Как звучит Символ Веры у протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel.
    Завсегдатай

• 28 January 2009
    • 891

? ? ? ?
  • KpOHyC
    Участник

• 16 November 2009
    • 215

Господу Богу ОДНОМУ поклоняйся, Ему служи..
    =Не отвечай глупому по глупости его=

Комментарий

• Pavel.
      Завсегдатай

• 28 January 2009
      • 891

Сообщение от KpOHyC
      Господу Богу ОДНОМУ поклоняйся, Ему служи..
      То есть филиокве нет?Кстати не уверен, что вы протестант.

Комментарий

• KpOHyC
        Участник

• 16 November 2009
        • 215

Сообщение от Pavel.
        То есть филиокве нет?Кстати не уверен, что вы протестант.
        Я межконфиссиональный хрестианин...

А что такое филиокве??
        =Не отвечай глупому по глупости его=

Комментарий

• kipachi
          Участник

• 09 November 2009
          • 26

филиокве
          мне вот тоже интересно o_O

Кста, на этом же форуме разделяют протестантов и баптистов, да?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ

АУГСБУРГСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ

ВЕСТМИ́НСТЕРСКОЕ ИСПОВЕ́ДАНИЕ ВЕ́РЫ
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Pavel.
              Завсегдатай

• 28 January 2009
              • 891

Я в курсе.Только вот о протестантском С.В. там ничего нет.

Тоже в курсе.Но насколько я понимаю подобного Н.Ц. С.В. нет?
              Я говорю о кратком Символе.Исповедание оно даже формата так скажем иного.

Меня в частности интересовало, есть ли филиокве и учение о всемогуществе.Как у католиков.
              Посмотрю исповедания впрочем сам,если кто захочет ответить конечно, милости просим...

Комментарий

• Pavel.
                Завсегдатай

• 28 January 2009
                • 891

Сообщение от KpOHyC
                А что такое филиокве??
                Латинская добавка в С.В., что Дух исходит и от Сына.

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Сообщение от Pavel.
                  Меня в частности интересовало, есть ли филиокве и учение о всемогуществе.Как у католиков.
                  Посмотрю исповедания впрочем сам,если кто захочет ответить конечно, милости просим...
                  У лютеран есть филиокве, в ссылке на Вики это "Русский католический текст с филиове".

Что касается учения о всемогуществе, то латинцы гречекое слово пантократор - вседержитель, то есть Господин всего, заменили на omnipotens - всемогущий. Сути не меняет. ведь символ веры не учение, а исповедание, потому и символ.

Похоже, здесь отразилась разница в мировосприятии у римлян и греков. Греков интересует как мир устроен, а римлянам важен эффект - могущество.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Вообще-то, ребята, в Лютеранской Церкви принят Апостольский Символ веры:

Верую в Бога Отца, Всемогущего, Творца неба и земли.
                    И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии Девы, пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад, воскресшего из мертвых в третий день, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.
                    Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресении плоти и в жизнь вечную. Аминь.
                    Никейский Символ звучит так:

Верую во единого Бога Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
                    И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
                    И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
                    И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
                    Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Полиграф П.
                      Вообще-то, ребята, в Лютеранской Церкви принят Апостольский Символ веры:

Никейский Символ звучит так:
                      Насколько я знаю, у лютеран действуют оба Символа веры, по крайней мере оба напечатаны в лютеранской книге виршей.

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Марго
                        Насколько я знаю, у лютеран действуют оба Символа веры, по крайней мере оба напечатаны в лютеранской книге виршей.
                        В лютеранской книге... чего?
                        Да, даже три, если Вы имеете в виду сборник лютеранских вероисповедных книг "Книгу согласия". Есть еще Афанасьевский. Все они равноценны, ибо между ними нет разногласий. Просто они более или менее развернутые.
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Полиграф П.
                          В лютеранской книге... чего?
                          Да, даже три, если Вы имеете в виду сборник лютеранских вероисповедных книг "Книгу согласия". Есть еще Афанасьевский. Все они равноценны, ибо между ними нет разногласий. Просто они более или менее развернутые.
                          Нет, я говорю про сборник гимнов и молитв, применяемых в лютеранском богослужении.

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ не забыли?

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Марго
                              Нет, я говорю про сборник гимнов и молитв, применяемых в лютеранском богослужении.
                              Их может быть множество, таких сборников. Официальное же вероучение представляет Книга Согласия.

Комментарий

Обработка...