Послания Павла и Маркион

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Oleksiy
    Ну, да... дремучие предания - это наше все. Ими можно оправдать любую бес-толковщину.

А почему бы вам не принять этих "отцов" церкви, как обычных людей? Людей, которые боялись за свою пусть местечковую, но власть? А временами эта власть была далеко не шуточной. Под покровительством самих римских императоров. Тут хочешь - не хочешь, а какую-то ахинею придумаешь, чтобы прикрыть себя от замашек всяких маркионов или манихеев. Для последних вообще смертную казнь придумали в качестве любвеобильной меры.
    когда я был маленький, у меня тоже была бабушка и она рассказывала мне, как мой дедушка во время войны тремя выстрелами потопил немецкую подводную лодку, а я ребятне на своей улице рассказывал об этом
    потом бабушка умерла (Царство ей Небесное!) и в моих рассказах героический дед уже одним снарядом топил три подводные лодки немцев
    матушка меня журила за вранье, НО!..
    вот и она умерла (Царство и ей Небесное!) и теперь уже НЕкому уличить меня во лжи

НЕ так во Церкви: Дух Святый НЕ позволяет лгать в Предании Священном (аки матушка при жизни) ...

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от саша 71
      Речь не об этом.
      Человек написал, что Маркиона из Рима выгнали епископы, которые исповедовали монархианство.
      Я ему ответил, что маркионизм и монархианство никак не связаны.
      Теоретически, вполне возможно одновременно исповедовать и маркионизм, и монархианство.
      Это очень проблематично. Одно дело, когда ты понимаешь, что исповедуешь культовое божество одного из народов, а другое - неведомого Отца, Который этому народу был не знаком. Я один чувствую, что это две большие разницы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
      когда я был маленький, у меня тоже была бабушка и она рассказывала мне, как мой дедушка во время войны тремя выстрелами потопил немецкую подводную лодку, а я ребятне на своей улице рассказывал об этом
      потом бабушка умерла (Царство ей Небесное!) и в моих рассказах героический дед уже одним снарядом топил три подводные лодки немцев
      матушка меня журила за вранье, НО!..
      вот и она умерла (Царство и ей Небесное!) и теперь уже НЕкому уличить меня во лжи

НЕ так во Церкви: Дух Святый НЕ позволяет лгать в Предании Священном (аки матушка при жизни) ...
      Ну, так ваши предания и говорят, что церковь Маркиона была настолько многочисленной, что люди прямо насмехались над римскими попами с ихней иудейской закваской. Не верите мне, поверьте вашим отцам.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Oleksiy
        Это очень проблематично. Одно дело, когда ты понимаешь, что исповедуешь культовое божество одного из народов, а другое - неведомого Отца, Который этому народу был не знаком. Я один чувствую, что это две большие разницы?

.
        Что именно проблематично ?
        Есть проблема различия ВЗ и НЗ, это понятно.
        Выводить ли от сюда разных богов - вопрос спорный.
        Но проблема монархианства сюда не имеет никакого отношения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
        Одно дело, когда ты понимаешь, что исповедуешь культовое божество одного из народов, а другое - неведомого Отца, Который этому народу был не знаком.
        А можно, вообще, не фиксироваться на "одном из народов" и его "культовом божестве" ?
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от саша 71
          Что именно проблематично ?
          Есть проблема различия ВЗ и НЗ, это понятно.
          Выводить ли от сюда разных богов - вопрос спорный.
          А для меня этот вопрос предельно ясный. Божество, топившее людей в водах потопа, призывавшее уничтожить семь ханаанских народов, приказавшее убить египетских детей и т.д. и т.п. никак не может быть тем Отцом, о Котором пришел рассказать Иисус.

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Oleksiy
            Божество, топившее людей в водах потопа, призывавшее уничтожить семь ханаанских народов, приказавшее убить египетских детей и т.д. и т.п. никак не может быть тем Отцом, о Котором пришел рассказать Иисус.
            А может это не оно такое, а люди его таким видели ?
            А увидеть иное они были попросту не способны ?
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от саша 71
              А может это не оно такое, а люди его таким видели ?
              А увидеть иное они были попросту не способны ?
              Ну что значит увидеть? У вас бы хватило совести подойти к египетской матери и сказать, что она просто не рассмотрела хороших качеств еврейского бога? А побывав в числе тех, на кого насунулись воды потопа, тоже бы рассуждали о том, что необходимо что-то понять? А если бы Моисей вам вложил в руки меч и сказал убивать родственников за то, что они его не слушаются?

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Oleksiy
                А если бы Моисей вам вложил в руки меч и сказал убивать родственников за то, что они его не слушаются?
                А при чем тут Бог !?

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от саша 71
                  А при чем тут Бог !?
                  Так и я ж говорю, там Отца и близко не было. Моисей отсебятину нес или был водим племенным богом своего народа.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Oleksiy
                    Так и я ж говорю, там Отца и близко не было. Моисей отсебятину нес или был водим племенным богом своего народа.
                    Или:
                    1. Видел Бога через призму СВОЕГО архаичного сознания.
                    2. Рассказывал о Боге определенным людям, нисходя к ИХ уровню сознания.

Комментарий

• Ksenos
                      Участник

• 16 December 2019
                      • 114

Сообщение от саша 71
                      Или:
                      Ну и чем же в принципе это отличается от язычества? Так можно сказать что и язычники видели бога через призму СВОЕГО архаичного сознания или рассказывали о боге людям, нисходя к ИХ уровню сознания. Разверните мысль.

Кстати, библеистика давно уже показала, что Яхвизм это язычество. Иудаизм начал с местечкового бога бури, грозы, огня или ветра, и возвел его в высшего бога. Обычная эволюция представления народа о своем боге из сугубо личных интересов.
                      Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Ksenos
                        Ну и чем же в принципе это отличается от язычества?
                        Бог так или иначе общается с людьми.
                        С язычниками, кстати, тоже.
                        Только, язычники сами предпочитают общаться не с Богом, а с кем-то пониже.

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Oleksiy
                          А для меня этот вопрос предельно ясный. Божество, топившее людей в водах потопа, призывавшее уничтожить семь ханаанских народов, приказавшее убить египетских детей и т.д. и т.п. никак не может быть тем Отцом, о Котором пришел рассказать Иисус.
                          смирите себя с мыслью, что Бог евреев есть и наш, христиан, Бог ...

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Квинт
                            Просто, христиане и евреи видят его разным.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Квинт
                              Тут не вопрос смирения. Раскол между гностиками и ортодоксами гораздо глубже, в самом отношении к материальному миру. Ко всему, что мы видим вокруг себя. Гностику вполне естественно не любить этот мир и все, что в мире. А как ортодоксу не любить свое, родное? То, что было создано его божеством?

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от саша 71
                                Или:
                                Если Моисей приказал убить несколько тысяч своих соплеменников и это было из-за неправильной трактовки воли Божьей... то кто тогда Моисей, если не вор и разбойник? И это не говоря уже о семи ханаанских народах, которые по его приказу стерли с лица земли.

Комментарий

Обработка...