Р.Ч. Спроул " Пелагианское пленение церкви"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1744

Сообщение от Мелодия

Я ещё помимо русскоязычной версии посмотрела украинскую Википедию , поверьте, ситуация гораздо печальнее.
    Димитрий , не обижайтесь , но там ещё и "духовное пробуждение" , сны, видения, ясновидения...это всё то, против чего выступали первые реформаторы.
    Это уход в мистику, в иррациональное человека , а там, как известно - глубины сатанинские. Упор на на это уводит от Господа. Когда мы всматриваемся в себя, то ничего хорошего там и нет, оказывается.
    Поэтому я не приемлю эту ересь. У нас есть Иисус Христос и Его крестная жертва за нас. Кто или что нам ещё нужно?
    Только Бог чист и свят, и только к Нему должны быть повернуты наши лица.
    Так в википедии пишут вообще все то, кто и что хочет. Смотрите лучше англоязычную википедию, там немного больше вменяемого, но в любой момент времени там всякий может написать любую ерунду, и не только там, а вообще где бы то ни было.

Духовное пробуждение - это термин вообще непонятно откуда взялся. Какие еще сны? Какие видения? Никто не призывает ни к какому ясновидению или выработке таких способностей, помилуйте. Это если уж Господь кому-то дал, по Божественному Провидению, то и то, в подлинности, это бывает редчайшие случаи, и только ради определенных служений.

Это как с откровением, данным Стефану? Нередко аналогичное - это просто случай психиатрический. Но не обязательно каждое.

Сейчас бы, наверное, в аналогичном случае вызвали бы скорую помощь

"54
    Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
    55
    Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
    56
    и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

57
    Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
    58
    и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
    59
    и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
    60
    И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил."

О какой еще мистике вы говорите? В учении нет какого-то иррационально мистического, если только под этим вы не подразумеваете духовный смысл Слова?

Но если вы таким называете духовный смысл Слова, то почему бы таковым тогда не назвать пояснение Господа о закваске фарисейской, ведь Он же сам духовно, или же мистически, это толкует.

Нет никакого ухода в иррациональное, как раз наоборот, призывается не отвергать рациональное, или же здравый рассудок, ставя, конечно же, приоретом веру и истину Слова, а не свое собственное рациональное.

Просто есть разные пояснения Слова, есть от себя, самого, от заблуждений, каковы наполнены определенные направления. Так, например, была традиция Иудейская, потому Господь пришел и пояснял Слово, а эти пояснения говорили больше о духовном, чем о материальном, вот христиан ранний и обвиняли в мистицизме, оккультизме-спиритизме, и прочем. Хотя, если разобраться, там просто более внутренние интерпретации пророчеств и царства Господа, и заповедей, а также, если и некоторые откровения, так это просто о вере и благолюбии и Господе. Но ведь тем, кому духовное не интересно, важно ведь все заклеймить - прославление Господа на горе объявить оккультно-мистическим, откровение и явление Стефану - оккультизмом и спиритизмом, явление Господа ученикам, когда их глаза были открыты, и потом когда Он сделался невидимым - аберрациями оккультизма и вообще иррациональным неким, а писания Иоанна - вообще на грани психического нездоровья или сомнительной еретической книгой, потому что не понимают стиля этой книги.

Учение, само по себе, внутренне рационально, духовно-рационально, и может показать, что есть что в более глубоком разрезе, так что даже буква становится более понятной, и не нужно более держаться за иррациональные кредо, ссылаясь на их мистичность, и что в них нужно верить, даже если они не понятны внутренне, как это все еще нередко бывает.

Только Бог чист и свят, и только к Нему должны быть повернуты наши лица
    Совершенно верно. Но восприятие Бога согласно его истине, и понятой истине. А если человек усвоил некритически то или иное учение, которое неподлинно Его проясняет для понимание, то есть, его Слово, его истину там, то тогда Он поклоняется не видимому, а невидимому Богу, а то еще и других за чистое поклонение кошмарит, слепо опираясь на чужие мнения.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6958

Сообщение от Димитрий

Совершенно верно. Но восприятие Бога согласно его истине, и понятой истине. А если человек усвоил некритически то или иное учение, которое неподлинно Его проясняет для понимание, то есть, его Слово, его истину там, то тогда Он поклоняется не видимому, а невидимому Богу, а то еще и других за чистое поклонение кошмарит, слепо опираясь на чужие мнения.
      Ну т.е вы полностью усвоили труды Кальвина, Августина, послания Павла? Вы разобрались с тем, против чего воюете? Вы из тех, кто отвергает многовековой опыт Церкви? И да, зачем мне подвергать критике Церковь, в которую привел меня Господь?
      Вы уверены, что нам Господь готовит многие лета, чтобы разбрасывать себя попусту и увлекаться странными учениями?

Так вот что я вам скажу - ваша позиция это и есть восхваление себя, своих каких-то внутренних побуждений, а они , как известно всегда исходят от грешного сердца.
      Ах, я же совсем забыла, вы отвергаете последствия грехопадения и общей порочности , которое получило человечество в следствии этого.
      Замкнутый круг получается в разговоре с вами.
      Не нужно нам такой Реформации. Это в принципе то, о чем говорит автор статьи в этой теме.
      Правда он выразился ещё более "мягко" - " Свинья уже не только села за стол и положила ноги на стол, а выгнала всех из-за стола"...
      Нам с вами не по пути, потому что в вашей доктрине беззаконие на беззаконии и им же погоняет.

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1744

Сообщение от Мелодия
        Ну т.е вы полностью усвоили труды Кальвина
        Разве Кальвин претендовал на то, что то, что он говорит, это Божественная Истина? А если нет, то почему же тогда нужно его непременно изучать, оценивать его интерпретации, а не какого-либо другого автора?

вы отвергаете последствия грехопадения и общей порочности , которое получило человечество в следствии этого.
        Я же и сам сказал, и даже процитировал, об общей порочности или же наследственном зле и сути этого зла. Не знаю, почему вы это проигнорировали.

Другие ваши эмоциональные суждения я не буду комментировать.

Отстаивать свои убеждения, само по себе, дело ваше, главное, чтобы при этом все же главенствующим была любовь к истине ради истины, ведь без этого человек не понимает, какое учение ошибочное, а какое нет, какое - просто произвольное и странное, а какое - истинное.

Желаю вам всего подлинно истинного и доброго на путях Господних!

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6958

Сообщение от Димитрий

Желаю вам всего подлинно истинного и доброго на путях Господних!
          Взаимно, общение было очень полезным.

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...