Исповедь в лютеранской церкви.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вел. инспектор
    CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
    • 239

При посещении лютеранского богослужения обратил внимание на на элемент, отсутствующий в баптистских богослужениях - исповедь. Исповедь не индивидуальная, а общая, как иногда встречается у православных. Хотелось бы узнать, есть ли богословские отличия понятия исповеди у лютеран и православных. Ведь в православии священник лишь свидетель покаяния и отпускает грехи от имени Христа. А как в лютеранстве?
    Да будет благо всем!
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Вел. инспектор
    Исповедь не индивидуальная, а общая, как иногда встречается у православных.
    А как это понять - общая исповедь?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Хелиос
      Завсегдатай

• 14 September 2018
      • 822

При посещении лютеранского богослужения обратил внимание на на элемент, отсутствующий в баптистских богослужениях - исповедь. Исповедь не индивидуальная, а общая, как иногда встречается у православных. Хотелось бы узнать, есть ли богословские отличия понятия исповеди у лютеран и православных. Ведь в православии священник лишь свидетель покаяния и отпускает грехи от имени Христа. А как в лютеранстве?
      В Православной Церкви общая исповедь запрещена. Если она где-то и кем-то практикуется, то, согласно канону ПЦ, такая исповедь ничего не стоит, со всеми вытекающими, т.е. грехи человека остаются не отпущенными.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Jewe
        А как это понять - общая исповедь?
        Имеется в виду, видимо, Confiteor и её вариации в разных лютеранских традциях как часть последования мессы.

У католиков:
        Священник:
        Братья и сёстры, осознаем наши грехи, чтобы с чистым сердцем совершить Святое Таинство.
        Священник и собрание:
        Исповедуюсь перед Богом Всемогущим и перед вами, братья и сёстры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга: моя вина, моя вина, моя великая вина. Поэтому прошу Блаженную Приснодеву Марию, всех ангелов и святых и вас, братья и сёстры, молиться обо мне Господу Богу нашему.
        Священник:
        Да помилует нас Всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной.
        Собрание:
        Аминь

Один из вариантов в Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии:
        Литург:
        Возлюбленные в Господе! Мы собрались здесь поклониться Богу в духе и истине, возблагодарить Его за все благодеяния и испросить у Него всё, что необходимо нам для тела и души; поэтому, в сознании своего недостоинства, исповедуем Ему согрешения наши и вместе помолимся.
        Литург и собрание:
        Я, бедный грешный человек, рожденный от греховного рода, который с отцами своими многообразно согрешал перед Тобою, не возлюбив Тебя больше всего и ближнего своего как самого себя. Своими мыслями, словами и делами я преступал Твою святую волю, за что вполне заслужил Твой справедливый гнев и наказание. Но у Тебя есть милость и прощение для всех тех, кто хочет придти к покаянию, сердечной вере и надежде на бесконечное милосердие и защиту Иисуса Христа. На эту благодать я уповаю и в надежде молю Тебя: будь ко мне благ и милостив, и по обетованию Твоему даруй мне прощение всех грехов во имя Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего.
        (Кирие элеисон) Господи, помилуй! Христос, помилуй! Господи, помилуй!
        Литург:
        Всемогущий, вечный Бог, ради безграничной любви Своей во Христе Иисусе, прощает нам все согрешения и дарует благодать Свою к исправлению нашей жизни и унаследованию жизни вечной. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
        Собрание:
        Аминь

И т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хелиос
        В Православной Церкви общая исповедь запрещена. Если она где-то и кем-то практикуется, то, согласно канону ПЦ, такая исповедь ничего не стоит, со всеми вытекающими, т.е. грехи человека остаются не отпущенными.
        Согласно какому конкретно канону? )))
        Вашему хэдканону воображаемой Вами ПЦ? ))

Комментарий

• Хелиос
          Завсегдатай

• 14 September 2018
          • 822

Сообщение от Клантао

Согласно какому конкретно канону? )))
          Вашему хэдканону воображаемой Вами ПЦ? ))
          да ты на свои "церкви" смотри, тусующиеся по съёмным квартирам. Скоро каждый гараж церковью назовёте.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Хелиос
            да ты на свои "церкви" смотри, тусующиеся по съёмным квартирам. Скоро каждый гараж церковью назовёте.
            Понятно.
            Ещё один неадекват с виртуальной "ПЦ" в голове...

Комментарий

• Хелиос
              Завсегдатай

• 14 September 2018
              • 822

Сообщение от Клантао
              Понятно.
              Ещё один неадекват с виртуальной "ПЦ" в голове...
              Ещё что у вас в гаражах проповедуют?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Хелиос
                Ещё что у вас в гаражах проповедуют?
                Придите и узнаете.
                Не всё же голоса в своей голове слушать.
                Завязывайте оффтопить, если серьёзно.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

А где вообще написано о обязательной исповеди? Прощает грехи только Бог , перед Ним и каемся. А признаваться или нет перед кем то это личный выбор . Лично сам , был случай, только перед тем о ком знал что не будет переносчиком.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Отличий нет. У лютеран есть и частная исповедь. Что касается общей исповеди, здесь наобычна разве что форма. Все вместе и каждый за себя. Проблема здесь в отпущении. Как отпустить грехи тем, кто искренен, и не обмануть тех, кто грехов не сознает? Есть два способа. Первый - не отпускать никому, но провзгласить евангелие. Вторая - отпустить всем.

Я всем не отпускаю. А разделяю словом одних от тругих, говоря "по вашему исповеданию и вере". Ведь каждый в принципе сам знает, что и как он приносит Богу - формально или от сердца. Можно, конечно отвлеченно утверждать, что в окопах все верующие, что если мытрарь просто побъет себя в грудь и скажет "Господи, помилуй меня", то он не может это сказать притворно. Возможно, раз в неделю в 10:20 все поголовно честны пред Богом. И всем можно без зазрения совести отпустить, как хозяин всем должникам. Но кто как оправданным уйдет из храма, это тоже вряд ли частное дело. Иисус не зря привел притчу о мытаре и фарисее. Чтоб каждый о себе подумал.

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

По большому счету, лютеранские церкви (общины) в значительной степени различаются.., по образу жизни и, в том числе, в отношении аспекта исповеди.

Некоторые из оных, увы... - уже близки к т.н., «исторической церкви»: спиртное, при встрече служителей, в порядке вещей.., иконы на богослужении (хотя, пока еще им не поклоняются).
                      (мерзость богоотступничества, т.н., «исторической церкви», развращает многих, кто с ней соприкасается.., что хорошо видно, в том числе, и на форуме: евангельские верующие, допуская близкое общение с людьми из «исторической церкви».., если не полностью повреждаются ими, то, как минимум, ЗНАЧИТЕЛЬНО ТЕРЯЮТ ДУХОВНУЮ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ и здравость суждений. Кроме того - таковые однозначно во грехе.., ведь Апостол велит отвращаться от еретиков, а оные не повинуются этому повелению.., не осознавая, что играют с огнем).

При этом, в лютеранстве есть и достаточно здравые и духовно трезвые общины, имеющие страх Божий и любовь к Богу.
                      Последний раз редактировалось Володя77; 12 March 2020, 05:04 AM.

Комментарий

Обработка...