Жесток ли Ветхий Завет?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 25964

Сообщение от Дмитрий Резник

Никто не может оценивать нравственность Б-га, как оценивают нравственность человека. Если человек осознает то, что Б-г - гончар, а он всего лишь горшок, то поймет, что в принципе не может судить действия Б-га. Это как если бы муравей судил действия человека.
    Я тут уже такого начитался. Вспомнилось: тут читаем, тут не читаем, тут селёдку заворачиваем...(с)

Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7274

Сообщение от Stefan32
      Можно ли исходя из этой неопределенности , сделать вывод,что хананеи, приносящие в жертву Молоху своих детей, в какой-то мере могли совершать благое дело, убивая их ДО ТОГО , как они успели согрешить?
      Мы начали разговор о войне, в которой погибают дети. О жертвоприношении отдельная тема, я считаю это глупостью людей, диким язычеством.

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
      К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
      Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
      Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
      Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
      И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
      Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
      Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. (Исаия 1)

Со временем знания умножаются, становятся более глубкими, это видим в Писании. До Иисуса было старое массовое понимание, которое осуждали многие пророки, и затем Он принёс новое знание о жизни. Человечество не сильно изменилось с тех пор, но никто и не обещал всеобщего рая на земле, судя по пророчествам о последних временах, когда нравы людей станут хуже чем были у древних.
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Stefan32
        Завсегдатай

• 12 March 2017
        • 648

Сообщение от мигрант

...Мы начали разговор о войне, в которой погибают дети. О жертвоприношении отдельная тема, я считаю это глупостью людей, диким язычеством.
        Приношения хананеями своих младенцев в жертву богам рассматривается в ВЗ не просто как "глупость" или "дикое язычество", и этот вопрос имеет непосредственное отношение к теме о ветхозаветной жестокости, проявляемой гл. образом в ходе Ханаанских войн.
        Как одну из главных причин войн израильтян за овладение Ханааном Писание определяет именно омерзительную для Бога религию хананеев, одним из основных элементов которой было жертвоприношение младенцев . Бог повелел истребить только семь ханаанских племен, особенно агрессивных и закостеневших в своем мерзком культе,об истреблении других языческих народов речь не шла. В связи с уничтожением младенцев, "критиками" даже ставился такой вопрос: не превышало ли количество детей, погибших в ходе этих войн Бога, число детей, принесенных в жертву идолопоклонниками. Хотя вопрос этот конечно, некорректен : речь шла об искоренении всей в целом безнадежно порочной цивилизации на святой земле, где надлежало поселиться народу, в котором должен был явиться Мессия.
        Последний раз редактировалось Stefan32; 31 October 2025, 06:02 PM.

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5745

Сообщение от Stefan32
          Как Вы относитесь к этим словам "Х" ?

автор

сказанное предназначалось для тех, кто прошёл через море

видимо ваш х с морем не в ладах

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6785

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11)

И это не о том, что Бог жесток, это о том, чтобы отказаться от попыток управлять своей жизнью и всё контролировать, а о том, чтобы всецело принять Его Господство.
            У нас часто возникает самоуверенная иллюзия, будто мы всем управляем, однако это не так.
            Это смиряет.
            Последний раз редактировалось Мелодия; 31 October 2025, 11:57 PM.
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9283

Похожие вопросы рассматривали и в теме: Геноцид и Божий Суд

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 7274

Сообщение от Stefan32
                Бог повелел истребить только семь ханаанских племен, особенно агрессивных и закостеневших в своем мерзком культе,об истреблении других языческих народов речь не шла.
                Мы читаем у пророков о том, что Бог повелел сделать, так записано. Тогда получается, что большее истребление народов совершалось без Его воли. Но может ли что-то происходить помимо Его воли? Не всё происходящее в мире озвучено пророками, лишь малая часть, в ином случае пророки стали бы летописцами будущего, а мы жили бы по их расписанию. Но такого нет, так как пророки предсказывали только о важных событиях, которые им были показаны.

Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. (Мф. 10:29)

Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь. (Рим 11:36)

В итоге все разговоры и разбирательства событий сводятся к главному - Кто стоит за всем происходящим в мире? Парадокс, мы осуждаем и одобряем, но всё это делаем по Его воле, являясь участниками его сценария.

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил 2:13)

Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
                Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. .....
                Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                Ты скажешь мне: 'за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?'
                А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: 'зачем ты меня так сделал?'
                Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? ...... (Рим 9)

И самое интересное, это понимание никак не изменит наших действий, мы будем по прежнему обсуждать, обвинять и одобрять. Такова жизнь, осознавая происходящее мы ничего не можем изменить в этой жизни, всё происходит так, как задумано Творцом. Одни принимают, осознавая Его волю, другие нет, и всё это есть в Его плане. Исполняя задуманное Им мы обучаемся в жизни.
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Stefan32
                  Завсегдатай

• 12 March 2017
                  • 648

Сообщение от zeroman
                  Я тут уже такого начитался. Вспомнилось: тут читаем, тут не читаем, тут селёдку заворачиваем...(с)
                  Расскажите,пожалуйста, как ВЫ читаете Ветхий Завет: по описаному Вами "принципу"; через призму Нового Завета; с доверием , как к Слову Божьему, или - вообще подобную "литературу" не читаете?

Комментарий

• Stefan32
                    Завсегдатай

• 12 March 2017
                    • 648

Сообщение от blueberry

видимо ваш х с морем не в ладах
                    Относительно "ваш х" . "Х", т.е. "христианин" в данном контексте - лицо совершенно конкретное: это очень уважаемый форумчанин, кажется, православный священник, и я почти дословно цитирую некоторые его высказывания. Лично для меня совершенно непонятно, как высокообразованный верующий, каким "Х", безусловно, является, может высказывать подобное:
                    "очевидна человеческая мотивация последующих иудеев: выгородить Израиль ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Самый простой способ таков: все гадости и преступления Израиля, убийства, грабежи и проч. против иных народов назвать повеленными от Бога", т.е примерно треть ВЗ представить как творчество древних редакторов Библии.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 25964

Сообщение от Stefan32
                      Расскажите,пожалуйста, как ВЫ читаете Ветхий Завет: по описаному Вами "принципу"; через призму Нового Завета; с доверием , как к Слову Божьему, или - вообще подобную "литературу" не читаете?
                      Я читаю Ветхий Завет без всяких "призм". Вот просто открываю... и по буквам... как есть...
                      4 Цар 9:6-8 И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь, Бог Израилев: «помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле.

Какие тут могут быть призмы? Зачем это портить своими призмами? Меня это делать никто не уполномочил.
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 9283

Сообщение от Stefan32
                        ... Я - не верующий ...
                        Зачем неверующему снова создавать вторую тему с почти тем же названием и содержанием?:
                        "Жестокость" в Ветхом Завете . Ханаанские войны Ветхий Завет нередко обвиняют в жестокости и "экстремизме" . Годами по различным религиозн. сайтам кочуют обращения отдельных лиц и "организаций" с требованием "запретить распространение Библии (точнее, ВЗ) ". К "обращениям"

Комментарий

• Stefan32
                          Завсегдатай

• 12 March 2017
                          • 648

Уважаемый Иванушка, однажды по Вашему настоятельному предложению меня уже перевели из "библеистики" в "псевдохристианство". Теперь, как я понимаю, Вам бы хотелось, чтобы я снова исчез из форума.
                          Прошлая тема, продолжением которой является настоящая, была создана 8 лет назад. За это время очень многое произошло. "Вдохновленный " некоторыми участниками , я продолжил с ними "диалог" в трех моих книгах. Поскольку тема о жестокости и геноциде, в чем ваши единомышленники продолжают обвинять ВЗ ,
                          является одной из главных в моей последней книге, я решил вернуться на форум и еще раз " убедиться"...
                          Я ответил на Ваш вопрос "Зачем неверующему снова..." ?

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 9283

Сообщение от Stefan32
                            ваши единомышленники продолжают обвинять ВЗ
                            Не обвинять, а делать предположения о мотивах включении в Библию того или иного содержания якобы по повелению Бога.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5745

Сообщение от Stefan32
                              как высокообразованный верующий, каким "Х", безусловно, является, может высказывать подобное

х могли в детстве подмочить и он мог подмёрзнуть

отсюда нелады с морем

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 9283

Сообщение от Stefan32
                                я продолжил с ними "диалог" в трех моих книгах.
                                Так что мешает продолжить старую тему с тем же содержанием? Ведь Правила форума запрещают плодить одному и тому же автору темы с одним и тем же содержанием, а тем более с практически тем же заголовком.

Комментарий

Обработка...