Апостольская преемственность баптистов и других новопротестантских Церквей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от ученик Истины
    Хотелось бы узнать от самих баптистов, является ли Баптистская Церковь преемницей апостольской Церкви
    Улыбнулся.
    А что это за церковь такая, "апостольская"?

Комментарий

• ученик Истины
      Участник

• 02 March 2009
      • 459

Это та Церковь, брат Йицхак, которая была основана Господом Иисусом Христом на апостолах - в Иерусалиме. Но кроме 12-ти апостолов Господь избрал Себе ещё сосуды, дабы свет истинны воссиял и у язычников - апостола Павла, с ним подвизались ап. Варнава, Силуан (Сила) и др.

В связи с этим Церковь является апостольской, но поскольку апостолы умерли, то преемниками их стали ученики апостолов. Отсюда мы говорим об апостольской преемственности.

От самого себя человек не может создать новое течение Церкви, особенно когда он вне Церкви. Если такое происходит - таковых можно справедливо наименовать "самопальными христианами". Вот почему я для успокоения своей и Вашей совести обращаюсь к истокам баптизма, дабы удостовериться, что течение это не внецерковное, образованное мужами Церковными, священниками (пусть даже и "мятежными").

Вот хороший пример в книге Деяний, где говорится об Апполосе, который был наставлен только "в начатках пути Господня и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново"(!), ... "Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень".
      Итак, Апполос очевидно вначале был "незаконно подвизающимся" проповедником, нуждающимся в наставлениях. Он был далёк от понимания церковных таинств, ибо "знал только крещение Иоанново", т.е. он был даже не крещен во Христа (!), ведь крещение Иоанново и крещение во Христа разные вещи (Деян. 19:3-5). Очевидно когда Акила и Прискилла "точнее" наставляли Апполоса, то несомненно и крестили его, и предложили участие в вечере (ибо это постоянно соблюдалось в ранней Церкви), и таким уже образом отпустили его в Ахаию. Итак, даже если приходит очень хороший благовестник внецерковный, такой как Апполос, то дабы всё было "благопристойно и чинно", ему подабает стать частью Церкви, получить наставление внутри Церкви (как Апполос получил от Акили и Прискиллы), а потом уже нести своё крестоносное дело.

Поэтому не нужно смеяться над апостольской преемственностью. Хотя брат Toivo правильно заметил, что преемство передаётся не через таинства, не через руковозложения (=хиротонии), - это всё лишь внешние формальности дела. Но в тоже время всё должно происходить внутри Церкви, а не вне её. И мы не можем не согласиться, что баптизм является внутрицерковным явлением, а не внецерковным, как принято полагать в учебниках по сектоведению. Просто нужно правильно это всё охарактеризовать, преподнести.
      Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от tabo
        Дары Духа Святого
        Посмотрим.....
        Вот эти девять даров:
        1. Дар говорения на иных языках
        2. Дар истолкования иных языков
        3. Дары исцеления
        4. Дар пророчества
        5. Дар слова мудрости
        6. Дар различения духов
        7. Дар чудотворения
        8. Дар слова знания
        9. Дар веры

Укажите мне хотя бы одного епископа, прошедшего через обряд возложения рук - который бы хотя бы говорил на языках - что Ап. Павел считал не самым важным.

и заповедали передавать через Таинство епископского рукоположения всю полноту благодатных даров церковной иерархии (1 Тим 5.22; Тит 1.5).
        Вот и расскажите (докажите) - про всю полноту.....
        Её преемство засвидетельствовано древнейшим церковным Преданием: св. Иринеем Лионским, св. Климентом Римским, блж. Иеронимом, Тертуллианом и др.
        Ни св. Ириней Лионский, св. Климент Римский - даже языками не говорили - а всего то прошло около 100 лет.....
        Последний раз редактировалось Олег2008; 09 March 2010, 02:04 PM.

Комментарий

• FREESURVIVER
          Ветеран

• 23 January 2010
          • 2490

10. Еще дар наступать безболезненно на змей. (хотя, может это метафора).
          Dark is gone
          To meet the morning...

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Это та Церковь, брат Йицхак, которая была основана Господом Иисусом Христом на апостолах - в Иерусалиме.
            А О КОМ тогда Ап.Павел говорит?
            22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
            23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
            (Евр,12).

Апостолы сами к себе приступили, именуя самих себя живых духами праведников, достигших совершенства?

Комментарий

• ученик Истины
              Участник

• 02 March 2009
              • 459

Сообщение от Йицхак
              А О КОМ тогда Ап.Павел говорит?
              22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
              23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, (Евр,12).

Апостолы сами к себе приступили, именуя самих себя живых духами праведников, достигших совершенства?

"Церкви первенцев" - вы так выделили, как буд-то здесь подразумевается какая-то иная Церковь, не та, которую основал Христос.
              А какая же по вашему здесь имеется ввиду "церковь первенцев"? Я надеюсь вы соблюдаете заповедь Иисуса Христа - беречься заквасок фарисейских (МИ)?
              Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• ученик Истины
                Участник

• 02 March 2009
                • 459

Сообщение от Олег2008
                Посмотрим.....
                Вот эти девять даров:
                1. Дар говорения на иных языках
                ...
                Укажите мне хотя бы одного епискапа, прошедшего через обряд возложения рук - который бы хотя бы говорил на языках - что Ап. Павел считал не самым важным.
                Для наставников Церкви прежде всего нужен дар учить, а наставляемым - учиться.
                "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых".

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от FREESURVIVER
                  10. Еще дар наступать безболезненно на змей. (хотя, может это метафора).
                  Нет. Если уж быть точным - в 1 Коринфянам этого не указано. Скорее всего, перекликание с Марком 16 заключается в даре исцелений

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Для наставников Церкви прежде всего нужен дар учить, а наставляемым - учиться.
                    "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых".
                    Разве я буду в этом сомневаться?
                    И это есть в Писании. Но это совсем иные дары - их трудно отнести к сверхъестественным - как в Коринфянам - скорее это естественные потребности в деле организации церкви. Однако - умение учить - по настоящему - это дар от Бога. Не зря такая есть поговорка в народе - он учитель от Бога.
                    Но - я еще раз подчеркиваю - такой дар мог быть у многих - в том числе и у язычников - возьмите греческую школу философов.....

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

"Церкви первенцев" - вы так выделили, как буд-то здесь подразумевается какая-то иная Церковь, не та, которую основал Христос.
                      Если та самая, которая основана на Апостолах - без проблем, так и скажите: Апостолы приступили сами к себе, именуя самих себя живых духами праведников, достигших совершенства
                      Получится?
                      Если не получится, то это явно не о "церкви, основанной на Апостолах".
                      А какая же по вашему здесь имеется ввиду "церковь первенцев"? Я надеюсь вы соблюдаете заповедь Иисуса Христа - беречься заквасок фарисейских (МИ)?
                      Улыбнулся.
                      Ну, это Вы мне должны ответить, что имеется ввиду под словами "церковь первенцев" Это ведь Ваш тезис о существовании некоей "апостольской" церкви и о том, что церковь основана на Апостолах.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55024

Просто хочется об этом поговорить честно и без бюрократической волокиты. Потому что в бюрократическом плане можно найти массу казуистических причин, чтобы не признавать апостольской преемственности баптистов и тех кто с ними. Но христианская интуиция подсказывает, что они являются честной частью Церкви Христовой, и что их следует признавать частью народа Божьего, принадлежащими Христу так же, как и другие течения Вселенской Церкви. Они (насколько я знаю) держатся Никео-Константинопольского Символа Веры (верят в св. Троицу). А Символ - это есть наше спасительное исповедание, которое подобно краеугольному камню, объединяющему все христианские конфессии в единую Вселенскую Церковь. Потому что единство веры должно служить объединяющим фактором. А если вера исповедуется та же, что в Никее (325 г.) и в Константинополе (381 г) - одно исповедание христианской веры - значит можно говорить и о единстве веры.
                        И я так понимаю, что все стоящие на этом исповедании все от единого корня.
                        И кто не оторвался от него, все имеют одно основание,
                        и при нажиме все согласятся что под одним началом, тех кто составил
                        это исповедание.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от Йицхак
                          ... что церковь основана на Апостолах.
                          А дома строят без фундамента на первом этаже.

Еще вопрос: а что именно передает апостольская преемственность? Это можно как-то обнаружить и выделить?
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55024

Сообщение от g14
                            А дома строят без фундамента на первом этаже.

Еще вопрос: а что именно передает апостольская преемственность? Это можно как-то обнаружить и выделить?
                            А что является фундаментом, как видите?

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от Двора
                              А что является фундаментом, как видите?
                              "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
                              Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос."
                              1 Кор.3:10-11.

"быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                              на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                              на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."
                              Еф.2:20
                              Судовой Журнал

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55024

Сообщение от Индепендент
                                "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
                                Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос."
                                1 Кор.3:10-11.

"быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                                на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                                на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."
                                Еф.2:20
                                Это знающему Кто Он Иисус Христос, получившему познание и имеющему плоды познания понятно о чем речь,,
                                а многим из нас не раз читающим это место ,
                                кто обьяснит что за этими словами?
                                их суть и смысл чем они наполнены, вы это можите изложить?
                                Без истолкования зачем их приводить, да еще g14,
                                который не воспринимает написанное за истину.
                                мы же все уже приблизительно знаем кто чем дышит.
                                Я спросила как он видит фундамент,
                                а он видит раз спрашивает о строительстве с первого этажа на основании Апостолов,
                                что он видит в фундаменте, на котором первый этаж,
                                вот о чем вопрос.
                                Вернее цепочка вопросов начатая от начала темы.

Комментарий

Обработка...