Песенная школа меннонитов в Вирджинии
Свернуть
X
-
Нет, это вы не готовы внимать, судя по тем странным вещам, которые пишете.
Еще раз: по-вашему баптисты формально не разрывали с англиканской церковью, как пуритане или позже методисты?конечно, но сепаратисты, как и амиши, а баптисты нет
Или вы слово "сепаратизм" употребляете не в том терминологическом смысле, в каком принято в англоязычном богословском узусе? Ваши утверждения трудно понять, извините.
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Вы отказались отвечать
не во что вникать
Я вам уже говорил церквовь это не все общество , в обществе может быть несколько церквейЕще раз: по-вашему баптисты формально не разрывали с англиканской церковью, как пуритане или позже методисты?
Комментарий
-
Я поняла, что в слово "сепаратизм" вы вкладываете какой-то свой, неведомый религиоведению и социологии смысл. Как и в слово "церковь" постоянно вставляете лишние буквы. Вот именно поэтому с вами трудно говорить. И бессмысленно.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Все ясно объяснялось , хотя Вы это должны знать.
сначала были радикальные протестанты воинственные , они были уничтожены в войне
после этого возникли анабаптисты пацифисты, но они отвергали общество как греховкое и считали что оно пойдёт скоро в ад.
Поэтому хотя они с ним не воевали , но они считали что всю войну закончит Бог , а их дело удалиться от общества
их преследовали , рубили головы , топили , жгли .
А в Англии баптисты возникли позднее и вообще в Англии более лучшие коммуникации между людьми , их там максимум сажали в тюрьмы.
И они не отделились от английского общества , не считали что оно в ад пойдёт
более того , они пришли к власти при республиканстве КромвелеКомментарий
-
Вы путаете понятия "радикализм" и "сепаратизм", которые имеют в реформационном дискурсе строгое терминологическое значение (вернее, как я поняла, называете сепаратизмом радикализм пацифистского толка), а виновата я. Вы пишете "баптисты не сепаратисты" представительнице братства, которое здесь постоянно называют Slavic Separated Baptists (то ли по отдаленной аналогии с одноименным американским течением конца 18 века на волне Первого Великого Пробуждения, то ли как перевод русского "отделенные"), а я не должна удивляться. Та тю!Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Не путаю. Кроме того, я говорил о конкретных церквях
конгрегационалисткие церкви это радикальные протестанты , но это не все они отделяються от общества
меннониты/амиши отделаються, а баптисты нет.
Да, Вы устали, вам нужно выпить кофевиновата я.
Комментарий
-
Комментарий
-
Пацифистские анабаптисты были даже раньше возникновения Мюнстерского царства, так например в 1528 г. группа анабаптистов-пацифистов была вынуждена покинуть Никольсбург (ныне Микулов, Чехия) и скрываться в окрестных лесах. А Мюнстерское царство, это 1534-1535 гг., основанное радикальным крылом анабаптистов, под предводительством Яна Матиса, а после его гибели, возглавляемое Иоанном Лейденским. Еще радикальное движение анабаптистов в Германии, представлял Томас Мюнцер.
Пацифистские направления анабаптизма, это не только меннониты, но и гуттериты - последователи Якоба Гуттера. К пацифистским направлениям анабаптистов, вроде бы еще относились: филипписты (по имени Филиппа Пленера), габриелиты (по имени Габриеля Ашерхама).
Гуттериты, существуют и ныне.Комментарий
-
Существуют, конечно, и процветают. Есть традиционные ("сепаратистские" в оригинальной терминологии Эльфа), а есть общины Брудергоф, которые можно отнести к евангельским христианам. Тут меня давеча какой-то православный умник троллил, а почему мы не живем как Иерусалимская церковь первые годы, с общностью имущества - так вот они именно так и живут. Более того, идею колхозов и кибуцев первоначально у них подхватили, в частности, у общины села Вишенки на Черниговщине в конце 18 века.
Вот и я об этом. Все эти цепочки - глупость несусветная. Все развивалось параллельно. Это лютеране любят представлять так, что Лютер был пионером, а от него все пошло. Увы, последователей Гуса, Виклифа, вальденсов в эту схему все равно не уложить - намнооого раньше Лютера были.Пацифистские анабаптисты были даже раньше возникновения Мюнстерского царства
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Хватит умничать не по делу.Существуют, конечно, и процветают. Есть традиционные ("сепаратистские" в оригинальной терминологии Эльфа), а есть общины Брудергоф, которые можно отнести к евангельским христианам. Тут меня давеча какой-то православный умник троллил, а почему мы не живем как Иерусалимская церковь первые годы, с общностью имущества - так вот они именно так и живут. Более того, идею колхозов и кибуцев первоначально у них подхватили, в частности, у общины села Вишенки на Черниговщине в конце 18 века.
Вот и я об этом. Все эти цепочки - глупость несусветная.
А Д. Нагомиров известный путаник
после поражения воинственннных анабаптистов , мирные анабаптисты стали мейнстримомВсе развивалось параллельно.Комментарий
-
Комментарий
-
Я говорю факты истории .
- - - Добавлено - - -
После этого анабаптисты поняли что воинственность это ошибочный путь.Комментарий
-
Вы ерунду пишите, потому что пацифистские анабаптисты существовали наряду с радикальными, которые еще до возникновения Мюнстерского царства радикальными анабаптистами, бежали в Моравию в 1529 году.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, сами Реформации были независимыми друг от друга, в Швейцарии и Германии, это уже потом они делали попытку навести мосты друг с другом. А первые анабаптисты появились не в Германии, а в Швейцарии.Существуют, конечно, и процветают. Есть традиционные ("сепаратистские" в оригинальной терминологии Эльфа), а есть общины Брудергоф, которые можно отнести к евангельским христианам. Тут меня давеча какой-то православный умник троллил, а почему мы не живем как Иерусалимская церковь первые годы, с общностью имущества - так вот они именно так и живут. Более того, идею колхозов и кибуцев первоначально у них подхватили, в частности, у общины села Вишенки на Черниговщине в конце 18 века.
Вот и я об этом. Все эти цепочки - глупость несусветная. Все развивалось параллельно. Это лютеране любят представлять так, что Лютер был пионером, а от него все пошло. Увы, последователей Гуса, Виклифа, вальденсов в эту схему все равно не уложить - намнооого раньше Лютера были.
На счет лютеран, есть объективные, например лютеранин Николай Вилонов писал на католическом форуме:
Вы, очевидно, считаете, что когда-либо существовала единая конфессия/организация "протестантизм", а потом она разделилась на тысячи деноминаций.
Я говорю как раз о том, что не было такого, чтобы Лютер, Цвингли, анабаптисты отделились от РКЦ, создали единую организацию, а потом уже эту организацию стали дробить на части. Лютеране, реформаты, анабаптисты - это изначально разные конфессии. Максимум, можно сказать, что они все вступили в спор с Римом примерно в одно время, и сначала между ними был обмен идей - но на тот момент ещё не было никаких конфессий, никаких оформленных догматов, никаких структурированных организаций. А когда первоначальные аморфные движения евангеликов начинают определять свою догматику и создавать свои структуры (то есть, начиная со второй половины 1520-х годов), возникают сразу лютеранство, реформатство и анабаптизм, без какого-либо предшествующего им единого "протестантизма".Комментарий

Комментарий