Принимать Христа- как Бога.
Свернуть
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Такая развлекуха пошла, что не могла даже предположить и который день.
Чего Вы все накинулись на Доккуша. Все в норме. Вон вчера на пресконференции Пуделёк вдруг "проснулся" и опять про химоружие напомнил... Уже все молчат об этих балонах, потому, что типа тайное так проявились, что неприлично стало вспоминать Даже Канцлерина постеснялась; даже слово режим не сильно громко сказала, а Пуделек опять перхотью тряхонул и оживился.... А вы все на бедного Доккуша. Да он цветочек на лужайке, по сравнению со всемировым болотом.....Комментарий
-
-
Комментарий
-
Вы правы, просто у меня давняя привычка сравнивать, что в мире светском, и что вот в понятиях тех кто верит в Бога. И когда начинают мнить себя богами, или вот отношению к Библии - тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачиваем, то уж вот меня совершенно случайно и впервые "занесло".Комментарий
-
Не в кого, а кому.
Зачем вы придуриваетесь?
В русскоязычном мире и сегодня есть культурные традиции, с которыми вы обязаны считаться.
Впрочем это говорит только о воспитании человека.
Вы можете "ты"кать человеку, но если ему это не нравится и он вас называет на "вы", то вы обязаны считаться с этим фактом.
В противном случае ваше тыкание будет расцениваться как хамство.
Это я вам сообщаю на всякий случай, чтобы потом не обижались.
Как писать ВЫ и ВАШ с прописной или со строчной буквы?
Общая рекомендация
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам ошибка.Немного истории
Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.
В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю...». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, продолжает Даль, учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла». И убеждает пословицей: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».
Так откуда же вы в русском обращении? Обращение на вы в русском языковом обиходе появилось в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное грамматически, вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» отразили, что вы-обращение стало привычным и обязательным для воспитанного человека.
В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая (М., 2001) читаем: «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XIXVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.
[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.
В XIX веке обращение на вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».
Илья - учи-Те матчасть...ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
(Фил.2:1-3)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Вот!
Спасибо, что вняли.
Именно "учите" а не "учи".
Только не надо меня учить куда мне обращаться и что учить.
Я знаю в каких случаях надо обращаться к "вике".
Я ведь постарше вас буду.
И ориентируюсь в деталях русского языка.
Именно нашего времени
Ведь традиции и языковые, и культурные меняются.
И если я отлично знаю, что в русском языке при общении с незнакомыми людьми надо обращаться на "вы", то понимаю, что это признак уважения к собеседнику.
А если у кого- то такой привычки нет, то это признак невоспитанности и хамства.
И имеет отношение именно к русскоязычному менталитету.
Если бы мы договорились или пребывали с вами в дружеских отношениях, то вполне обоснованно могли называть друг друга на "ты".
С в этом случае такое обращение воспринималось бы как доверительное и дружеское.
В общем, надеюсь, вы всё поняли и к этому вопросу уже возвращаться не будем.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Вот!
Спасибо, что вняли.
Именно "учите" а не "учи".
Только не надо меня учить куда мне обращаться и что учить.
Я знаю в каких случаях надо обращаться к "вике".
Я ведь постарше вас буду.
И ориентируюсь в деталях русского языка.
Именно нашего времени
Ведь традиции и языковые, и культурные меняются.
И если я отлично знаю, что в русском языке при общении с незнакомыми людьми надо обращаться на "вы", то понимаю, что это признак уважения к собеседнику.
А если у кого- то такой привычки нет, то это признак невоспитанности и хамства.
И имеет отношение именно к русскоязычному менталитету.
Если бы мы договорились или пребывали с вами в дружеских отношениях, то вполне обоснованно могли называть друг друга на "ты".
С в этом случае такое обращение воспринималось бы как доверительное и дружеское.
В общем, надеюсь, вы всё поняли и к этому вопросу уже возвращаться не будем.Правописание
Как писать ВЫ и ВАШ с прописной или со строчной буквы?
Общая рекомендация
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам ошибка.Немного истории
Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.
В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю...». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, продолжает Даль, учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла». И убеждает пословицей: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».
Так откуда же вы в русском обращении? Обращение на вы в русском языковом обиходе появилось в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное грамматически, вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» отразили, что вы-обращение стало привычным и обязательным для воспитанного человека.
В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая (М., 2001) читаем: «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XIXVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.
[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.
В XIX веке обращение на вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».
ФОРУМ
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Не понял.
Зачем повторяетесь?
Зачем повторяете то, что уже вами было помещено ранее и на что я уже отреагировал?
Не надо больше этого делать, бессмысленно.
Я вам уже всё написал и всё объяснил.
И если вы впоследствии опять будете "тыкать" и повторять это, даже если вам будут возражать, то не удивляйтесь наказаниям за хамство.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Не понял.
Зачем повторяетесь?
Зачем повторяете то, что уже вами было помещено ранее и на что я уже отреагировал?
Не надо больше этого делать, бессмысленно.
Я вам уже всё написал и всё объяснил.
И если вы впоследствии опять будете "тыкать" и повторять это, даже если вам будут возражать, то не удивляйтесь наказаниям за хамство.
Я принимаю второе, так как я привёл правила правописания, принятые для воспитанных людей.
Илья - не нужно выглядеть глупее, чем есть...
Иногда лучше промолчать...ФОРУМ
Комментарий
-
Вы привели эти слова :
(((Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
(Фил.2:1-3) ))))
Для чего? Повторяй за всеми - не мысли мозгами, болванчиком кивай головой? Это так следует понимать? Типа закрой, уши, глаза и тем более рот....Комментарий
-
На "вы" или на "Вы".
Да, действительно, в новейшее время, авторы указывают на вежливое "Вы", вместо "вы", обращённого ко многим.
Но я то хорошо помню, что в 60- ых годах, когда я учился в школе и институте, так вопрос не стоял.
Писали друг другу "вы", а "Вы" писали в особых случаях, в обращениях к начальствующим лицам, в прошениях чиновникам и т. д.
В простонародье всегда писали только "вы", а уж понять к кому обращение, к "одному" или "многим" можно было из контекста.
Так я до сих пор и пишу.
Вот ещё вычитал на одном профессиональном сайте следующее.
Вопрос
Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
Ответ.
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
Так что если я впредь (а я всегда так делал и раньше и никогда не писал "вы" с большой буквы, обращаясь к одному человеку) буду писать вам "вы", то это не потому, что я вас не уважаю, а потому что имеет значение "сила привычки", выработанной ещё с раннего детства и юности.
Последний раз редактировалось ilya481; 28 October 2018, 04:27 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
Комментарий