Newvezer
И чего же добилась ЕПБ? Признания своего вопиющего невежества учеными и горстки последователей, большинство которых ни разу полностью не прочитали ТД? Ах, да! Еще приютила отвергнутого Христианством гомосексуалиста Ч.Ледбитера и Анни Безант, от которой сбежал взлелеянный ею Джидду Кришнамурти, из которого теософы пытались слепить нового лидера своей секты 
Так зачем Вы о ней упоминаете?
О людях свидетельствуют оставленные ими литературные труды. Тот литературный мусор, который оставила после себя Блаватская не содержит ни одной мудрой мысли. И если бы она не лгала, не гадила на Христа, Его Церковь и не возвеличивала бы сатану, о ней бы сегодня из уважаемых людей никто и не вспомнил.
Эти произведения легко доступны и после их чтения складывается весьма неприглядная картина. Хотите цитаты?
Чтобы написать "Тайную доктрину" нужно было пару лет посидеть в библиотеке, нахвататься поверхностных сведений о разных религиях, а потом слепить из них громоздкий и неудобоваримый ком информации.
Для Блаватской сатана был светочем и идеалом. А реальность Христа она вообще отрицала.
Все последователи Блаватской как огня боятся конкретного разбора ее произведений и предметного обсуждения фактов ее жизни и деятельности. Вы не исключение.
Так можно сказать о любом человеке, добившимся чего то.

Не вижу смысла обсуждать.
Вы ее знали лично??? Нет.
Я читал биографии о ней ее последователей и людей, знавших ее.
Это был великий человек с большим сердцем, которая добровольно прошла через величайшие испытания, что бы написать эту Тайную доктрину.
Спроси Христианина, где Сатана- и он будет ему мерещиться повсюду.
Я не хочу спорить на этот счет, это только ваше мнение.

Комментарий