Альтернативная история христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

    • 30 April 2013
    • 3532

    #1

    Альтернативная история христианства

    Привожу свой не литературный перевод одной английской статьи и предлагаю обсуждение этой темы.

    Успех Маркиона и его Маркионитской церкви стал угрозой для прото-ортодоксов: "Уже в 150 году Иустин смог сказать, что влияние Маркиона распространилось на всю Империю. Появился реальный соперник растущей Католической Церкви и через несколько лет вполне можно будет говорить о том, что Маркионитская церковь станет доминирующей"[1]. Это побудило прото-ортодоксов действовать. Свои усилия они прикладывали в трех направлениях: (1) Прото-ортодоксы получили стимул сделать свои доктрины более ясными; (2) Они были вынуждены создать собственный канон Библии; и (3) У них появилась необходимость найти место Павлу в этом каноне. Ниже, мы будем анализировать эти действия.

    До появления Маркиона, прото-ортодоксам не хватало убедительных духовных доктрин; не было канона кроме Ветхого завета, недоставало содержательного символа веры, были лишь альтернативные интерпретации существующей традиции, которые зависели от апостольских мужей, таких как Поликарп. Был епископат, который еще только набирал свои полномочия [2]. Теологическая угроза, идущая от Маркиона, заставила их действовать; анти-еретическая контр-литература была в изобилии написана такими авторами, как Ириней и Тертулиан, которая и стала основой церковных доктрин [3]. Старый римский Символ веры был переписан, чтобы уточнить предмет веры, а именно, что Бог-Творец и есть Отец Иисуса Христа, и была определена необходимость в том, чтобы иметь свой собственный канон [4].

    Самый весомый вклад Маркиона в развитие церкви второго века это его канон; он стал катализатором и прототипом канона прото-ортодоксов [5]. До появления Маркиона, христианский мир использовал огромное количество литературы, начиная от принятых книг Ветхого завета до разных евангелий, апокалиптических писаний, посланий и писем [6]. Не было согласия о том, какой текст является авторитетным. Все зависело от церкви, которую вы посещали [7]. Маркион стал причиной поиска согласия и прото-ортодоксам удалось его найти довольно быстро. Не прошло и двадцати лет, когда епископы Малой Азии и Рима представили свою коллекцию книг в качестве Библии в противовес Библии Маркиона. Она тоже состояла из двух частей и претендовала на то, чтобы называться апостольским Новым заветом. Этот сборник был подражанием канону Маркиона и был вдохновлен им, и уж точно не был новым изобретением, поскольку включенные 4 евангелия уже ходили по разным церквям на протяжении более поколения [9]. Рано или поздно прото-ортодоксы составили бы свой канон, но Маркион ускорил этот процесс [10].

    Наконец, содержание прото-ортодоксального канона подверглось влиянию Маркиона; особенно по части вложенных посланий Павла. До Маркиона, Павел был далеко не в центре прото-ортодоксального Христианства; изначальное признание его "евангелия" постепенно сходило на нет [11]. Как сказал Е.С. Блекмен, "Вполне возможно, что если бы не Маркион, Католическая Церковь не включила бы послания Павла в свой канон, и оставила бы Апостол не в больший авторитет, чем писание Отцов Церкви" [12].

    Ссылки:
    [1] Blackman, op.cit, p.3
    [2] May, op.cit, p.148; Blackman, op.cit, p.10-11
    [3] Hoffman, op.cit, p.33; May, op.cit, p.149; Harnack, op.cit, p.100, 129-132; The proto-orthodox had other rivals including Gnostics, Montanists and others who also spurred them into action forging their ecclesiastical doctrines.
    [4] Blackman, op.cit, p.95
    [5] B. Metzger, The Canon Of The New Testament: Its Origin, Development, and Significance, (New York, 1987), 99; B. Ehrman, The Orthodox Corruption Of Scripture: The Effect of Early Christological Controversies on the Text of the New Testament, (New York, 1993), 19; Harnack, op.cit, p.51, 129-132; Blackman, op.cit, p.35
    [6] Blackman, op.cit, p.24-25
    [7] Blackman, op.cit, p.11
    [8] Harnack, op.cit, p.51
    [9] Harnack, op.cit, p.51
    [10] Metzger, op.cit, p.99
    [11] Harnack, op.cit, p131; Blackman, op.cit, p.103, 110
    [12] Blackman, op.cit, p.111
    Последний раз редактировалось Oleksiy; 21 September 2016, 12:19 AM. Причина: Вставлены ссылки на цитаты
  • саша 71
    Ветеран

    • 21 January 2012
    • 15180

    #2
    Сообщение от Oleksiy
    До Маркиона, Павел был далеко не в центре прото-ортодоксального Христианства; изначальное признание его "евангелия" постепенно сходило на нет.

    Идеи апостола Павла были весьма созвучны идеям его последователя Маркиона.
    Ересиологи, такие как Ириней и Тертулиан, в своей борьбе против Маркиона задевали и Павла. Обычно, они не выступали против него напрямую, но старались перетолковать наиболее острые павловские тезисы. Хотя, например, Тертуллиан назвал Павла "апостолом еретиков" !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Тема интересная, но почему бы всем не завести привычку давать ссылки на оригиналы цитат?

      Комментарий

      • Oleksiy
        Ветеран

        • 30 April 2013
        • 3532

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Тема интересная, но почему бы всем не завести привычку давать ссылки на оригиналы цитат?
        Отличная идея. Вставил ссылки в квадратных скобках.

        Комментарий

        • Мон
          Скептик

          • 01 May 2016
          • 8440

          #5
          А чего в этой статье альтернативного?
          все по делу и не противоречит известным историческим фактам.
          Имхо, название какое-то слишком... глобально-претенциозное))
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

          Комментарий

          • Валентина41
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 177

            #6
            Сообщение от Oleksiy
            Привожу свой не литературный перевод одной английской статьи и предлагаю обсуждение этой темы.
            Какую тему обсуждать ? Это же история глазами одного человека . Не могли бы привести идеи самого Маркиона ?

            Успех Маркиона и его Маркионитской церкви стал угрозой для прото-ортодоксов: "Уже в 150 году Иустин смог сказать, что влияние Маркиона распространилось на всю Империю.

            Комментарий

            • Oleksiy
              Ветеран

              • 30 April 2013
              • 3532

              #7
              Сообщение от Валентина41
              Какую тему обсуждать ? Это же история глазами одного человека . Не могли бы привести идеи самого Маркиона ?
              Давайте попробую.
              Убеждения Маркиона имели два ярко выраженных основания.
              Первое относилось к выдержке из послания к Галатам:

              Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема... Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

              Маркион понимал этот отрывок так, что есть только одно евангелие и это то, которое было получено Павлом лично от Иисуса Христа.

              Второе основание вышло из наблюдений Маркиона, что Бог Ветхого завета совсем не подходил под описание Отца, Которого проповедовал Иисус. Например, как пишет Тертулиан, Маркион приводит отрывок из 4 Царств 2:23-24, где пророк Елисей проклял сорок два ребёнка, которые дразнили его, называя «плешивым». Он проклял их именем ГОСПОДА, который затем послал из леса двух медведиц, растерзавших их. Единственное их преступление заключалось в том, что они сказали правду: Елисей действительно был плешив. Напротив, Иисус сказал: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Иисус же любил детей (Луки 18:15-16).

              Из подобных наблюдений, Маркион сделал логический вывод, что Бог Ветхого завета, бог создатель не был тем Богом, о Котором проповедовал Иисус, как об Отце. Бог-создатель был ниже по чину и находился в неведении о том, что есть добрый Бог. Создатель физического мира, Бог иудеев, противопоставлялся доброму Богу, поскольку он был тем, кто дал закон, был судьей, справедливым, мелочным, жестоким, ограниченным, любил войну, ревнивый, кровожадный, строгий, резкий, враждебно настроенный против Христа, ответственный за порождение всего зла во плоти.

              В большом контрасте с ним находится добрый Бог: Бог Маркиона находится над богом-создателем и в оппозиции к нему. Отделенный от вселенной, любящий, добрый, праведный, милосердный и доселе неведомый; Добрый Бог никогда не создавал плоть и искал способ приобрести людей из рук бога-создателя для Своего Царства через спасительную миссию Христа. Маркион отверг создателя-Бога, Ветхий завет и его пророков; закон и его создателя-Бога он рассматривал, как противящиеся евангелию истинного Бога.

              Комментарий

              • Валентина41
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 177

                #8
                Сообщение от Oleksiy
                Давайте попробую.
                Убеждения Маркиона имели два ярко выраженных основания.
                Первое относилось к выдержке из послания к Галатам:

                Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема... Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

                Маркион понимал этот отрывок так, что есть только одно евангелие и это то, которое было получено Павлом лично от Иисуса Христа.
                Если еще объясните, что понимал Маркион под словом евангелие , то можно продолжить разбор этого тезиса. Сдается мне , что Павел говорил совсем о другом ,чем Маркион.

                Второе основание вышло из наблюдений Маркиона, что Бог Ветхого завета совсем не подходил под описание Отца, Которого проповедовал Иисус. Например, как пишет Тертулиан, Маркион приводит отрывок из 4 Царств 2:23-24, где пророк Елисей проклял сорок два ребёнка, которые дразнили его, называя «плешивым». Он проклял их именем ГОСПОДА, который затем послал из леса двух медведиц, растерзавших их. Единственное их преступление заключалось в том, что они сказали правду: Елисей действительно был плешив.
                Дети издевались над пророком Божьим. Это никому не позволено . Почитающий пророков Божьих будет почитать и пославшего их Бога.

                Напротив, Иисус сказал: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Иисус же любил детей (Луки 18:15-16).
                А про избиение врагов пред Иисусом не читали ? Или пророчество об Иерусалиме , что не узнал час посещения своего ?

                Из подобных наблюдений, Маркион сделал логический вывод, что Бог Ветхого завета, бог создатель не был тем Богом, о Котором проповедовал Иисус, как об Отце. Бог-создатель был ниже по чину и находился в неведении о том, что есть добрый Бог. Создатель физического мира, Бог иудеев, противопоставлялся доброму Богу, поскольку он был тем, кто дал закон, был судьей, справедливым, мелочным, жестоким, ограниченным, любил войну, ревнивый, кровожадный, строгий, резкий, враждебно настроенный против Христа, ответственный за порождение всего зла во плоти.
                Ну и Бог с ним .

                В большом контрасте с ним находится добрый Бог: Бог Маркиона находится над богом-создателем и в оппозиции к нему. Отделенный от вселенной, любящий, добрый, праведный, милосердный и доселе неведомый; Добрый Бог никогда не создавал плоть и искал способ приобрести людей из рук бога-создателя для Своего Царства через спасительную миссию Христа. Маркион отверг создателя-Бога, Ветхий завет и его пророков; закон и его создателя-Бога он рассматривал, как противящиеся евангелию истинного Бога.
                Вы хотите сказать , что Маркион придумал нового бога? Так ведь люди всю свою историю этим и занимались .
                Разве таков Павел ?

                Комментарий

                • саша 71
                  Ветеран

                  • 21 January 2012
                  • 15180

                  #9
                  Сообщение от Oleksiy
                  Добрый Бог никогда не создавал плоть
                  Докетизм - ахилесова пята учения Маркиона, выводящая его за рамки христианства.
                  Ведь христианство устами апостола Иоанна говорит совершенно однозначно: "СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ" !
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                  Комментарий

                  • Oleksiy
                    Ветеран

                    • 30 April 2013
                    • 3532

                    #10
                    Сообщение от саша 71
                    Докетизм - ахилесова пята учения Маркиона, выводящая его за рамки христианства.
                    Ведь христианство устами апостола Иоанна говорит совершенно однозначно: "СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ" !
                    О докетизме Маркиона сообщают его противники. Вполне возможно,это не соответствует действительности,т.к. гиперолизацию мнения оппонента никто не отменял. Могли использоваться сплетни,домыслы,непроверенная информация.

                    В,например,не могу понять,на основании каких текстов Маркион мог вывести учение о докетизме,если его канон состоял из тех же книг,что и наша Библия.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Валентина41
                    Если еще объясните, что понимал Маркион под словом евангелие , то можно продолжить разбор этого тезиса. Сдается мне , что Павел говорил совсем о другом ,чем Маркион.
                    Слово евангелие употребляет Павел. А остальное - это не слова Маркиона,а слова автора статьи.

                    Комментарий

                    • саша 71
                      Ветеран

                      • 21 January 2012
                      • 15180

                      #11
                      Сообщение от Oleksiy
                      О докетизме Маркиона сообщают его противники. Вполне возможно,это не соответствует действительности,т.к. гиперолизацию мнения оппонента никто не отменял. Могли использоваться сплетни,домыслы,непроверенная информация.

                      В,например,не могу понять,на основании каких текстов Маркион мог вывести учение о докетизме,если его канон состоял из тех же книг,что и наша Библия.
                      Так или иначе, докетизм был весьма популярен в первом и втором веке. Апостолы Павел и особенно Иоанн специально писали против докетизма.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                      Комментарий

                      • Oleksiy
                        Ветеран

                        • 30 April 2013
                        • 3532

                        #12
                        Сообщение от Валентина41
                        Дети издевались над пророком Божьим. Это никому не позволено . Почитающий пророков Божьих будет почитать и пославшего их Бога.
                        Валентина,давайте начистоту. Если бы вы имели ключи от клетки и увидели,как отряд пионеров дразнит пастора вашей церкви,вы бы выпустили медведиц? Если нет,то давайте не называть черное белым. А если да,то надо задуматься,кто ваш отец.

                        Комментарий

                        • Мон
                          Скептик

                          • 01 May 2016
                          • 8440

                          #13
                          Сообщение от Oleksiy
                          Валентина,давайте начистоту. Если бы вы имели ключи от клетки и увидели,как отряд пионеров дразнит пастора вашей церкви,вы бы выпустили медведиц?
                          Косточка к косточке,
                          звездочки в ряд -
                          Медведица съела
                          отряд октябрят.

                          Божьего слова
                          красная нить:
                          "Нефига пастора
                          детям дразнить!"

                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                          Комментарий

                          • Валентина41
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 177

                            #14
                            Сообщение от Oleksiy
                            Валентина,давайте начистоту. Если бы вы имели ключи от клетки и увидели,как отряд пионеров дразнит пастора вашей церкви,вы бы выпустили медведиц? Если нет,то давайте не называть черное белым. А если да,то надо задуматься,кто ваш отец.
                            А вы ничего не перепутали ? Я имею ввиду пророка Бога с пастором ?

                            Комментарий

                            • Oleksiy
                              Ветеран

                              • 30 April 2013
                              • 3532

                              #15
                              Сообщение от Валентина41
                              А вы ничего не перепутали ? Я имею ввиду пророка Бога с пастором ?
                              Вроде нет. Старший показывает пример младшему. Даже Иисус ученикам ноги омыл. Кто такой Елисей,а Кто такой Иисус? Не может доброе дерево приносить плоды худые. И что бы сделал Иисус на месте Елисея?

                              Комментарий

                              Обработка...