Идея Царства Божьего (или Царства Небесного) занимает центральное место в учении Иисуса Христа.
Всю Его деятельность от начала и до конца служения можно описать след.словами:
«И ходил Иисус по всей Галлилее и всем городам и селениям , уча в синагогах, проповедуя Евангелие царствия»( Мф 4:23; 9:35; ЛК 8:1).
«Пришёл Иисус в Галилею, проповедуя благую весть о Царстве Божьем и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и верьте благой вести.» (Мк 1:15)
Однако, нигде не даётся точного понятия об этом Царстве; изречения о нём не только противоречивы, но даже взаимно противоположны.
И тем не менее,хотя сам Иисус нигде не раскрывает слушателям смысл выражения«Царство Божие», Его современникам иудеям он был понятен . Идея о грядущем ЦБ не выходила за рамки еврейской апокалиптики,которая возникла примерно за полтора столетия до рождения Иисуса и была широко распространена в Израиле.
Выражение "Царство Божие" является синонимом "Мессианского Царства" , о котором говорилось в книгах ветхозаветных пророков и относительно новой апокалиптической литературе, напр., первой книге Еноха и книге пророка Даниила. О явлении Царства Божия на земле должен был возвестить приход Мессии..
Но как понимать противоположные свидетельства и гипотезы относительно вести о Царстве и его близости в учении Христа?
С одной стороны, иногда Царство описывается Им как нечто, лежащее в будущем, причём скором будущем. Например:
«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе.»(Мк 9:1)
«В те дни... солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою... Не прейдёт род сей, как всё это будет.»(Мк 13:2426, 30)
С другой стороны, иногда Царство представляется как реальность, уже существующая:
«Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царство Божие, отвечал им: не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там: Ибо Царство Божие среди вас.»(Лк 17:2021)
Иногда даже в рамках одного и того же текста возникает противоречивая картина. Напр., cогласно Лк 17:2021, приход Царства не будет виден; более того, создаётся впечатление, что Царство в будущем не предвидится, но оно уже присутствует среди людей. Согласно следующему же отрывку, Лк 17:22, приход Царства будет заметен всем и каждому:
«Как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края небес, так будет Сын Человеческий в день свой».
Ещё менее понятны слова Лк 17:2021 в свете Лк 17:2831:
«Когда начнёт это сбываться... поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше... знайте, что близко Царство Божие».
Можно выделить три логические возможности.
1.Иисус учил о Царстве как о будущем явлении, а идея Царства как нынешней реальности приписана ему христианами. т. е. фразы типа «не прейдёт род сей, как всё это будет» (Мк 13:30) аутентичны или, во всяком случае, верно отражают мысль Иисуса, а фразы типа «Царство Божие среди вас» (Лк 17:21) суть поздняя выдумка, сделанная христианами в ту пору, когда стало ясно, что апокалиптическое Царство не пришло.
2. Иисус учил о Царстве как о нынешней реальности, а идея апокалиптического Царства вроде «не прейдёт род сей, как всё это будет» (Мк 13:30), являются выдумкой христиан, находившихся под влиянием еврейской апокалиптики.
3. Иисус учил и тому, и другому, причём оба аспекта в его учении органично сочетались.
Упомянутые три возможности соответствуют трём следующим сценариям:
1. Иисус всегда оставался верным апокалиптическим воззрениям Крестителя, и никакие задержки Царства не поколебали Его уверенность в общей правоте Иоанна.
2. Иисус разочаровался в апокалиптике и полностью порвал с ней, когда столкнулся с несбывшимся предсказанием о скором приходе Царства, и тогда кардинально изменил систему взглядов.
3. Взгляды Иисуса органично развивались, и оставаясь при вере в скорое апокалиптическое Царство, Он пришёл к парадоксальному мнению, что Царство одновременно уже пришло или начинает приходить.
Как выяснить, какая из этих концепций правильна, а какая нет?
Можно предположить, что если непосредственные предшественники Иисуса были апокалиптиками и непосредственные преемники ( ученики) тоже были апокалиптиками, то и апокалиптизм Христа имел место.
Царство Божие как будущая реальность
Рассмотрим прошения о Царстве в молитве Господней (Мф 6:913 и Лк 11:24):
«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. ...»Лк 11:24 .
В центре молитвы - будущий приход Царства Божьего .Само выражение Царствие Божие, или Царствие Небесное, древнееврейская идиома, означающая время, когда в мире установится правление Божие, Его царствование. Для евреев этот термин обозначал наступление новой эры, где правителем будет Бог, где будут установлены новые отношения с людьми и со всем мирозданием.Молитва Господня имеет сходство с апокалиптическими молитвами иудаизма напр., молитвой «Каддиш»:
«Да прославится и святится святое имя Его во вселенной, которую Он создал по воле Своей. Да установит он Царство Своё при жизни вашей и во все дни ваши...в ближайшее время...»
Из иудейских молитв следует, какое это должно быть Царство. Это время, когда враги (напр., языческие державы) будут побеждены, когда установится та или иная вожделенная иудеями политико-социальная система. Ничего этого в словах Христа нет. Здесь , как и в других местах, Он не прорисовывает пришествие Божьего Царства, не фиксирует его по времени и отодвигает на задний план его политические и национальные аспекты..
Царство Божие как нынешняя реальность
Хотя Христос считает, что Царство Божие наступит в будущем, из ряда Его высказываний следует, что в каком-то смысле, это Царство присутствует и открывается уже сейчас, в Его Служении. Исцеления людей, чудесные насыщения, изгнания бесов приоткрывают реальность Царства Божьего, в котором не будет ни больных, ни голодных, ни бесов.
Чудеса, сверхъестественные явления как бы указывают на то, что в естественном проявляется сверхъестественное, что Небо касается земли:
«Если я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царство Божие.»Мф 12:28,Лк 11:20
«Приход» Царства здесь следует понимать в относительном смысле: без сомнения, Иисус отдавал себе отчёт, что далеко не все одержимые исцелены...Иными словами, данное речение лучше рассматривать тоже в контексте апокалиптического мировоззрения: Иисус считал, что Царство Божие столь хронологически близко, что оно уже начинает наступать, что знаки его скорого прихода уже можно наблюдать, его шаги уже слышны..
И вот ключевой отрывок:
«Не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там: Ибо Царство Божие среди вас».(Лк 17:2021)
Общий смысл отрывка состоит в том, что начало прихода Царства неприметное, неброское. Тем не менее, происходящие события уже можно рассматривать как вступление Царства в свои права. Лука совместил идею Царства как нынешней реальности и Царства как будущей реальности в рамках одной главы
Сочетание двух аспектов Царства в проповеди Иисуса
Т.о., можно предположить, что Иисус был апокалиптическим проповедником, но при этом иногда говорил о Царстве как уже пребывающем на земле.
Иисус начал свою проповедь как ученик и помощник Иоанна Крестителя, убеждённый, что вот-вот наступит апокалиптическая развязка мировой истории: нечестивцы будут наказаны, срублены подобно гнилым деревьям и брошены в огонь, а праведники обретут, наконец, вечное блаженство в преображённом мире. При этом убеждении он оставался всю жизнь: ни из чего не видно, что Oн разочаровался в апокалиптике вообще или в Иоанновом учении в частности. Апокалиптические высказывания Иисуса в традиции доминируют. Тем не менее очевидно, что стимулы подкорректировать свои взгляды у Него были: в частности, тот факт, что Креститель не дождался эсхатологического Конца, но погиб мученической смертью, да и вообще сам Конец всё более и более откладывался...
Задавая себе вопрос о том, как смотреть на отсрочку Конца, Иисус пришёл к весьма важным выводам. Во-первых, Oн решил, что Бог в своей милости даёт отсрочку, даёт шанс людям покаяться.
Он не пытался назвать точную дату Царства:
«О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк 13:32).
Видимо, задержка с реализацией Иоанновых пророчеств навела его на мысль, что в прогнозах лучше быть осторожнее.
Во-вторых, Иисус пришёл к мысли, что близость Царства уже даёт о себе знать: её можно, так сказать, потрогать руками. Особенно же эсхатологическое вмешательство Бога проявляется в совершаемых им и его учениками исцелениях.
Иисус был далёк от того, чтобы говорить, что Царство Божие уже полностью доступно в его служении , но в происходящих событиях Oн усматривал явный знак: Царство всё более и более вступает в свои права
- - - Добавлено - - -
Термин Царство Божие понимается в разных смыслах.
Какое определение Царства Божьего предложили бы вы?
Всю Его деятельность от начала и до конца служения можно описать след.словами:
«И ходил Иисус по всей Галлилее и всем городам и селениям , уча в синагогах, проповедуя Евангелие царствия»( Мф 4:23; 9:35; ЛК 8:1).
«Пришёл Иисус в Галилею, проповедуя благую весть о Царстве Божьем и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и верьте благой вести.» (Мк 1:15)
Однако, нигде не даётся точного понятия об этом Царстве; изречения о нём не только противоречивы, но даже взаимно противоположны.
И тем не менее,хотя сам Иисус нигде не раскрывает слушателям смысл выражения«Царство Божие», Его современникам иудеям он был понятен . Идея о грядущем ЦБ не выходила за рамки еврейской апокалиптики,которая возникла примерно за полтора столетия до рождения Иисуса и была широко распространена в Израиле.
Выражение "Царство Божие" является синонимом "Мессианского Царства" , о котором говорилось в книгах ветхозаветных пророков и относительно новой апокалиптической литературе, напр., первой книге Еноха и книге пророка Даниила. О явлении Царства Божия на земле должен был возвестить приход Мессии..
Но как понимать противоположные свидетельства и гипотезы относительно вести о Царстве и его близости в учении Христа?
С одной стороны, иногда Царство описывается Им как нечто, лежащее в будущем, причём скором будущем. Например:
«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе.»(Мк 9:1)
«В те дни... солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою... Не прейдёт род сей, как всё это будет.»(Мк 13:2426, 30)
С другой стороны, иногда Царство представляется как реальность, уже существующая:
«Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царство Божие, отвечал им: не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там: Ибо Царство Божие среди вас.»(Лк 17:2021)
Иногда даже в рамках одного и того же текста возникает противоречивая картина. Напр., cогласно Лк 17:2021, приход Царства не будет виден; более того, создаётся впечатление, что Царство в будущем не предвидится, но оно уже присутствует среди людей. Согласно следующему же отрывку, Лк 17:22, приход Царства будет заметен всем и каждому:
«Как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края небес, так будет Сын Человеческий в день свой».
Ещё менее понятны слова Лк 17:2021 в свете Лк 17:2831:
«Когда начнёт это сбываться... поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше... знайте, что близко Царство Божие».
Можно выделить три логические возможности.
1.Иисус учил о Царстве как о будущем явлении, а идея Царства как нынешней реальности приписана ему христианами. т. е. фразы типа «не прейдёт род сей, как всё это будет» (Мк 13:30) аутентичны или, во всяком случае, верно отражают мысль Иисуса, а фразы типа «Царство Божие среди вас» (Лк 17:21) суть поздняя выдумка, сделанная христианами в ту пору, когда стало ясно, что апокалиптическое Царство не пришло.
2. Иисус учил о Царстве как о нынешней реальности, а идея апокалиптического Царства вроде «не прейдёт род сей, как всё это будет» (Мк 13:30), являются выдумкой христиан, находившихся под влиянием еврейской апокалиптики.
3. Иисус учил и тому, и другому, причём оба аспекта в его учении органично сочетались.
Упомянутые три возможности соответствуют трём следующим сценариям:
1. Иисус всегда оставался верным апокалиптическим воззрениям Крестителя, и никакие задержки Царства не поколебали Его уверенность в общей правоте Иоанна.
2. Иисус разочаровался в апокалиптике и полностью порвал с ней, когда столкнулся с несбывшимся предсказанием о скором приходе Царства, и тогда кардинально изменил систему взглядов.
3. Взгляды Иисуса органично развивались, и оставаясь при вере в скорое апокалиптическое Царство, Он пришёл к парадоксальному мнению, что Царство одновременно уже пришло или начинает приходить.
Как выяснить, какая из этих концепций правильна, а какая нет?
Можно предположить, что если непосредственные предшественники Иисуса были апокалиптиками и непосредственные преемники ( ученики) тоже были апокалиптиками, то и апокалиптизм Христа имел место.
Царство Божие как будущая реальность
Рассмотрим прошения о Царстве в молитве Господней (Мф 6:913 и Лк 11:24):
«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. ...»Лк 11:24 .
В центре молитвы - будущий приход Царства Божьего .Само выражение Царствие Божие, или Царствие Небесное, древнееврейская идиома, означающая время, когда в мире установится правление Божие, Его царствование. Для евреев этот термин обозначал наступление новой эры, где правителем будет Бог, где будут установлены новые отношения с людьми и со всем мирозданием.Молитва Господня имеет сходство с апокалиптическими молитвами иудаизма напр., молитвой «Каддиш»:
«Да прославится и святится святое имя Его во вселенной, которую Он создал по воле Своей. Да установит он Царство Своё при жизни вашей и во все дни ваши...в ближайшее время...»
Из иудейских молитв следует, какое это должно быть Царство. Это время, когда враги (напр., языческие державы) будут побеждены, когда установится та или иная вожделенная иудеями политико-социальная система. Ничего этого в словах Христа нет. Здесь , как и в других местах, Он не прорисовывает пришествие Божьего Царства, не фиксирует его по времени и отодвигает на задний план его политические и национальные аспекты..
Царство Божие как нынешняя реальность
Хотя Христос считает, что Царство Божие наступит в будущем, из ряда Его высказываний следует, что в каком-то смысле, это Царство присутствует и открывается уже сейчас, в Его Служении. Исцеления людей, чудесные насыщения, изгнания бесов приоткрывают реальность Царства Божьего, в котором не будет ни больных, ни голодных, ни бесов.
Чудеса, сверхъестественные явления как бы указывают на то, что в естественном проявляется сверхъестественное, что Небо касается земли:
«Если я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царство Божие.»Мф 12:28,Лк 11:20
«Приход» Царства здесь следует понимать в относительном смысле: без сомнения, Иисус отдавал себе отчёт, что далеко не все одержимые исцелены...Иными словами, данное речение лучше рассматривать тоже в контексте апокалиптического мировоззрения: Иисус считал, что Царство Божие столь хронологически близко, что оно уже начинает наступать, что знаки его скорого прихода уже можно наблюдать, его шаги уже слышны..
И вот ключевой отрывок:
«Не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там: Ибо Царство Божие среди вас».(Лк 17:2021)
Общий смысл отрывка состоит в том, что начало прихода Царства неприметное, неброское. Тем не менее, происходящие события уже можно рассматривать как вступление Царства в свои права. Лука совместил идею Царства как нынешней реальности и Царства как будущей реальности в рамках одной главы
Сочетание двух аспектов Царства в проповеди Иисуса
Т.о., можно предположить, что Иисус был апокалиптическим проповедником, но при этом иногда говорил о Царстве как уже пребывающем на земле.
Иисус начал свою проповедь как ученик и помощник Иоанна Крестителя, убеждённый, что вот-вот наступит апокалиптическая развязка мировой истории: нечестивцы будут наказаны, срублены подобно гнилым деревьям и брошены в огонь, а праведники обретут, наконец, вечное блаженство в преображённом мире. При этом убеждении он оставался всю жизнь: ни из чего не видно, что Oн разочаровался в апокалиптике вообще или в Иоанновом учении в частности. Апокалиптические высказывания Иисуса в традиции доминируют. Тем не менее очевидно, что стимулы подкорректировать свои взгляды у Него были: в частности, тот факт, что Креститель не дождался эсхатологического Конца, но погиб мученической смертью, да и вообще сам Конец всё более и более откладывался...
Задавая себе вопрос о том, как смотреть на отсрочку Конца, Иисус пришёл к весьма важным выводам. Во-первых, Oн решил, что Бог в своей милости даёт отсрочку, даёт шанс людям покаяться.
Он не пытался назвать точную дату Царства:
«О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк 13:32).
Видимо, задержка с реализацией Иоанновых пророчеств навела его на мысль, что в прогнозах лучше быть осторожнее.
Во-вторых, Иисус пришёл к мысли, что близость Царства уже даёт о себе знать: её можно, так сказать, потрогать руками. Особенно же эсхатологическое вмешательство Бога проявляется в совершаемых им и его учениками исцелениях.
Иисус был далёк от того, чтобы говорить, что Царство Божие уже полностью доступно в его служении , но в происходящих событиях Oн усматривал явный знак: Царство всё более и более вступает в свои права
- - - Добавлено - - -
Термин Царство Божие понимается в разных смыслах.
Какое определение Царства Божьего предложили бы вы?
Комментарий