Покаяние - как мы понимаем и исполняем его?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иерушалайм
    Ветеран

• 08 November 2005
    • 3187

Сообщение от Двора
    Сообщение от Иерушалайм"Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны.
    Я так и понял Двора, что в мои слова, Вы вложили свои мысли. Я не стал бы обращать на них внимание, если бы Вы не стали призывать меня к покаянию за то, что я привнёс раздрай и говорю о том, что покаяние ведёт к наказанию. Попробуйте сделать паузу в ритме своей жизни и попытаться разобрать глубину той мысли, которая была предложена для обсуждения.
    Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
      Ветеран

• 08 November 2005
      • 3187

Сообщение от И р и н а
      Для меня покаяние означает перестать верить себе и начать верить Богу.
      Как Вы думаете Ирина, вера и покаяние это одно и тоже или одно исходит из другого?
      Я ценю Ваш ответ, но не побуждает ли именно вера в Бога к покаянию? Дстаточно ли просто верить в Бога, чтобы получить плоды покаяния? Что значит для Вас "перестать верить себе и начать верить Богу"? Поделитесь пожалуйста Вашими мыслями и чуствами, если они конечно не слишком сокровенны для Вас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Aven7
      ПОКАЯНИЕ ПРИЗНАНИЕ СЕБЯ ВИНОВНЫМ ПЕРЕД БОГОМ ЧЕРЕЗ СОВЕСТЬ И НЕ ЖЕЛАНИЕ ГРЕШИТЬ ТЕНЬ ЗАКОНОВ БОГА В СОВЕСТИ ЧИСТОЙ

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
      (Бытие 1:27)
      Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но прошение доброй совести у Бога, спасает воскресением Иисуса Христа,
      (1-е Петра 3:21)
      Спасибо Aven7 за Ваши мысли, особенно за такую подборку библейских стихов.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
        Ветеран

• 08 November 2005
        • 3187

Сообщение от ЯОлег
        Покаяние - это основа всего и начало веры во Христа. Это очищение сердец от греха и всякой нечистоты. Это приготовление человека к принятию Христа и слова Его в сердце своё, где оно должно принести добрый плод свой - плод духовного перерождения во Христе. Без покаяния нет и веры, потому что только кающийся осознаёт греховность и нечистоту свою, от которой ему надлежит избавиться и очиститься как раз этим самым искренним и слёзным покаянием. Если же нет покаяния, то нет и избавления от грехов, нет и очищения от нечистоты. Нет и освобождения от дьявола, который по прежнему занимает сердце. И что может войти в такое сердце, если занято оно нечистым духом? Ничего доброго, если человек всё же не решит доброй волею своей внять совести своей и прийти к покаянию.

Таким образом, к покаянию ведёт нас совесть наша, которая есть глас Божий в нас. Поэтому кто по-совести живёт, тот и кается в грехах своих, тот и может принять Христа верою в сердце своё.
        Тот же, кто постоянно глушит совесть свою и затыкает её, глуша в себе тем самым глас Божий, привычностью греха окаменевает сердцем своим и становится подобен законникам, книжникам, первосвященникам и фарисеям времён земной жизни Христа. Такие люди - рабы дьявола, который становится отцом и богом их. И в сердца таких людей, с жестокой выей и каменными сердцами, не может войти слово Христа и принести добрый плод свой, потому что дьявол прочно обосновался в каменных сердцах их, а собственную совесть они почитают за слабость, с которой необходимо бороться, потому что она препятствует им в достижении дьявольских высот в мире сем.
        Спасибо ЯОлег!

Мне очень понравилась эта Ваша фраза:
        "Это приготовление человека к принятию Христа и слова Его в сердце своё, где оно должно принести добрый плод свой - плод духовного перерождения во Христе".
        Они напомнили мне притчу о сеятеле: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

В своём понимании, я может быть поменял бы места слова из Вашей фразы: "
        Без покаяния нет и веры" на "Без веры нет и покаяния". Я думаю, что именно вера приводит к покаянию, а не наоборот. Но это принципиально не важно для нас на данном этапе. А в остальном, мне очень симпатизиру Ваши слова о личном понимании значении и роли покаяния!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
        ... это разворот на 180 градусов. Шел в одну сторону, - разворот, пошёл в другую (по-идее правильную сторону
        Ник Тарковский, не могли бы Вы более обширно развернуть свою мысль? Что именно Вы имеете ввиду, когда говорите о развороте на 180 градусов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
        Это перестать дышать злобой, и начать дышать Любовью.
        Отличный ответ, спасибо !

Вот ещё бы суметь подсчитать, сколько же "христиан" дышат злобой по отношению к другим христианам, и ни в какую не хотят дышать Любовью.

Однажды Спаситель сказал нам замечательные слова, которые яаляются лакмусовой бумажкой для каждого из нас: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55142

Сообщение от Иерушалайм
          Я так и понял Двора, что в мои слова, Вы вложили свои мысли. Я не стал бы обращать на них внимание, если бы Вы не стали призывать меня к покаянию за то, что я привнёс раздрай и говорю о том, что покаяние ведёт к наказанию. Попробуйте сделать паузу в ритме своей жизни и попытаться разобрать глубину той мысли, которая была предложена для обсуждения.
          Покаяние достойная тема для обсуждения, но почему вы начали с неправды?
          Почему вы бросили наживку с неправдой?
          И в ней вы видите глубину?
          Омут.
          Вы это сделали намеренно.
          А я виновата, мой ритм жизни сидеть в карантине, что не мешает мне остро чувствовать намеренно сделанный вброс неправды.
          Вы это сделали.

Комментарий

• Иерушалайм
            Ветеран

• 08 November 2005
            • 3187

Сообщение от Двора
            Покаяние достойная тема для обсуждения, но почему вы начали с неправды?
            Почему вы бросили наживку с неправдой?
            И в ней вы видите глубину?
            Омут.
            Вы это сделали намеренно.
            А я виновата, мой ритм жизни сидеть в карантине, что не мешает мне остро чувствовать намеренно сделанный вброс неправды.
            Вы это сделали.
            Двора, Вы же знаете, что "чужая душа - потёмки", поэтому скажу честно, я пока что не совсем понимаю, в чём конкретно Вы пытаетесь меня обвинить. Разберите пожалуйста мой первичный пост на цитаты и укажите в чём именно, по Вашему мнению, является не правдой.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55142

Сообщение от Иерушалайм
              "Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны.
              Где вы это почерпнули,
              кто вам это говорил,
              какая цель у вас написать об этом, для чего?

Комментарий

• Иерушалайм
                Ветеран

• 08 November 2005
                • 3187

Сообщение от Двора
                Где вы это почерпнули,кто вам это говорил
                Мой жизненный опыт. Я не идеалист и не максималист, который считает, что весь мир живёт и думает исключительно лишь моими мыслями. Вокруг нас действительно живёт много людей, которые рассматривают покаяние, как наказание как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Если Вам не приходилось встречатся или общаться с такими людьми, то это ещё не значит, что я начал обсуждение этой темы с неправды. Ваше утверждение Двора, может быть уместно лишь в том случае, если Вы сможете доказать обратное.

какая цель у вас написать об этом, для чего?
                В данном высказывании моя цель была не в начале предложения, как Вы посчитали, а в конце: Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны.
                Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Иерушалайм

Вот ещё бы суметь подсчитать, сколько же "христиан" дышат злобой по отношению к другим христианам, и ни в какую не хотят дышать Любовью.

Однажды Спаситель сказал нам замечательные слова, которые яаляются лакмусовой бумажкой для каждого из нас: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
                  Лично я не видел тех, кто бы был письмом Христовым всеми читаемым, всеми узнаваемым по той причине, что между ними была Любовь.

Думаю, что вся проблема в том, что Евангелие Христа ныне повсеместно заменено индульгенцией веры в религию.

И этим сжигается совесть, так как для спасения ничего не нужно кроме как верить в религию.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Кирилл2
                    Завсегдатай

• 31 January 2020
                    • 764

Сообщение от beta
                    Лично я не видел тех, кто бы был письмом Христовым всеми читаемым, всеми узнаваемым по той причине, что между ними была Любовь.

Думаю, что вся проблема в том, что Евангелие Христа ныне повсеместно заменено индульгенцией веры в религию.

И этим сжигается совесть, так как для спасения ничего не нужно кроме как верить в религию.
                    Не могу с Вами согласиться в такой негативной оценке что "повсеместно заменено" (как вы говорите "верой в религию"). Нет, не повсеместна утрата веры. А вот какого то конкретного человека в пример ставить - ну вот можем мы апостола Павла назвать. И другие есть люди, есть современники, но они тоже не кумиры, и называть их такими эпитетами как Вы сказали было бы довольно вредно для них.

Покаяние - спрямление путей Господу в себе. Оно дело не всегда быстрое, не очень простое, и конечно очень нужное. В Бытии читаем, что Бог отправил людей возделывать землю, из которой взяты. И ведь это не только материальный мир, но и сама душа, с искажениями, образованными грехопадением и последующим. Вот эту почву, душу нашу, мы тоже возделывать должны. А эта почва - характер обнаруживаемый от рождения - может конечно быть и каменистой, и глинистой , и придорожной, и в рытвинах, перекореженностях. И произрастает она нам иногда и терния и волчцы. Которые мы не хотели. И со скорбью от нее питаемся, и много постараться надо, чтобы хоть что-то все-таки получше было. Плоды покаяния. С Божией помощью только может это получаться.
                    "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
                    И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
                    И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Кирилл2
                      Не могу с Вами согласиться .................
                      Вы Письмо Христово всеми читаемое, и всеми узнаваемое??? Или Вы их где-то видели??? Если нет, то к чему понапрасну стучите по Клаве???
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Кирилл2
                        Завсегдатай

• 31 January 2020
                        • 764

Сообщение от beta
                        Вы Письмо Христово всеми читаемое, и всеми узнаваемое??? Или Вы их где-то видели??? Если нет, то к чему понапрасну стучите по Клаве???
                        Обойдитесь в любви без визга пожалуйста. Клаву поберечь Вам же и в пору: зачем же столько знаков вопросов, кнопку сломать можно. Письма в каких сердцах? Перечитайте. А вот знамения всеми читаемые ищет род какой? Правильно, лукавый и пелюбодейный, но не бывает дано им узреть.
                        "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
                        И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
                        И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Иерушалайм
                          Ник Тарковский, не могли бы Вы более обширно развернуть свою мысль? Что именно Вы имеете ввиду, когда говорите о развороте на 180 градусов?
                          Смысл сугубо практический : шел в одну сторону и был уверен, что это единственно правильное направление (как это было у Савла из Тарса), но тут вдруг вспышка света и ты упал со своего коня уверенности (своей правоты). И вот тебя такого слепого (и совершенно не уверенного) приводят как малое дитя к цели твоей уверенности (которой уже и нет). И ты в оцепенении дня три (и ничего не ешь). Ты в стопоре (ступоре) и тупике. Но Бог не оставляет тебя и даёт тебе ПОКАЯНИЕ (разворот на 180). И ты разворачиваешься и идёшь уже новым Палом громить устои Иудаизма.
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55142

Сообщение от Иерушалайм

Мой жизненный опыт.
                            ..........................................

Комментарий

• Иерушалайм
                              Ветеран

• 08 November 2005
                              • 3187

Сообщение от Двора
                              ..........................................
                              Именно так Двора! К Вам же никогда на исповедь не приходили, не правда ли?

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Иерушалайм
                                Как Вы думаете Ирина, вера и покаяние это одно и тоже или одно исходит из другого?
                                Я ценю Ваш ответ, но не побуждает ли именно вера в Бога к покаянию? Дстаточно ли просто верить в Бога, чтобы получить плоды покаяния? Что значит для Вас "перестать верить себе и начать верить Богу"? Поделитесь пожалуйста Вашими мыслями и чуствами, если они конечно не слишком сокровенны для Вас.
                                Вера и покаяние, по моим ощущениям связаны. Трудно сформулировать эти тонкие движения души и возможно мне это не совсем удастся. Но я чувствую, что вы поймете потому, что сами это знаете. Мне кажется, что покаяние вытекает из веры и в то же время в свою очередь укрепляет ее. Душа доверяет Богу все больше и все яснее понимает, как блага Его воля и, понимая это, она отрицается своей эгоистической воли, на опыте познавая, что эгоистическая воля несет на хвосте боль, а воля Бога - покой и радость. И покаяние это полный отказ от желания управлять своей жизнью или жизнью вообще, это смирение перед Богом и принятие Его воли, как наивысшего блага. Это отказ от своеволия и от трона царя и помещение на это место его законного владельца, Всевышнего. Это - смиренное склонение в пыль к Его ногам и блаженное пребывание в этом благостном состоянии. Это - покой от принятия Его воли и недоверие к воле своей. Это - упование на Него. Это - покорность и приятие. И все это вытекает из доверия Ему.

Не знаю, получилось ли выразить...
                                Последний раз редактировалось И р и н а; 25 April 2020, 05:31 AM.
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...