Иаков Праведный , брат Господень
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Большое спасибо за ответ!....
Вот подобные примеры из ВЗ, прямо говорящие о принятии еврейского Бога, к которому придут все народы:
"Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Ис. 2, 2).
"К корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники" (Ис. 11, 10).
"Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Ис. 2, 2).
"И прибегнут к Господу многие народы в тот день и будут Моим народом" (Зах. 2, 11). (Зах. 8, 23).
" это не значит, что верующие народы должны принять всю Тору. Достаточно минимума."
Тогда многие фарисеи считали иначе.В Ветхом Завете неевреи, которые хотели стать частью народа Израиля, должны были обратиться в иудаизм. это были неевреи, желающие стать частью народа Израиля.
Религия - римский термин. Поэтому в Библии нет ни этого понятия - ни производных. Нет ни слова "христианство", ни даже "иудаизм".
Есть такой Даниэль Боярин, который предложил считать, что в эпоху 2 Храма был не иудаизм, а иудаизмы. Саддукейский, фарисейский, ессейский..... и то, что потом стало христианством.Комментарий
-
Ваши оценки,уважаемыйDiogen, всегда для меня интересны.
Но я не могу возразить (тем более, признать «ложью») на некоторые утверждения либеральных теологов, которые выразил , напр, пользующийся огромным авторитетом последователь Ренана и Штрауса протестантский теолог Рудольф Бультман. Не могу возразить,
потому что они ясны и логичны , потому, что не вижу в них лжи , а вижу логику, которая «помогает отсеять ложь», и потому, что «другим инструментарием» не располагаю. Может быть, Вы, обладая им, покажете его «ложь»?
Поэтому в сознательной лжи этих учёных не обвиняю. И ложь показать не смогу. Даже эпистемологией не занимаюсь. Во! Использовал умное слово!
Мы с вами были воспитаны в рамках греческого мировоззрения. Греческое мировоззрение заточено на исследование этого мира и справляется с этим лучше других. Но к духовным вопросам греческий метод не применим.
Все мировоззрения всегда относились к этому миру как к коридору, ведущему в другой мир. В коридоре человек готовится, переодевается, приводит себя в порядок для следующего этапа.
Греческое мировоззрение начало рассматривать этот мир как самостоятельный объект исследования. Другими словами, человек направил свою мысль на то, как бы поудобнее расположиться в коридоре. И вот это кресло, которое мешает всем, проходящим к цели, стало центром всего, чем занимались греки. Вот это и есть корень всех греческих ошибок.
А так, внутри себя любая наука довольно стройна и результативна. Но знаете, ни одно расписание движений автобусов, поездов, кораблей или самолётов никогда не скажет вам ЗАЧЕМ вам нужно туда добраться.Комментарий
-
Правда заключается в том, чтобы говорит то, что думаешь, даже если ошибаешься.
Поэтому в сознательной лжи этих учёных не обвиняю. И ложь показать не смогу. Даже эпистемологией не занимаюсь. Во! Использовал умное слово!
Мы с вами были воспитаны в рамках греческого мировоззрения. Греческое мировоззрение заточено на исследование этого мира и справляется с этим лучше других. Но к духовным вопросам греческий метод не применим.
Все мировоззрения всегда относились к этому миру как к коридору, ведущему в другой мир. В коридоре человек готовится, переодевается, приводит себя в порядок для следующего этапа.
Греческое мировоззрение начало рассматривать этот мир как самостоятельный объект исследования. Другими словами, человек направил свою мысль на то, как бы поудобнее расположиться в коридоре. И вот это кресло, которое мешает всем, проходящим к цели, стало центром всего, чем занимались греки. Вот это и есть корень всех греческих ошибок.
А так, внутри себя любая наука довольно стройна и результативна. Но знаете, ни одно расписание движений автобусов, поездов, кораблей или самолётов никогда не скажет вам ЗАЧЕМ вам нужно туда добраться.
Но главное открытие - Даниэль Боярин , "ортодоксальный еврей, троцкист , талмудист и феминист", как он себя представляет, заслуженный профессор с сережкой в ухе, возглавлявший Центр LGBT и написавший ряд получивших всемирное признание новаторских работ по истории и философии религии. Одну из его книг я бы очень хотел прочесть, но в интернете не нашел, есть только оглавление. Вы не читали :"Радикальный Еврей : Павел и Политика идентичности" ? Может, посоветуете, как найти эту книгу ?
И еще раз - спасибо за Ваше время и вниманиеКомментарий
-
Опять сорри, что вклинился...
Мне интересно - Чем он Вас привлекает?
Хотя в принципе, понятно!
Последнее время у евреев называется "эрев рав" - т.е. великое смешение.
И бездуховным будет нравится всё перемешивать в густой коктейль, и похоже, что Вы тоже увлечены этим коктейлем...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Опять сорри, что вклинился...
Даже из самоопределения уже понятно, что такового надобно обходить дальней дорогой.
Мне интересно - Чем он Вас привлекает?
Хотя в принципе, понятно!
Последнее время у евреев называется "эрев рав" - т.е. великое смешение.
И бездуховным будет нравится всё перемешивать в густой коктейль, и похоже, что Вы тоже увлечены этим коктейлем...
Павел придерживался такого дуализма, который Н.Т. Райт называет «космологической двойственностью: классическая позиция Платона» и определяет как «основную веру греко-римского (и современного западного мира)».
"И бездуховным будет нравится всё перемешивать в густой коктейль, и похоже, что Вы тоже..."
Пожалуйста, больше ко мне не обращайтесьКомментарий
-
Я Вам именно об этом и говорил.
"И бездуховным будет нравится всё перемешивать в густой коктейль, и похоже, что Вы тоже..."
Пожалуйста, больше ко мне не обращайтесь
И зря Вы воспринимаете это, как обиду, ибо я Вас ничем не обидел.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Здравствуйте! Вот и на этот раз узнал от Вас нечто новое для себя, напр, что такое "эпистемология"...
Но главное открытие - Даниэль Боярин , "ортодоксальный еврей, троцкист , талмудист и феминист", как он себя представляет, заслуженный профессор с сережкой в ухе, возглавлявший Центр LGBT и написавший ряд получивших всемирное признание новаторских работ по истории и философии религии. Одну из его книг я бы очень хотел прочесть, но в интернете не нашел, есть только оглавление. Вы не читали :"Радикальный Еврей : Павел и Политика идентичности" ? Может, посоветуете, как найти эту книгу ?
И еще раз - спасибо за Ваше время и внимание
Про Павла могу порекомендовать следующую книгу:
Ристо Сантала Апостол Павел
https://predanie.ru/santala-risto/apostol-pavel-chelovek-i-uchitel-v-svete-iudeyskih-istochnikov/chitat/
Чтение не из лёгких, но можно начать учиться новому мировоззрению.
Похоже, вас тянет расширить свои старые мехи. Должен предупредить, что туда нового вина не наливают.Комментарий
-
Истины похожи на рыб. Есть можно почти любую, только в них разное количество костей. Кости надо удалять. Истины не даются в виде филе.
Про Павла могу порекомендовать следующую книгу:
Ристо Сантала Апостол Павел
Чтение не из лёгких, но можно начать учиться новому мировоззрению.
Похоже, вас тянет расширить свои старые мехи. Должен предупредить, что туда нового вина не наливают.
"Похоже, вас тянет расширить свои старые мехи. Должен предупредить, что туда нового вина не наливают."
Однако "никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше. "
"Ветхие" мехи , как Иисус обозначил иудейскую религию, хранили заповеди Моисея, речения древних мудрецов и пророков..
"Старое вино" - это Экклезиаст и Иов, это притчи Соломона ...
Не слишком ли тесными могут оказаться "новые" мехи для вина, выдержанного веками?
Согласитесь,чем старее вино, тем более в нем аромата и вкуса. Думаю, испивший старого вина с неохотой будет пить молодоеПоследний раз редактировалось Stefan32; 30 June 2023, 10:24 AM.Комментарий
-
Книга Даниэля Боярина о Павле заинтересовала своим неожиданным подходом
У Ристо Сантала я с большим интересом читал "Христос в Новом Завете- в свете раввинистической литературы" о теологии исполнения Ветхозаветных мессианских пророчеств. ДЛя меня вообще очень интересна тема трансформации концепции о Мессии: от Мессии-Царя Ветхого Завета, "который будет править народами", до распятого Мессии Иисуса. Сантала задает вопрос:
"Является ли Новый завет еврейской книгой и логическим продолжением Ветхого завета или же это отдельно стоящие и никак не связанные Писания? "
Как бы Вы ответили на этот вопрос?
Последний раз редактировалось Stefan32; 01 July 2023, 12:37 AM.Комментарий
-
Однозначно да. Мудрец, праведный в книгах мудрости - это тот же "блаженный" в Нагорной проповеди и тот, кто "во Христе" у апостола Павла.Комментарий
-
[QUOTE=Diogen
...Ещё об общем.
...
Есть такой Даниэль Боярин, который предложил считать, что в эпоху 2 Храма был не иудаизм, а иудаизмы. Саддукейский, фарисейский, ессейский..... и то, что потом стало христианством.[/QUOTE]
По словам проф. Даниэля Боярина, «евреи часто обвиняют христиан в том, что они присвоили себе Ветхий Завет, но они присвоили еще и Новый, в котором на самом деле «нет ни одного нееврейского текста. Поэтому новозаветные книги, несмотря на позднейшие интерпретации христианскими толкователями, несправедливо отвергнуты еврейской культурой, тогда как их, напротив, следует считать её достоянием»
Если мы сравним речения Иисуса , то найдем практически для каждого соответствующее высказывание в Ветхом Завете, которое цитирует Иисус.
Мф 5:5 «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.»
Пс36:11 «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира»
ЛК 4:4 «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.»
Второзак8:3 «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; «
ЛК 10:27 "Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя"
Второзак6:5:«и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".....
Не меньше, или даже еще больше, параллельных высказываний содержится в трактатах в Мишне, Тосефте, Вавилонском и Иерусалимском Талмуде
Напр.
Мф 7:5«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего."
Бава Батра 15б«Говорит ему: вынь застрявшую у тебя в зубах щепочку. А он ему на это: вынь сначала бревно, которое торчит у тебя из глаза.
Мф 2:27 «Суббота для человека, а не человек для субботы.»
Йома 85б «Суббота отдана вам, а не вы суббботе».....
Талмуд был создан во второй половине первого тысячелетия до н.э. и первой половине первого тысячелетия н.э. Наиболее ранней частью Талмуда является МишнаВопрос: Известны ли были вышеуказанные трактаты Иисусу и Его современникам?Комментарий
-
В Новом Завете Бог любит не "мудрых и умных", которые не нуждаются в Его помощи, от них Он "скрывает истину, которую открывает "младенцам".
В НЗ блаженство неразрывно связано с Царством Божиим, путь в которое открывается верой в жертву Иисуса Христа и исполнением Его учения. "Блаженными", т.е. счастливыми, в НЗ являются те, кто призваны радоваться Царству Божию: нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие .. ныне, которых ждет блаженство в грядущем веке.
В ВЗ счастлив тот, кого Господь благословил полнотой жизни, земными благами . Благочестивый человек, послушный Закону Божию, признается в особой степени блаженным(Пс 1:1; 40:1; 118:1 и др)
Что касается "блаженного" в Нагорной повести и того же у Павла , - очень интересное замечание. Павел утверждает , что
"свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (Послания к Коринф.Ст. 1-2) Речь об одном : о "счастливце" (блаженном ) в грядущем ЦарствеКомментарий
-
Одной из самых загадочных фигур Нового Завета является Иаков, брат Господень, Иаков Праведный.
Иаков - единственный апостол, о чьей мученической кончине имеется историческое подтверждение( «Иуд.древности» Книга 20,глава 9,1; Евсевий Кесарийский «Церковная история» 2; 23, 3)
После казни Иисуса Иаков стал главой всей общины Его последователей и занимал эту должность 30 лет до самой своей гибели .Комментарий
-
Если мы сравним речения Иисуса , то найдем практически для каждого соответствующее высказывание в Ветхом Завете, которое цитирует Иисус.
Мф 5:5 «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.»
Пс36:11 «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира»
ЛК 4:4 «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.»
Второзак8:3 «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; «
ЛК 10:27 "Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя"
Второзак6:5:«и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".....
Не меньше, или даже еще больше, параллельных высказываний содержится в трактатах в Мишне, Тосефте, Вавилонском и Иерусалимском Талмуде
Напр.
Мф 7:5«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего."
Бава Батра 15б«Говорит ему: вынь застрявшую у тебя в зубах щепочку. А он ему на это: вынь сначала бревно, которое торчит у тебя из глаза.
Мф 2:27 «Суббота для человека, а не человек для субботы.»
Йома 85б «Суббота отдана вам, а не вы суббботе».....
Талмуд был создан во второй половине первого тысячелетия до н.э. и первой половине первого тысячелетия н.э. Наиболее ранней частью Талмуда является МишнаВопрос: Известны ли были вышеуказанные трактаты Иисусу и Его современникам?Комментарий
Комментарий