А почему протестанты не постятся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Игорь2
    Считаю, что традиция.
    А такой пост однодневный?
    Ибо совсем не есть несколько дней для неподготовленного человека чревато проблемами.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от nonconformist
      Я просто хотел узнать. Полный отказ от пищи имеет под собой какие-либо библейские основания или это просто такая традиция?
      Возможно традиция, основанная на примерах из Библии. Обычно постились отказом от еды, зачастую даже от воды.
      В основном, пост однодневный. Но некоторые постятся по нескольку дней. Например, когда тяжело заболевал ребенок.

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

А такой пост однодневный?
        Ибо совсем не есть несколько дней для неподготовленного человека чревато проблемами.
        Индивидуально. На сколько возможно по состоянию здоровья.
        Даже если в общине принимается время поста, то индивидуально каждый решает сам на какой период. Но длинных постов не бывает (день, два, три).
        Вспоминаю старого брата, он уже в вечности. Мог не есть, только пил воду по три недели.
        Операцию по удалению аппендицита ему делали без наркоза и обезболивания. Он категорически отказался. Всю операцию пел псалмы. Экскурсии к нему в больнице ходили. Прожил 87 лет.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Игорь2
          Вспоминаю старого брата, он уже в вечности. Мог не есть, только пил воду по три недели.
          Это понятно. Но чтобы дойти до таких высот нужна аскетическая практика.
          Если рьяный неофит попробует это повторить, то для него это кончится больницей, а для вашей церкви обвинениями от ее недругов в "человеконенавистничестве".

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Это понятно. Но чтобы дойти до таких высот нужна аскетическая практика.
            Если рьяный неофит попробует это повторить, то для него это кончится больницей, а для вашей церкви обвинениями от ее недругов в "человеконенавистничестве".
            Согласен. Практика, для меня слабого, действительно нужна. Выдерживаю пост день, редко два. А кто силен духом ...
            Но опять же без определенного настроя духовного и осознания необходимости поста- это просто спорт. И достижения, чисто спортивные.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Игорь2
              Согласен. Практика, для меня слабого, действительно нужна. Выдерживаю пост день, редко два. А кто силен духом ...
              Но опять же без определенного настроя духовного и осознания необходимости поста- это просто спорт. И достижения, чисто спортивные.
              Один мой знакомый священник на вопрос прихожанки, можно ли ей что-то есть в пост (сейчас не помню, что именно) ответил так.
              Есть можно все. Нельзя есть только человека. И не в пост тоже.

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Один мой знакомый священник на вопрос прихожанки, можно ли ей что-то есть в пост (сейчас не помню, что именно) ответил так.
                Есть можно все. Нельзя есть только человека. И не в пост тоже.
                Прекрасные слова. Мудрый батюшка.
                Вот мои любимые стихи о посте:
                Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                7. раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                8. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
                9. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» ...

(Исаия 58:6-9)

Комментарий

• Костя_Ч
                  Ветеран

• 04 January 2012
                  • 1431

я не протестант,не провославный,пощусь по необходимости,раз в неделю без пищи и воды-день,полтора,два.полезно как для духа,так и для здоровье(не путать с диетой).
                  о посте так же сказано в книге Исаия 58 гл..без этого пост-вовсе не пост,а диета.так что смысл великого и строгого постов не понимаю,если не соблюдать выше сказанное(Исаия 58)
                  Последний раз редактировалось Костя_Ч; 29 February 2012, 05:42 AM.
                  И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Если жить по Духу,то пост для улучшения здоровья не нужен.Болезней просто нет тогда.Даже если храм разрушить,он в три дня востонавливается.Пустое всё,суета.(имхо)

Комментарий

• Игорь Панфилов
                      Ветеран

• 01 December 2006
                      • 1145

Сообщение от Jesfir
                      Протестанты постятся. Почему вы думаете, что нет?
                      Потому что не соблюдают Великий пост с 27.02.2012 по 14.04.2012? Но ведь в Библии не указаны строгие периоды поста. Согласны?
                      А почему вы решили,что в Библии должны быть указаны периоды поста? В Библии много чего не написано, если всё туда записывать, мы бы эту книгу не подняли.
                      Сообщение от Jesfir
                      Там не сказано, что нужно поститься со дня окончания масленицы и до Пасхи...
                      Мне кажется, что неправильно из Поста делать традицию... Потому что необходимость в посте определяется обстоятельствами жизни человека или церкви и личными отношениями с Богом, а не временными рамками.
                      Почему вы так решили? Обоснуйте. Первые христиане, задолго до Константина Великого, т.е. ещё во времена гонений, постились Великим Постом, причём все вместе единодушно, а не по отдельности, когда кому захочется. Протестанты решили отменить эту благочестивую традицию. На каком основании? Ведь главный тезис Реформации это возвращение к образу жизни христиан первых веков
                      "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                      У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                        Ветеран

• 01 December 2006
                        • 1145

Сообщение от Павел_17
                        А кто Вам сказал, что протестанты не постятся? В самом вопросе ошибка. Протестанты постятся. Кстати, да. Они постятся без еды вообще. Только вода.
                        Я, конечно, имел ввиду, что не постятся как православные, все вместе, длительным постом, чтобы подготовить себя к празднику. А без еды вообще длительный пост не получится, если не брать каких-то единичных случаев, подавляющее большинство протестантов длительный пост не практикуют.
                        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                        У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Ашина
                          Ветеран

• 16 April 2009
                          • 1050

Сообщение от Игорь Панфилов
                          Мат.9.15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Собственно вопрос в теме, Христос ясно сказал, что его ученики будут поститься.
                          Дайте пожалуйста вразумительный ответ, ссылки на Св.Писание приветствуются.
                          Не скажите, мой друг реально протестант и сегодня он постился.

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Игорь Панфилов
                            Мат.9.15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Собственно вопрос в теме, Христос ясно сказал, что его ученики будут поститься.
                            Дайте пожалуйста вразумительный ответ, ссылки на Св.Писание приветствуются.
                            Прортестанты постятся. Правда без команд сверху и перечня разрешенных продуктов.

Комментарий

• Ашина
                              Ветеран

• 16 April 2009
                              • 1050

В аскезе. Иными словами в самоограничении.
                              У поста еще цель должна быть.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Ашина
                                У поста еще цель должна быть.
                                Цель любой аскезы духовный рост. Без этой цели она бессмысленна. Это во всех религиях одинаково, не только в христианстве.

Комментарий

Обработка...