Иаков Праведный , брат Господень

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6278

    #16
    Сообщение от Ольга Владим.
    Вообще, описание, якобы, Иакова, у меня вызывает сильные сомнения в его подлинности. Уж очень смахивает на протоевангелие своей бессмыслицей.
    Но такие темы отвлекают нас от Христа, согласны?
    От его центричности.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

    Комментарий

    • Stefan32
      Завсегдатай

      • 12 March 2017
      • 635

      #17
      Сообщение от Ольга Владим.
      @Stefan32
      Мое личное мнение - если разделить вопрос на отношение к посланию и отношение к личности Иакова, то послание считаю вполне христианским, насыщенным советами относительно практической жизни верующего в соответствии с заповедями Божьими. ..
      Да, момент с Павлом меня также смущал, я даже считала/ю, что Бог позволил Павлу уклониться в исполнение ритуального закона, за что и был наказан арестом, который, однако, Бог использовал во благо, для проповеди в Риме. ...
      Пс. По поводу личной жизни Иакова. Мне кажется, тут больше легенда.
      Да и непонятно мне то, что он старший брат, но это уже для меня не так важно.
      ...Да, насчет веры в Христа. Ну тут больше богословы могут обосновать. Я не увидела неверия, но то я..))
      Здравствуйте!
      Вы пишете , что «По поводу личной жизни Иакова -тут больше легенда». Да, в отношении этой удивительной исторической личности тесно сплелисЬ легенды и правда. Чтобы распутать этот клубок, явно недостаточно скупых строк НЗ. Но если соединить сведения из «Иудейских ценностей» Флавия, «Истории ранней церкви» Егесиппа и Евсевия, а также одного из наиболее ярких документов, представляющих ДРУГУЮ традицию, под названием «Псевдоклиментины» , то можно увидеть совсем другую историю, нежели та что дают «Деяния апостолов»

      Иакова признавали как авторитетное лицо в Иерусалиме не только христиане , но и иудеи, которые не принадлежали к христианской общине, потому что он во всем следовал нормам иудейского Закона, и причем даже более строго, чем обычные люди и даже фарисеи.
      Для последователей Иисуса Иаков был живой связью с их мессией, кровным родственником Бога. Для всех остальных в Иерусалиме он был просто «праведником». Даже религиозные власти хвалили Иакова за его нравственность и непоколебимую верность Закону.
      Иудейские власти уважали Иакова и видели в нем праведного и почтенного человека. Иакова неоднократно просили использовать свое влияние среди людей, чтобы уговорить их не называть Иисуса мессией. Но эти просьбы были естественно, оставлены без внимания. Хотя Иаков и был ревностным приверженцем Закона, он вместе с тем был и преданным последователем Иисуса.Слова Флавия : «Иаков, брат Иисуса, именуемого Христом (т. е. мессией)» , --свидетельствуют о том, что к 94 г. н. э. Иисус из Назарета уже был признан как основатель влиятельного религиозного движения. Но внимание Флавия сосредоточено в основном не на Христе, а на Иакове. Тот факт, что иудейский историк, пишущий для римских читателей, пересказывает в деталях обстоятельства смерти Иакова и описывает возмущение, которое вызвала его казнь и не среди иерусалимских христиан, а среди самых преданных и послушных Закону иудеев, свидетельствует о том, насколько выдающейся фигурой был Иаков в то время. Он был не только братом Иисуса. Он был, как показывают исторические свидетельства, бесспорным лидером того движения, которое Иисус оставил после себя.Флавий пишет,что «Иаков славился такою святостью и такой известностью в народе, что было верование, будто бы Иерусалим разрушен за убиение его». Слова Флавия приводит в своей Церковной истории Евсевий Кесарийский : «Это ( т.е. Иудейская война и разрушение Иерусалима) случилось с иудеями в наказание за Иакова Праведного, брата Иисуса, называемого Христом»Евсевий пишет: «Иаков был человеком настолько удивительным и праведность его всем была так известна, что разумные люди из иудеев сочли дерзостное преступление, над ним совершенное, причиной осады Иерусалима, последовавшей сразу после его мученической кончины».

      Христианские и иудейские тексты трех столетий, не говоря уже о почти единодушном мнении современных исследователей, признают в Иакове, брате Иисуса, главу первой христианской общины: он стоял выше Петра и остальных апостолов, выше Иоанна, «ученика, которого любил Иисус» и гораздо выше Павла, с которым периодически вступал в конфликт.
      Почему же тогда фигура Иакова практически исключена из Нового Завета, а его роль в ранней церкви отдана Петру и Павлу в восприятии современных христиан?
      Историки считают, что отчасти это связано с тем фактом, что Иаков был братом Иисуса.
      К 3-4 векам н. э., когда христианство постепенно трансформировалось из неоднородного иудейского движения с массой различных сект и ответвлений в имперскую религию Рима с установленными институтами и четкой доктриной, тот факт, что Иаков был братом Иисуса, стал препятствием для тех, кто отстаивал тезис о непорочности Марии. Чтобы примирить неоспоримый факт существования родственников Иисуса с церковной догмой, пришлось придумать несколько изощренных объяснений, напр, будто братья и сестры Иисуса были детьми Иосифа от предыдущего брака и др » о которых уже говорилось. Результатом всего этого стало постепенное принижение роли Иакова в истории раннего христианства.
      Существует, однако, и более убедительная причина постепенного уменьшения роли Иакова в раннем христианстве, которая имеет отношение не столько к родственным связям Иакова , сколько к его собственным взглядам и противостоянием Павлу..Месседжи последователей Иакова и месседжи последователей Павла были прямо противоположны друг другу. Иаков считал, что его брат пришел, чтобы исполнить Закон; Павел учил, что Иисус пришел, чтобы отменить закон

      Более глубокое понимание взглядов Иакова дает его Послание , написанное между 80 и 90 гг. н. э.Считается, что послание является отредактированной и расширенной версией проповеди, которую Иаков произнес в Иерусалиме накануне своей смерти в 62 г. н. э.
      Первое, что стоит отметить , - Иерусалимская община была основана Иаковом на принципе служения бедным
      В послании Иакова резкое осуждение богатых:
      «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь» (Иак. 5. 13).
      нет никакого пути к спасению для тех, которые «собрали себе сокровище на последние дни» и «роскошествовали на земле и наслаждались» (Иак. 5. 3, 5).
      Иаков вторит своему брату, Иисусу, который в своих заповедях блаженства сказал: «Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6. 2425).
      Послание Иакова во многом отражает слова Иисуса, когда речь заходит не только о бедных (Иак. 2. 5 Лк. 6. 20); о клятвах (Иак. 5. 12 --Мф. 5. 34, 37); или о важности осуществления веры на практике (Иак. 1. 22 Мф. 7. 24, 26)).
      Но все же главная область, в которой между Иаковом и Иисусом наблюдается наибольшее согласие, это роль и применение Закона Моисея.
      «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном», говорит Иисус (Мф. 5. 19).
      «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным в нарушении всего Закона», вторит ему Иаков (Иак. 2. 10).
      Главной заботой Иакова в его послании становится то, как сохранить надлежащее равновесие между преданностью Торе и верой в Иисуса как мессию. Во всем тексте Иаков неоднократно призывает последователей Иисуса оставаться верными закону. «Но кто вникнет в Закон совершенный, Закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1. 25). Иаков сравнивает иудеев, которые, присоединившись к движению Иисуса, отвергли Закон, с человеком, рассматривающим «природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак. 1. 23).
      Не должно быть особых сомнений в том, к кому обращается Иаков в этих строках. По-видимому, его послание было задумано как поправка к проповеди Павла и поэтому адресовано «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии». В нем безошибочно распознается враждебное отношение к идеологии Павла. Если Павел называет Закон Моисея «смертоносными буквами, начертанными на камнях» (2 Кор. 3. 7), то Иаков прославляет его как «закон свободы». Павел утверждает, что «человек оправдывается не делами Закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2. 16). Иаков подчеркнуто отрицает учение Павла о том, что для спасения достаточно одной только веры. «Может ли эта вера спасти? И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2. 14, 19). В «Послании к Римлянам» Павел пишет: «Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел Закона» (Рим. 3. 28). Иаков называет это мнением «глупого человека» и утверждает, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел (Закона) мертва» (Иак. 2. 26).
      То, что и Иаков, и Павел называют «делами Закона», является приложением иудейского Закона к повседневной жизни человека. Попросту говоря, Павел считает такие «дела» не имеющими отношения к спасению, в то время как Иаков смотрит на них как на необходимое условие веры в Иисуса Христа.
      Чтобы доказать свою точку зрения, Иаков приводит пример, который красноречиво свидетельствует о том, что послание было направлено в первую очередь против учения Павла. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» пишет Иаков, ссылаясь на сюжет с жертвоприношением Авраама (Быт. 22. 914).
      «Видишь ли, что вера содействовала делам его (Авраама), и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак. 2. 23).
      Тот же самый сюжет упоминает в своих посланиях Павел, доказывая при этом совершенно противоположное:
      «Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4. 13; также Гал. 3. 69).
      Последние годы жизни Иаков занимался отправкой собственных миссионеров в те общины, где проповедовал Павел, чтобы они исправили то, что Иаков считал ошибками последнего. Проповедь, ставшая «Посланием Иакова», была еще одной попыткой сдержать влияние Павла. Судя по собственным посланиям Павла, эти попытки были успешными, поскольку многие из его бывших последователей отвернулись от него и обратили свой взгляд в сторону иерусалимских учителей.

      Гнев и горечь, которые чувствовал Павел в отношении этих «лжеапостолов и лукавых делателей», этих «служителей Сатаны», посланных с целью тайно проникнуть в его, Павла, общины тем человеком, которого он сам считает всего лишь одним из «якобы знаменитых» людей тем человеком, в котором для Павла «нет ничего особенного», в его более поздних посланиях (2 Кор. 11. 13; Гал. 2. 6). Но попытки Павла убедить своих слушателей не отрекаться от его учения оказались, в итоге, тщетными. Ни у кого никогда не было и доли сомнения в том, на чьей стороне должна быть церковь в споре между бывшим фарисеем и родственником Христа по плоти и крови.
      Авторитет внутри общины, которым обладали при жизни Иаков и апостолы, был несокрушим. Даже Павел не мог не подчиниться ему, как выяснилось в 57 г. н. э., когда ему пришлось публично раскаяться в своих убеждениях и пройти очищение в иерусалимском Храме.
      Согласно рассказу Луки, прежде чем отправить Павла в Храм, чтобы участием в обряде он доказал, что «продолжает соблюдать Закон», Иаков проводит четкое различение между тем, «что сотворил Бог у язычников служением его (т. е. Павла)», и тысячами уверовавших иудеев, которые все являются «ревнителями Закона» (Деян. 21. 24)Что касается взглядов Павла на Закон Моисея и иерусалимский Храм, то его вынужденное участие в подобном ритуале, должно быть, ставило его в очень неловкое положение. Цель всего обряда заключалась в том, чтобы продемонстрировать Иерусалиму, что он больше не верит в то, о чем проповедовал на протяжении почти десяти лет.

      Нельзя сказать, что Иаков и апостолы были совсем не заинтересованы в том, чтобы распространить свое учение среди язычников, или что они считали, будто язычники не могут присоединиться к движению. Как свидетельствует решение Иакова на Апостольском соборе, он хотел воздержаться от принуждения язычников к обрезанию и прочим «тяготам закона». Иаков не хотел заставлять язычников становиться иудеями, прежде чем они станут христианами. Он просто настаивал, чтобы они не порывали с иудаизмом полностью и соблюдали известную степень почтительности к верованиям и традициям того человека, последователями которого они себя называли (Деян. 15. 1221). Иными словами, движение грозило превратиться в совершенно новую религию, а об этом никогда не помышляли ни Иаков, ни его брат Иисус.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #18
        Я не согласна с выводами, причём, многими выводами.
        Не увидела противостояния.
        Я думаю, если оно было, то Бог повлиял на то, чтобы восторжествовала Его воля.
        Насчет веры и дел. Да, вера должна подтверждаться делами по вере, но вера стоит на первом месте. Причем, всегда. По вере и спасение, согласно Христу.
        Закон, как смертоносные буквы, это так. Согласно закону человек имеет один конец - смерть, потому что человек не способен не грешить, только Божья милость спасает, а она приходит только по вере в Христа.
        Ну и тд.

        - - - Добавлено - - -

        И если Иаков был такой ревнитель закона, он бы настоял на и обрезании, и точном исполнении всего закона.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Stefan32
          Завсегдатай

          • 12 March 2017
          • 635

          #19
          Большое спасибо всем ответившим!

          Сообщение от Diogen
          Кому должен?
          Иудаизм - это не то, во что нужно верить, чтобы быть иудеем, а то, во что верят иудеи. Другими словами, иудеи превосходно жили без всякого "исповедания веры" два с половиной тысячелетия.
          Попробуйте сформулировать определение, то, что называли "богом" греки. Основной признак - бессмертие. Наш Господь задаёт греческому мировоззрению серьёзный вынос мозга.

          - - - Добавлено - - -
          Вы правы , формулировка неудачная. Как Вы думаете, верил ли Иаков в божественность своего брата , Иисуса?

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59225

            #20
            Сообщение от Stefan32
            Одной из самых загадочных фигур Нового Завета является Иаков, брат Господень, Иаков Праведный.
            ....
            Как вы считаете, верил ли Иаков в своего брата Иисуса Христа только как в Мессию Израиля, или также как в Бога?
            Будучи иудеем , Иаков должен был верить, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Мог ли он как «иудео-христианин», сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
            Иак.1:1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.

            Иаков провозглашает себя рабом Иисуса Христа!

            1Кор.7:23 Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.

            Так, рабом Кого, стал старший брат Иисуса?

            ....

            Как-же не терпится многим, кто не может вместить в себя Слово, притянуть Слово к своему ограниченному пониманию?
            Мне всегда, в таких случаях вспоминается греческая легенда о Прокрусте!
            Был такой греческий пиит!
            Он был короткого роста и так рефлексировал по этому поводу, что мечом укорачивал всякого под длину своего ложа, будучи не в силах удлинить себя до роста окружающих.
            Вот так-же поступают и плотские, которые не в состоянии "преобразоваться обновлением ума своего". Поэтому пытаются укоротить, своим плотским умом, духовные вещи, до своего уровня...
            Ну, не вмещается в кого-то необходимость жить по Закону - следовательно надо объяснить проповедь апостолов с точки зрения беззаконников, мол Иаков недорос до правильного понимания учения Христа, а потому и продолжал жить по Закону, как по иудейской традиции, но на самом деле - этого не нужно...
            Одним словом - писец. уж простите мне мой "французский"
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #21
              Сообщение от Кадош
              Иак.1:1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.

              Иаков провозглашает себя рабом Иисуса Христа!

              1Кор.7:23 Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.

              Так, рабом Кого, стал старший брат Иисуса?

              ....

              Как-же не терпится многим, кто не может вместить в себя Слово, притянуть Слово к своему ограниченному пониманию?
              Мне всегда, в таких случаях вспоминается греческая легенда о Прокрусте!
              Был такой греческий пиит!
              Он был короткого роста и так рефлексировал по этому поводу, что мечом укорачивал всякого под длину своего ложа, будучи не в силах удлинить себя до роста окружающих.
              Вот так-же поступают и плотские, которые не в состоянии "преобразоваться обновлением ума своего". Поэтому пытаются укоротить, своим плотским умом, духовные вещи, до своего уровня...
              Ну, не вмещается в кого-то необходимость жить по Закону - следовательно надо объяснить проповедь апостолов с точки зрения беззаконников, мол Иаков недорос до правильного понимания учения Христа, а потому и продолжал жить по Закону, как по иудейской традиции, но на самом деле - этого не нужно...
              Одним словом - писец. уж простите мне мой "французский"


              Пост вроде адресован мне, но если и это :
              "Ну, не вмещается в кого-то необходимость жить по Закону - следовательно надо объяснить.....
              , мол Иаков недорос до правильного понимания учения Христа, а потому и продолжал жить по Закону, как по иудейской традиции, но на самом деле - этого не нужно"
              - относите ко мне лично, то извините, я придерживаюсь прямо противоположного взгляда...Иаков лучше,чем кто-то ещё, понимал и разделял отношение к Закону своего Брата. После Воскресения он поверил в Него как в Мессию
              Иаков -раб Бога i раб Иисуса Христа- Иисуса Мессии

              "Так, рабом Кого, стал старший брат Иисуса?"
              Oткуда уверенность, что Иаков-"старший" брат Иисуса, а не младший?
              Последний раз редактировалось Stefan32; 22 May 2023, 04:50 AM.

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59225

                #22
                Сообщение от Stefan32
                Пост вроде адресован мне, но если и это :
                "Ну, не вмещается в кого-то необходимость жить по Закону - следовательно надо объяснить.....
                , мол Иаков недорос до правильного понимания учения Христа, а потому и продолжал жить по Закону, как по иудейской традиции, но на самом деле - этого не нужно"
                - относите ко мне лично, то извините, я придерживаюсь прямо противоположного взгляда...
                Тогда к чему приводите слова богословов, которые не разделяют этой т.з. а считают соблюдение Иаковом Торы - просто данью традиции иудейской?
                После Воскресения он поверил в Него как в Мессию
                Иаков -раб Бога i раб Иисуса Христа- Иисуса Мессии
                А Мессия - это ЧЕЛОВЕК! Да?
                Значит по-Вашему, Иаков стал рабом человека?
                Ух-ты...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #23
                  Сообщение от Stefan32
                  Пост вроде адресован мне, но если и это :
                  "Ну, не вмещается в кого-то необходимость жить по Закону - следовательно надо объяснить.....
                  , мол Иаков недорос до правильного понимания учения Христа, а потому и продолжал жить по Закону, как по иудейской традиции, но на самом деле - этого не нужно"
                  - относите ко мне лично, то извините, я придерживаюсь прямо противоположного взгляда...Иаков лучше,чем кто-то ещё, понимал и разделял отношение к Закону своего Брата. После Воскресения он поверил в Него как в Мессию
                  Иаков -раб Бога i раб Иисуса Христа- Иисуса Мессии

                  "Так, рабом Кого, стал старший брат Иисуса?"
                  Oткуда уверенность, что Иаков-"старший" брат Иисуса, а не младший?
                  Кстати, у меня в сознании этот вопрос сидит плотно. Ведь, если он старше, тогда почему он с отцом не шёл на перепись?
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #24
                    И вопрос вдогонку вообще о детях не от Марии - где они на переписи? И на кого он оставил их, убежав с Марией и Иисусом в Египет? И вообще, о них ни слова.. Так что, это полный фейк про детей не от Марии и тд.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59225

                      #25
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Кстати, у меня в сознании этот вопрос сидит плотно. Ведь, если он старше, тогда почему он с отцом не шёл на перепись?
                      а) а разве должен был?
                      б) а если и должен, то с чего Вы взяли, что не пошел?
                      в) а если ему лет было еще мало, до переписи, то зачем ему идти?
                      И пр....
                      куча вопросов к вашему вопросу...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ольга Владим.
                      И вопрос вдогонку вообще о детях не от Марии - где они на переписи? И на кого он оставил их, убежав с Марией и Иисусом в Египет? И вообще, о них ни слова.. Так что, это полный фейк про детей не от Марии и тд.
                      Почему Он, по-Вашему, только с Марией и Иисусом убежал в Египет?
                      Странное у Вас понимание...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #26
                        Сообщение от Кадош
                        а) а разве должен был?
                        б) а если и должен, то с чего Вы взяли, что не пошел?
                        в) а если ему лет было еще мало, до переписи, то зачем ему идти?
                        И пр....
                        куча вопросов к вашему вопросу...

                        - - - Добавлено - - -


                        Почему Он, по-Вашему, только с Марией и Иисусом убежал в Египет?
                        Странное у Вас понимание...
                        А с кем он остался? Если в Библии есть довольно подробные детали разных событий, то уж тут они просто обязательны.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59225

                          #27
                          Сообщение от Ольга Владим.
                          А с кем он остался?
                          Почему остался?
                          Если в Библии есть довольно подробные детали разных событий, то уж тут они просто обязательны.
                          Зачем?
                          Опять утверждаете чего-то непонятно почему...
                          Например у Марка вообще о рождестве и детстве Иисуса ни слова...
                          Значит ли это что Он не рождался и не был мальчиком?
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #28
                            Сообщение от Кадош
                            Почему остался?
                            Зачем?
                            Опять утверждаете чего-то непонятно почему...
                            Например у Марка вообще о рождестве и детстве Иисуса ни слова...
                            Значит ли это что Он не рождался и не был мальчиком?
                            У Марка вообще все кратко.
                            И, если Вам хочется быть бабой ягой против, то кто ж Вам мешает? Будьте.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59225

                              #29
                              Сообщение от Ольга Владим.
                              У Марка вообще все кратко.
                              И, если Вам хочется быть бабой ягой против, то кто ж Вам мешает? Будьте.

                              я не против!
                              я просто не пойму, почему Вы считаете, что это должно быть развернуто описано!
                              Мол, и Взял Иосиф Марию, мать Иисуса и брата Его Иакова, и брата Его Иуду, и брата Его Симеона, и брата Его... и наконец бабушку Его - Хлою, и дедушку Его Михаля, и пошли они все в Египет... а остальных, не перечисленных тут, он с собою не брал в Египет, когда убежал в Египет из Иудеи, в тот год, когда пришли волхвы те к Ироду, а волхвов тех звали ..., и были у них рабы..., а рабов тех звали,... а еще у них были верблюды, потому что волхвы те на верблюдах передвигались, а верблюдов тех звали...

                              Не понимаю. Почему Вы думаете, что так должно было быть расписано?
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #30
                                Сообщение от Кадош

                                я не против!
                                я просто не пойму, почему Вы считаете, что это должно быть развернуто описано!
                                Мол, и Взял Иосиф Марию, мать Иисуса и брата Его Иакова, и брата Его Иуду, и брата Его Симеона, и брата Его... и наконец бабушку Его - Хлою, и дедушку Его Михаля, и пошли они все в Египет... а остальных, не перечисленных тут, он с собою не брал в Египет, когда убежал в Египет из Иудеи, в тот год, когда пришли волхвы те к Ироду, а волхвов тех звали ..., и были у них рабы..., а рабов тех звали,... а еще у них были верблюды, потому что волхвы те на верблюдах передвигались, а верблюдов тех звали...

                                Не понимаю. Почему Вы думаете, что так должно было быть расписано?
                                Логично ожидать, чтоб были упомянуты его дети.
                                Также логично было бы упоминание о трудностях в связи с этим. Но нет, не упомянуто, значит, детей у него до Марии не было.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...