Сколько не встречаю церковных причастий, все проводят его в каком то абстрактном понимании, используют сок виноградный, обычно даже разведенный с водой. Хотя именно вино указано в Новом Завете, где Христос использовал на вечере, и при превращении на свадьбе. Получается полу-причасте какое то... Зачем отнимать или прибавлять к писанию что то свое? или думаете алкоголиков станет меньше? отнюдь, человек сам решает что, сколько и когда ему употреблять, и это абсолютно не запрещено ни в Ветхом Завете ни в Новом Завете.
Зачем в церкви заменили вино на сок?
Свернуть
X
-
В половине где-то случаев в Библии, под словом "вино" действительно имеется виноградный сок. Но в том конкретном случае действительно было вино, весной сока быть не может.
А заменили протестанты на сок потому, что им кажется, что они понимают лучше Бога, и глубоко в душе, даже Его осуждают за это.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих -
Сколько не встречаю церковных причастий, все проводят его в каком то абстрактном понимании, используют сок виноградный, обычно даже разведенный с водой. Хотя именно вино указано в Новом Завете, где Христос использовал на вечере, и при превращении на свадьбе. Получается полу-причасте какое то... Зачем отнимать или прибавлять к писанию что то свое? или думаете алкоголиков станет меньше? отнюдь, человек сам решает что, сколько и когда ему употреблять, и это абсолютно не запрещено ни в Ветхом Завете ни в Новом Завете.
А как Христа "поделить" по всем церквам и собраниям?! 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ин.6Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Вино, именно вино, с алкогольными градусами, да можно прожить без вина, и без хлеба и без мяса, поедая одну траву. Но взрослому организму который например болеет или, имеет сидячую работу просто необходимо вино, а такие учения как о "сухом законе" в церкви просто превращают обычный продукт в грех... что не есть ИСТИНОЙ. Уважаемые пастыри, не делаете глупостей и не превращайте Слово, в свое оружие, которым вы бьете прихожан, для вас это плохо кончится. И да... раз указанов в писании что причастее идет с ВИНОМ то и проводить его тоже нужно с ВИНОМ, а не пирожками или что у вас там за варианты!Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится.Комментарий
-
Вино, именно вино, с алкогольными градусами, да можно прожить без вина, и без хлеба и без мяса, поедая одну траву. Но взрослому организму который например болеет или, имеет сидячую работу просто необходимо вино, а такие учения как о "сухом законе" в церкви просто превращают обычный продукт в грех... что не есть ИСТИНОЙ. Уважаемые пастыри, не делаете глупостей и не превращайте Слово, в свое оружие, которым вы бьете прихожан, для вас это плохо кончится. И да... раз указанов в писании что причастее идет с ВИНОМ то и проводить его тоже нужно с ВИНОМ, а не пирожками или что у вас там за варианты!Комментарий
-
Разве чайная ложечка будет заметна? Это как стакан кваса или кэфира. К тому же в православных даётся даже не чайная, а в два раза меньше.
Разве что как в советские времена, когда выдавали по одному в руки, стать раз десять в очередь, то тогда уже можно почувствовать.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Всегда было вино, всегда и во всех собраниях где принимала святыню...
Потому не надо обобщать, а еще чаще всего из одной чаши пили все, но были где из стаканчиков, как у адвентистов, они блюстители чего только не могу определить, а повторять их опасения не хочу...Комментарий
-
В других православных церквях причащаются как у протестантов, виноградным соком из отдельных стаканчиков и облатками, похожими на мацу. Причём потребляют эти Дары все подряд, сидя и без исповеди.
Я даже не знаю, можно ли это назвать причастием?
А впрочем, пусть это объясняют протестантские богословы.Комментарий
-
Нет. Это вовсе не как стакан кваса или кефира. Это довольно крепкий напиток, который сразу попадает на вкусовые рецепторы (в отличие от кваса или тем более кефира, где никаких градусов нет). Для зависимых, которые пытаются навсегда расстаться со спиртным - это как удар.Комментарий
-
Насколько я заметил, вином (слабым кагором) и хлебом причащаются в РПЦ МП и в сестринских православных церквях.
В других православных церквях причащаются как у протестантов, виноградным соком из отдельных стаканчиков и облатками, похожими на мацу. Причём потребляют эти Дары все подряд, сидя и без исповеди.
А впрочем, пусть это объясняют протестантские богословы.
От себя замечу, что никто и никогда в известной практике, не заразился от причастия из одной чаши, не стал алкоголиком и не вернулся в алкоголизм от употребления глотка вина при причастии, равно, как и никто не заболел при крещении, даже зимой в проруби! Это таинства Господни и плохих побочных результатов не имеют!Комментарий
-
Насколько я заметил, вином (слабым кагором) и хлебом причащаются в РПЦ МП и в сестринских православных церквях.
А впрочем, пусть это объясняют протестантские богословы.
- - - Добавлено - - -
Я вам уже ответил в личных сообщениях, что не обобщал всех. Зачем ещё и тут пишете?
Автор писал о тех церквях где ему приходилось бывать, о них я и ответил. Павел 17 был прав, что надо уточнять. Другой раз буду осторожнее.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
А как тогда насчет других зависимых? Ни смотреть, ни ходить, ни летать... Что значит как удар? вы объясните человеку что причастие с вином ОБЯЗАТЕЛЬНО, и тут он должен решить для себя что это - очередная попойка, или священный процесс, который человек осознает что происходит, как вообще можно воспринимать Кровь Христа как попойку? значит не доучили, значит человек не отказался от прошлого, это проблема именно этого человека и его окружения, которое не может правильно преподнести принципы Веры Евангельской. А если учение начинать с "уменьшения" институтов и понятий, то такое и получаем - не то не се, теплое...Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится.Комментарий
-
Я как то задумывался, а почему именно вино Иисус дал? Может из за того, что оно перебраживает, превращается из одного состояния в другое? Это как бы прообраз наших изменений, которые должны случиться ? Не знаю, это так просто, мысль.Последний раз редактировалось Валера life; 03 October 2016, 09:53 AM.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Очень просто. Открываем Библию и читаем: "... Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер...".
Вместо пищи можно поставить вино, сигареты... - все, что может погубить твоего ближнего.
Ни смотреть, ни ходить, ни летать...
Что значит как удар? вы объясните человеку что причастие с вином ОБЯЗАТЕЛЬНО, и тут он должен решить для себя что это
Ему НЕЛЬЗЯ ничего спиртного - понимаете? А Вы ради небольшой порции спиртного готовы брата погубить?
- - - Добавлено - - -
А во вторых на пустой желудок после причастия не замечал воообще никаких ударов по мозгам , даже прикосновений.Комментарий
-
В некотором смысле зависимый, особенно сейчас. Я вообще считаю, чем человек стал духовно слабее, тем зависимость опаснее. Но половиной чайной ложки меня не соблазните.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
Комментарий