Отношение Иисуса к закону Моисея

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #16
    "Для человека Ветхого Завета понятие «ближний» непременно включает в себя значение «соотечественник»



    Я думаю, что это не так, и не только в Исх 11:2.
    «Ближний» в Ветхом Завете вовсе не обязательно соотечественник. Иначе было бы сказано: "Возлюби БРАТА своего...». Всякий человек, будучи потомком Адама, создан по образу и подобию Бога, поэтому понятие "ближний" относится ко всему человечеству, воспринимаемому как единое целое, и ко всякому человеку в отдельности.

    "В Новом завете смысл понятия «ближний» раскрывается в притче о милосердном самарянине (Лк 10: 30-37).
    . В притче Христос говорит молодому человеку, который спрашивал Его о том, как наследовать жизнь вечную: «иди, и ты поступай так же» (Лк 10:37)."


    В притче о добром самаритянине Иисус не даёт определённого ответа на вопрос , кого следует считать ближним. Эта история призыв к любви и милосердию ко всем и к каждому, даже к врагу.
    Представьте, что в вашей жизни не было возможности так ощутимо, как в притче, помочь тому , кто в беде. И сами вы в положении пострадавшего не оказывались.. Кто же тогда ваш ближний?
    Я думаю, что любить надо каждого , всех, но эта любовь всё же будет не «однородной» : т.е. любить САМЫХ БЛИЖНИХ своих родителей, детей следует больше, чем других людей вокруг; любить свой народ -больше, чем другие народы. Помогать, стараться быть«ближим» надо всем, но в первую очередь, «самым ближним». Есть высшая любовь «агапэ» это идеальная, Божественная любовь к человеку, но сейчас речь не о ней.
    "Любить ближнего , как самого себя" означает соблюдать "золотое правило",
    которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили

    "Понятие «ближний» содержится в одной из 10 заповедей: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев 19:18), и здесь ближний понимается как такой же, как ты."

    Пожалуй, это самое лучшее определение : ближний понимается как такой же, как ты
    Последний раз редактировалось Stefan32; 27 September 2022, 12:13 PM.

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #17
      Сообщение от Stefan32
      Для человека Ветхого Завета понятие «ближний» непременно включает в себя значение «соотечественник»



      Я думаю, что это не так,
      так ибо отдельно говорится о переселенцах, и неевреям можно давать ростовщические кредиты.

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #18
        "так ибо отдельно говорится о переселенцах, и неевреям можно давать ростовщические кредиты. "
        Последний раз редактировалось Stefan32; 27 September 2022, 04:49 PM.

        Комментарий

        • Stefan32
          Завсегдатай

          • 12 March 2017
          • 635

          #19
          «
          В этих высказываниях как бы проводится разделительная линия между заповедью о любви к ближнему и др. моральными законами и ритуальными правилами о «чистой» пище или омывани рук . Но соблюдение ритуальных заповедей никак не связано, не «пересекается» с аморальностью. Ритуальные правила , как и морально-этические, не были изобретением фарисеев, Насколько понимаю, и ритуальные законы «предания старцев» были выведены из Торы»

          --------------------

          Критические высказывания Иисуса в Ев. Марка (7:1-15) и Матфея (23:23-26) относительно чрезмерности "лицемерного" усердия фарисеев в соблюдении ритуала о чистоте , нередко связывают с косвенным указанием на отмену кашрута (законов о чистой и нечистой пище). Это в принципе не верно, к кашруту описанный ритуал отношение не имеет никакого. Более того, кашрут не относится к «преданиям» , и он был в то время очень важен для иудаизма как один из внешних признаков национальной идентичности . Иисус вообще не касался этого вопроса. Если бы он провозгласил его необязательным для соблюдения, это означало бы символическое низпровержение иудаизма как религии.
          След. также заметить, что фарисеи своё замечание (Мк7:1-15) относили только к ученикам, которые «неумытыми руками едят хлеб» , а не к самому Иисусу. Они как бы замечают , что Он попустительствует неблагочестивому поведению , что бросает тень на Его собственное благочестие.Так что можно предположить, что Сам Иисус эту традицию не нарушал, хотя и считал делом второстепенным. Но для фарисеев соблюдение чистоты было очень важной стороной повседневной жизни. Археологич. свидетельства о широком распространении «микв» и множестве бассейнов, где осуществлялись «омовения», говорят о большом к внимании к этому «преданию», при том, что никакого отношения к моральной «нечистоте», связанной с грехом, оно не имело.
          Иисус в МК7:1-15 и Мф (23:23-26), скорее, не обличал, а следовал традиции пророков , критиковавших за утрату правильных приоритетов, когда за ритуалами забывают о справедливости, милосердии и пр. (напр Исая 66:1.4). Однако, хочу заметить, что Ветхозаветные пророки находили другие основания (не столь второстепенные) для осуждения тех, кто соблюдая ритуалы и пр. установления, живут несправедливо. Напр., когда пророк Нафан прямо сказал в глаза царю Давиду: «Ты убил и унаследовал!» , хотя уж Давид наверное, в высшей степени тщательно соблюдал все религиозные ритуалы.


          Но в любом случае,сравнение ритуальной нечистоты с аморальностью, такое гротескное отношение к «проблеме», которой по существу не было, трудно понять. Хотя вывод о каком-либо нарушении закона из этого делать нельзя.


          То же можно сказать и об отношении к Субботе, хотя здесь неприменимы слова: «оставив заповедь Божию, дЕржитесь предания человеческого», поскольку закон об исполнении Субботы есть четвёртая Заповедь Божия (Исх 20:8-11).
          В Писании две заповеди чтить родителей и соблюдать Субботу соединены вместе: «Бойтесь каждый матери и отца своего и субботы Мои соблюдайте» (Лев 19:3).
          Мне кажется, есть противоречие между заповедью «Помни день субботний, чтобы святить его» и «Сын Человеческий есть господин и субботы». Здесь конфликт между тем, что говорит Тора и что говорит Иисус, «сдвиг» от Торы к учению Иисуса.


          В то же время Сам Иисус, как утверждают специалисты по Новому завету, НИ РАЗУ ни в чём не нарушил ни один из законов Торы. Более того, Он не критиковал ,тем более, не отменял, и не пренебрегал субботней заповедью, Он своим поведением соглашался , что Суббота посвящена Богу, оставаясь при этом Господином Субботы.


          Т.о., можно сказать, что выполняя все предписания Закона, что соответствует Его словам в начале Нагорной проповеди: "Не думайте, что Я пришёл нарушить Закон или Пророков..." (Мф 5:17-20), Иисус считал многое в нём несущественным и хотя прямо не отвергал , а разъяснял, углублял, совершенствовал заповеди Торы, по существу, свёл их только к двум главным : о любви к Богу и к ближнему.

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #20
            "Благой Учитель" ?



            « Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

            - Что ты называешь меня благим ? Никто не благ, как только один Бог.

            ..Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим ; ...и приходи и следуй за Мною...»
            Матфей 19:16-22



            Иисус возражает против определения себя как «благого учителя», хотя иногда рассматривают Его ответ как согласие с тем, что Он Бог, выстраивая здесь что-то вроде силлогизма:

            «благ только Бог.Иисус благ.Заключение: Иисус-Бог»

            Однако, у Марка и Матфея Иисус не соглашается на титул «благой учитель», т.е. отрицает свою «божественность». В то же время, «благим» иудейская традиция допускает наименование человека ( Притчи 12:2; 14:14). Вероятно, это имел в виду собеседник , называя Иисуса «благим». Но, тем не менее, Иисус возражает.

            Далее Иисус перечисляет некоторые из 10 заповедей Божиих: «не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй , почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя» Этот ответ полностью согласуется с учением Торы, но собеседник хочет сделать что-то ещё, что-то большее. Что есть выше соблюдения заповедей Бога?

            Оказывается, есть . Иисус смещает разговор и говорит о СОВЕРШЕНСТВЕ: « Если хочешь быть совершенным,

            приходи и следуй за Мною».

            Этот человек захотел стать выше простых смертных. Бог , зная слабости человека, не требует от него совершенства. При ограниченности самой природы человека, далёкой от совершенства , как можно ожидать, что совершенство есть цена вечной жизни? Тора не требует совершенства от человека. Она требует только веры в Бога и стремления соблюдать заповеди, любить ближнего , как самого себя и этого по Торе достаточно для спасения..Но Иисус требует другого: порвать все связи со всеми , кроме Него.

            Совершенство состоит в отказе от мирских богатств и послушании Христу, следуя за ним.

            Я думаю, что ответ Иисуса как бы «уводит» от учения Торы, это ещё одно подтверждение Иисус выше Торы,выше Закона...

            Тот же вывод можно сделать , исходя из антитез Нагорной Проповеди : « Вы слышали, что сказано...а Я говорю вам..». То, что было сказано, сказал Бог через пророка Моисея . Интерпретация древних заповедей , их наполнение новым, более глубоким смыслом сочетается с новой формой изложнения: Иисус противопоставляет тому, что говорил Бог, ТО, что говорит Он Сам.

            «Он учил их, как власть имеющий». Учитель- вне и возможно, ВЫШЕ Торы. Как и в Ев.Матфея 8:21-22 ( Луки 9:59-60) , Иисус ставит призыв следовать за ним выше Закона

            Комментарий

            • DanielAlievsky
              Ветеран

              • 31 May 2010
              • 3355

              #21
              Сообщение от Stefan32
              "Для человека Ветхого Завета понятие «ближний» непременно включает в себя значение «соотечественник»



              Я думаю, что это не так, и не только в Исх 11:2.
              «Ближний» в Ветхом Завете вовсе не обязательно соотечественник. Иначе было бы сказано: "Возлюби БРАТА своего...». Всякий человек, будучи потомком Адама, создан по образу и подобию Бога, поэтому понятие "ближний" относится ко всему человечеству, воспринимаемому как единое целое, и ко всякому человеку в отдельности.

              "В Новом завете смысл понятия «ближний» раскрывается в притче о милосердном самарянине (Лк 10: 30-37).
              . В притче Христос говорит молодому человеку, который спрашивал Его о том, как наследовать жизнь вечную: «иди, и ты поступай так же» (Лк 10:37)."


              В притче о добром самаритянине Иисус не даёт определённого ответа на вопрос , кого следует считать ближним. Эта история призыв к любви и милосердию ко всем и к каждому, даже к врагу.
              Представьте, что в вашей жизни не было возможности так ощутимо, как в притче, помочь тому , кто в беде. И сами вы в положении пострадавшего не оказывались.. Кто же тогда ваш ближний?
              Я думаю, что любить надо каждого , всех, но эта любовь всё же будет не «однородной» : т.е. любить САМЫХ БЛИЖНИХ своих родителей, детей следует больше, чем других людей вокруг; любить свой народ -больше, чем другие народы. Помогать, стараться быть«ближим» надо всем, но в первую очередь, «самым ближним». Есть высшая любовь «агапэ» это идеальная, Божественная любовь к человеку, но сейчас речь не о ней.
              "Любить ближнего , как самого себя" означает соблюдать "золотое правило",
              которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили

              "Понятие «ближний» содержится в одной из 10 заповедей: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев 19:18), и здесь ближний понимается как такой же, как ты."

              Пожалуй, это самое лучшее определение : ближний понимается как такой же, как ты
              Вы поднимаете интересные темы. Разрешите ответить вам также здесь.

              На самом деле нет никакой необходимости гадать, кого Тора именует "ближним". Достаточно открыть текст Библии и поискать, кто же так называется
              Лучше всего, конечно, использовать конкорданцию, но в данном случае подойдет и простой текст на одной странице, хотя бы на моем сайте:
              Библия на одной странице

              В любом броузере есть поиск подстроки на странице, обычно Ctrl+F Набираете "ближн" и ищете, где это слово встречается. (Насколько я проверял, обычно именно так переводят ивритское "рэа".) Уже второе использование этого слова показывает, что египтяне, оказывается, по отношению к евреям именно ближние, хотя те и были у них в рабстве. Убийца и убитый - тоже ближние, ведь именно ближнего запрещено убивать. Заповедь любви к ближнему повторяется в отношении пришельца, гера, а он ведь точно иноплеменник.

              В целом не получается понять это слово как-то иначе, чем просто человек.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

              Комментарий

              • DanielAlievsky
                Ветеран

                • 31 May 2010
                • 3355

                #22
                Сообщение от Stefan32

                «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.»


                ...Можно ли из этого шокирующего отрывка сделать вывод об отношении Иисуса к Закону?
                Я помню интерпретацию этого отрывка, которая показалась мне интересной и правдоподобной. Мне кажется, что она верна. Просто до этого трудно догадаться человеку, незнакомому с еврейскими реалиями.

                Прежде всего учтите контект, с кем он говорит.

                Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа...
                Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его...
                ...Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном...
                Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых...
                Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону...
                Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего...


                Судя по контексту, нельзя сделать вывод, что этот "другой ученик" - обязательно еврей. Здесь, в Галилее (где я живу), был перекресток всех торговых путей, здесь были самые разные люди из самых разных народов.

                Я считаю, что в этой фразе Иисус обращается к ученику-нееврею. Следовательно, к язычнику. Услышав мудрого еврейского рабби, великого праведника и прославленного учителя (именно так его воспринимали в народе), этот человек захотел за ним последовать. Что это значит? В той ситуации и в тех реалиях ответ был совершенно однозначен: принять гиюр. Как в свое время Рут - "твой народ - мой народ, твой Бог - мой Бог". И действительно, в те времена была довольно обширная группа людей, которые называли себя "боящиеся Бога" и которые сочувствовали еврейской вере. Довольно многие принимали гиюр.

                Между тем, по отношению к прозелиту, проходящему гиюр, существуют довольно строгие законы, которые сегодня нередко шокируют гиюрников, но в те времена были вполне обоснованы. А именно, считается, что после гиюра человек разрывает все свои прежние родственные связи, что его отец уже ему не отец, мать не мать. Отныне его отец - Авраам, а мать - Сара. Иначе говоря, нужно резко и категорически порвать со своим прошлым. А причина здесь очень простая, хотя и абсолютно "неполиткорректная". Ведь его прежние родственники по-прежнему язычники! Это значит, что их жизнь пропитана идолопоклонством, различными формами почитания языческих богов. А на этом основании они считаются как бы "мертвыми".

                В частности, если ты и правда попробуешь похоронить своего отца-язычника, то ведь это значит, что ты примешь участие в языческом обряде. Ведь похороны - серьезнейшая вещь, в этом торжественном обряде люди использовали весь имеющийся у них духовный опыт. В данном случае - опыт языческий. А это как раз то, что новообращенный верующий никак не должен себе позволять.

                Вот и вся причина резкого ответа Иисуса. Очень просто.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                Комментарий

                • ДмитрийВладимир
                  Отключен

                  • 05 June 2019
                  • 20301

                  #23
                  Сообщение от Stefan32
                  «-Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                  -..Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»
                  .(Мф. 19:16-17)

                  Иисус уделял большое внимание Торе и ее правильной интерпретации.
                  Иудеи среди которых проповедовал Иисус и не имели другого Святого Писания. То бишь беседы по Библии вёл.

                  Комментарий

                  Обработка...