Догматы (учения), какова их главная роль в Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

• 16 August 2009
    • 895

Для чего вообще нужны догматы и Церковь? Очевидно, для того, чтобы не давать заблудшим овцам отклоняться от истинного пути веры. Ведь не раз верующие сравниваются в Писании с овцами. А много ли понимает овца?

Некоторые считают, что достаточно Писания и собственного разумения его. Однако это большое заблуждение. Писание полезно лишь в лоне Церкви и при непременном условии возрастания в духовной жизни. В противном случае оно либо вовсе бесполезно, либо даже вредно. Разве неверующие не могут читать Писания? Идёт ли оно им на пользу?

Наконец, тут рассуждают о свободе. Но какая у человека может быть свобода? Вся свобода заключается в выборе между Богом и грехом. В остальном он остаётся рабом либо Бога, либо греха.

Комментарий

• Владиславъ
      Нарнианец

• 04 July 2010
      • 579

Сообщение от пастор Шланг
      ... от церкви Но нужна ли такая свобода?
      Кстати, Библия - это тоже забор. Он заграждает путь к неверию, бездуховности и проклятию. Не хотите ли перепрыгнуть через забор и стать истинно свободным?
      Судя по постам Артура и Сергея130, им и их товарищам именно такая свобода и нужна..., пардон, они уже "истинно свободны"...
      Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
      http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
      http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• Владиславъ
        Нарнианец

• 04 July 2010
        • 579

Сообщение от Отец Димитрий
        Для чего вообще нужны догматы и Церковь? Очевидно, для того, чтобы не давать заблудшим овцам отклоняться от истинного пути веры. Ведь не раз верующие сравниваются в Писании с овцами. А много ли понимает овца?

Некоторые считают, что достаточно Писания и собственного разумения его. Однако это большое заблуждение. Писание полезно лишь в лоне Церкви и при непременном условии возрастания в духовной жизни. В противном случае оно либо вовсе бесполезно, либо даже вредно. Разве неверующие не могут читать Писания? Идёт ли оно им на пользу?

Наконец, тут рассуждают о свободе. Но какая у человека может быть свобода? Вся свобода заключается в выборе между Богом и грехом. В остальном он остаётся рабом либо Бога, либо греха.
        Солидарен с Вами... Добавлю лишь, что если птице захочется стать рыбой, то это для неё плохо кончиться..., свободной она будет оставаться в небе.... Преступая уголовный кодекс преступник освобождает себя от закона, то есть поступает как вроде "свободный", но его свобода таким образом становиться временной....
        и т.д.
        Последний раз редактировалось Владиславъ; 24 August 2010, 01:48 AM.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Владиславъ
          в их представлении Св. Писание, библия и Слово Божье это одно и то же: Живая Книга, которая Сама последовательно отвечает на все вопросы без всяких догматов....
          Так, может, это только в их представлении?
          Иначе, почему "отвечает" всем по-разному?
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Владиславъ
            Нарнианец

• 04 July 2010
            • 579

Сообщение от Полиграф П.
            Так, может, это только в их представлении?
            Иначе, почему "отвечает" всем по-разному?
            Более того: для некоторых это просто "недолёт" по возрасту и это "нормально"..., но у многих здешних участников на лицо недуг ума на различные патологические вариации...

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Сообщение от tabo
              Догматы мешают Христианину впасть в ересь, напомню что ересь это ошибка в теории.
              но в тоже время могут стать камнем преткновения для духовного роста, когда догма (указатель) ошибочно принимается за цель и человек вместо того "чтобы следователь указателю "(город)" начинает лезть на столб за ним" - это (так называемые буквальные люди, "буквари" - надолго засидевшиеся на "молочной духовной пище" и не хотят принимать "более взрослую (которую нужно пережевывать) духовную пищу"

Комментарий

• Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от Владиславъ
                Судя по постам Артура и Сергея130, им и их товарищам именно такая свобода и нужна..., пардон, они уже "истинно свободны"...
                я вам так скажу : Христос никогда не говорил о том, что оградит ту свободу, которую дает тому, с кем заключает Завет забором(догматами) Наоборот: напишу законы свои и постановления на сердцах их...
                У меня они написаны, поэтому мне никакие человеческие заборы не нужны я и без них знаю что мне можно а что нельзя. Ваши же догматы человеческие как сети, как заграждения, не пускающие к пажити. Якобы пасетесь годами а пользы никакой - солома она и есть солома.как ее не назови!

Комментарий

• пастор Шланг
                  reformed

• 11 January 2010
                  • 61

Догматы

Сообщение от Артур Христов
                  я вам так скажу : Христос никогда не говорил о том, что оградит ту свободу, которую дает тому, с кем заключает Завет забором(догматами)
                  Верно, не говорил. Он всего лишь отдал апостолу Петру ключи от Небесного Царства...
                  Цитата из Библии:
                  и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
                  (Матф.16:19)

Заметьте, Христос не раздал дубликаты ключей даже Своим ученикам, не говоря уже о тех, кого Он просто однажды коснулся или с кем когда-то разговаривал.

Ваши же догматы человеческие как сети, как заграждения, не пускающие к пажити.
                  Артур, уверяю вас, ни одна церковь не формулировала свои догматы для того, чтобы воспрепятствовать людям придти к истине. Хотя отдельные доктрины отдельных церквей, конечно, являются ошибочными...
                  Давайте рассуждать логически. Различные церкви записывали основы христианского учения, как они его понимали. Каждый из догматов может быть либо истинным, либо ложным. Все они истинными быть не могут, т. к. иногда доктрина одной церкви противоречит доктрине другой церкви. Но и ложными все догматы быть не могут, т. к. это означало бы, что за 2 000 лет не появилось ни одной сколько-нибудь серьезной организации, в которой передавалась бы духовная истина из поколения в поколение. И это при том, что Иисус заявил, что силы ада не одолеют Церковь, и отдал ключи от Небесного Царства ее служителю. Христос ошибался? Или Он не смог сделать то, что хотел? Или Он просто всех обманул?
                  Человек падает, потому что так постановлено свыше, но грешит он по своей воле. Жан Кальвин
                  Кальвинистский сайт пастора Шланга
                  Тесты пастора Шланга - еще никогда не было так просто стать Избранным!
                  :)

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Сообщение от пастор Шланг
                    ... от церкви Но нужна ли такая свобода?
                    Кстати, Библия - это тоже забор. Он заграждает путь к неверию, бездуховности и проклятию. Не хотите ли перепрыгнуть через забор и стать истинно свободным?
                    [1 Кор.2:15] Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Совершенно очевидно, что даже перепрыгивать никуда не требуется.

Заметьте, Христос не раздал дубликаты ключей даже Своим ученикам, не говоря уже о тех, кого Он просто однажды коснулся или с кем когда-то разговаривал.

Вообще то после дня пятидесятницы это и не требовалось.
                    [1 Кор.6:19] Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
                    Единственный ключ на всех.У Бога всё не просто,даже простое и очевидное.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Догматы - очень замечательная вещь, на которых можно учиться - как на ошибках, кстати
                      Мне, вообще, кажется, что догматы не всё договаривают, а скрывают чего-то...
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Решил почитать догматы:
                        Sola Gratia «Одной благодатью»: Люди могут быть приняты в жизнь вечную с Богом исключительно по Божьей милости, выраженной в спасительной миссии Христа. Люди отнюдь не могут заслужить этот бесконечный дар Божьей благодати никакими своими делами или поступками.
                        Правильно.

Sola Fide «Одной верою»: Человек получает благодеяние Христового искупления грехов перед Богом только через веру в то, что он принят в такую Божью милость, т. е. через веру в Евангелие Христово. Эта вера является не нашей заслугой, а действием Святого Духа и даром Божьим при чём человек имеет свободную волю и способность отвергнуть этот дар
                        Правильно.

Sola scriptura «Одно Св. Писание»: Согласно лютеранского вероучения, Святая Библия, данная нам и сохраненная Церковью, является «единственным судьёй, нормой и правилом, согласно которого, как на пробном камне, надлежит испытывать и оценивать все догмы» («Формула Согласия», 1-7). Поскольку Св. Писание было написано по вдохновению Св. Духа, то его текст, первоначально записанный через избранных Богом святых людей, является точным и безошибочным выражением божественной воли.
                        Правильно.

Solo Christo «Единственно во Христе»: Иисус Христос, который действительно объединил божественную и человеческую природы в одной Своей Ипостаси, является единственной нашей надеждой на Божью милость, а также предметом нашей веры, которая необходима для спасения. Ибо только во Христе и только через Христа мы можем быть спасены. Один Христос победил для нас смерть, и только Он один даёт жизнь с Богом тем, кто с верою к нему обращается.
                        Правильно.

Soli Deo Gloria! «Одному Богу слава!» Хотя память Богородицы и других святых людей Божьих дорога всем настоящим христианам, a почитание святых полезно для воспитания и укрепления нашей веры т. е. для благодарности Богу, как примеры благочестивой жизни, а также как свидетельства благодеяний и благодати Божьей для искренне в Него верующих (Апология Аугсб. Исп., XXI: 4-6) однако, согласно Св. Писанию, только Богу одному надлежит восславление и поклонение, Ему одному надлежит молитва и только Его следует молитвенно призывать, через Иисуса Христа, Господа нашего. (См. Аугсбургское Исповедание, XXI; Апология Аугсб. Исп., XXI, 31).
                        Правильно.

Ну вот и результат, оказалось пять из пяти, как будто сам написал
                        Чрезмерно удивлён и не жалею, что лютеранин, а также продолжающий работу Лютера
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Артур Христов
                          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                          • 4065

Сообщение от kirbill
                          Решил почитать догматы:
                          Sola Gratia «Одной благодатью»: Люди могут быть приняты в жизнь вечную с Богом исключительно по Божьей милости, выраженной в спасительной миссии Христа. Люди отнюдь не могут заслужить этот бесконечный дар Божьей благодати никакими своими делами или поступками.
                          Правильно.
                          не правильно раскрыто понятие "благодать"

Sola scriptura «Одно Св. Писание»: Согласно лютеранского вероучения, Святая Библия, данная нам и сохраненная Церковью, является «единственным судьёй, нормой и правилом, согласно которого, как на пробном камне, надлежит испытывать и оценивать все догмы» («Формула Согласия», 1-7). Поскольку Св. Писание было написано по вдохновению Св. Духа, то его текст, первоначально записанный через избранных Богом святых людей, является точным и безошибочным выражением божественной воли.
                          Правильно.
                          утверждение о том что Библия написана по вдохновению Святого Духа является лживым и доказатольством этого является наличие противоречий в Библии.

Solo Christo «Единственно во Христе»: Иисус Христос, который действительно объединил божественную и человеческую природы в одной Своей Ипостаси, является единственной нашей надеждой на Божью милость, а также предметом нашей веры, которая необходима для спасения. Ибо только во Христе и только через Христа мы можем быть спасены. Один Христос победил для нас смерть, и только Он один даёт жизнь с Богом тем, кто с верою к нему обращается.
                          Правильно.
                          не правильно, так, как во Христе произошло не объединение тленного с нетленным а превращение тленного в нетленное.
                          Примерно такое перевоплощение можно представить на примере гусеницы и бабочки.
                          Ну вот и результат, оказалось пять из пяти, как будто сам написал
                          Чрезмерно удивлён и не жалею, что лютеранин, а также продолжающий работу Лютера
                          Результат: из пяти догматов три содержат не верную информацию

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

не правильно раскрыто понятие "благодать"

утверждение о том что Библия написана по вдохновению Святого Духа является лживым и доказатольством этого является наличие противоречий в Библии.

не правильно, так, как во Христе произошло не объединение тленного с нетленным а превращение тленного в нетленное.
                            Примерно такое перевоплощение можно представить на примере гусеницы и бабочки.

Результат: из пяти догматов три содержат не верную информацию
                            Как это не раскрыто понятие благодать, когда только под ходатайством Иисуса Христа, можно исполнять закон и никак иначе

Противоречий нет, есть лишь метафоры, но лучше пользоваться Библией - чем учением князя мира сего

Как раз объединение тленного с нетленным и произошло, ибо нетленное и так было в тленном, просто люди стали поклонятся в духе и истине

з.ы. только один догмат не полный, но я как говорил, что-то они не договаривают...

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Отец Димитрий
                              А если выбран Бог? Свободы уже нет, или еще нет?
                              Человек АБСОЛЮТНО свободен! Иначе, какой тогда с него спрос?
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

О какой бабочке идёт речь?:
                                но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;Быт.45:5
                                Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.Быт.45:7

Комментарий

Обработка...