вопрос по правилам церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от о. Павел
    Выход из состава общины не допускается (не предусмотрен правилами), за исключением, в связи со сменой места проживания на другой город. Но и при этом, за этим человеком будут следить и все данные о нём будут переданы в тот город в котором он будет жить.
    Выйти из состава общины можно только если её члена отлучат от церкви
    Если человек просто оставляет общину (перестаёт ходить), то такие причины всегда будут объявлены другим членам общины как отпадение от веры, духовное заболевание или предательство Христа. Об этом человеке будут распространены слухи, порочащие его репутацию, его станут публично унижать и обсмеивать.
    Ну вот не понимаю я такого описания.
    Ну полно же на форумах людей, кто уходил из общины, из церкви, переходил из одной организации в другую. Никакой драмы, а Вы чуть ли не криминал описываете.

Тому, кто ушёл, не фиолетово ли на "диагнозы" про "предательство Христа"? Наши, члены РПЦ, вон сплошь и рядом друг на друга (никуда из РПЦ не уходивших) пишут на форумах и про "отпадение от веры", и про "духовное заболевание" , и про "служение сатане" .

Как, как следить-то можно за человеком? (даже если предположить, что он свой адрес сообщил в церкви).
    Ну вот как за мной кто-то мог бы проследить? На лавочке у подъезда сидеть в тёмных очках, караулить, когда я выйду - и следом за мной мотаться? А если я в машину сяду - возьмёт такси и за мной поедет?

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от о. Павел
      Особенно не любят тех, кто ходит по разным общинам.
      И чё? Этому "любознательному" челу вот прямо вот нужна любовь тех, кто его не любит?
      Я вот понять не могу: у нас-то, в РПЦ, поясняют, что в храм идёшь к Богу, а не к "батюшке" и не в "клуб по интересам". Поясняют, что на плохость характера священника и других прихожан не стоит большого внимания обращать.

Можно подумать, в РПЦ любят, если человек то "чадом" одного духовника был (и, соответственно, мог иметь какое-то тесное знакомство с кружком прихожан), то пришёл, рассказывает, как он с другим священником и кружком верующих подружился.
      Не без основания придуман церковный анекдот:
      "Экуменизм это доброе отношение между двумя православными приходами. А есть ещё супер-экуменизм это добрые отношения внутри одного православного прихода".

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Jewe
        по одной или нескольким церквям нельзя сказать за общую ситуацию. Потому что церквей сотни и порядки везде разнятся. Мне встречалась и практика добровольных пожертвований и практика пожертвований под роспись ( чему я сам был удивлен). Десятины под роспись я не встречал. И вообще как то не принято у протестантов говорить о десятине. Просто добровольные пожертвования у них.

Но может кто то встречал иную практику. Может где то недобросовестные руководители и десятину собирают. Кто его знает. Всяко может быть. Ну я лично не встречал пока какого либо явного беспредела. Не приходилось сталкиваться пока.
        Вот и я думаю, что (в России) сбор десятины - никакая не обязаловка.
        Не пойму, нешто члены РПЦ врут по собственной инициативе про принудительный сбор десятин у протестантов - или это пришедшие из протестантских общин поклёп наводят на прежние свои общины?

Говорить-то про десятину, я уверена, говорят (потому что мне попадались в инете и в СМИ проповеди с упоминанием об этом). Но дальше - дело совести верующего: как он свои доходы подсчитает, сколько даст. Это уже его личное дело с Богом, а не с пастором.
        Я (мы, муж у меня тоже воцерковлен, а я домохозяйка) стараемся примерно десятину "на церковь" потратить. То есть - не меньше. А что больше - это я как милостыню уже воспринимаю. Только я не в ящички жертвую, а путём финансового обеспечения мероприятий, помощи прихожанам, духовнику и т.п. Потому что у нас в РПЦ нехорошая ситуация с пожертвованиями (идут не туда куда надо бы).

Комментарий

• о. Павел
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 1579

Сообщение от Ружана
          Ну вот не понимаю я такого описания.
          Ну полно же на форумах людей, кто уходил из общины, из церкви, переходил из одной организации в другую. Никакой драмы, а Вы чуть ли не криминал описываете.

Тому, кто ушёл, не фиолетово ли на "диагнозы" про "предательство Христа"? Наши, члены РПЦ, вон сплошь и рядом друг на друга (никуда из РПЦ не уходивших) пишут на форумах и про "отпадение от веры", и про "духовное заболевание" , и про "служение сатане" .

Как, как следить-то можно за человеком? (даже если предположить, что он свой адрес сообщил в церкви).
          Ну вот как за мной кто-то мог бы проследить? На лавочке у подъезда сидеть в тёмных очках, караулить, когда я выйду - и следом за мной мотаться? А если я в машину сяду - возьмёт такси и за мной поедет?
          Написал потому что имею большой опыт общения с такими людьми и их личные свидетельства о их приключениях. Да, есть люди менее впечатлительные, они меньше переживают. Но поверьте, что многие очень бывают изранены таким состоянием. Я знаю некоторых которые несколько десятилетий своей жизни посвятили доказательству другим что они не такие как о них рассказали. Что бы оправдаться перед ними. Вопрос зачем? Потому что они рабы своего состояния. Оно сродни одержимости. Избавиться очень сложно.
          При этом я вовсе не хочу сказать, что эти люди сами не были виноваты. Некоторые были, а кто без греха? Таких нет

Вот как их называли, что смогу сразу вспомнить из их рассказов:
          - По общинам (ходящий; бегающий; скачущий, булкающий, шатающейся)
          - Облако ветром носимое
          - По плоти - (ударение на И), ищущий
          - Бабочка однодневка
          - Без общины неприкаянный
          - Неутверждённый места себе не находящий
          - Скитающийся с места на место
          - От покаяния бегающий
          И т. п.
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• о. Павел
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 1579

Сообщение от Ружана

Вы, наверное, даже не знаете, сколько профессионал может узнать из на первый взгляд ничего незначащей беседы с самим таким человеком или с его знакомыми и друзьями, соседями и людьми с кем он работал Причём прямо не задав не одного вопроса

Был я и свидетелем разных забавных рассказов, так, например, один пастор ХВЕ рассказывал мне:
            Вот выхожу я из дома на работу (он работал закройщиком в ателье), и Дух меня повёл Иду сам не знаю зачем сажусь на совершенно другой троллейбус, который едет в другую сторону от той что мне нужно. Сижу и еду Сам не знаю зачем еду минут 20, и вот на одной из остановок вижу хлопец стоит недавно у нас покаявшийся, и цигарку курит!!! Вот тут мне всё понятно и стало, зачем меня Дух повёл Будем ставить на замечание

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от о. Павел
              Написал потому что имею большой опыт общения с такими людьми и их личные свидетельства о их приключениях.
              многие очень бывают изранены таким состоянием. Я знаю некоторых которые несколько десятилетий своей жизни посвятили доказательству другим что они не такие как о них рассказали.
              - Облако ветром носимое
              - По плоти - (ударение на И), ищущий
              - Бабочка однодневка
              - Без общины неприкаянный
              - От покаяния бегающий
              И т. п.
              Да Вы просто психопатов или как там? невротиков описали (верю, что "большой опыт" имеете, много нервных в церковь ходят, а Вы ведь, наверное, исповедуете). Ещё, небось, рассказывают, как их зять или соседка "обозвала" (я слыхала как-то обрывок исповеди бабульки).
              Ох-ох-ох... Десятилетия "доказывать другим", что он не "облачко" и не "бегает от покаяния"...

Кстати, а обиженные за свою "репутацию", кого православный назвал (например, на форуме) "прельщённым", "Христопродавцем", "еретиком" и т.д. и т.п. Вам встречались, жаловались на несправедливость?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел
              Вы, наверное, даже не знаете, сколько профессионал может узнать из на первый взгляд ничего незначащей беседы с самим таким человеком или с его знакомыми и друзьями, соседями и людьми с кем он работал Причём прямо не задав не одного вопроса

Был я и свидетелем разных забавных рассказов, так, например, один пастор ХВЕ рассказывал мне:
              Вот выхожу я из дома на работу (он работал закройщиком в ателье), и Дух меня повёл Иду сам не знаю зачем сажусь на совершенно другой троллейбус, который едет в другую сторону от той что мне нужно. Сижу и еду Сам не знаю зачем еду минут 20, и вот на одной из остановок вижу хлопец стоит недавно у нас покаявшийся, и цигарку курит!!! Вот тут мне всё понятно и стало, зачем меня Дух повёл Будем ставить на замечание
              А ведь и впрямь получается - Дух повёл. Вот хлопец-то, небось, удивится.

Но я-то совсем про другое говорила: про слежку не за нынешними членами общины, а за ушедшими. Это-то зачем кому-то надо? - Незачем. Вот я и не верю в "пугалки", что от "сектантов" спокойно не уйти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел
              И тут не пойму, о чём пишете.
              Да какие-такие "тайны мадридского двора"-то, тем более, к прошедшему времени относящиеся, кому-то надо узнавать? И кого эти тайны могут напугать? Я в том смысле, что люди сейчас про какие-то свои прошлые "косяки", о каких и сожалеют, не боятся рассказывать: хоть об отсидке в тюрьме, хоть о чём.
              А Вы так описываете, будто кто-то депутатом, не меньше, собрался стать, а его конкурент "компромат" на него выискивает. Кино и немцы.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от о. Павел
                - Облако ветром носимое
                И т. п.
                Одна православная на форуме, критикуя другую православную за то, что та сходила посмотреть мессу у католиков, написала эпитет "несытое око".

Комментарий

• о. Павел
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 1579

Сообщение от Ружана
                  Одна православная на форуме, критикуя другую православную за то, что та сходила посмотреть мессу у католиков, написала эпитет "несытое око".
                  Вам лично Ружана и всем остальным желаю некогда в своей жизни не столкнутся с тем что я написал. Но если будет необходимость (настоящая, не просто пофлудить) - обращайтесь и я в меру своих скромных возможностей, постараюсь помочь хорошим практическим советом, как выйти из положения с наименьшей нервотрёпкой для себя.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от о. Павел
                    Вам лично Ружана и всем остальным желаю некогда в своей жизни не столкнутся с тем что я написал. Но если будет необходимость (настоящая, не просто пофлудить) - обращайтесь и я в меру своих скромных возможностей, постараюсь помочь хорошим практическим советом, как выйти из положения с наименьшей нервотрёпкой для себя.
                    Из какого положения?
                    Я так толком и не поняла, о чём Вы писали. То есть у меня видеоряд не складывается.
                    Вы каким-то образом поимели "большой опыт" выслушивать нервные жалобы людей, кто ходил в одну религиозную организацию - и перешёл в Вашу, так? Вы - член РПЦ?
                    Сколько же таких человек было, чтобы о "большом опыте" говорить?
                    Далее.
                    Откуда те нервные, впечатлительные узнали, говорят ли про их уход в их бывших общинах ваще и что конкретно говорят?
                    Наконец, каким образом они пытались и кому и зачем "доказывать", что "они не такие, как о них рассказали"?
                    Ничё не понимаю, кто кому что рассказал.

Откровенно-то говоря, по впечатлению от Ваших постов мне подумалось: "А не из таких ли впечатлительных, излишне озабоченных мнением людей Вы сам-то?"

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Ружана
                      У меня просьба к баптистам (да и к другим форумчанам) прокомментировать мой диалог с форумчанкой (на другом форуме, мы обе члены РПЦ):

Я: Так не называют, видать, баптисты исповедь Таинством, только и всего.
                      Да, это так и есть. И обязательно оглашение серьезных проступков, к примеру таких как блуд, прелюбодеяние, пьянство и т.п. Оглашение, затем либо на замечание либо отлучение. Так что публичные так сказать порки - это обычная протестантская практика. Хорошо ли это или плохо? Думаю в каждую ситуацию надо вникать индивидуально. Но вообще то если человек открыто живет в грехе и не хочет каяться, то таковых надо именно отлучать от церкви. Насколько я знаю у православных нет отлучений. И не думаю что это есть хорошо.

Если же человек впал в серьезный грех, но затем раскаялся, исповедал, то у протестантов всё равно сей человек подвергнется взысканию. Скорее всего отлучению. Это наверно для того чтобы не повадно было. И чтобы почувствовал тяжесть проступка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      Вот и я думаю, что (в России) сбор десятины - никакая не обязаловка.
                      Не пойму, нешто члены РПЦ врут по собственной инициативе про принудительный сбор десятин у протестантов - или это пришедшие из протестантских общин поклёп наводят на прежние свои общины?
                      Ну так, может и были где то злоупотребления, что и послужило поводом для наклеивания ярлыков.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Есхолла
                        Завсегдатай

• 13 February 2007
                        • 588

Сообщение от Андррей
                        Интересный вопрос
                        Допустим Пастор церкви баптистов меняет конфессию на харизматов.
                        Часть паствы (верующих) может покинуть церковь.(то есть членами церкви не числятся)
                        Для вступление в члены другой церкви,нужно конкретное желание верующего.
                        Отсюда вопрос
                        1.обязательно ли вступать в члены церкви?(куда удобнее не быть членом церкви и посещать любую церковь,без ограничений и лишних вопросов,со стороны определенных правил конфессии)
                        2.будут ли в таком случае задаваться какие то вопросы?

интересуют конкретные ответы,тема не поболтать
                        Да ну как тут не поболтать если сама тема и вопросы чисто разговорного жанра и юмора.

Комментарий

• dameerv
                          Ветеран

• 04 December 2017
                          • 4481

Сообщение от Андррей
                          Интересный вопрос
                          Допустим Пастор церкви баптистов меняет конфессию на харизматов.
                          Часть паствы (верующих) может покинуть церковь.(то есть членами церкви не числятся)
                          Для вступление в члены другой церкви,нужно конкретное желание верующего.
                          Отсюда вопрос
                          1.обязательно ли вступать в члены церкви?(куда удобнее не быть членом церкви и посещать любую церковь,без ограничений и лишних вопросов,со стороны определенных правил конфессии)
                          2.будут ли в таком случае задаваться какие то вопросы?

интересуют конкретные ответы,тема не поболтать
                          Андрей, думаю Вам не стоит парится по этому вопросу очень сильно. Если примут Вас в члены церкви хорошо, нет, еще лучше. Найдите такую церковь, где членства вообще нет.
                          Мы семья, в первую очередь, а не организация. И если Вам предлагают играть в "партию", то лучше не стоит.
                          Если Вас не считают членом церкви, только лишь потому что не в списке организации, то получается, что детьми Бога становятся от членства.
                          Да и причастие в такой церкви может нести не правильный смысл. Они на вечере могут говорить, что искуплены кровью Христа, а поступками говорят, что искуплены членством.

Говорю это, потому что сам когда столкнулся с такой ситуацией, и знаю, о чем речь. Люди, которые хотят контролировать других через членство и различные "таинства" сами ловятся на грехе.
                          Разбойник на кресте не был крещён, не был в списках поместной церкви, не принимал вечерю, не читал Библию, не благовествовал(если только своему коллеге ), не говорил на языках и не пел песен.
                          Он просто обратился ко Христу за спасением, и получил обещание(билет) быть в раю.

Сообщение от Sleep
                          А если нужно что-то больше, какой-то вариант церковного общения, то тут членство, к сожалению, является серьезным фактором, без которого ты ограничен в правах.
                          Если позволите, не соглашусь.
                          Наоборот, я лично вижу в этом свободу в служении. Я имею в виду служение Богу.
                          Если членство является обязательным условием служения, то для чего приходил Христос? Чтобы все стали членами организаций, под названием церковь?
                          Членом какой организации были Моисей, Аврам когда Бог призвал их?
                          Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                          Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                          А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                          Ключ к жизни для Бога.
                          >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Jewe
                            По моему очевидно что человек не хочет никого служения. Хочет чтобы ему служили. Пришел - посмотрел/послушал/пообщался( если есть настроение) - получил заряд положительных эмоций. Как там Гурченко пела? И хорошее настроение не покинет больше нас. Чтобы никто не подходил и не грузил лишними вопросами - где, почему, куда?
                            Я думаю, человеку нужно общение с верующими. И это хорошо, что у него есть такое желание.
                            Церковь для того и создана, чтобы имели общность с друг другом.
                            Но если ты становишься не членом Христа, а просто членом организации, то это напрягает.

Иногда люди путают служение и работу. Работа может быть служением, но служение это не работа. У некоторых, служение это их молитва, и не нужно для этого быть членом организации.
                            У другого служением может быть ободрение страждущих.
                            Просто, пришел к человеку у которого горе чтобы скорбеть с ним, а тебе с порога: "ты член церкви?".
                            Иногда простое общение становится настоящим служением, и может сделать намного больше, чем проведение крупных "евангелизационных" мероприятий.

Моя верующая мама, которая живет в деревне, была очень рада, когда к ней приехали единоверцы в гости. А соседи говорили: "как у Вас много родственников?".
                            И не нужно для этого быть членом церкви, нужно быть братом, и других считать "христовыми".
                            Членство, это не нужная прослойка, без которой тело Христа будет функционировать лучше.
                            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                            Ключ к жизни для Бога.
                            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от dameerv
                              Я думаю, человеку нужно общение с верующими. И это хорошо, что у него есть такое желание.
                              Церковь для того и создана, чтобы имели общность с друг другом.
                              Но если ты становишься не членом Христа, а просто членом организации, то это напрягает.

Иногда люди путают служение и работу. Работа может быть служением, но служение это не работа. У некоторых, служение это их молитва, и не нужно для этого быть членом организации.
                              У другого служением может быть ободрение страждущих.
                              Просто, пришел к человеку у которого горе чтобы скорбеть с ним, а тебе с порога: "ты член церкви?".
                              Иногда простое общение становится настоящим служением, и может сделать намного больше, чем проведение крупных "евангелизационных" мероприятий.

Моя верующая мама, которая живет в деревне, была очень рада, когда к ней приехали единоверцы в гости. А соседи говорили: "как у Вас много родственников?".
                              И не нужно для этого быть членом церкви, нужно быть братом, и других считать "христовыми".
                              Членство, это не нужная прослойка, без которой тело Христа будет функционировать лучше.
                              Не согласен. Порядок есть порядок. Нарушение же порядка ведет к хаосу. А хаос еще никого до добра не доводил. Так что кесарю - кесарево, а Богу - Божие. Не надо путаницу создавать.

Это тоже самое если сказать - а, не обязательно вступать в законный брак. К чему эти формальности? Любят друг друга и этого достаточно. К чему еще регистрировать отношения?

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• dameerv
                                Ветеран

• 04 December 2017
                                • 4481

Сообщение от Jewe
                                Не согласен. Порядок есть порядок. Нарушение же порядка ведет к хаосу. А хаос еще никого до добра не доводил. Так что кесарю - кесарево, а Богу - Божие. Не надо путаницу создавать.
                                Я согласен про порядок, но порядок порядку рознь.
                                Думаю, членство как раз вносит беспорядок в умах людей. Потому что Христос учит любить друг друга, как Он нас возлюбил, мы хотим через "прокладку".

Сообщение от Jewe
                                Это тоже самое если сказать - а, не обязательно вступать в законный брак. К чему эти формальности? Любят друг друга и этого достаточно. К чему еще регистрировать отношения?
                                Раз уж Вы начали говорить эпитетами, то я продолжу.
                                Люди придумали какой то там брак в браке. Церковь есть невеста, и если Вы крестились, Вы присоединены к Церкви.
                                А дополнительное присоединение к другой(поместной) церкви, это измена при живом муже.
                                Рим. 7:3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею;
                                если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.

Или по другому, жена не верит, что уже замужем, и выходит замуж еще раз, создавая еще один брак.
                                Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

Обработка...