будучи добрым, я вошел и в тело чистое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Это слова из книги Премудрость Соломона. Вот полный текст:

Я был отрок даровитый и душу получил добрую;
    притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое.

Премудрость Соломона 8 глава
    Вот толкование, которое я нашла на этот текст на православном сайте:

Выражение «душу получил добрую» может быть понято в двух противоположных смыслах: что тела образуются раньше, чем души, или обратно, души существуют раньше, чем они начинают жить в телах. Последующие слова говорят в пользу второго понимания. «Будучи добрым» (αγαθος ών), т.е. мое собственное я, моя душа уже была доброй, прежде чем вошла «в тело чистое», т.е. такое, в котором власть чувственных движений не была столь сильной, чтобы могла заглушить стремление к добродетели. Таким образом, в данном месте содержится намек на учение о предсуществовании душ.
    8, Толкование на книгу Премудрости Соломона - профессор Александр Павлович Лопухин
    А вы как его толкуете? Если это не повествование о реинкарнации, то что это?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21671

Возможно это личное откровение от Творца(автор притч получил личное откровение).Бог знает все,поэтому Бог благословил доброго человека духовно и физически, благословил его дух,душу,и тело.Ему повезло родиться иудеем,у него были достойные предки(а это дополнительные бонусы, благословения).
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от И р и н а

Вот толкование, которое я нашла на этот текст на православном сайте:

Каждый видит в картине мира то, что хотел бы видеть. Я вижу в этом эпизоде, Иисуса Христа пришедшего во плоти, вы реинкарнацию... каждый свое.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от И р и н а
        ...

Ирина, если бы я был Богом, и хотел дать людям знание, то продиктовал бы примерно следующее:
        "Человек - бессмертный дух. Он живет множество жизней. Смерть - дух оставляет тело и начинает новую жизнь, в новом теле". И еще много чего.
        Четко, ясно, понятно, и никакого шанса на превратное истолкование.
        Вместо этого - пустая болтовня.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от beta
          Каждый видит в картине мира то, что хотел бы видеть. Я вижу в этом эпизоде, Иисуса Христа пришедшего во плоти, вы реинкарнацию... каждый свое.
          А Иисус, пришедший во плоти, это не реинкарнация? Ведь, чтобы прийти во плоти, он должен был существовать до плоти, а значит, душа предсуществует тело.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
          Ирина, если бы я был Богом, и хотел дать людям знание, то продиктовал бы примерно следующее:
          "Человек - бессмертный дух. Он живет множество жизней. Смерть - дух оставляет тело и начинает новую жизнь, в новом теле". И еще много чего.
          Четко, ясно, понятно, и никакого шанса на превратное истолкование.
          Вместо этого - пустая болтовня.
          На мой взгляд, здесь тоже довольно четко и ясно сказано: «я вошел в тело». Значит, автор книги «Премудрость Соломона» знал, что до входа в тело он уже существовал.

То же самое знает и автор этих слов:
          жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
          Просто, как справедливо заметил уважаемый beta:
          Каждый видит в картине мира то, что хотел бы видеть
          И многие христиане не хотят видеть бессмертный дух, живущий множество жизней в разных телах.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Григорий Р
            Ветеран

• 29 December 2016
            • 23019

Сообщение от И р и н а

В таком случае, не исключено, что душа не сосем добрая, с чевоточиной зависти и коварства, получает тело женщины для смирения.
            Главенство мужа, скорби родов, понуждение к повиновению, невозможность реализовать соблазн по полной амплитуде, благоговейный страх перед мужским началом, послушание по неволе, оковы немощи и базовая зависимость.

Кто как думает?

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Наташа К
              Возможно это личное откровение от Творца(автор притч получил личное откровение).Бог знает все,поэтому Бог благословил доброго человека духовно и физически, благословил его дух,душу,и тело.Ему повезло родиться иудеем,у него были достойные предки(а это дополнительные бонусы, благословения).
              Вы говорите «Бог благословил доброго человека, ему повезло родиться иудеем». Значит, он уже был добрым до того, как родился иудеем?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от И р и н а

Тут не написано, откуда он пришёл в тело, а реинкарнация, это (если не ошибаюсь) - переход из тела в тело.

А то может от Бога пришёл ("все от Него, Им и к Нему"), а если от Бога в тело пришёл, то это вряд ли реинкарнация.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Viktor.o
                  Тут не написано, откуда он пришёл в тело, а реинкарнация, это (если не ошибаюсь) - переход из тела в тело.

А то может от Бога пришёл ("все от Него, Им и к Нему"), а если от Бога в тело пришёл, то это вряд ли реинкарнация.
                  Ок. Согласна. Исправлю свой вопрос.

Речь идет об инкарнации, то есть предсуществовании телу или отдельном существовании от тела того, кто входит в тело.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от И р и н а
                    Ок. Согласна. Исправлю свой вопрос.

Речь идет об инкарнации, то есть предсуществовании телу или отдельном существовании от тела того, кто входит в тело.
                    Насчёт того, что мы появились раньше, чем в данное тело (которое в данный момент имеем) вошли, тут согласен.

И более того; увидев себя, которое телом не является, заодно увидел, что оно не имеет свойств рождаться или помирать, появляться или исчезать, оно есть (или есмь) - всегда.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от И р и н а

С какого момента зачатия человек становится душой живою, кто творит душу человека Бог или родители, родительский и прародительский грех влияют ли на душу родившегося? Прародительский и родительский грех конкретно влияют на душу ребёнка, как и святость, и праведность родителей. Бог может освятить от всякого греха рождаемую душу, а это говорит о том. что душа человека творится родителями в совокупности с Богом и Бог и родители влияют на рождение души ребёнка.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Алексей1984
                        С какого момента зачатия человек становится душой живою, кто творит душу человека Бог или родители, родительский и прародительский грех влияют ли на душу родившегося? Прародительский и родительский грех конкретно влияют на душу ребёнка, как и святость, и праведность родителей. Бог может освятить от всякого греха рождаемую душу, а это говорит о том. что душа человека творится родителями в совокупности с Богом и Бог и родители влияют на рождение души ребёнка.
                        Земля из которой сотворён человек и стал душой живой проклята. Ни грех ни святость не передаются по наследству.

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от И р и н а

Премудрость Соломона 8 глава

Вполне возможно вот так: душою доброю он был в чреслах отца своего.

9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
                          10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
                          (Евр.7:9,10)
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Анастас
                            Ветеран

• 17 May 2020
                            • 3015

Сообщение от И р и н а

Это апокриф...
                            Мудроствования людей не Божье слово.
                            нечего его толковать.
                            Последний раз редактировалось Анастас; 10 August 2020, 03:21 AM.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от Анастас
                              Это апокриф...
                              Мудроствования людей и Божье слово.
                              нечего его толковать.
                              А как вы определяете боговдохновенно или нет? Или ваша вера утверждена на слове человеческом?
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...