Обожение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #16
    Сообщение от kirbill
    А что вас не устраивает в лютеранской Церкви
    а меня не всё. например ИМЯ. как может христианина ТАКОЕ устраивать?.. что церковь не Христа, но Лютера...
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    • Alessi
      Отключен

      • 22 January 2005
      • 829

      #17
      Сообщение от Бондарькофф
      а меня не всё. например ИМЯ. как может христианина ТАКОЕ устраивать?.. что церковь не Христа, но Лютера...
      Называйте христианство Аугсбургского исповедания. Теперь устраивает?

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #18
        Сообщение от tabo
        Обожение (гр. - theosis) есть цель человеческой жизни. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение.
        Думаю, сам термин обожение весьма неудачен сам по себе, если бы не нужда в нём. Какая нужда? Обсновать поклонение почившим святым.

        В Библии же есть слово "освящение". И цель человеческой жизни вовсе не мифическое обожение. Понимаете ли, цель не то что я скажу, а то что я достиг. Или реально достигаю, иду от одной подцели к другой. Кто обожается? Ау!

        Хотите сказать, что это приоритет нашей земной жизни? Где это выкопано? Иисус, например, не на это нацеливал учеников.

        1) Ищите прежде Царства Божьего и правды его...
        2) будете Мне свидетелями...

        В Писаниях мы видим, что Апостолы достигли этих реальных целей. Что касается слов Павла

        8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых. 12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

        То Павел писал о познании Бога. В познании Бога мы всегда ученики, вот почему Павел риторически говорит, что именно в познании Христа он не достиг конца, но стремлюсь больше познать Господа во всех проявлениях, как Господь познал меня.

        Но посмотрите на цели Павла:

        - найтись с праведностью от веры
        - познать Его силу
        - и силу воскресения Его
        - познать участие в страданиях Его
        - познать соображение Его смерти

        И наконец вершина этих подцелей, которые Павел за свою жизнь уже определённо достиг, иначе не оставил бы ненужное - достигнуть воскресения мёртвых. Не так ли и в древнем символе веры сказано: чаем воскресения мёртвых и жизни вечной. И никаких обожений!

        Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). «Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», учит св. Максим Исповедник.
        Это всё лозунги, Иисус же на Голгофе сказал просто "свершилось", а вовсе не "началось". И Сам ни про какое обожение не говорил.

        Согласно общей формуле Отцов, Бог стал человеком, чтобы человек через него стал богом,
        А Иисус сказал другое:

        Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

        И ещё про последствия Его подвига души:

        2Кор.8:9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

        Не сказано, "чтобы вы стали богами", или "обогатились славой". Наоборот, "обогатились Его нищетою"...

        И в списках даров, харизм у Павла мы не видим ничего особо божественного, даже обещания нетленности мощей нет! Более того:

        Рим 5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

        Царствовать ведь здесь человеческая характеристика, человеческой природы. Мы рабы Его, дети, но никак не разделяющие с Ним небесный трон над телами и сердцами людишек. И царствие это у Павла не над плотью стран и народов, а над своими страстями плоти ради праведности Христовой. Вот реально достижимая во Христе цель на этой земле. И написано "дар праведности", который включает не только юридическое оправдание грешника перед судом, но и внктреннее изменение ума и сердца верующего. Иначе это не будет никакое царствование над своими страстями и плотскими помыслами. Это будет в лучшем случае рабское принуждение себя под чужое ярмо, иго Закона, которого никто понести не может.






        Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах
        Вот и первое лукавство церковников - посмотрите на цели у Павла, у Петра, а тут всё просто - причащайся благодатных таинств и будь дальше спок?


        Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.
        Если цели причащения Танинств именно таковы, ни мало ни много, но во всём уподобляться Христу, то где они эти зеркала, эти христы среди нас?

        Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).
        Если о любви и сострадании к ближнему, то это измеримо и наблюдаемо, если о любви к Богу, то и это наблюдаемо, а значит и достижимо. А как быть с теми кто обожается впустую? Сказать им правду? Или пущай обожаются? Парить им мозги? Ради чего?


        На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости.
        А тот же мученик Стефан на какой стадии был? Как он успел всё так бысто всё стяжать, заработать то есть? Административный ресурс?


        «Человеческий ум, сам по себе, прежде соединения с Господом, рассуждает сообразно своей силе, свидетельствует из опыта святой, когда же соединяется с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем этим Божественным Светом, соделывается весь светом, воспламеняется в пламени Святого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества, иметь собственных помышлений и размышлять о чем-либо по своему произволу».
        Ну это уже сказки и мифы. Вы таких людей видели? Я нет. И Святой Павел не видел ни в себе, ни в других. А как же "тот же самый я" (Рим 7). И если, допустим, Ваш святому невозможно уже иметь собственных помышлений, то зачем ему сражаться с плотью и грехом? Нирвана, рай уже. Если это не совсем сказка о стахановце обожения, то очень похоже на приступ духовной прелести. Или крыша съехала, ангел я, ангел... Я встречал это, про ангела то есть буквально, но то прелесть была и наваждение бесовское.




        Православный подвижник двадцатого столетия Старец Иосиф Афонский так описывает опыт обожения: «Пламенеет сердце от Божественной Любви и взывает: «Держи Иисусе мой, волны Твоей благодати, ибо я таю как воск». И действительно тает, не вынося.
        Я то же это испытываю когда Бог являет Себя, сердце не скажу чтобы таяло, а переворачивается точно, слёзы на глаза и катарсис в душу. Но грех свой я ни на секунду не перестаю видеть. И трудно и выносить свет Божий.

        И захватывается ум в созерцании.
        Такое тоже бывает.

        И происходит срастворение. И пресуществляется человек и делается одно с Богом, так что не знает или не отделяет самого себя, подобно железу в огне, когда накалится и уподобится огню».
        А вот это, думаю от лукавого. Как пророки видели Бога, почитайте, если мне не поверите.

        Ис.6:5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

        Откр 1:17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся;

        Видите, никаких экстатических "слияний". Дух Святой ни на минуту не удаляет от совести осознание греха в плоти. Рим.7:23 но в членах моих вижу иной закон, И я милостью Божьей вижу, а если не вижу, то точно по плоти живу.

        Почему Павел и писал, " Рим.8:23 мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления". Видите - стенания, а не экстазы. И начаток Духа, а не слияние с божеством.

        У меня нет никаких предрассудков перед монахами и их подвигами. Они вступают в духовную брань, в которой мало кто способен устоять. Из за греха в плоти. Из-за воздержания.



        евангельской этической триады веры, надежды и любви.
        Извините, tabo, но раньше Макария были Аристотель с Платоном. А мы же уже в 21-м. Давайте думать, что пишем, а не как попки.

        Вера, надежда, любовь - какая это этика? Если любовь как дела её ещё можно пришить к этике и нужно:

        Еф.5:8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

        А так это к душе, к психологии то есть, и вера и надежда и чувство любви.

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #19
          Сообщение от tabo
          Обо́жение учение о соединении человека с Богом, приобщении человека Нетварной Божественной жизни спасение, достижимо только через обожение.

          Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни
          «Душа при общении со Духом Святым делается с ним единым духом», «Человеческий ум, когда соединяется с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем этим Божественным Светом, соделывается весь светом, воспламеняется в пламени Святого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества, иметь собственных помышлений и размышлять о чем-либо по своему произволу». «Пламенеет сердце от Божественной Любви и взывает: «Держи Иисусе мой, волны Твоей благодати, ибо я таю как воск». И действительно тает, не вынося. И захватывается ум в созерцании. И происходит срастворение. И пресуществляется человек и делается одно с Богом, так что не знает или не отделяет самого себя, подобно железу в огне, когда накалится и уподобится огню».
          я тоже люблю почитывать Рамакришну с Вивеканандой!
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • Бондарькофф
            странный

            • 30 December 2008
            • 7303

            #20
            Сообщение от Toivo
            Думаю, сам термин обожение весьма неудачен сам по себе.
            чем хуже других?

            Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
            Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
            Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
            (Иоан.10:34-36)

            ..дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества,.. то вы, прилагая к сему все старание..
            (2Пет.1:4,5)

            Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
            (1Иоан.3:3)

            И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
            (Быт.1:26,27)

            Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
            (Рим.8:30)

            Я Иегова, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному..
            (Ис.42:8)

            И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
            Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
            (Иоан.17:22,23)

            так что: "..обожайтесь, господа, обожайтесь.." (с)
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

            ...библия одна, но это никому не мешает...

            ...не уверен, что заблуждаюсь...

            ...бытует мнение...

            ...IMHO default...

            Комментарий

            • kirbill
              Давид Лютеранин

              • 09 June 2010
              • 13642

              #21
              Сообщение от Alessi
              Собрание с проповедью и Евхаристия в разные дни?
              А почему нет?
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

              В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

              Комментарий

              • Alessi
                Отключен

                • 22 January 2005
                • 829

                #22
                Сообщение от kirbill
                А почему нет?
                А в чем смысл?

                Комментарий

                • kirbill
                  Давид Лютеранин

                  • 09 June 2010
                  • 13642

                  #23
                  Сообщение от Бондарькофф
                  а меня не всё. например ИМЯ. как может христианина ТАКОЕ устраивать?.. что церковь не Христа, но Лютера...
                  Так мы что ли себя назвали как-бы?
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                  В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                  В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                  Комментарий

                  • kirbill
                    Давид Лютеранин

                    • 09 June 2010
                    • 13642

                    #24
                    Сообщение от Alessi
                    А в чем смысл?
                    Приятно встретится со своей рукой во Христе к-примеру
                    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                    В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #25
                      Сообщение от Бондарькофф
                      я тоже люблю почитывать Рамакришну с Вивеканандой!
                      ну тогда приведи из них такой же текст и давай сравним.

                      Комментарий

                      • tabo
                        Ветеран

                        • 12 November 2007
                        • 16147

                        #26
                        Думаю, сам термин обожение весьма неудачен сам по себе
                        молодец что думаешь.
                        Обсновать поклонение почившим святым.
                        Вообще Обожение и почитание святых это две большие разницы.

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #27
                          Сообщение от Бондарькофф
                          чем хуже других? (о термине обожение - прим моё)
                          Понимаете ли, термин не просто выхваченное слово. Вот из физики - материальная точка на самом деле вовсе не точка. То есть термин должен пониматься не в контексте цитат из Писания, а из собственного определения. Так принято в логике и во всех науках, в т.ч. в богословии. так и Свята Троица как термин, должен в первую очередь пониматься через своё определение. Люди невежественные, недоучившиеся, что-то не понявшие в основаниях, этого не понимают и часто путают и несут глупости типа в Писании, де, нет слова Троица. Так и материальных точек нет и классов нет в природе.

                          Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                          Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                          Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                          Эта цитата не может стать прямым определением обожения, даже хотя бы потому что "вы боги" и "вы станете богами" несут разный оттенок смысла.

                          Если слушающих Васю и Петю, Слово называет: вы боги, то зачем тогда париться с обожением? Они уже ведь боги! Но слово Иисус точно - Бог НАЗВАЛ людей богами. Меня, к примеру, можно назвать шлангом, понимаете?

                          Смысл фразы Иисус в оправдании от богохульства - назвать себя богом не есть богохульство, раз в Писании люди названы богами. Богохульство будет тогда когда человек выдаст сам себя за освященного Отцом и посланного в мир. А вот этот факт надо просто проверить и всё.

                          ..дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества,.. то вы, прилагая к сему все старание..
                          (2Пет.1:4,5)

                          Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
                          (1Иоан.3:3)
                          Здесь два слова - причастниками божественной природы (естества) и подобны Ему. То есть, объединяя, получаем - мы причастники божественного естества в подобии (и образе).

                          Здесь есть тонкость, о которой не говорят, но подразумевают в свою пользу как хотят.

                          Когда субъект имеет божественную природу, то он определённо бог. И тогда он не образ и подобие и сама сущность. Это действительно подразумевается в поклонении умершим людям. Ради этой божественной природы, нетварной всё и происходит. Но так ли это на самом деле?

                          Иисус, и с этим согласна Церковь, имеет две природы - и человеческую и божественную. В полноте и то и другое - истинный человек и истинный Бог. Писание об этом же.

                          Но про человека всё по-другому. Образ и подобие не есть сама сущность.

                          Почитаем Павла:

                          Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -

                          Что такое оживотворил? То же что родил. Слова земные, знакомые. Может быть Он нам сообщил часть Своей божественной природы, нетварной природы? Читаем дальше:

                          10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

                          Оказывется, как мы были Его творением, таи остаёмся Его творением - ничего нетварного в нас нет! То есть Бог силой Своей сотворил в нас нового, внутреннего человека, и не с изнову, как бы воскресил мертвое, и вдохнул него дыхание жизни. И по воскресенни плоти Он той же силою сотворит наши новые тела и не и изнову, и из того что останется после истления плоти.

                          по образу Нашему по подобию Нашему, И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                          (Быт.1:26,27)
                          А как же новое подобие? Это проще пареной репы. Есть подобие свойств, а есть подобие природы, сущности. Например, обезъяна подобна человеку и по природе, по внешнему виду, по составу белков, по и т.д. А вот по свойствам поддобие очень хилое. А новый человек подобен Богу по сходству свойств (Гал.5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,)
                          , а не по сущности. С Христом мы подобны и по сущности, ведь Он воспринял нашу человеческую природу практически не как объзяна, а один к одному. Но это подобие сущности ограничено нашим первородным грехом. Посему неполное подобие и по человеку. А по нетварному никакого подобия сущностей нет и быть не может. Бог один и нет других. Вот такой вот образ.

                          Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего,
                          Какая точная цитата! Видите ,как честный и не предвзятый подход к Писаниям какие жемчужины приносит!

                          Буквально - подобие не Богу, а образу Сына Своего. То есть по свойствам человеческой природы Христа и нового внутреннего человека, Да, Христос любит, и мы любим. Но по сути любови эти разные, хотя и похожие. Христос любит нас нетварной любвью, а мы Его тварной. Это сущностное различие хорошо чувствуется в следующем стихе:

                          1Иоан.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас

                          А Павлово "любовь излилась" надо понимать в контексте "мы - Его творение".




                          Я Иегова, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному..
                          И не даёт ни Божьей Матери и бабе Маше. Слава детей Божьих всё-таки тварная слава, но по подобию свойств - люди видели физическими глазами, как лицо Моисея светилось. А от славы Божьей ,как написано, плавятся камни...


                          И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им:
                          Как точно говорит Иисус. Он Бог изначально, и Ему не надо было давать никакой славы божественной. А вот человеческую, тварную, да - ведь Слово стало плотью. Именно тварной плотью. И такую славу Иисус даёт нам, верующим, нашему внутреннему человеку, и пророки и ясновидящие иногда её и видят. И не умирают и не истаивают в пепел. И эта слава просвещает всего человека, и на плоти отражается, в глазах. в речи, в поступках...

                          Остаётся вопрос об unio mystica. О "Христос во мне". Бог, действительно в нас, но как? Писание даёт нам "простой ответ" - мы храмы Духа Святого. Как Бог живёт в храме рукотворном, а в Писании есть свидетельства этого, и облако и голос, и слава Его на херувимах. Похоже, точно так же Бог и в нас.

                          У Павла есть уточнение - соединение происходит не в плоти, не в уме, не в душе, а в духе. То есть практически незаметно:

                          1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

                          Действительно, как знать, если нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха? Также из святого святых храма из-за завесы никто ничего не видел и не слышал. И как мы на это можем повлиять? Да никак. Храм, конечно, можно осквернить, изгнать Духа Божьего, но это уже "антиобожение". А "за" обожение что мы можем сделать? Это не в нашей власти!

                          2Кор.6:16 Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

                          Захочет - вселится, не захочет - не вселится. Сие не от нас, Божий дар. не от дел, чтобы никто не хвалился.

                          Единственное, что в нашей власти - открыть Господу дверь. Или прикинуться, что дома никого нет.

                          Но этого мало - просто открыть. Ведь Гость непростой. Он без ремонта всей квартиры не поселиться. Вы согласны на капремонт? Нет. не думайте, всё за счёт Гостя. Его грузчики вынесут ваше барахло с клопами, его уборщики выметут тараканов. его строители поклеят, покрасят, установят и подключат. Его прорабы проверят. Вы только подписываете накладные и даёте добро на вынос и внос. Вы ведь хозяин квартиры, не собственник ("вы не свои"), а ответственный квартиросъёмщик.

                          Вот такое вот обожение. Ремонт увидят все, а Бога не увидит никто.
                          Последний раз редактировалось Toivo; 24 September 2010, 04:23 AM.

                          Комментарий

                          • Бондарькофф
                            странный

                            • 30 December 2008
                            • 7303

                            #28
                            Сообщение от Toivo
                            Понимаете ли, термин не просто выхваченное слово. Вот из физики - материальная точка на самом деле вовсе не точка. То есть термин должен пониматься не в контексте цитат из Писания, а из собственного определения. Так принято в логике и во всех науках, в т.ч. в богословии. так и Свята Троица как термин, должен в первую очередь пониматься через своё определение. Люди невежественные, недоучившиеся, что-то не понявшие в основаниях, этого не понимают и часто путают и несут глупости типа в Писании, де, нет слова Троица. Так и материальных точек нет и классов нет в природе..
                            не язык определяет сознание, но сознание определяет язык
                            YouTube - dartproductiontube's Channel
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                            ...библия одна, но это никому не мешает...

                            ...не уверен, что заблуждаюсь...

                            ...бытует мнение...

                            ...IMHO default...

                            Комментарий

                            • Бондарькофф
                              странный

                              • 30 December 2008
                              • 7303

                              #29
                              Сообщение от Toivo
                              Когда субъект имеет божественную природу, то он определённо бог. И тогда он не образ и подобие и сама сущность. Это действительно подразумевается в поклонении умершим людям. .
                              это все было уже в еках.. культ отошедших царей и героев стар как мир.. и не о "сущности" и "природе"речь.. всё проще: БОГ - это то или тот чем ты БОГат.. так и сатана назван "богом века сего" и даже желудок "их бог - чрево"..

                              то есть говоря о ТЕРМИНАХ.. БОГ - родовое понятие..

                              даже говоря о семитск. Эл(ь), Элах, Элохим - речь идет о СИЛЕ (в чем в ком сила - способность обрести /создать/ богатство)

                              Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
                              (Лук.12:21)

                              Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
                              но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                              (1Кор.8:5,6)

                              само славянское слово бог (даждь-бог, стри-бог) этимологически восходит к приндоевропейскому Бхага

                              «наделитель», а также «доля», «счастье», «имущество») в индуистской мифологии божество класса Адитьев.
                              Бхаге посвящен один гимн в Ригведе (РВ VII, 41)[1], само же имя встречается там более 60 раз. Бхага выступает в Ведах как воплощение счастья, владыка богатства и сокровищ (РВ II, 38), распределитель даров и удачи между людьми. Из-за его благосклонности к людям Бхага частый объект молитв, благословляя в то же время жертвы. Иногда Бхага как «Доля» фигурирует вместе с Аншей, то есть «Частью». В позднейшей литературе Бхага теряет свое значение. Его имя становится синонимом богатства, славы и красоты. Обладатель же этих качеств это бхагават, этим именем обозначается как бог, так и человек[3].
                              . Его авестийское соответствие служит для обозначения Ахурамазды и Митры.

                              Иегова есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
                              (Пс.15:5)

                              Я воззвал к Тебе, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых.
                              (Пс.141:5)

                              Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
                              Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
                              (Пс.72:25-27)
                              Последний раз редактировалось Бондарькофф; 24 September 2010, 05:19 AM.
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                              ...библия одна, но это никому не мешает...

                              ...не уверен, что заблуждаюсь...

                              ...бытует мнение...

                              ...IMHO default...

                              Комментарий

                              • Бондарькофф
                                странный

                                • 30 December 2008
                                • 7303

                                #30
                                Сообщение от Toivo
                                А по нетварному никакого подобия сущностей нет и быть не может. Видите ,как честный и не предвзятый подход к Писаниям какие жемчужины приносит!

                                Буквально - подобие не Богу, а образу Сына Своего. То есть по свойствам человеческой природы Христа и нового внутреннего человека, Да, Христос любит, и мы любим. Но по сути любови эти разные, хотя и похожие. Христос любит нас нетварной любвью, а мы Его тварной. Это сущностное различие хорошо чувствуется в следующем стихе:

                                1Иоан.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас



                                Иисус. Он Бог изначально, и Ему не надо было давать никакой славы божественной. А вот человеческую, тварную, да - ведь Слово стало плотью. Именно тварной плотью. И такую славу Иисус даёт нам, верующим, нашему внутреннему человеку, и пророки и ясновидящие иногда её и видят. И не умирают и не истаивают в пепел. И эта слава просвещает всего человека, и на плоти отражается, .
                                вот уж где действительно "ум за разум зашел"

                                где вы набрались этой белиберды про две любви и две славы?

                                [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
                                И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, (Исх.33:18,19)

                                Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                                (1Иоан.4:8)
                                Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
                                (1Иоан.4:12)
                                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                                (1Иоан.4:16)

                                А Павлово "любовь излилась" надо понимать в контексте "мы - Его творение".
                                растолкуете в контексте чего надо понимать Иоанново "Бог любовь в нас"?
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                                ...библия одна, но это никому не мешает...

                                ...не уверен, что заблуждаюсь...

                                ...бытует мнение...

                                ...IMHO default...

                                Комментарий

                                Обработка...