Песенная школа меннонитов в Вирджинии
Свернуть
X
-
Ну и что что крестьянская война, по Вашему что ли не было пацифистских анабаптистов в этот период? В Моравию бежали не гуттериты, а вообще пацифистские анабаптисты, которые разделились на три группы, продолжая оставаться пацифистами: гуттеритов, филиппистов и габриелитов. Томас Мюнцер, имеющий отношение к крестьянской войне в Германии, имел отношение только к одному из радикальных крыл анабаптизма в Германии.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 February 2021, 04:13 AM.Комментарий
-
Ещё за несколько месяцев до разрыва с Цвингли Конрад Гребель писал: «Истинные христиане отвергают как мирской меч, так и войну, потому что убийство среди них полностью запрещено».[19] Также в сентябре 1524 года, то есть в самый разгар Крестьянской войны, лидеры швейцарского анабаптизма послали Томасу Мюнцеру письмо с решительным предостережением против применения насилия. «Верно ли, спрашивал Конрад Гребель, как мы слышали, что вы проповедуете в пользу нападения на князей? Если вы защищаете войну или что-то еще, что невозможно найти в ясном слове Бога, я предостерегаю вас нашим общим спасением воздержаться от таких вещей и сегодня, и впоследствии».
- - - Добавлено - - -
Конрад Гребель писал о пацифизме следующее: «Истинно верующие христиане подобны овцам среди волков Они не используют мирского меча и не принимают участия в войнах, потому что среди них вопрос отнятия человеческой жизни полностью исчез, так как они уже не находятся под Ветхим Заветом».[20] Подобно ему выражается и Феликс Манц: «Никакой христианин никого не ударит мечом и не будет сопротивляться злу».[21]
- - - Добавлено - - -
Вы даже не в курсе, что Конрад Гребель писал Томасу Мюнцеру, чтобы он воздержался от проповеди применения насилия.Комментарий
-
Обратите внимание:
В сентябре 1524 года, то есть в самый разгар Крестьянской войны, лидеры швейцарского анабаптизма послали Томасу Мюнцеру письмо с решительным предостережением против применения насилия. «Верно ли, спрашивал Конрад Гребель, как мы слышали, что вы проповедуете в пользу нападения на князей? Если вы защищаете войну или что-то еще, что невозможно найти в ясном слове Бога, я предостерегаю вас нашим общим спасением воздержаться от таких вещей и сегодня, и впоследствии».
Это о чем говорит? О том, что пацифистские анабаптисты, существовали с самого начала анабаптизма. Если начнете дальше упорствовать в невежестве, то я не вижу смысла продолжать отвечать Вам.Комментарий
-
Швейцарец Конрад Гребель говорил в 1524 году: «Истинные христиане не используют мирской меч, не вступают в войну, поскольку они уже полностью отказались от лишения человека жизни, ибо они уже живут не по Ветхому Завету Евангелие и принимающих его не следует защищать мечом, не должно им таким образом защищать и самих себя».
В 1544 году Пилграм Марпек, служитель с южной Германии, говоря о пятой главе Евангелия от Матфея, утверждал: «Все телесные, мирские, плотские и земные конфликты и войны упразднены между ними тем законом и этот закон любви соблюдал Сам Христос и делом явил Своим последователям пример для подражания».
В 1550 году голландский служитель Менно Симонс написал: «[Возрожденные не идут на войну, как и не вступают в конфликты] Они чада мира, перековавшие мечи свои на орала и копья на серпы, дети, не знающие войны Копья и мечи, выкованные из железа, мы оставим для тех, кто увы! считают кровь человеческую и кровь свиней почти одинаковыми по ценности».
Созвучно с пацифизмом доникейских христианских авторов:
«Мы, которые исполнены войной, взаимным кровопролитием и всяким злом, изменили свое воинское оружие, наши мечи на орала, а наши копья на орудия по обработке почвы» (Иустин Мученик (ок. 153). Диалог с Трифоном, пар. 110).
«Кто принял власть отдавать приказы убивать, и даже простой солдат, не должны этого делать ни при каких обстоятельствах, даже если они получат приказ. Они не должны браниться. Если они получат в качестве награды венец, они не должны возлагать его себе на голову» (Ипполит Римский (ок. 170 ок. 235). Каноны Ипполита, канон 13). «Не должно быть христианину в армии, за исключением случая, когда его принуждают взять меч в руки. В таком случае пусть он не берет на себя греха пролития крови. Но если кровь прольется, пусть он будет отстранен от таинств, чтоб хотя бы через наказание, слезы и стенания очиститься» (там же, канон 14). «Оглашаемый или христианин, желающие стать воинами, да будут отвержены, потому что они презрели Бога» (Ипполит Римский. Апостольское предание, гл. 16.9).
«Когда Бог запретил убивать, Он не только удерживал нас от разбоя, заниматься которым и общественными законами запрещено, но увещевал также, чтобы мы не совершали и того, что у людей считается дозволенным. Так, праведнику нельзя служить в армии, ибо он служит справедливости, и даже нельзя выносить кому бы то ни было смертный приговор, [т. е. нельзя быть судьей], ибо нет никакой разницы, убиваешь ли ты мечом или словом, поскольку запрещено уже само убийство. Итак, из этого предписания Бога нельзя делать никакого исключения. В самом деле, убивать человека всегда великое злодеяние, ведь Бог восхотел, чтобы человек был неприкосновенным живым существом» (Лактанций, кн. 5, гл. 20).Комментарий
-
А Вы знаете биографию такого баптистского пастора, как Иван Яковлевич Антонов? Он когда уверовал, ведь начал молиться, продолжать ли ему военную службу, или оставить. Этот вопрос его очень волновал. В итоге, он оставляет военную службу, но получает 10 лет лагерей, за что благодарил Господа. Говорит, что с радостью переносил страдания, получал утешения.
Вот его свидетельство - Свидетельство Антонова И.Я. [Радио Голос Мира]Комментарий
-

Комментарий