Что такое воля Божия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

    • 28 December 2005
    • 1156

    #16
    Toivo
    Во многом с Вами согласна.
    Сообщение от Toivo
    Война особенно ужасна не тем, что два плохих парня убивают друг друга,
    Имхо, ужасно то, что нет плохих и хороших. Просто люди убивают друг друга. Один нападая, а другой защищаясь. При этом они спокойненько могут переходить из одной категории в другую.
    К примеру, советские солдаты в Афганистане искренне верили, что они делают доброе дело и защищают мирных жителей. А как думали мирные жители? И кто судьи?

    Вот это и страшно лично мне. Люди думают стереотипами. Даже четко понимая заповедь начинают все равно ее как-то цеплять к человеческим представлениям.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #17
      Сообщение от tabo
      Следующий критерий Священное Предание. Это опыт реализации Священного Писания во времени. Это опыт святых отцов, это опыт Церкви, которая 2000 лет искала ответ на вопрос, что значит жить, исполняя волю Божию.
      Я бы не стал заниматься патетикой. Иисус ведь уже высказался о преданиях старцев весьма критически. Я бы просто говорил Предание, без упора на святое. Свят только Бог.

      Этот опыт огромен, бесценен и практически дает ответы на все вопросы жизни. Но и тут есть свои проблемы. ... дискретность опыта...
      И то. Не всё золото, что блестит. Ведь как Иисус определил четыре категории слушателей Слова Божьего, то все они - а в былые времена церковь включала практически всех людей народа или страны - все они оставили в Предании что-то своё. Неверующие оставили пример неверующим, не имеющие корня - не имеющим корня, увлекающиеся миром сим - таким же, как они, и хорошая земля, приносящая плод в терпении - своим, как написано:

      2Тим.2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

      В этом отношении Предание действительно энциклопедия жизни, энциклопедия религии, и таким образом действительно можно найти практически всё. И как быть правоверным и вором одновременно. И как царь может быть праведным и злодеем одновременно. И чем занять в церкви неверующих. И как живут фарисеи, и другие оправдывающие себя законом. И, разумеется, есть Евангелие Христа и опыт практикующих его. Есть пророчества, наставления в вере и многое другое полезное для души и тела. Каждый найдет здесь приемлемое и полезное себе.


      Применить его в конкретных ситуациях практически невозможно без благодатного дара рассудительности опять же в современной жизни исключительно редкого.
      Я соглашусь с Вами только относительно тех, кто ищет Бога и Его Царства в Предании. Эти люди были редки не только сегодня - ведь если говорить серьёзно, то практический опыт веры апостолов оказался забыт, как некогда рецепт булатной стали. Традиционная же церковь не приветствовала никаких даров рассудительности, которое рассматривалось как опасное инакомыслие. И то если наступит Царство Божье, то куда мы денем толпы неверующих, неверных и более возлюбивших мир?

      Ныне же проще - неверующие ушли сами, неверные и так долго не задерживаются. Проблемой меньше. Ну что, будем рассудительны в благодати Божьей?


      С книжными поучениями святых отцов и старцев связаны и некоторые специфические искушения. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев советы старцев относятся к конкретному человеку в конкретных обстоятельствах его жизни
      Верно. Письменный опыт благочестия древней церкви - это опыт прежде всего монашеский. А опыт этот средний по монастырю - ну чтобы не было и там разделения на ищущих и приспособившихся к тому что есть.

      Мы говорили о том, что промысл Божий о спасении человека может быть различен. А почему так? Потому что, как правило, человек прямым путем путем совершенства по своей немощи (лени?) не идет.
      А разве можно попасть в Царство Божье кривым путём?

      Писание же говорит, что есть только одни путь - путь Христов.
      Спасутся не все. А "промысел Божий о спасении человека может быть различен" - не более чем демагогия для усыпления неверующих, неверных и любителей соблазнов мира сего. Зачем в наше время эта дряхлое снотворное.

      Вот сегодня он не выполнил то, что он должен был выполнить. Что ему остается? Погибнуть? Нет! Господь в этом случае предусматривает для него какой-то другой, может быть, более тернистый, долгий, но столь же абсолютный путь спасения.
      Штрафной круг? Помнится, Израиль ходил раз. аж 40 лет - так ведь не дошли до цели! И в другой раз хоть царь и часть народа покаялись - всё равно все ушли на шрафной круг в Вавилон.

      Если он согрешил, а ведь нарушение воли Божией всегда есть вольный или невольный грех, то этот путь спасения обязательно лежит через покаяние.
      А в покаянии бывают штрафные круги? Например недопокаялся и не сдал зачёта!

      Например, сегодня старец говорит: «Ты так-то и так-то должен поступить». А человек уклоняется от выполнения духовного наказа. Потом опять приходит к старцу за советом. И тогда старец, если видит в нем раскаяние, говорит, как он должен поступить в новой ситуации. Говорит, возможно, противоположное предыдущему слову. Ведь прежний совет человек не выполнил, поступил по-своему, и это кардинально изменило ситуацию, создало новые в первую очередь духовные обстоятельства.
      Вообще-то это к спасению не относится. Это к нашим мирским делам. Вот жил человек с женой, ему сказали не разводись, а он развелся - вот обстоятельства и поменялись. У старце опять голова болит - что теперь ему сказать: иди мирись или так и быть - женись на другой.
      Я в таких случаях не собираюсь жить чужой жизнью - пусть сам кумекает, ведь каждый перед своим Богом стоит. Моя задача рассудить, обяснить на основании Слова Божьего или пророчества, если будет, а решать он будет сам. И отвечать тоже сам - потерпит урон, погибнет, на мне его крови не будет.

      Относительно же спасения уверовавших по Слову Божьему только три варианта может быть:

      1) Евр.3:6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

      2) блудный сын (Лук 15)


      3) отпадение от спасения (Евр.6:6 и др)

      Неверующие пребывают под гневом Закона, кто бы что им ни говорил.

      Комментарий

      Обработка...