Что такое воля Божия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Что такое воля Божия

    Нужно сказать однозначно: воля Божия это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире. Заповеди Божии не являются абсолютом, заповеди Божии в определенном смысле статистичны. Так, в подавляющем большинстве случаев, в миллионах, миллиардах случаев против одного, убивать с точки зрения христианства недопустимо, но это не значит, что никогда нельзя убивать. Мы знаем, что наши святые вожди, благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, стяжали Царство Небесное, несмотря на то, что мечи их обагрены кровью многих врагов веры и Отечества. Если бы они механически придерживались буквы Закона, Русь до сих пор была бы улусом Чингисхановой или Батыевой империи, и православие на нашей земле скорее всего было бы уничтожено. Известно также, что Преподобный Сергий Радонежский благословил Куликовскую битву и даже послал в войско двух схимонахов.
    Это самые яркие и очевидные примеры, но можно практически о любой заповеди Божией сказать, что бывают случаи, когда есть воля Божия на то, чтобы именно в этой конкретной ситуации эту заповедь нарушить. Вот заповедь: «Не лжесвидетельствуй», то есть не лги. Ложь это опасный грех именно потому, что он как-то мало заметен и мало ощутим, особенно в форме лукавства: о чем-то умолчать, что-то исказить, чтобы или себе было выгодно, или кому-то угодно. Мы это лукавство даже не замечаем, оно проходит мимо нашего сознания, мы даже не видим, что это ложь. А ведь именно этим страшным словом назван дьявол в единственной данной Самим Господом ученикам молитве «Отче наш». Спаситель называет дьявола лукавым. Поэтому каждый раз, когда мы лукавим, мы как бы отождествляем себя с нечистым духом, с духом тьмы. Страшно. Итак, лгать нельзя, страшно. Но вот вспомним главу с примечательным названием «о том, что не должно лгать» из поучений одного из столпов христианской аскетики аввы Дорофея. В ней кроме прочего говорится, что не ради корысти, а по любви, по состраданию иногда приходится сказать ложь. Но, правда, святой делает такую замечательную оговорку (вспомним, что эта оговорка была сделана в IV веке по Рождеству Христову для палестинских монахов): «он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет». Такова мера святых.
    Таким образом, мы видим, что двухтысячелетний опыт Церкви, опыт жизни во Христе, последним критерием добра и зла поставляет не букву закона, но исполнение воли Божией («буква убивает, а дух животворит» 2 Кор. 3, 6). И если есть воля Божия на то, чтобы взять меч и идти защищать свой народ, своих близких, то исполнение этой воли Божией является не грехом, а праведностью.
    И вот со всей остротой встает вопрос: «Как познать волю Божию?»
    Конечно же, познание воли Божией это вопрос всей жизни и никакими краткими правилами его не исчерпать. Пожалуй, наиболее полно из святых отцов эту тему осветил митрополит Тобольский Иоанн (Максимович). Им написана замечательная книга «Илиотропион, или о сообразовании человеческой воли с Божественною волею». «Илиотропион» означает подсолнечник. То есть это растение, которое, поворачиваясь за солнцем своей головкой, все время стремится к свету. Такое поэтическое название святитель Иоанн дал своей книге о познании воли Божией. Хотя написана она была более столетия назад, тем не менее это удивительно современная книга, как по языку, так и по духу. Она интересна, понятна и близка современному человеку. Советы мудрого святителя вполне применимы и в условиях кардинально изменившейся по сравнению с еще недавними временами жизни. Задача пересказать «Илиотропион» здесь не ставится эту книгу нужно читать полностью. Мы же попытаемся предложить лишь самую общую схему решения этого важнейшего для спасения души вопроса.
    Рассмотрим такой пример: вот перед нами лист бумаги, на котором невидимым образом поставлена некая точка. Можем ли мы сразу, не имея никакой информации, так сказать, «ткнув пальцем», определить (по сути дела угадать) местонахождение этой точки? Естественно нет. Однако если вокруг этой невидимой точки изобразить по кругу несколько видимых точек, тогда, опираясь на них, мы можем с большой вероятностью определить искомую точку центр окружности.
    Есть ли в нашей жизни такие «видимые точки», с помощью которых мы могли бы познать волю Божию? Есть. Что это за точки? Это некие приемы обращения к Богу, к опыту Церкви и к нашей душе на пути познания человеком воли Божией. Но каждый из этих приемов не самодостаточен. Вот когда этих приемов несколько, когда они совмещены и учтены в необходимой мере, только тогда мы сердцем! можем познать, чего собственно Господь от нас ожидает.
    Итак, первая «точка», первый критерий это, конечно же, Священное Писание, непосредственно Слово Божие. Опираясь на Священное Писание, мы достаточно четко можем представлять себе границы воли Божией, то есть: что допустимо для нас, а что является совершенно неприемлемым. Есть заповедь Божия: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоимвозлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37, 39). Любовь является последним критерием. Отсюда делаем вывод: если что-либо делается по ненависти, то это уже автоматически выпадает за границу возможности воли Божией.
    В чем трудности на этом пути? Парадоксальным образом в том, что делает боговдохновенное Писание подлинно Великой Книгой в его универсальности. А обратной стороной универсальности является невозможность однозначно интерпретировать Писание в каждом конкретном житейском случае вне колоссального духовного опыта жизни во Христе. А это, простите, не про нас сказано Но, тем не менее, точка есть
    Следующий критерий Священное Предание. Это опыт реализации Священного Писания во времени. Это опыт святых отцов, это опыт Церкви, которая 2000 лет искала ответ на вопрос, что значит жить, исполняя волю Божию. Этот опыт огромен, бесценен и практически дает ответы на все вопросы жизни. Но и тут есть свои проблемы. Здесь трудность противоположная дискретность опыта. Ведь именно потому, что этот опыт так огромен, он включает в себя множество различных вариантов решения духовных и житейских проблем. Применить его в конкретных ситуациях практически невозможно без благодатного дара рассудительности опять же в современной жизни исключительно редкого.
    С книжными поучениями святых отцов и старцев связаны и некоторые специфические искушения. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев советы старцев относятся к конкретному человеку в конкретных обстоятельствах его жизни и могут меняться по мере изменения этих обстоятельств. Мы говорили о том, что промысл Божий о спасении человека может быть различен. А почему так? Потому что, как правило, человек прямым путем путем совершенства по своей немощи (лени?) не идет. Вот сегодня он не выполнил то, что он должен был выполнить. Что ему остается? Погибнуть? Нет! Господь в этом случае предусматривает для него какой-то другой, может быть, более тернистый, долгий, но столь же абсолютный путь спасения. Если он согрешил, а ведь нарушение воли Божией всегда есть вольный или невольный грех, то этот путь спасения обязательно лежит через покаяние. Например, сегодня старец говорит: «Ты так-то и так-то должен поступить». А человек уклоняется от выполнения духовного наказа. Потом опять приходит к старцу за советом. И тогда старец, если видит в нем раскаяние, говорит, как он должен поступить в новой ситуации. Говорит, возможно, противоположное предыдущему слову. Ведь прежний совет человек не выполнил, поступил по-своему, и это кардинально изменило ситуацию, создало новые в первую очередь духовные обстоятельства. Таким образом, мы видим, что индивидуальность советов старцев в конкретных случаях жизни является объективным препятствием к тому, чтобы можно было просто сказать: «Читайте советы старцев, следуйте им и будете жить по воле Божией». Но и это точка
    Третий критерий голос Божий в сердце человека. Что это? Совесть. Удивительно и утешительно сказано апостолом Павлом, что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон, они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их» (Рим. 2, 1415). В каком-то смысле можно сказать, что совесть это тоже образ Божий в человеке. И хотя «образ Божий» понятие многосложное, но одно из проявлений его голос совести. Таким образом, голос совести в определенной мере можно отождествить с гласом Божиим в сердце человека, являющим ему волю Господню. Итак, очень важно желающему жить по воле Божией быть честным и трезвенным в слышании голоса своей совести (вопрос в том, насколько мы к этому способны).
    Еще один критерий, четвертый (конечно, не умаленный по значимости, ибо в круге все точки равноценны) молитва. Совершенно естественный и очевидный для верующего человека способ познания воли Божией. Расскажу пример из моей жизни. Был трудный ее период: столько сконцентрировалось проблем, столько мудрований казалось, жизнь зашла в тупик. Впереди какой-то бесконечный лабиринт дорог, куда ступить, в какую сторону идти совершенно непонятно. И тогда мой духовник сказал мне: «Что ты мудруешь? Молись каждый вечер. Не надо никаких сверхусилий каждый вечер говори молитву: «Господи, укажи мне путь, в онь же пойду». Каждый раз перед сном говори это с земным поклоном Господь обязательно ответит». Так молился я две недели, и вот произошло событие в смысле житейском крайне маловероятное, разрешившее все мои проблемы и определившее дальнейшую жизнь. Господь ответил
    Пятый критерий благословение духовника. Счастлив тот, кого Господь допускает получить благословение старца. К сожалению, в наше время «старцы отняты от мира» это исключительная редкость. Хорошо, если есть возможность получить благословение своего духовника, но и это тоже не так просто, не у каждого сейчас есть духовник. А ведь даже и в первые века христианства, когда люди были богаты духовными дарами, святые отцы говорили: «Моли Бога, чтобы он послал тебе человека, который тебя духовно управит». То есть и тогда обретение духовника было определенной проблемой, и тогда уже нужно было особо вымаливать себе духовного руководителя. Если нет ни старца, ни духовника, тогда можно получить благословение у священника. Но в наше время, время духовного оскудения, нужно быть при этом достаточно трезвенным. Нельзя следовать механически принципу: все, что речет священник это обязательно от Бога. Наивно предполагать, что все священники могут быть духовниками. Апостол говорит: «Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений?» (1 Кор. 12, 29). Не надо считать, что сама по себе харизма священства уже автоматически является харизмой пророчества и прозорливости. Здесь надо всегда быть осторожными и искать себе такого духовного руководителя, общение с которым приносило бы очевидную пользу душе.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от tabo
    Нужно сказать однозначно: воля Божия это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире. Заповеди Божии не являются абсолютом, заповеди Божии в определенном смысле статистичны. Так, в подавляющем большинстве случаев, в миллионах, миллиардах случаев против одного, убивать с точки зрения христианства недопустимо, но это не значит, что никогда нельзя убивать.
    Если действительно Заповеди Божии не абсолют, то можно грешить. Популярная ныне тоска зрения моральных релятивистов. Если бы это было так, то не называли бы Аполстолы эти заповеди законом царским, и не кричал бы Павел "Никак!" на возглас: "Жить ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?"

    А про заповедь "не убий" Вы кому рассказываете? Неграмотным бабушкам? Мы строим в меру сил каждого правовое государство, потому что хотим в таком жить, и уж в основах-то права должны разбираться все до единого.

    А про ложь вы кому? Если бы это было верно, что раз в 100 лет, получается, можно солгать, то Пётр со двора священника ушел бы с чистой совестью, он ведь отрекся от Христа скрестив пальцы, соврал ради спасания собственной жизни. А что же он плакал тогда?

    И наконец, покажите где солгал или слукавил Сам Иисус Христос. А ведь и у Него были поводы спасать шкуру. А кому Иисус врал с любовью, якобы ради блага любимого? Не знаете какого христиане духа?

    1Кор13:4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;

    Не знаете ли что ложь разрушает доверие? И всё тайное становиться явным. Можно промолчать, ответить общими словами, уйти от ответа, как делал Иисус, но врать-то зачем?

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Сообщение от Toivo
      Если действительно Заповеди Божии не абсолют
      заповеди Божии в определенном смысле статистичны.


      Бог дал свободу человеку как в делании добра так и в делании зла.

      Комментарий

      • Вячеслав Цуркан
        Ветеран

        • 23 November 2008
        • 10644

        #4
        Сообщение от tabo
        Бог дал свободу человеку как в делании добра так и в делании зла.
        Интересно. Почему тогда человек ответит за свои грехи?

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Сообщение от Вячеслав Цуркан
          Интересно. Почему тогда человек ответит за свои грехи?
          Потому что человек знает что в том мире в котором живет человек Грех это против Бога.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Сообщение от tabo
            заповеди Божии в определенном смысле статистичны.
            Ну, и пояснили бы. А то у меня на запрос "статистичны" ответ: "сбой базы данных".




            Бог дал свободу человеку как в делании добра так и в делании зла.
            Так говорят у нас бабки на скамейке.

            А если вдуматься? Бог дал человеку свободу убивать и грабить? Хм.

            Комментарий

            • Nikols.06
              Завсегдатай

              • 16 September 2010
              • 842

              #7
              Какая наибольшая заповедь спросили у Христа и Он ответил:

              (Мк 12:28-34)
              [Мф 22:34-40]37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: ...39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Ну, и пояснили бы. А то у меня на запрос "статистичны" ответ: "сбой базы данных".
                достаточно понятно =)) на техническом языке



                Так говорят у нас бабки на скамейке.
                ой не верю я твоим словам или ты образно сказал?
                А если вдуматься? Бог дал человеку свободу убивать и грабить? Хм.
                Бог в мыслях уже знал что Каин убьет Авеля и все же дал Бытие Адаму. Для Бога смерть нечто другое чем человек думает.

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от Nikols.06
                  Какая наибольшая заповедь спросили у Христа и
                  Каждый не положит эти заповеди на сердце свое потому как занято оно чем то другим.

                  Комментарий

                  • ЕленКа
                    Ветеран

                    • 28 December 2005
                    • 1156

                    #10
                    Сообщение от tabo
                    Бог дал свободу человеку как в делании добра так и в делании зла.
                    Для того, чтобы человек учился выбирать добро. Сам. Это и есть Его воля.
                    По сути всё, что происходит с человеком - от самого человека мало зависит (ситуации, отношения и т.д. - куча всяких ньюансов замешаны). Единственное, что 100% зависит от самого человека - это выбор. И вот уже в зависимости от этого выбора Бог проявляет к человеку милость или попускает испытания (иногда принимаемые за наказания). Это имхо.

                    И , кстати говоря, я не совсем уверена, что убийство на войне это праведность (даже защищая), и оно отличается от убийства в мирное время. Ведь для души результат одинаковый. А для Бога (как любят православные повторять) все живы. И по сути смерть кого-то не является тем, что для неверующего (исчезновение, небытие и т.д.), тем более после примера воскрешения Лазаря.
                    Это я о том, что может не всё так однозначно правильно, как мы привыкли об этом думать.

                    Если выпадет возможность - поговорите с ветеранами, милиционерами (теми, что на убийства выезжают), с бойцами ОМОНа. Мне такие случаи, увы, предоставились. И вывод напрашивался сам собой - какие бы высокие цели не были бы у тех, кто убивает , результат для души просто ужасающий. Я не очень хорошо понимаю что такое праведность, поэтому исхожу только из того, что их состояние души не совсем соответствует тому, что в моем понимании означает это слово (направленность души к Богу,любви, созиданию).
                    Да и церковь, насколько я помню, все же не допускает их к причасию очень длительное время, даже после покаяния.

                    Это я к тому, что заповеди универсальны и никаких индивидуальных отклонений не бывает. Значит воля Бога именно на это - выполнение заповедей, в конкретных жизненных ситуациях. имхо

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #11
                      Для того, чтобы человек учился выбирать добро. Сам.
                      правильно =))) но выбор всегда стоит из двух сущностей



                      И , кстати говоря, я не совсем уверена, что убийство на войне это праведность (даже защищая)
                      Расскажи это Евпатию Коловрату который встал на защиту от татар.
                      Или же прадедам нашим, зачем убивали? что бы ты внученька не была в рабстве. что бы Россия не была чье либо колонией.

                      и оно отличается от убийства в мирное время. Ведь для души результат одинаковый.
                      Да результат одинаковый Душа отделяется от тела в тот момент в который Господь нам устроил и тем способом что устроенно нам Господом.


                      Если выпадет возможность - поговорите с ветеранами, милиционерами (теми, что на убийства выезжают), с бойцами ОМОНа. Мне такие случаи, увы, предоставились
                      я слышал смерть в 10 сантиметрах от себя лет в 12.

                      И вывод напрашивался сам собой - какие бы высокие цели не были бы у тех, кто убивает , результат для души просто ужасающий.
                      не стоит сгущать краски разделению Души и Тела


                      Да и церковь, насколько я помню, все же не допускает их к причасию очень длительное время, даже после покаяния.
                      После войны три года на реабилитацию

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #12
                        Сообщение от tabo
                        достаточно понятно =)) на техническом языке
                        Зачем от ответа уходите? Причём здесь технический язык, если говорим на юридическом, о Законе Божьем то есть.

                        ой не верю я твоим словам или ты образно сказал?
                        Конечно образно.

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Зачем от ответа уходите?
                          а что за вопрос ? тебе пояснить что значит слово статично?
                          если говорим на юридическом, о Законе Божьем то есть.
                          я не говорю с тобой на юридическом языке.

                          Комментарий

                          • Toivo
                            Ветеран

                            • 14 June 2009
                            • 4994

                            #14
                            Сообщение от ЕленКа
                            По сути всё, что происходит с человеком - от самого человека мало зависит (ситуации, отношения и т.д. - куча всяких ньюансов замешаны). Единственное, что 100% зависит от самого человека - это выбор.
                            Отлично, ЕленКа! Действительно, Бог дал нам право самостоятельного выбора, как и мы даём своим детям, отпуская их в школу без конвоя. Именно в право выбора Бог не вмешивается:

                            Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

                            Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.

                            А уж как человек выберет, тут же свобода и заканчивается, хотя бы для совести. А свыше - или благоволение или проклятие.

                            И , кстати говоря, я не совсем уверена, что убийство на войне это праведность (даже защищая), и оно отличается от убийства в мирное время.
                            Вы верно мыслите. Вот что про Давида написано:

                            1Пар22:7 И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, 8 но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим. 9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный;

                            Война - дело необходимое, и не дай Бог. И нет в ней никому никакой праведности, потому что из-за греха в плоти она ведётся, по причине греха и ради греха, по сути ради денег и чужого имущества, и является для кого наказанием, для кого тяглом, а для кого и тем и другим. Потому и сказано:

                            Матф.5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.



                            И вывод напрашивался сам собой - какие бы высокие цели не были бы у тех, кто убивает , результат для души просто ужасающий.
                            Ужасающий только для людей современной цивилизации с их современным безбожным мировоззрением, особенно городских. Суть в том, что цивилизация создаёт иллюзию рая на земле, иллюзию защищённости от негатива мира, и разрушение этого стереотипа при встрече со злом и смертью - большой стресс, равный по силе утрате религии, утрате веры. Я, как крестьянин, убивал скотину на мясо, любимых поросят и овец. Жалко их, конечно, привык к ним уже, они такие хорошие, и не из мести и жажды крови я убивал их, а по необходимости кушать белковую пищу. И ничего - душа в порядке. Никаких вегетарианских флексий не возникало. Ведь Бог разрешил есть мясо.


                            Я не очень хорошо понимаю что такое праведность, поэтому исхожу только из того, что их состояние души не совсем соответствует тому, что в моем понимании означает это слово (направленность души к Богу,любви, созиданию).
                            Война особенно ужасна не тем, что два плохих парня убивают друг друга, а тем, что направленность души к Богу, любви и созиданию приходится направлять на поражение живой силы противника, домов, школ и детских садов. Да, неприятно. А уборную чистить, а гной из ран...

                            И какова же степень ответственности зачинщиков...
                            Последний раз редактировалось Toivo; 27 September 2010, 02:52 PM.

                            Комментарий

                            • ЕленКа
                              Ветеран

                              • 28 December 2005
                              • 1156

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              но выбор всегда стоит из двух сущностей
                              Выбор всегда по сути такой - или от Бога, или к Богу)

                              что бы ты внученька не была в рабстве. что бы Россия не была чье либо колонией.
                              А теперь скажите мне (лучше даже с цитатами) где Бог говорил, что Россия (или Украина, или любая другая страна) не должна быть в рабстве, а должна быть свободной демократической страной?

                              Я ведь об этом и писала - по человеческой логике здесь всё понятно: враг напал, значит надо защищаться. А если выполнять заповеди, то уже немножко другая точка зрения. Или свобода (для себя, семьи, страны), или воля Бога. Как вам такой выбор?) В этом случае как-то не хочется вспоминать слова про "враги человеку домашние его", правда?
                              И, кстати говоря, про "положить душу за друзей своих" - это не про жизнь врага, а про свою душу сказано.

                              Для меня теперь вот не так однозначно всё , как для вас. Хотя чисто по-человечески я понимаю вашу позицию и уж конечно испытываю к ветеранам и всем , кто защищает нас , иногда при этом убивая делающих зло, огромную признательность. И сейчас уже именно потому еще, что понимаю КАКУЮ цену они за это платят.

                              я слышал смерть в 10 сантиметрах от себя лет в 12
                              Но вы же не убивали? А я писала о тех, кто вынужден был убивать сам.

                              не стоит сгущать краски разделению Души и Тела
                              Простите, но мне кажется, что мы тут недопонимаем друг друга. Я писала о том, что человек, совершивший убийство , настолько душой отдаляется от Бога и переходит очень хрупкую черту в своей психологии, что вернуться обратно (в состояние до убийства) ему невыносимо тяжело. Не говоря уже о том, чтобы пойти дальше в духовном развитии. Человек ожесточается, зачерствевает или, наоборот, полностью "съезжает с катушек" , принимает наркотики или спивается.
                              Если с этой позиции посмотреть на цену войны, победы, то можно умом тронуться. Поэтому никто ,как правило, и не смотрит.

                              После войны три года на реабилитацию
                              На реабилитацию или покаяние?

                              Комментарий

                              Обработка...