Августин, часто называемый отцом основных учений католицизма, как мы заметим, в значительной степени повлиял на последующих философов, и даже сегодня он по-прежнему оказывает большое влияние на евангельских верующих, в основном, через кальвинизм. Признавая, что Августин был основным источником того, о чем учил Кальвин, кальвинисты спорят между собой о точном содержании этого учения. Да и сам Кальвин не вполне бы согласился сегодня со многими своими последователями. Сегодня многие кальвинисты предпринимают попытки разъединить Кальвина и кальвинизм по причине ранних истоков этого учения в работах Августина и в латинской Библии Вульгате. Более того, пять основных принципов кальвинизма были сформулированы только через пятьдесят лет после смерти Кальвина на Великом Дортском синоде (в Дордрехте). Как это ни странно, данное заявление появилось только как выражение несогласия с пятью принципами арминианства. Тем не менее, эта система мышления по-прежнему всемирно известна под названием «кальвинизм».
Удивительная связь кальвинизма с католицизмом
Свернуть
X
-
Эдвин X. Палмер выражает свое восхищение Кальвином, которое еще больше возрастает среди его последователей:
«Название «кальвинизм» часто используется не потому, что Кальвин был его первым или единственным учителем, а потому, что после долгого молчания в средние века, он был наиболее убедительным и систематичным толкователем этих истин. Однако новообращенные считали, что их сформулировал Кальвин».
Большую часть его учений сегодня признает католицизм. Отрывок из «Наставления» Кальвина:
«Я верю в святую Католическую Церковь откуда исходит вечное прощение грехов и полное восстановление к вечной жизни. Но поскольку мы взялись рассуждать о видимой Церкви, давайте усвоим из одного только ее названия - «Мать» - насколько полезно, нет, насколько необходимо познать ее, ибо нет иных способов обрести жизнь, как только если она не зачнет нас в своем чреве и не родит нас, только если она не вскормит нас своей грудью и, если сказать вкратце, не будет держать нас под своим присмотром и управлением, пока мы, избавившись от смертной плоти, не станем подобны ангелам. Более того, вне лона Церкви нет прощения грехов, нет надежды на спасение, что подтверждают Исайя и Иоиль (Исайи 37:32, Иоиля 2:32), следовательно, оставление Церкви всегда губительно».
Кальвин попросту выражает идеи, которые он, будучи ярым католиком, впитал в себя в первые двадцать четыре года своей жизни, в особенности через писания Августина, величайшего из всех католиков.
Несомненно, став протестантом, Кальвин отверг мнение, что папство представляет истинную Церковь. Он заявил, что «отказываясь от губительного участия в подобном злодеянии, мы не рискуем быть отлученными от Церкви Христа».
Тем не менее, осуждая католицизм во лжи, он перенес в протестантство большую часть его структуры и мнений, таких как крещение младенцев, особая власть духовенства и действенность таинств, совершаемых только таким духовенством. -
Р. С. Спроул пишет, что «практически вся идея Жана Кальвина о предопределении до него была высказана Мартином Лютером, а до Лютера - Августином». Как и в католицизме, Кальвин стремился избежать явных противоречий в своей системе, сославшись на тайну:
«Павел постиг великую тайну предопределения. Как грешно утверждать о знании причин божественной воли, поскольку она сама является (и ей, по справедливости, должно быть) причиной всего существующего. Поэтому, когда спрашивают, почему Господь так поступил, мы должны отвечать: «Потому что Ему было угодно». Из всего этого следует ни что иное, как вечное осуждение, сокрытое в тайной воле Божьей».
Кальвин утверждает, что именно из Библии произошло его учение о том, что Бог, во славу Свою, предопределил огромное количество людей к вечной погибели, не дав им никакого выбора. В сущности, Кальвин, будучи еще католиком, уже пришел к такому заключению, погрузившись в изучение работ Августина и латинской Вульгаты.
Многие видные кальвинисты соглашаются, что именно работы Августина стали источником большей части учения, называемого сегодня кальвинизмом. Кальвинисты Давид Стил и Кертис Томас обращают внимание на то, что «основные учения кальвинистской позиции активно защищал Августин перед Пелагием в пятом веке».
В своей проливающей свет на истину книге «Обратная сторона кальвинизма», Лоуренс М. Ванс тщательно документирует, что «Жан Кальвин не был основателем учений, называемых его именем». С этой целью Ванс цитирует многих известных кальвинистов. Например, Кеннет Г. Тальбот и У. Гари Крэмптон пишут:
«Система учения, которая носит имя Жана Кальвина, была разработана отнюдь не Кальвином».
Б. Б. Уорфилд заявил:
«Система учения, преподаваемая Кальвином, является ни чем иным как учением Августина, присущим всей группе реформаторов».
Таким образом, долг, которым Августину обязаны вероисповедания, возникшие в результате Реформации, тоже признается. Это и не удивительно, если учитывать тот факт, что большинство деятелей Реформации принадлежали к Католической Церкви, считавшей Августина одним из наиболее почитаемых святых. Джон Пайпер признает, что именно Августин оказал наибольшее влияние как на Кальвина, так и на Лютера, которые не переставали почитать самого Августина и его учения даже после того, как отошли от католицизма.Комментарий
-
Ч. X. Сперджен признавал, что «возможно, Кальвин сам создал кальвинизм, опираясь, главным образом, на писания Августина».
Альвин Л. Бейкер писал:
«Едва ли найдется хоть одно учение Кальвина, не имеющее признаков влияния Августина».
Например, следующий отрывок из писаний Августина звучит как эхо, отражающееся в работах Кальвина:
«Определив их к возрождению тех, кого Он предопределил к вечной жизни, будучи наймилостивейшим Дарителем благодати, в то время как для тех, кого Он предопределил к вечной смерти, Он является найправеднейшим присудителем наказания».
К. Грегг Сингер сказал:
«Основные черты богословия Кальвина прослеживаются в писаниях св. Августина в таком объеме, что многие богословы считают кальвинизм более развитой формой учения Августина».
Подобные утверждения ошеломительны в виду того неоспоримого факта, как замечает Ванс, что у Католической
Церкви «больше прав» на Августина, чем у кальвинистов.
Вот что сказал сам Кальвин:
«Взгляды Августина настолько близки мне, что, если бы я хотел написать исповедание своей веры, то мог бы делать это, со всей полнотой и удовлетворением, из его писаний».Комментарий
-
Нет сомнений в том, что Августин сыграл важную роль в формировании мышления, богословия и действий Кальвина. Особенно это касается главных оснований кальвинизма. Уорфилд называет Кальвина и Августина «двумя необычайно одаренными людьми, которые возвышаются, словно пирамиды, над горизонтом истории». В «Наставлении в христианской вере» Кальвин не раз лестно отзывается об Августине, часто цитирует его писания, придавая им авторитетное значение, и использует выражение: «подтверждено авторитетом Августина». Кальвин часто приписывает Августину формулирование ключевых принципов, которые затем он излагает в своем «Наставлении». Далее приведены лишь немногие из подобных ссылок:
«Мы вступили на путь веры, - говорит Августин. - Давайте же твердо держаться его».
«Божья истина слишком могущественна и здесь и повсюду, чтобы страшиться злословия безбожников, согласно веским доводам Августина. Августин не скрывает, что его часто обвиняли в слишком открытой проповеди учения о предопределении, но он в полной мере опровергает обвинения ибо Августин (De Genesi ad litteram, Lib V.) проницательно заметил, что мы можем спокойно следовать Писанию».
«Ибо Августин, правильно толкуя данный отрывок, говорит».
«Я соглашаюсь с Августином в том, что Господь сотворил тех, кто, конечно же, по Его предведению, должен погибнуть, и Он сделал это потому, что Ему было так угодно».
«Если вы обеспокоены, не отказывайтесь от наставления Августина».
«Посему я без колебаний признаю вместе с Августином, что то, что Он предвидел, обязательно произойдет, и погибель не избранных, являющаяся следствием предопределения, также будет самой справедливой».
«Августин, в частности в двух местах, дает одобрительное описание формы древнего монашества. Далее Кальвин приводит одобрительные отзывы Августина о монахах ранних времен».
«Здесь удивительно подходят слова Августина».
«Верно слово Августина, но поскольку в его словах, вероятно, больше авторитета, чем в моих, рассмотрим следующий отрывок из его трактата».
«Поэтому Августин не без причины велит бесчувственным наставникам, а также зловещим и угрожающим пророкам оставить Церковь».
Можно было бы во много раз увеличить количество примеров влияния Августина на Кальвина, учитывая бесчисленные исчерпывающие цитаты последнего из трудов Августина. Ведущие кальвинисты признают, что основные верования Кальвина сформировались тогда, когда он был еще преданным католиком, в результате чтения и изучения работ Августина - влияние, сохранившееся на всю жизнь.
Среди учений Августина, представленных Кальвином в «Наставлении», были: верховенство, которое делало Бога первопричиной всего (в том числе и греха), предопределение одних к спасению, а других - к погибели, избрание и отвержение, вера как непреодолимый дар Бога - фактически, все основополагающие принципы кальвинизма.
Мы тщетно пытаемся найти доказательства того, что Кальвин когда-либо не соглашался с чем-то из учения Августина. Кальвинист Ричард А. Мюллер признает: «Жан Кальвин принадлежал к ряду мыслителей, основывавших свое учение о предопределении на толковании Августином св. Павла». В каждом дополненном издании своего «Наставления» Кальвин цитирует и полагается на Августина еще больше, чем прежде.Комментарий
-
То, что сегодня многие евангельские верующие по-прежнему очарованы Августином, очевидно.
Норм Гейслер сказал:
«Св. Августин был одним из величайших христианских мыслителей всех времен».
Однако Августин говорил:
«Я бы не поверил в Евангелие, если бы меня не побудила к этому власть Католической Церкви».
Это утверждение с великим удовольствием процитировал Папа Иоанн Павел II в 1986 году на праздновании 1600 летней годовщины обращения Августина. Папа продолжил свою речь:
«Наследие Августина - это богословские методы, которым он остался верным до конца, строгая приверженность авторитету веры, открытой через Писание, Традицию и Церковь. Подобно сему и глубокое чувство тайны: «Ибо лучше, - восклицает он, - быть в постоянном неведении, чем иметь самонадеянное знание». Еще раз я выражаю свое пылкое желание, чтобы авторитетное учение такого великого доктора и пастора еще более благополучно процветало в Церкви».
Ванс приводит множество удивительных цитат кальвинистов, восхваляющих Августина:
«Один из замечательнейших богословских и философских умов, которых Бог когда-либо благоволил дать Своей Церкви».
«Величайший христианин со времен Нового Завета, величайший человек из всех, когда-либо писавших по-латыни».
«Его труды и писания в большей степени, чем писания его современников, способствовали распространению здравого учения и возрождения истинной веры».
Уорфилд добавляет:
«Августин навсегда определил учение о благодати».
И все же он, Августин, верил, что благодать обреталась через католические таинства. Подобное почитание кальвинистами Августина объясняет, почему они так же превозносят Кальвина.
Что касается формирования учений и практики Римского католицизма, влияние Августина было самым значительным в истории. Ванс напоминает, что Августин был «одним из первых четырех учителей Католической Церкви», а также ему был посвящен праздник в Католической Церкви, отмечаемый 28 августа, в день его смерти». Папа Иоанн Павел II назвал Августина «общим отцом нашей христианской цивилизации».Комментарий
-
Спрошу вас Козак: если кальвинизм (как у вашем понимании)- истина, то как же получается справедливость у Бога?Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Августинский кальвинизм - это термин, используемый, чтобы подчеркнуть происхождение богословия Жана Кальвина в богословии Августина. Сам Кальвин считал себя не кальвинистом, а августинцем. По его собственному признанию, богословие Жана Кальвина находилось под сильным влиянием Августина. В своем исследовании «Августин в творчестве Жана Кальвина» Л. Смитс насчитывает около 1700 явных ссылок и более 2400 скрытых цитат. Реформатский богослов Б. Б. Варфилд сказал:
«Система доктрины, которой учил Кальвин, - это всего лишь августинианство, общее для всего тела реформаторов».
Некоторые кальвинисты считают себя последователями не Кальвина, а Августина. Под «умеренным кальвинизмом» сегодня понимается учение об избрании к погибели некоторых людей в результате не причинения, а лишь допущения Божьей воли. Это позиция американских кальвинистов макартуровского крыла. В действительности же, Кальвин во всем следовал за Августином, но имел в себе смелость не отказываться от всех следствий, вытекающих из учения его учителя. Давайте никогда не будем забывать, что теология благодати Августина была высечена из Священного Писания, которое сформировало основу кальвинизма - богословия, которое берет всю славу от человека и по праву отдает ее Богу. Уорфилд говорит:
«Отличительный знак кальвинизма, отделяющий его от всех других систем, лежит в его доктрине действенной благодати, которая, как он учит, является незаслуженной, и следовательно, безвозмездной и суверенной милостью Бога, которую Он действенно дарует ко спасению тем, кому пожелает». (Selected Shorter Writings. P.415)Комментарий
-
@Kosack, спасибо за создание такой темы)Я по мере своих сил и возможностей буду добавлять сюда инфу)
Предлагаю категорически игнорировать всех противников )
- - - Добавлено - - -
Лично для меня будет упражнением для ума, если вы будете и дальше их задавать)
Во всяком случае, ища ответы на них, я буду знать Библию лучше, ведь эта доктрина именно на ней и основана.
Знаю, что вы читать не очень любите, а любите смотреть и слушать, но все-таки предлагаю вот такую легкую книгу), в ней все понятно и кратко описано)
В. Дж. Ситон "Пять пунктов кальвинизма"
А так же предлагаю внимательно почитать Вестминстерский Полный Катехизис, там, безусловно, на каждое слово есть ссылки на Библию)
____________
Впрочем, я думаю, будет интересно многим)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Козак, знаковой считаю притчу о хозяине пира. Позваны были все. Не было таких, кто бы был предопреждён в погибель. Но "лучшие" отказались. Заботы мирские у них. Насобирали отбросов. Так и в мире. Успешным Бог не нужен. Но они не предопределены к погибели, а отказались.
Есть свои мысли. Одни люди всегда тянутся к Богу, а другим Он не нужен при тех же самых условиях жизни. Почему так? Люди не чувствуют себя греховными. Поэтому любые проповеди бесполезны. Лишь в таком "кальвинизме" я нахожу какие-то оттенки истины. Но опять же: они были позваны. Просто я не знаю что нужно, чтобы до них дошло слово истины. Это полностью бесполезно.
- - - Добавлено - - -
@Мелодия, я вам написал в личку, и мы помирились дошли консенсуса. Не знаю почему вы решили написать опять. Ну написали- значит хорошо. Будем пробовать общаться.
Это хорошо что не игнорируете категорически. Потому что все кто меня игнорирует я скручиваю бараний рог.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Почти полное согласие с Августином и неоднократные похвалы, возносимые ему Кальвином невозможно отрицать. Кальвин называл себя «Августинским богословом». Об Августине он говорил:
«Мы часто его цитируем, поскольку он самый лучший и самый верный свидетель древности».
Сами кальвинисты настаивают на связи между Кальвином и Августином. МакГраф пишет:
«Прежде всего, Кальвин считал свое размышление верным представлением ведущих идей Августина Иппонийского».
Уэндел признает:
«Что касается учения, он заимствует его в целом у св. Августина».
Ванс пишет:
«Тем не менее, чтобы окончательно доказать, что Кальвин был учеником Августина, достаточно обратиться к самому Кальвину. В его «Наставлении» и пяти страниц нет, где не упоминалось бы имя Августина. Только в своем «Наставлении» Кальвин приводит более четырехсот цитат Августина. Он называл Августина святым человеком и святым отцом».
Уорфилд утверждает, что «именно Августин принес нам Реформацию» и в то же время, он признает, что Августин был «в полном смысле, основателем католицизма».
Поразительно, насколько тесно преобладающее влияние на реформированную теологию и вероучения связано с католицизмом, против которого и выступали деятели Реформации. Сегодня происходит возрождение кальвинизма. Повсюду наблюдается незнание того, что на самом деле преподавали и практиковали Августин и Кальвин. Обратите внимание на заявление Боттнера:
«Кальвина и Августина можно считать двумя выдающимися систематичными толкователями христианской системы со
времен святого Павла».Комментарий
-
Козак, пробуйте писать своими словами. Вы же предопределены к спасению, выше нос! У вас должна живость ощущаться, жизнь бурлить! А не цитаты из интернета.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
«Так почему же Кальвина называют радикальным богословом, почему его выделяют из среды других реформаторов? Потому что считают его автором учения о предопределении. Стало принято считать, что Кальвин разработал учение, в котором Бог от основания мира предопределил одних людей к спасению, а других лишил возможности такое спасение получить. Безусловно, для человеческого разума такое учение выглядит радикальным. Я не стану здесь отстаивать это учение и защищать его, этому посвящены огромные тома литературы и любой желающий может самостоятельно исследовать их и вынести свое суждение. Я же хочу защитить Кальвина от приписывания ему наименования радикального богослова. Во-первых, учение о предопределении святых, которое лично я считаю библейским, принадлежит Августину Блаженному епископу Гиппонскому. Это он в споре с Пелагием, которого Церковь и по сей день считает еретиком, сформулировал учение о предопределении святых. Его взгляды были поддержаны Церковью на нескольких поместных соборах. Так же Августин написал книгу под названием «О предопределении святых». Многим современникам Августина это учение тоже было не по нутру, и они пытались его смягчить, заняв среднюю позицию между Пелагием и Августином. Но их не стали называть полуавгустинианцами, а именуют полупелагианами. Учение полупелагиан так же было осуждено на Оранжском соборе».
Сергей Удальев. Пастор Евангельской Реформаторской церкви "Завет Благодати" г. Могилев, Беларусь.Комментарий
-
Если мы с вами помирились, то почему я не могу с вами общаться?)
По теме:
Один пастор и проповедник сказал, что к кальвинистскому мировоззрению христиане приходят уже в зрелом возрасте. Это учение не для младенцев)
Поэтому всегда есть шанс повзрослеть!
И вы правы!!!
Почему есть люди, которые полностью глухи к Евангелию? Они могут быть внешне религиозными, соблюдать какие-то обряды, вести добропорядочную жизнь, но их сердце остается мертвым?
Думаю, задавая такие вопросы и отвечая на них - вы на правильном пути!Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Спасибо! Пока вводный материал написал. То есть, показал взаимосвязь между Августином и Кальвином. Кальвин довёл в стройную систему то, о чём писал Августин. Оба - представители Католической Церкви. Потом, конечно, Кальвин отошёл от католицизма, но Католическая Церковь его взрастила и научила. Раз у нас форум межконфессиональный, то должно быть экуменическое общение во Христе. С высоты времени, мы можем оценить наследие этих двух личностей, не противопоставляя, а пытаясь найти рациональное зерно, восстановить изначальное единство христиан. Теперь готов услышать вопросы от участников темы, если такие возникнут! Рад буду поделиться своим пониманием вопросов, учитывая изученный материал.Комментарий
Комментарий