Молитва ''Отче наш!''. Зачем?
Свернуть
X
-
Вспомни Иова, он требовал суда от Бога и что услышал от Него?1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
и вот: где ты?
А дальше их разговор: наг я и скрылся, а не ел ли ты ...жена, которую Ты дал мне дала и я ел, жена свою вину на змея, что это?
Действие лукавого духа в человеке, который обманом вошел в него и вот так проявляется: обвиняя другого мы оправдываем себя, а обвиняя другого, которого Бог сотворил, вина ложится на Бога, мы виним Бога в таком случае ... суета сует сказал Прововедник, а мы искуплены от суетной жизни и теперь не винить никого (кроме себя), за все благодари Бога, за все ...Комментарий
-
Помните сказку про кашу из топора? ... Так и тут, только тут самообманом другой обман выбивается, а потом и сам самообман выбивается в следствии исчезновения первичного обмана - система уничтожения первичного грехопадения да и только... поэтически и пафосно тоже самое звучит как "смертью смерть поправ"... для тех кто еще не дошёл до конца, чтобы нагнать пафоса и возвышенности, иначе мотиваций у романтиков не будет...
Это как солдат тот из сказки, сказав прямо чего надо и хочет - не получил от бабки отклика, а слукавив - получил...
Психология, выражаясь современным языком...Комментарий
-
@Вовчик
зачем ученик ракссказывает учителю таблицу умножения? - учитель же её и так знает...
В таком случае труд учителя оплачен, а ученик остался без плода.
@Akella
Понял Вас. Раскажет ученик таблицу умножения или нет, значения таблицы от этого не поменяются. А если расскажет, то это своего рода успешное сдача экзамена. ''Молодец! Садись, пять!''. Однако, если бы ученик не рассказал бы или сдал бы на два, значения таблицы умножения поменялись бы?
Единственный "минус" девочка, получается, почти безграмотна
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
А таблицу умножения надо, обязательно надо вызубрить на зубок, потом надо также научиться решать простые примеры на + и -, дальше на х и на :, и когда уже уравнения, делать это в миг и правильно, вот тогда основание появится к алгебре и дальше.
Обязательно прежде основание основательное, иначе даже разумея принцип решения уравнений, не будет выполнено само решение из-за простых ошибок.
Когда это есть, то решение быстрее чем с нажатием кнопочек для того чтобы умножить или разделить.
Никакие дополнительные учителя не помогут, если не научат основанию.
- - - Добавлено - - -
Так и есть, к самому себе.
Помните сказку про кашу из топора? ... Так и тут, только тут самообманом другой обман выбивается, а потом и сам самообман выбивается в следствии исчезновения первичного обмана - система уничтожения первичного грехопадения да и только... поэтически и пафосно тоже самое звучит как "смертью смерть поправ"... для тех кто еще не дошёл до конца, чтобы нагнать пафоса и возвышенности, иначе мотиваций у романтиков не будет...
Это как солдат тот из сказки, сказав прямо чего надо и хочет - не получил от бабки отклика, а слукавив - получил...
Психология, выражаясь современным языком...
Потому избавляться от лукаства пока есть возможность.Комментарий
-
Это большой вопрос, вижу, для Вас, и не имеет значения какую Вы выберете молитву. Вы сами не понимаете зачем молиться, и, судя по всему, тех кто понимает это, слушать не хотите, ведь главное для Вас Ваше личное мнение об этом, и то, что Вы не видите в этом ни смысла, ни пользы.
Я не знаю для кого важнее молитва (для Бога или для нас), но уверен, что это взаимно. В этом наша вера, надежда и любовь. Для Бога - это как Свет Его Любви, который должен проникнуть в каждое сердце, а для нас, как естественная благодарность и любовь, которыми должно дышать каждое благодарное и любящее сердце, принимающее этот Свет. Можно, конечно, без этого, но не может сердце молчать ( "от избытка сердца говорят уста"), не может не отвечать взаимностью и не любить, не может не общаться, не может не светить, когда любит и горит.Комментарий
-
Если хотите понять эту суть, возьмите в качестве аналогии отношения родителя и ребенка. Родитель наставляет ребенка, который пока что ничего не умеет, как нужно делать что-то (в данном случае молиться), чтобы достичь чего-то (в данном случае Бога). Так и ребенок, собираясь на чужбину, скажет: хочу написать Вам письмо, но не умею, потому что никогда не делал этого. Что ответит родитель? Примерно так: письма пишутся по плану - сначала поздоровайся: здравствуйте папа и мама... потом представься: пишет вам сын ваш Коля... потом расскажи как идут твои дела... потом расскажи, в чём ты нуждаешься, попроси помощи, если надо... ну и потом напиши что-нибудь от себя: чего тебе сердце подскажет...
Как видите, в этом плане много общего с этой молитвой. Но главное всё-таки не в ней, а в том, что от сердца будет написано. И родитель тоже со вниманием прочитает всю обязательную часть и исполнит просьбы (если они не очень сумасбродные), но радоваться будет тому и перечитывать то, что от сердца написано. Не о том, что материально, а о том, что духовно: как дитя скучает по дому, по родителям, как оно влюбилось, как страдает, что его радует помимо денег и еды. Они будут проживать вместе с дитем его радости и печали, и нет большего счастья, чем такой ребенок, и нет большей радости, чем такое письмо от него. Это значит, что душа его не умерла, и любовь его к родителям жива.
Поверьте, Богу ( в которого Вы к сожалению не верите) нужно от нас то же самое! Нашей любви, чистоты наших помыслов, нашей радости, нашего счастья. Он для того и создал нас, чтобы поделиться всем этим. Тот, кто понял это, счастлив уже здесь, на Земле. И будет счастлив там. Ну а кто не понял - это его выбор. Насильно мил не будешь. Он всё нам рассказал, всё написал. Наше право принять это и исполнить как сумеем, или подвергнуть осмеянию и забвению. Зомби Богу не нужны. Так же как и нам, Ему нужны не марионетки, а любящие дети.
Поверьте на слово, в этой фразе ответы на ВСЕ "каверзные" вопросы атеистов.Комментарий
-
На фоне весьма разумных мыслей участников обсуждения, а самое главное правильно поставленного вопроса Akella у меня такая мысль пришла: мы существуем в этом мире благодаря любви Создателя, это значит, что Он поддерживает наше существование своим Словом...постоянно. Я читал где-то в богословской литературе , что ангелы и праведники на небе находятся в постоянной молитве - вопрос - зачем?
Если рассматривать этот мир как лабораторию по созданию ангелов 2.0, то наша молитва несет функцию тренировки способа взаимодействия с Ним. Мы учимся поддерживать свое существование самостоятельно. Мы как дети живем заботой наших родителей.....но ведь мы вырастим когда-нибудь и будем сами готовить себе пищу, строить жилище, а может быть и рожать детей....там, в вечности.....А это будет происходить через нашу молитву...мы будем молиться постоянно как ангелы просто для поддержания своего существования....так мы будем пользоваться ресурсом Отца, тем более, что он является частью нас и мы являемся частью него...не Он уже будет поддерживать наше существование, а мы сами через него. И в этом смысле мы будем более свободны и будем получать от Бога, то, что считаем нужным, а не то, что Он решил нам сам дать (как здесь на Земле)......Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
@Кн. Мышкин
... Если хотите понять эту суть, возьмите в качестве аналогии отношения родителя и ребенка. Родитель наставляет ребенка, который пока что ничего не умеет, как нужно делать что-то (в данном случае молиться), чтобы достичь чего-то (в данном случае Бога). Так и ребенок, собираясь на чужбину, скажет: хочу написать Вам письмо, но не умею, потому что никогда не делал этого. Что ответит родитель? Примерно так: письма пишутся по плану - сначала поздоровайся: здравствуйте папа и мама... потом представься: пишет вам сын ваш Коля... потом расскажи как идут твои дела... потом расскажи, в чём ты нуждаешься, попроси помощи, если надо... ну и потом напиши что-нибудь от себя: чего тебе сердце подскажет...
Как видите, в этом плане много общего с этой молитвой. Но главное всё-таки не в ней, а в том, что от сердца будет написано. И родитель тоже со вниманием прочитает всю обязательную часть и исполнит просьбы (если они не очень сумасбродные), но радоваться будет тому и перечитывать то, что от сердца написано. Не о том, что материально, а о том, что духовно: как дитя скучает по дому, по родителям, как оно влюбилось, как страдает, что его радует помимо денег и еды. Они будут проживать вместе с дитем его радости и печали, и нет большего счастья, чем такой ребенок, и нет большей радости, чем такое письмо от него. Это значит, что душа его не умерла, и любовь его к родителям жива.
Поверьте, Богу ( в которого Вы к сожалению не верите) нужно от нас то же самое! Нашей любви, чистоты наших помыслов, нашей радости, нашего счастья. Он для того и создал нас, чтобы поделиться всем этим. Тот, кто понял это, счастлив уже здесь, на Земле. И будет счастлив там. Ну а кто не понял - это его выбор. Насильно мил не будешь. Он всё нам рассказал, всё написал. Наше право принять это и исполнить как сумеем, или подвергнуть осмеянию и забвению. Зомби Богу не нужны. Так же как и нам, Ему нужны не марионетки, а любящие дети.
Поверьте на слово, в этой фразе ответы на ВСЕ "каверзные" вопросы атеистов.
Вот, аналогию с письмом (родителям) Вы хорошую провели. Вы сказали, что есть типа "вводной" (положеной) части "письма" и есть необходимые "условности", а дальше - что от сердца.
Но как же быть, когда дитя в день по несколько раз к Вам обращается (даже и устно!), а слова его совсем одинаковы?
Так ведь?
Так как же быть? В конце произнесено "Аминь!" (молитва окончена).
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Мф.6)
И (если у Вас есть!) ещё одно объяснение: почему мы "велим" () Богу "прощать" нам наши долги так, "как и мы прощаем должникам нашим;" ?
Означает ли это, что мы "сами подписываем" себе "приговор"?
... ибо ставится в зависимость: и прости нам долги наши, как и мы ... наше прощение кому- то первично? Т.е. нам мы предлагаем прощать ровно так же, как мы кому-то прощаем?
= мы "законодатели" (того, что "нам прощать"???)
Спасибо; мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@Кн. Мышкин
Можно тогда и я спрошу, Князь?
Вот, аналогию с письмом (родителям) Вы хорошую провели. Вы сказали, что есть типа "вводной" (положеной) части "письма" и есть необходимые "условности", а дальше - что от сердца.
Но как же быть, когда дитя в день по несколько раз к Вам обращается (даже и устно!), а слова его совсем одинаковы?
Так ведь?
Спасибо; мир!
- - - Добавлено - - -
@Кн. Мышкин
И (если у Вас есть!) ещё одно объяснение: почему мы "велим" () Богу "прощать" нам наши долги так, "как и мы прощаем должникам нашим;" ?
Означает ли это, что мы "сами подписываем" себе "приговор"?
... ибо ставится в зависимость: и прости нам долги наши, как и мы ... наше прощение кому- то первично? Т.е. нам мы предлагаем прощать ровно так же, как мы кому-то прощаем?
= мы "законодатели" (того, что "нам прощать"???)
Спасибо; мир!Комментарий
-
Вижу, что не вникли.
''Педвижу ожидаемый ответ. Мол, ''Наши молитвы нужны не Богу, а нужны нам, чтобы мы лучше проникались Его принципами и Его волей''. Но такой ответ весьма странен для меня. Тогда получается, что молимся мы на самом деле вовсе не Богу, а самим себе. Тогда выходит, что молитва есть на самом деле не молитва к Богу, а прошение к самому себе ''святить Его имя'', просьба к себе ''признавать Его волю на земле'', просьба к себе иметь желание прихода Его Царства на землю, прошение у себя иметь насущный хлеб на каждый день и желания себе прощения грехов, моление к себе иметь желание быть подальше от искушений, желать самому себе избавленности от лукавого и пожелание себе веры в то, что Царство и сила и слава на земле принадлежат Богу?
И в итоге что получаем? ''Отче наш'' - это тоже лишь такая же притча Иисуса, как и другие, чтобы выявить ''особо ушастых''?''
Но тогда молитва к Нему уже и не ''к Нему'' вовсе, а к себе.
А было типа:
- Научи нас молиться.
- Вот же олени. Я же вам говорил, что в этом нет нужды. Но раз до вас не доходит и вам непременно нужно бубнить как мантры, то делайте это так.
И Яхве обличается этими словами и олень при деле.... и как хлопало крыльями черное племя ворон, как смеялось небо, а потом прикусило язык.Комментарий
Комментарий