Как звучит Символ Веры у протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Евг.Вас.
    Сообщение № 10
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от Марго
      Нет, я говорю про сборник гимнов и молитв, применяемых в лютеранском богослужении.
      Есть альтернативный вариант с Афанасьевским символом. Есть варианты литургий на конфирмацию/крещение, когда Никейский символ звучит в форме вопросов в зал - ответов из зала.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Полиграф П.
        Их может быть множество, таких сборников. Официальное же вероучение представляет Книга Согласия.
        Возможно, я не лютеранка. Просто знаю, что при богослужении лютеране пользуются этой книгой, где есть все нужные молитвы и песнопения.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Везде по-разному. В Финляндии так, в другой стране - этак.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• ламаносов
            опять не дают говорить

• 10 October 2008
            • 2977

Сообщение от Vladilen
            Сообщение от ламаносов
            Приведите примеры ересей и докажите по Библии что вы правы. Если не докажите - значит ошибаетесь вы и клевещите.
            Только не надо ссылаться на понимание ранних служителей Бога, которые были у них 100 50 лет назад, ведь истина в наше время открывается постепенно.
            Примеры ересей СИ:
            Ереси - значит что-то явно противоречащее Библии - посмотрим, что вы накопали:
            1) Нет никакой триединой сущности Бога, Иегова один одинёшенек;
            Но об этом говорил сам Бог и его Сын Иисус Христос:

Цитата из Библии: Лук.4
            Цитата из Библии: Ис.44
            Цитата из Библии: Исх.20
            2 Я Иегова (יהוה), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
            3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
            8... Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
            8... написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

Как видите кроме Бога Иеговы у нас не должно быть ещё богов.
            2) Иисус Христос не является Богом;
            Иисус себя никогда не называл Богом и наоборот называл Богом своего Отца:

Цитата из Библии: Ин.20
            17 ...Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

3) Святой Дух не является Личностью, а только эманацией Иеговы;
            Цитата из Библии: Ин.1
            Цитата из Библии: Быт.1
            2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.

Личность не может носиться и становиться птицей но для силы всё равно...
            4) Наравне с Библией,таким же авторитетом являются 6 томов толкования Библии Расселом и мнения старейшин из "Сторожевой башни";
            Это ложь - тем более что СИ признают что они не застрахованы от ошибок.
            5) Новомировский перевод Библии с 380 прямыми искажениями текста;
            Оригинальный текст искажают все переводы т.к. правила построения текста отличаются во всех языках. А вот суть для современных языков этот перевод передаёт хорошо. Если нарушена где-то суть - приведите примеры.
            6) Спасение нужно заслужить делами;
            Цитата из Библии: Иак.2
            20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
            Как видите вы снова спорите с самой Библией!!!
            7) Нет никаких церковных установлений
            Кроме того что говорит Библия - действительно нет:

Цитата из Библии: Деян.15
            28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
            29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

и т.д. и т.п.
            А что конкретно - ведь ереси пока говорите только вы.
            Практически, отвергаются ВСЕ доктрины Христианской Церкви!
            Но если они ошибочные, да ещё были приняты на отступнических соборах под управлением языческих императоров, когда церковь слилась с государством (со зверем) - то что держаться ересей и позориться перед Богом?

Итак вы только что убедились что все ваши претензии к СИ - не основаны на Библии и утверждая в частности что можно поклоняться ещё кому-то кроме Иеговы Бога - вы страшно грешите перед Творцом.

Если Бог разрешил в знак уважения преклониться перед Сыном, то это не значит что можно Сыну поклоняться как истинному Богу. Обратите внимание что на небесах истинным Богом считают по-прежнему Иегову Бога сидящего на престоле и живущего во веки веков:

Цитата из Библии: Откр.15
            Цитата из Библии: Откр.4
            10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
            11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.
            3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
            4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
            Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

Начинается... Господин ламаносов не надо загаживать тему Вашим арианским оффтопом.
              www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Сообщение от Марго
                Насколько я знаю, у лютеран действуют оба Символа веры, по крайней мере оба напечатаны в лютеранской книге виршей.
                В подавляющем большинстве лютеранских церквей Символ читают без добавления "и Сына".
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от josh
                  В подавляющем большинстве лютеранских церквей Символ читают без добавления "и Сына".
                  Интересно это как то связанно с демографическим расположением лютеранских церквей ,ну например на западе с филиокве, а на востоке без?
                  временно за православных.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Да никак не связано, просто читается не Никейский, а Апостольский символ. А там вообще просто: "верую в Духа Святого" и все.
                    Если же читается Никейский символ, то читается с филиокве. Но он читается редко, по праздникам обычно. В обычные дни - Апостольский.

Комментарий

• Foka
                      Участник

• 24 June 2012
                      • 2

В моем приходе Церкви Ингрии на каждой службе читается Никейский Символ Веры. Апостольский значительно реже, а Афанасьевский только на праздник Троицы

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от shepherd
                        Интересно это как то связанно с демографическим расположением лютеранских церквей ,ну например на западе с филиокве, а на востоке без?
                        Никак не связано. В подавляющем числе Лютеранских Церквей читается с "филиокве".

Комментарий

Обработка...