Нужно ли распахивать сердце законом? | Алексей Прокопенко

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Денис Нагомиров
    Прокопенко ничего от себя не говорит в этой лекции
    Ваш Прокопенко вообще не говорит ничего внятного. Такое изложение мысли в литературе и психологии называется "поток сознания". Никакой однозначной логической цепочки в его рассказе нет, но есть ссылка на какие-то правила без разъяснения смысла этих правил. По сему критиковать нечего ибо в рассказе нет ни аргументов, ни фактов.
    Удивляет Ваше требование объективной критики. К Вашему сведению критика объективной не бывает ибо всегда исходит от субъекта. Объективными бывают только аргументы и факты, которых в лекции нет.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Тихий
      Огонь....только чей, Божий или чуждый ?
      То есть вы сами не уверены, если ставите знак вопроса. Значит это у вас предвзятое отношение. Я не любитель спорить, поэтому больше не стану отвечать.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7373

Я прослушал всю лекцию для душепопечителей.
        Со всем сказанным полностью согласен, может быть за исключением мнения Прокопенко, что брак с неверующим является грехом.
        Но он там сам признался, что это его личное мнение и найти подкрепление этому мнению Писанием ему не удалось.

Но ещё есть одно замечание по сути.
        Прокопенко обходит вопрос о месте закона для верующих иудеев (евреев) в своего Машиаха.
        Его проповедь направлена только для душепопечителей из бывших язычников.
        Тогда она совершенно справедлива.
        Ну это всё очень кратко.
        Последний раз редактировалось ilya481; 26 April 2021, 06:45 AM.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Интересные слова Апостола Петра: "Иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы" (Деян. 15:10). Это он говорит о Законе и о евреях. И это говорит не Павел, а Петр!

Прокопенко ссылается на это место в другой уже своей лекции - https://youtu.be/ON1wCuggrBU
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 April 2021, 09:42 AM.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от ilya481
            Я прослушал всю лекцию для душепопечителей.
            Со всем сказанным полностью согласен, может быть за исключением мнения Прокопенко, что брак с неверующим является грехом.
            Значит ли это что верующий может жениться на неверующей? Или брак не считается грехом если неверующая согласна жить с верующим. То есть тогда когда кто либо из супругов уверовал уже будучи в браке?

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Viktor.o
              Павел говорит (но не утверждает):

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
              13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
              Здесь разве говорится что можно верующему жениться на неверующей?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от Jewe
                Значит ли это что верующий может жениться на неверующей? Или брак не считается грехом если неверующая согласна жить с верующим. То есть тогда когда кто либо из супругов уверовал уже будучи в браке?
                Ну этот вопрос частный, не основной, не главный в этой проповеди.
                Но если вам интересно- отвечу.
                Алексей считает это грехом (женитьба верующего на неверующей или наоборот).
                Но, будучи богословом и честным человеком, здесь же делает оговорку, что это его мнение и буквальное подтверждение писанием он указать не может (потому что его нет (это уже от меня).

Он по другому и не может сказать, так как является пресвитером евангельского собрания.
                А в этих собраниях это однозначно грех (может быть не во всех).

Основное место Писания, на которое в таких случаях указывают, это здесь:

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
                15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
                16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
                (2Кор.6:14-17)

Но если внимательно посмотреть контекст отрывка, то он немного о другом.
                О том, чтобы уходить от тех сообществ, которые "развращают добрые нравы (1 Кор. 3, 33)"
                Хотя да, неверующая жена может быть соблазном для слабого в вере мужа и наоборот, неверующий муж может отбить от веры (чисто теоретически) верующую жену.

Но ведь в другом месте сказано, что

14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
                15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.
                16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
                17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
                (1Кор.7:14-17)

И это уже имеет прямое отношение к бракам верующего и неверующего.

Так что моё личное мнение: верующий может жениться на неверующей, но должен приложить усилия, чтобы склонить свою жену к христианской вере.
                Грехом это не будет являться.
                И если у них чистые чувства и они желают создать нормальную семью, основанную на любви, то у них всё получится.

Второй ваш вопрос вообще простой и я привёл место из Писания, говорящее об этом.
                Вообще вся седьмая глава Первого Послания к Коринфянам говорит об этом.
                И если вы интересуетесь этим вопросом прочтите её внимательно.
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от ilya481
                  Так что моё личное мнение: верующий может жениться на неверующей, но должен приложить усилия, чтобы склонить свою жену к христианской вере.
                  Грехом это не будет являться.
                  И если у них чистые чувства и они желают создать нормальную семью, основанную на любви, то у них всё получится.
                  Вы имеете в виду невоцерковленных верующих? Воцерковленного венчать с неверующей не будут в церкви. Если зарегистрируется в загсе - отлучат от собрания.

Но, будучи богословом и честным человеком, здесь же делает оговорку, что это его мнение и буквальное подтверждение писанием он указать не может (потому что его нет (это уже от меня).
                  Тексты есть. Евреям была дана заповедь о запрете на брак с язычниками.

и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих. Исх. 34:16
                  - - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                  Ну а как? Жить с неверующей можно, а жениться нельзя, что ли?
                  в том тексте сказано о тех браках которые были заключены между неверующими, но затем один из супругов уверовал.

«

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Viktor.o
                    Ну, пусть будет так. Живут-то всё-равно верующий с неверующим, и не померли же от этого.
                    Кто то может и помер. Кто его знает.
                    Так же ничего не случится, если на неверующей женился. Хоть те, хоть эти, в одинаковых условиях.
                    Откуда нам знать случится или не случится. Евреям была не случайна дана заповедь о запрете вступления в брак с язычниками. Соломон эту заповедь игнорировал. И впал в итоге в идолопоклонство.

Как бы там ни было Павел не дает разрешения вступать в брак с неверующей. Он говорит изначально о тех кто еще будучи неверующими поженились, а потом один из супругов уверовал. Это совершенно не одно и тоже. Как кому то может показаться что Павел дескать разрешает жениться на неверующей.

«

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Viktor.o
                      У них мотивом небось было - не смешивать нацию? Для духовного роста это роли никакой не играет.
                      Ну как не играет? Совершенно разные интересы.

Я с вами не собираюсь спорить мешает ли смешанный брак духовному росту. Я просто вам заметил что Павел не дает разрешения вступать в брак верующему с неверующей. Он совсем о другом говорит.

«

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Viktor.o
                        Духовная работа происходит внутри. По этому не верующая жена - не помеха. А так же дети, соседи, и прочие родные и близкие.
                        я вам говорю, я не собираюсь с вами об этом спорить. Вы этого не можете знать влияет или не влияет. Бестолку и говорить об этом.

Повторю - Павел не давал разрешения вступать брак верующему с неверующей. Надо внимательно вникать в контекст.

«

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7373

Слушайте, но ведь тема не об этом!
                          Этот вопрос (о браке верующего и неверующего) только в конце немного затрагивается.
                          Я уже жалею, что его затронул, не хочет сообщество серьёзно задумываться над этим вопросом, который поднял Прокопенко.
                          Над вопросом о значении Моисеева закона у христиан.

Денис, кроме меня никто ничего хорошего не видит в этой проповеди.
                          Ну из тех, кто откликнулся.
                          Вот такая история.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от ilya481
                            Я уже жалею, что его затронул,
                            Почему жалеете? Мне интересно ваше мнение по этому вопросу. Я поэтому спросил. Спорить я не с кем не собираюсь.

Вы разве не в курсе что у протестантов за вступление в брак с неверующей отлучают от церкви?

«

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от Jewe
                              Почему жалеете? Мне интересно ваше мнение по этому вопросу. Я поэтому спросил. Спорить я не с кем не собираюсь.

Вы разве не в курсе что у протестантов за вступление в брак с неверующей отлучают от церкви?
                              Жалею потому, что отвлёк внимание на вопрос, который не является главным в теме.
                              Тем самым помешал обсуждению главного вопроса.

Ну а насчёт того, что бывает за вступление в брак с неверующей (почему обязательно с неверующей? А с неверующим можно?) хорошо знаю.
                              Знаю то, что бывает по разному.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Денис Нагомиров
                                Лекция просто огонь, я раньше никогда такого высокого знания Писания не слышал. Всем советую послушать!
                                Послушал 10 мин. Если честно непонятен ваш восторг. А какое тут особо знание Писания? Ну цитирует и дает свой комментарий. Мало таких проповедников что ли? Непонятно...послушаю дальше. Что там такого супер высокого вы нашли интересно...

Ну вот смотрите, на 14 минуте он говорит - Закон был дан НАМ...кому нам? Галатам кому писал Павел и другим уверовавшим язычникам никогда не давался закон. Язычники никогда не были по его водительством. Проповедник что, не в курсе этого?

«

Комментарий

Обработка...