Покаяние - как мы понимаем и исполняем его?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6852

Сообщение от Андрей1958
    Но простите, Торы, а следовательно законов тогда ещё не было. Построить город и быть в нём как в городе убежище - это как? Убежище от кого? Ведь Бог ему обещал неприкосновенность, да ещё и отмщение за его преследование, ничего себе изгнанник, да об этом все олигархи мечтают. Согласен с Вами. что вопрос о покаянии Каина тонкий, но есть такие стихи:

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
    12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле
    .

Как видно идея пребывания в городе-убежище не подходит, если согласно закона убийца мог пребывать в этом городе до смерти первосвященника, то здесь Каин проклят и обречён на вечное скитание, правда под присмотром Всевышнего.
    Могу озвучить рабочую гипотезу, что некоторые заповеди Торы (города убежища; закон левирата) не даются как что-то новое, а Тора фиксирует уже существующее правило и несколько корректирует его.
    Если можно, то я продолжу. Каинова печать - это не просто какой-то знак, обозначенный на иврите как "ОТ", а показатель божественного присутствия, то есть Бог дарит Каину явное свидетельство того, что у него есть миссия, а значит, убивать его запрещено. Этот знак даёт возможность Каину (а также его семье и окружению) осознать, что "скитающийся и не имеющий земли" это отнюдь не "никто", - наоборот, он может быть носителем важнейшей миссии. Знак является частью перевоспитания Каина.

В целом это перевоспитание прошло успешно, но, конечно, не для всех потомков Каина, но важная часть наследия Каина досталась и нам, ведь жена Ноя была из потомков Каина и все сыновья Ноя и дальнейшее человечество несёт в себе его частицу.
    Вполне возможно.

Комментарий

• Иерушалайм
      Ветеран

• 08 November 2005
      • 3187

Сообщение от Hibiscus
      Ибо сам сатан наказан.
      Именно так, и Иисус видел его падение с неба!

Не это ли источник зла и скорби? Или скорбь первична?
      Я думаю, что зло и скорбь исходят из разных источников.

Сатана, да, он отец всей лжи и зла. Всё, что исходит от него, не побуждает людей к покаянию.

А вот скорбь..., думаю, что скорбь - это один из способов, которым человечество побуждают к покаянию, если оно не хочет принести его самостоятельно. Сатана противник любого покаяния, потому что именно оно приводит людей к Богу, а у этого чертяги совершенно противоположные планы.
      Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
        Ветеран

• 08 November 2005
        • 3187

Сообщение от Diogen
        Покаяние, это
        1. Осознание греха и чувство сожаления о нём, затем
        2. Признание и исповедание греха на словах, затем
        3. Возмещение убытков пострадавшей стороне, после чего следует
        4. Создание такого образа мыслей, при котором исключается повторение греха.
        Очень хорошая формула!
        Согласен на все 100%

Естественным результатом веры в Иисуса Христа является покаяние. Именно поэтому Господь сказал, что «все люди везде должны каяться». Покаяние это дарованная нам возможность освободиться от наших грехов и получить за них прощение.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
          Ветеран

• 08 November 2005
          • 3187

Сообщение от Diogen
          Каин - первый, кто покаялся. А от порицания и осуждения как приходим к покаянию?
          Каин покаялся? Сомневаюсь я однако. Там ситуация посложнее была, чем просто убийство Авеля.

Комментарий

• Иерушалайм
            Ветеран

• 08 November 2005
            • 3187

Сообщение от beta
            Лично я не видел тех, кто бы был письмом Христовым всеми читаемым, всеми узнаваемым по той причине, что между ними была Любовь.
            Но таковые есть. Может быть нужно просто получше приглядеться?

Думаю, что вся проблема в том, что Евангелие Христа ныне повсеместно заменено индульгенцией веры в религию.
            И этим сжигается совесть, так как для спасения ничего не нужно кроме как верить в религию.
            Соглашусь с Вами beta, в христианском мире уже давно существуют "фарисеи" и "книжники", никакого отношения к Христу не имеющие, но пытающиеся крепко держать узды правления в своих руках, чтобы этот доходный бизнес не ускользнул от них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
            Вера и покаяние, по моим ощущениям связаны. Трудно сформулировать эти тонкие движения души и возможно мне это не совсем удастся. Но я чувствую, что вы поймете потому, что сами это знаете. Мне кажется, что покаяние вытекает из веры и в то же время в свою очередь укрепляет ее. Душа доверяет Богу все больше и все яснее понимает, как блага Его воля и, понимая это, она отрицается своей эгоистической воли, на опыте познавая, что эгоистическая воля несет на хвосте боль, а воля Бога - покой и радость. И покаяние это полный отказ от желания управлять своей жизнью или жизнью вообще, это смирение перед Богом и принятие Его воли, как наивысшего блага. Это отказ от своеволия и от трона царя и помещение на это место его законного владельца, Всевышнего. Это - смиренное склонение в пыль к Его ногам и блаженное пребывание в этом благостном состоянии. Это - покой от принятия Его воли и недоверие к воле своей. Это - упование на Него. Это - покорность и приятие. И все это вытекает из доверия Ему.

Не знаю, получилось ли выразить...
            Получилось

Возможно, что именно об этом говорил Иисус Христос:
            28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
            29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
            30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
            (Св. Евангелие от Матфея 11:28-30)

Как Вы думаете Ирина, может ли истинно кающийся человек стать или быть другом Христа?

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Иерушалайм
              Как Вы думаете Ирина, может ли истинно кающийся человек стать или быть другом Христа?
              Думаю, что может. Иисус ведь говорил

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Иерушалайм
                Ветеран

• 08 November 2005
                • 3187

Сообщение от И р и н а
                Думаю, что может. Иисус ведь говорил:
                Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего
                Да, спасибо, именно эти стихи я имел ввиду. Представляете (это я обращаюсь ко всем нам), насколько важен для каждого из нас процесс покаяния. Стать или быть другом Иисуса Христа - это дорогого стоит! Поэтому сатана и внушает нам страх по поводу покаяния. Это единственная сила(пока), которая не хочет, чтобы мы били в списке друзей Спасителя.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от Иерушалайм
                  Каин покаялся? Сомневаюсь я однако. Там ситуация посложнее была, чем просто убийство Авеля.
                  Сомневаться можно. Но если отрицать покаяние Каина, то придётся отвечать на очень неудобный вопрос о причине неисполнения приговора. Каин приговорён к скитанию, а жил в городе. Каким другим способом можно добиться смягчения приговора?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иерушалайм
                  Очень хорошая формула!
                  Согласен на все 100%

Естественным результатом веры в Иисуса Христа является покаяние. Именно поэтому Господь сказал, что «все люди везде должны каяться». Покаяние это дарованная нам возможность освободиться от наших грехов и получить за них прощение.
                  Пожалуй, тут будет уместным сообщить, что эти 4 пункта вывел Рамбам из истории братьев Иосифа.

Комментарий

• Hibiscus
                    Отключен

• 21 September 2017
                    • 1135

Сообщение от Иерушалайм
                    Очень хорошая формула!
                    Согласен на все 100%
                    Чем же хороша эта формула?
                    Сообщение от Diogen
                    4. Создание такого образа мыслей, при котором исключается повторение греха.
                    Как говорила (весьма красиво, между прочим) 44 месяца назад
                    Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Интерпретация события, всегда имеет несколько сторон и то, что кажется( на первый взгляд) однозначным, может иметь противоположное значение.
                    Т.е то, что Вы сегодня определили для себя как грех, завтра может потерять статус греха в свете открывшихся новых обстоятельств или деталей. Создание и хранение образа мыслей всегда происходит в какой-то плоскости, в горизонтальной, например. И пока Вы находитесь в пределах плоскости, определяя, что есть грех, а что нет, Вы непременно упускаете из виду саму плоскость. Лишь оказавшись вне её (за пределами категорий добра и зла)... Но как это сделать и зачем, когда так безопасно знание, пусть даже добытое горьким опытом? Им же можно гордиться, из него же можно создать себе Имя, своё Учение, свою Религию! Придумать себе армию фанатов и поставить их на колени! Я есмь Вавилон, Богиня! Я есмь Страдалец, Жертва, Королева! Как вы, прислужники, ещё не поняли, с Кем дело вы имеете, рабы страстей и похотоев [(с) piroma]?! Все живо на колени! Ну завтра ж будет поздно, Я пока накручен(а) - вычёсывайте блох из платья Моего, белья, шиньона!

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6852

Сообщение от Hibiscus
                      Чем же хороша эта формула?

Как говорила (весьма красиво, между прочим) 44 месяца назад

Т.е то, что Вы сегодня определили для себя как грех, завтра может потерять статус греха в свете открывшихся новых обстоятельств или деталей. Создание и хранение образа мыслей всегда происходит в какой-то плоскости, в горизонтальной, например. И пока Вы находитесь в пределах плоскости, определяя, что есть грех, а что нет, Вы непременно упускаете из виду саму плоскость. Лишь оказавшись вне её (за пределами категорий добра и зла)... Но как это сделать и зачем, когда так безопасно знание, пусть даже добытое горьким опытом? Им же можно гордиться, из него же можно создать себе Имя, своё Учение, свою Религию! Придумать себе армию фанатов и поставить их на колени! Я есмь Вавилон, Богиня! Я есмь Страдалец, Жертва, Королева! Как вы, прислужники, ещё не поняли, с Кем дело вы имеете, рабы страстей и похотоев [(с) piroma]?! Все живо на колени! Ну завтра ж будет поздно, Я пока накручен(а) - вычёсывайте блох из платья Моего, белья, шиньона!
                      Да, это тоже записано в истории о Иосифе и братьях:
                      вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
                      (Быт.50:20)
                      Но чтобы зло превратилось в добро, нужен полный цикл процесса покаяния.

Комментарий

Обработка...