98
                  Сообщение от Братец Иванушка
                  Ведь, бессмертность человеческих душ - одно из важнейших учений в христианстве.
                  • Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Коринф 6:20)

                  Если наши души Божии, принадлежат Богу, то как может умереть душа, которая является частицей Души Бога? Душа бессмертна, но кто сказал, что личность человека является бессмертной субстаницей? Личность всё время меняется в процессе жизни, появляется в результате жизни и так же может исчезнуть, впасть в забвение.
                  Истина превыше всего.

                  Комментарий

                  Обработка...