Несколько вопросов о протестрантизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Turned
    Участник

• 13 January 2010
    • 5

Несколько вопросов о протестрантизме

Много читал о протестантизме в инете, но везде написано как-то скомкано и не особо понятно. Появилось несколько вопросов:

1. Чем отличается протестантская Библия от православной?
    2. Какие символы (хотя может это слово и неуместно) есть у протестантов? Например, православные носят крестики с надписью "Спаси и сохрани", насколько я знаю, не принято поворачиваться спиной, при выходе из храма, крестятся тремя пальцами и т.п..
    3. К какому из протестантских направлений относятся подобные церкви?
  • Дорофеина
    с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
    • 54

Сообщение от Turned
    Много читал о протестантизме в инете, но везде написано как-то скомкано и не особо понятно. Появилось несколько вопросов:

2. Какие символы (хотя может это слово и неуместно) есть у протестантов? Например, православные носят крестики с надписью "Спаси и сохрани", насколько я знаю, не принято поворачиваться спиной, при выходе из храма, крестятся тремя пальцами и т.п..
    Сначала советую прочитать кто относится к протестантам, чтобы не было недопониманий:
    Христианство: Протестантизм
    Итак, протестанты - это лютеране, кальвинисты, англикане.

1. Ничем. У всех христиан одна Библия. Разве что в православной Библии еще есть неканонические книги.
    2. И протестанты носят крестики, и в храмах они есть. Но никакие "магические" свойства кресту мы не приписываем, это только символ. Не считаем, что ношение крестика обязательно.
    У лютеран еще есть символ "Роза Лютера". Та много разных символов...
    Вот, можете почитать: "Символы и их значения", Рудольф Ф. Норден
    3. Не знаю.
    Последний раз редактировалось Дорофеина; 13 January 2010, 07:16 AM.

Комментарий

• Turned
      Участник

• 13 January 2010
      • 5

Сначала советую прочитать кто относится к протестантам, чтобы не было недопониманий:
      Христианство: Протестантизм
      Итак, протестанты - это лютеране, кальвинисты, англикане.
      Спасибо. Ориентировался на этот сайт

Конфессии :: www.protestant.ru

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Turned
        Ее меньше целуют, но больше читают

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от Turned
          Спасибо. Ориентировался на этот сайт

Конфессии :: www.protestant.ru
          Правильно ориентировались.
          Сегодня под термином "протестанство", принято именовать совокупность конфессий, традиционно поддерживающих реформаторскую идеалогию, "только писание", "только вера" и тд.
          временно за православных.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Turned

Закралась досадная ошибка в названии темы. Исправьте.

Комментарий

• Дорофеина
              с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
              • 54

Сообщение от shepherd
              Правильно ориентировались.
              Сегодня под термином "протестанство", принято именовать совокупность конфессий, традиционно поддерживающих реформаторскую идеалогию, "только писание", "только вера" и тд.
              Сегодня можно принять все что угодно, но кроме лютеран, кальвинистов и англикан другие к протесту в Шпейере никакого отношения не имеют, и следовательно исторически не могут называться протестантами.
              Кроме того, многое из взглядов Лютера те же баптисты не разделяют.

2 автор: почитайте еще это обсуждение: Кто такие протестанты? - Межконфессиональный христианский форум

Комментарий

• Дорофеина
                с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
                • 54

Сообщение от igor_ua
                Ее меньше целуют, но больше читают
                В точку!

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от Дорофеина
                  Сегодня можно принять все что угодно, но кроме лютеран, кальвинистов и англикан другие к протесту в Шпейере никакого отношения не имеют,
                  Улыбнулся.
                  К протесту в Шпейере ни англикане , ни кальвинисты отношения также не имеют, это были чисто немецкие разборки.

следовательно исторически не могут называться протестантами.
                  Следуя вашей логике, исторически, христианами можно назвать только верующих в Иерусалиме, все остальные "превдо христиане" появились позже и отношения к смерти, воскресению и явлению Христа своим апостолам не имеют.

Кроме того, многое из взглядов Лютера те же баптисты не разделяют.
                  Не хотелось бы вас разочаровывать, но взглядов Лютера, не разделял и Кальвин, а уж тем более англикане.

ПС. Исторически так сложилось, что сегодня под протестантами подразумевают не Немецких князей подписавших протест, а совокупность конфессий придерживающихся реформаторской точки зрения.

Комментарий

• Дорофеина
                    с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
                    • 54

Вы абсолютно правильно заметили, что на самом то деле протестантизм на лютеранах и заканчивается. Но, кальвинисты и англикане отделились от лютеран, а адвентисты с пятидесятниками и т.д. - вообще непонятно от кого.
                    Я в соседней теме уже постила статью баптистского пастора, где он пишет почему баптисты не считают себя протестантами.
                    Не перекручивайте пжл я нигде не написала, что новые протестанты меньше христиане, чем старые протестанты , по сути дела, в принципе, не важно кто как называется. Но в данном вопросе - важно, т.к. автор спрашивает про крестики, потом возможно спросит про крещение детей, так вот у протестантов есть и то и другое, в отличии от новых.

Комментарий

• shepherd
                      Ветеран

• 11 July 2007
                      • 1843

Сообщение от Дорофеина
                      Но, кальвинисты и англикане отделились от лютеран,.
                      Ш-ш-ш вы только англиканам об этом не говорите, а то засмеют.
                      Англикане к Лютеру отношений вообще не имеют (читайте историю) , это чисто Английское желание автономии от Рима.

Я в соседней теме уже постила статью баптистского пастора, где он пишет почему баптисты не считают себя протестантами.
                      Мнение российских баптистов в данном вопросе не столь важно, они в некоторых вопросах схожи с армянами, которые уверенны, что уверовали во Христа ещё до Его рождения.

Но в данном вопросе - важно, т.к. автор спрашивает про крестики, потом возможно спросит про крещение детей, так вот у протестантов есть и то и другое, в отличии от новых.
                      У некоторых новых тоже есть и крестики, и крещение детей.

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от shepherd
                        Англикане к Лютеру отношений вообще не имеют (читайте историю) , это чисто Английское желание автономии от Рима.
                        Напрасно Вы так бурно реагируете на слова ув. Дорофеины.( Я называю это технической оговоркой).Со смайликами. Кстити. Когда Вы приплели Иеремию к Богородице, Вам смайлы под нос не рисовали.
                        Хочу напомнить, что кроме Википедии на планете Земля существуют и другие источники.

Комментарий

• Дорофеина
                          с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
                          • 54

Сообщение от shepherd
                          Ок. Если уж Вы так цепляетесь к словам , тогда совсем уточню - англикане, так же как и лютеране с кальвинистами, отделились от римской кафедры, т.е. протестовали против Рима. Новые протестанты против Рима не протестовали. Они вообще не протестовали. Теперь логику улавливаете?

Мнение российских баптистов в данном вопросе не столь важно, они в некоторых вопросах схожи с армянами, которые уверенны, что уверовали во Христа ещё до Его рождения.
                          Не думаю, что пастор Вернон Ч. Лайнос русский

Почему Баптисты Не Протестанты [Бюллетень Библейских Верующих - Сентябрь 1998]

У некоторых новых тоже есть и крестики, и крещение детей.
                          Например? Кроме методистов..

Спасибо Евг.Вас.!

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Сообщение от Дорофеина
                            Ок. Если уж Вы так цепляетесь к словам
                            Да не цепляюсь, просто люблю точность, извините.
                            Теперь ваша логика ясна.

Не думаю, что пастор Вернон Ч. Лайнос русский

Почему Баптисты Не Протестанты [Бюллетень Библейских Верующих - Сентябрь 1998]
                            Можно долго ссылками кидаться, но факт один сколько баптистов столько и мнений. Смотрите.

Например? Кроме методистов..
                            Ну крестики сегодня у многих есть, харизматы в этом первые.
                            Крещение, частная инициатива некоторых пасторов.

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Сообщение от Евг.Вас.
                              Хочу напомнить, что кроме Википедии на планете Земля существуют и другие источники.
                              Я где то ссылался на Википедию?

Комментарий

Обработка...