будучи добрым, я вошел и в тело чистое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от И р и н а
    В-общем, я поняла, что вы отрицаете учение о предсуществовании душ, вернее, духов. Немного удивительно, учитывая широту ваших взглядов, но не смертельно.
    Нет библейский оснований для такой веры, а вот обратных не мало. Все эти веяния в виде учений взялись в возбуждённых умах греческой аристократии, которая по уши была влюблена в египетское чаромутие, объясняющее множество вопросов в воспалённых умах философов. Этот яд вполз и в христианство.

О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
    Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
    и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
    И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их.

Почему люди верят в идолов? Они помогают!!!

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от Анастас
      Я вам ответил как.
      Есть список критериев по которым определяют богодухновенное от выдуманного.
      Это не тайна и не моя выдумка.
      Вы каким списком пользуетесь?
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Андрей1958
        Нет библейский оснований для такой веры, а вот обратных не мало. Все эти веяния в виде учений взялись в возбуждённых умах греческой аристократии, которая по уши была влюблена в египетское чаромутие, объясняющее множество вопросов в воспалённых умах философов. Этот яд вполз и в христианство.

Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
        и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.

Андрей, а чем на ваш взгляд вредно учение о предсуществовании духов телам?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Я не вижу связи знания о предсуществовпнии духов с чародейством. Объясните ее пожалуйста.

Что касается «Библейского обоснования», то это вопрос интерпретации, который сводится к вопросу убеждений. Вот я привела текст, который обосновывает, но люди интерпретируют его в зависимости от их убеждений.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Ирина, а как вы относитесь к реинкарнации?
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Анастас
            Ветеран

• 17 May 2020
            • 3015

Сообщение от Сергей Божий
            Вы каким списком пользуетесь?
            Я пользуюсь признанным каноническим списком книг.
            И дабовлять к ним еще не пойми каких книг - смысла не вижу.

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от И р и н а
              А Иисус, пришедший во плоти, это не реинкарнация? Ведь, чтобы прийти во плоти, он должен был существовать до плоти, а значит, душа предсуществует тело.
              Может я ошибаюсь, но почему-то думалось, что реинкарнация это переселение душ.

Христос же Дух, не переселяющийся, а сошедший.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от И р и н а
                Андрей, а чем на ваш взгляд вредно учение о предсуществовании духов телам?
                Если не возражаете сначала немного из истории первых веков церкви.
                Мнение о предсуществовании человеческих душ было характерно для античной философии. В той или иной форме его разделяли Пифагор, Платон, неоплатоники, Филон Александрийский и другие. На христианской почве это учение было воспроизведено Оригеном. В догматической системе Оригена это учение занимает центральное место. С точки зрения Оригена, Бог, как Существо совершенное, справедливое, способен творить только одинаковые и равные друг ДРУГУ по достоинству существа. Все человеческие души были сотворены Богом одновременно и были совершенно равны по достоинству. Изначально эти души, являясь чистыми умами, лишенными какой-либо вещественности и телесности, были всецело погружены в созерцание Божества. Но затем, по каким-то причинам, душам наскучило созерцать своего Творца, и они уклонились от этого созерцания к худшему: отпали от Бога и в наказание за это были отправлены в различные тела.

Одни души, которые меньше согрешили, приняли тела тонкие, эфирные и стали ангелами. Души, более тяжело согрешившие, получили тела вещественные и грубые, т. е. человеческие. Наконец, самые грешные души получили особо мерзкие тела, демонические. В чем привлекательная сторона этой гипотезы? Посредством ее удобно объяснить неодинаковость внешних условий жизни людей в этом мире. То, что различные восточные учения пытаются объяснить посредством учения о карме и т. п., Ориген объясняет изначальным падением, которое в его учении отождествляется с понятием первородного греха. Это учение разделяли некоторые ранние отцы Церкви, например, св. Памфил и св. Мефодий Патарский, находившиеся под сильным влиянием неоплатонистской философии.

Противоречие этого учения со Свщ. Писанием, с основными принципами христианской догматики. Во-первых, это учение противоречит Свщ. Писанию, согласно которому грех вошел в мир преступлением Адама. Фактически для грехопадения прародителей в системе Оригена не остается места. Во-вторых, это учение не способно удовлетворительно объяснить факт Боговоплощения. Если посылание в тела есть наказание, почему Господь Иисус Христос, будучи безгрешен, тем не менее воплотился? Кроме того, эта гипотеза Оригена связана с учением о всеобщем восстановлении, согласно которому все души в конце концов вернутся в свое первоначальное состояние. Таким образом, учение Оригена не оставляет места для искупительного подвига Спасителя, обесценивая значение крестной Жертвы.

В середине VI в. учение Оригена было осуждено Церковью. Поводом для этого стали оригенистские споры, начавшиеся в среде палестинского монашества, где имели место столкновения двух партий. С одной стороны, это были монахи, придерживавшиеся строго ортодоксального учения последователи Свщ. Саввы Освященного, с другой их оппоненты-оригенисты, которых возглавлял авва Нонн. Последних называли «протоктистами» или «исохристами». «Протоктисты» буквально означает «сотворенные от начала», т. е. считавшие, что души всех людей сотворены от начала, сразу все вместе и в одинаковом состоянии. «Исохристами» они назывались, вероятно, потому, что разделяли учение о том, что в следствие спасения, т. е. восстановления в первоначальном состоянии, каждая душа полностью уподобится Христу, станет равной Ему по достоинству и будет обладать едва ли не Божественными способностями.

Для решения первого вопроса ключевым библейским текстом является Быт 2:7: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Хотя из этого текста вполне очевидно, что душа Адама, так же как и тело, была сотворена непосредственно Богом с помощью особого творческого акта, однако это не помешало тому, что в эпоху патристики появились совершенно различные, а иногда и противоположные точки зрения как на способ, так и на время происхождения души Адама от Бога. Приведу несколько стихов из Писания.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл 12:7).

Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней (Ис 42:5).

Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит (Зах 12:1).

Я не знаю, как вы явились во чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак, Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы (2 Макк 7:22-23).

Тот стих Соломона, который Вы привели как тему для обсуждения единственный во всём Писании, который хоть как-то можно подтянуть под идею реинкарнации, но Павел утверждает, что это не связано с предшествующими поступками души, т.е. их у человека не может быть, что ясно из слов ап. Павла об Исаве и Иакове, которые, когда еще не родились, не сделали ничего доброго или худого (Рим 9:11). Ученик Поликарпа Ириней Лионский говорил -«каждый из нас как получает свое тело через искусство Божие (per artem Dei), так получает и свою душу»
                Я не вижу связи предсуществования духов с чародейством. Объясните ее пожалуйста.
                Я не очень понял, вы говорите о душе или о духе? Чародейство неотделимо от всей системы египетского жречества в которую входило по мимо колдовства система взглядов на душу и её пребывание за гробом.

Комментарий

• Анастас
                  Ветеран

• 17 May 2020
                  • 3015

интересно, почему апокриф с еретическим толкованием риекорнации находится в разедел - екзегетики ?

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от алекс123
                    Я думаю, что это факт. А вы как?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                    Может я ошибаюсь, но почему-то думалось, что реинкарнация это переселение душ.

Христос же Дух, не переселяющийся, а сошедший.
                    Вы не ошибаетесь. Реинкарнация это, когда душа (вернее, дух) воплощается в разных телах. На самом деле, я допустила неточность в стартовом сообщении этой темы, задав вопрос о реинкарнации. Текст, который я привела, не рассказывает о повторных воплощениях. Он говорит только о том, что его автор знает, что он существовал до вхождения в тело. Это можно назвать инкарнацией.

Что касается Христа... Как вы считаете, Он сошел только в одно тело?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Анастас
                    интересно, почему апокриф с еретическим толкованием риекорнации находится в разедел - екзегетики ?
                    Потому, что он - часть Библии. А толкование принадлежит профессору Лопухину и взято с православного сайта azbyka.ru.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                    Нееет, надеюсь мы вовремя остановимся. Как ответ на книгу Моуди в Штатах вышла книга в Джорданвиле, которую написал уважаемый мной Серафим Роуз. На то время это была просто бомба, а не книга, в которой он много места посвятил этому явлению - души после смерти и разобрал по косточкам все случаи и, конечно, не библейский подход тех, кто утверждал, что душа отделяется, что это реальность и прочее.

На эту тему хорошо пошутил Жванецкий - да, я понимаю, что есть свет в конце туннеля, но уж больно туннель слишком длинный.
                    Так вы совсем не допускаете мысли, что вы переживете свое тело?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                    Я не очень понял, вы говорите о душе или о духе? Чародейство неотделимо от всей системы египетского жречества в которую входило по мимо колдовства система взглядов на душу и её пребывание за гробом.
                    Лично я считаю, что правильно говорить о духе. Но слово «душа» часто используется, как синоним духа. Я же считаю, что живое существо, которое входит в тело, это дух, а душа это дух, заключенный в тело.

Что касается загробного существования, разве это не основа христианства? Я ничего не знаю о египетской религии, но знаю, что Иисус о жизни после смерти тела говорил постоянно. И Павел говорил. А иначе, какой тогда вообще смысл в учении Христа, если жизнь заканчивается смертью тела?
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от И р и н а
                      Это слова из книги Премудрость Соломона. Вот полный текст:

Вот толкование, которое я нашла на этот текст на православном сайте:

А вы как его толкуете? Если это не повествование о реинкарнации, то что это?

При зачатии человека вырастит тело. Я точно понимаю, что плотское от плоти, дух рождает только Духа.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                      (Иоан.3:6)

Этот закон жизни установлен Богом.

Соломон пишет, что он прежде был и при рождении получил тело чистое. Это можно понять, что колено по которому Соломон получил тело было чисто, как и Тело рождённое Христа, Который Сошел с небес в Своё тело.

Я предполагаю многие ходят по земле и не знают даже, что их душа от Бога.

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                      13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                      (Иоан.1:12,13)

Выходит тело от человека, душа от Бога.
                      Последний раз редактировалось Ястреб.; 10 August 2020, 10:20 AM.
                      Господу Слава!

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от И р и н а
                        На мой взгляд, здесь тоже довольно четко и ясно сказано: «я вошел в тело». Значит, автор книги «Премудрость Соломона» знал, что до входа в тело он уже существовал.
                        А на мой взгляд ,простите за откровенность,
                        вы уже дозрели до такой степени молочно -восковой спелости,
                        что пора вам "Колобок "читать.А не какие-то апокрифы.
                        Там ещё яснее :"Я от бабушки ушёл,я от дедушки ушёл".
                        И вошёл "в тело" лисички.

И многие христиане не хотят видеть бессмертный дух, живущий множество жизней в разных телах.
                        Не хотят...Потому что правильно понимающий Писание человек этого не видит,хотя и понимает,что кто-то непременно увидит то,что хочет.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от И р и н а
                          Так вы совсем не допускаете мысли, что вы переживете свое тело?
                          Я не отрицаю Вашего личного опыта, но всё-таки не мешало бы Вам самой, в первую очередь, выяснить природу его происхождения. Подобное явление может происходить;
                          1. От плоти,
                          2. От Бога,
                          3. От бесов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                          Лично я считаю, что правильно говорить о духе. Но слово «душа» часто используется, как синоним духа. Я же считаю, что живое существо, которое входит в тело, это дух, а душа это дух, заключенный в тело.
                          Что касается загробного существования, разве это не основа христианства? Я ничего не знаю о египетской религии, но знаю, что Иисус о жизни после смерти тела говорил постоянно. И Павел говорил. А иначе, какой тогда вообще смысл в учении Христа, если жизнь заканчивается смертью тела?
                          Человек может считать как хочет, но нам важно то, как говорит Господь по этому или другому поводу, то есть нам жизненно необходимо вникать в слово божие, что нам и заповедано. Согласно Слову Ваше понимание души и духа не соответствует написанному в Библии. Если захотите разберётесь, но для этого нужно отложить си чувствования и прежде полученные знания и опыт о предсуществовании духа, как Вы говорите.

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от И р и н а
                            Я думаю, что это факт. А вы как?
                            А я знаю, что она есть - реинкарнация. Существует.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Фонфан
                              Так часто от Вас слышу про идолов...о том, что каждый знает своих....
                              Видите, какой сложный вопрос, как отказаться от них, когда хочется верить, хочется, это так сладко, а главное помогает. Так лучше синица в руках, чем ....

Комментарий

• Фонфан
                                갈무리 봄

• 17 May 2016
                                • 24027

Сообщение от Андрей1958
                                Видите, какой сложный вопрос, как отказаться от них, когда хочется верить, хочется, это так сладко, а главное помогает. Так лучше синица в руках, чем ....
                                Конечно синица хороша....))) Разве Вы отбросили бы что-то своё из своего духовного опыта?...Думаю нет...и не важно от кого...важен ОПЫТ...а уж потом аккуратненько по полочкам раскладывать...наводя порядок....
                                Ну и самое главное...чтоб бороться с врагом...его необходимо знать и уже побеждать зло добром...)))
                                Я понимаю Ирину....ведь это такой кайф летать...что может сравниться с этими ощущениями?...))
                                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

Обработка...