О нашем поклонении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

О нашем поклонении

На форуме я встречал упреки в адрес православных христиан в поклонении Деве Марии, Святым и их изображениям (иконам). Утонченная византийская богословская мысль различает виды поклонения, что и подчеркивается в догмате иконопочитания, об этом было уже немало написано. Я же хочу описать смысл православного поклонения, как понимаю его сам. Разумеется, это мое сугубо индивидуальное видение и, если кто-то из православных христиан дополнит или поправит меня, я буду только благодарен.

1. Полное и совершенное поклонение православных христиан Богу божественная литургия. После причащения верных священник выходит из алтаря и как-бы из среды прихожан обращается к Богу с молитвой. Она заканчивается такими словами:
    «Всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца светов, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.»
    Бог для нас единственный источник добра и совершенного блага и Ему, только Ему мы приносим свое благодарение и поклонение. Но благо приходит к нам опосредованно через Его воплотившегося Сына Иисуса Христа, соединившего в Себе божественное и человеческое. И все, что как-то послужило или свидетельствует о Воплощении также является объектом нашего поклонения. Таким образом предметом поклонения остается Единый Бог, но поклонение совершается уже опосредованно. Заменяет ли опосредованное поклонение непосредственное, прямое? Нет, но дополняет и делает разнообразным.

2. Непосредственное поклонение это литургия верных. Закрываются двери, в храме остаются одни верные. Священник в алтаре совершает святое возношение Богу, а все молящиеся в храме поклоняются Отцу и Сыну и Святому Духу - «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней» поет хор, а с ним и наш дух. Кто был и чувствовал, тот знает, а кто не был или не почувствовал слово мое бессильно для него. Конечно, входные двери сейчас не закрываются, но остаются закрытыми двери неверия или неверности, закрывающие тайну поклонения Богу в духе и истине.

3. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!»
    «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его»
    (Лк. 1:41-42, 46-49)
    Благословенна достойна благих слов, достойна прославления и возвеличивания, тем более что возвеличивание это не человеческое, а сотворенное Сильным. Великая и славная Дева! Наше невеликое и неславное естественно приклоняется перед Твоим великим и славным, а через это и перед Тем, Кто дал Тебе такую благодать.

4. Прославление Девы Марии, через которую свершилось Воплощение, ставшей обителью Бога-Слова самым непосредственным и теснейшим образом это тоже литургия.
    После освящения Святых Даров священник обращается к Богу: «Еще приносим Ти словесную сию Службу о иже в вере почивших: праотцех, отцех, патриарсех, пророцех, апостолех, проповедницех, евангелистех, мученицех, исповедницех, воздержницех, и о всяком дусе праведнем, в вере скончавшемся, изрядно о Пресвятей, пречистей, преблагословенней, славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии!»
    Хор и вместе с ним мы: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.»
    Между прочим, из этих слов очень хорошо видно, что православные христиане не обожествляют Деву Марию, но почитают Её особым (изрядным) образом.
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Андрей Ветер
    Между прочим, из этих слов очень хорошо видно, что православные христиане не обожествляют Деву Марию, но почитают Её особым (изрядным) образом.
    Любое поклонение - это и есть выказывание почтения, уважения, что ты признаёшь кого-то высшим себя.

Поклонение иконам - это и есть выказывание уважения, почтения тому, чей образ они представляют (как и в любом поклонении идолам - ведь не статуэтке поклоняются, а тому чьим образом статуэтка, деревяшка или изображение являются).

Так что, поклонение иконам от поклонения другим идолам по сути отличаются лишь тем, чей образ они представляют.

- - - - -
    "Идол" - слово заимствовано из старославянского языка, в который, в свою очередь, попало из греческого языка. Древнегреческое eidōlon (греч. εἴδωλον) первоначально означало «изображение», затем «такое изображение, которому поклоняются»[4]. В частности, «идол» (церк.-слав. iдѡлы) упоминается в Библии (Быт. 31:34)
    (из Википедии)
    - - - - -

Поэтому, поклонение иконам (идолам, изображениям) не может быть предметом споров (тут однозначно понятно, как и в поклонении другим идолам)..

А вот предметом споров заслуженно могут быть - почитание Марии, тех или иных святых, апостолов и тд.. и всё сводится к тому "за кого их почитают (кем считают)?".. и должно ли преклоняться пред ними или нет?..

Истинное поклонение, это не участие в литургиях, а когда ты исполняешь то, что Бог говорит тебе.
    Ведь если ты своими устами, участвуя в литургии (или в песнях, молитвах), называешь Его своим Господином или себя - Его рабом, а потом уходишь после лтитургии, и ведёшь себя не как Его раб, то получается, что ты только что лгал перед Богом, а не поклонялся Ему.
    Или если ты исполняешь всё, что Бог говорит тебе, то даже не участвуя в литургии, ты своими делами поклоняешься Ему (твои дела исповедуют Его твоим Господином, а тебя - рабом Божьим) - вот в чём истинное поклонение.

Не важно что произносится на литургиях, важно - кто ты в делах твоих: служитель Божий или служитель своим вожделениям, взглядам, заботящийся о своём, а не о Божьем.
    Все люди любят лгать, особенно самим себе. И некоторые на литургиях произносят устами истину о себе и о том, кто Он для них, и тут же рядом стоящие - лгут перед Богом. Это ли истинное поклонение Ему, которое Он хочет слышать?
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 20 December 2021, 07:36 AM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Андрей Ветер
      Ветеран

• 20 May 2011
      • 1034

Сообщение от JimCrowsby
      Истинное поклонение, это не участие в литургиях, а когда ты исполняешь то, что Бог говорит тебе.
      Ведь если ты своими устами, участвуя в литургии (или в песнях, молитвах), называешь Его своим Господином или себя - Его рабом, а потом уходишь после лтитургии, и ведёшь себя не как Его раб, то получается, что ты только что лгал перед Богом, а не поклонялся Ему.
      Или если ты исполняешь всё, что Бог говорит тебе, то даже не участвуя в литургии, ты своими делами поклоняешься Ему (твои дела исповедуют Его твоим Господином, а тебя - рабом Божьим) - вот в чём истинное поклонение.
      Я бы согласился с вами, если бы в ваших словах не было бы искусственного противопоставления.
      Я бы согласился с вами, если бы вы написали: Истинное поклонение, это не только участие в литургиях, а когда ты исполняешь то, что Бог говорит тебе.

На написание этого мини-эссе меня подвигло апостольское чтение, которое звучало в храме в минувшее воскресение. Об этом здесь:
      Размышление о рядовых Воскресных зачал
      Что касается личных отношений христианина со своим Господом - тут предела совершенству нет: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48) И писать об этом также можно бесконечно много.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от Андрей Ветер
        Я бы согласился с вами, если бы в ваших словах не было бы искусственного противопоставления.
        Я бы согласился с вами, если бы вы написали: Истинное поклонение, это не только участие в литургиях, а когда ты исполняешь то, что Бог говорит тебе.
        Противопоставление не искусственное, а на основе слов Христа:
        19 Женщина говорит Ему: «господин! Вижу, что Ты пророк! Вот объясни мне: Иаков и все наши отцы поклонялись именно вот на этой горе, а вы, Иудеи, вдруг говорите, что место для поклонения находится только в Иерусалиме».
        21 Иисус говорит ей: «поверь Мне, что уже наступает время, когда и не на этой горе будете поклоняться Отцу, и не в Иерусалиме будет место поклонения Ему. Сейчас вы не знаете Того, Кому кланяетесь, а мы, Иудеи, Его знаем и кланяемся, поэтому и спасение сперва Иудеям послано, и потому место их поклонения в Иерусалиме.
        23 Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут Отцу поклоняться Духом и в Истине, ибо именно таковых поклонников Отец ищет Себе. Ведь Бог есть Дух и Истина, поэтому и все поклоняющиеся Ему должны поклоняться лишь Духом и в Истине».
        (Ин.4)

Нет более специального территориального места для поклонения. Осталось лишь условие: "Духом и в истине".. ибо именно таковых поклонников Отец ищет Себе.

Никто не против литургий в конкретных "храмах", "домах культуры", "домашних собраниях", но не они основа поклонения в Духе и истине.

Кто дома, в тайной комнате, в молитве обращается к Отцу, и потом идёт и делает всё, что Отец повелел, тот такой же истинный поклонник, как и участвующий в литургиях и всегда исполняющий волю Божью.

Поэтому и противопоставил, так как не участие в литургиях определяет истинное поклонение.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от JimCrowsby
          Любое поклонение - это и есть выказывание почтения, уважения, что ты признаёшь кого-то высшим себя.
          ... Вы, сэр, НЕ правы и Вам дОлжно извинить себя пред православными, ибо ИДОЛОПОКЛОНСТВО есть ПРЕВОЗНЕСЕНИЕ ТВАРНЫХ (человеческих) добродетелей ...
          ... и СМЕШИВАНИЕ человеческих усилий с божественной благодатью, НО!..
          ... мы-то исключительно ПОЧИТАЕМ НЕТВАРНУЮ благодать, которую стяжали святые ...
          ... и которую Господь до сих пор дарует нам (православным) благодаря им (святым - примечания Квинта) ...

Комментарий

• JimCrowsby
            Ветеран

• 20 March 2020
            • 3822

Сообщение от Квинт
            ... Вы, сэр, НЕ правы и Вам дОлжно извинить себя пред православными, ибо ИДОЛОПОКЛОНСТВО есть ПРЕВОЗНЕСЕНИЕ ТВАРНЫХ (человеческих) добродетелей ...
            ... и СМЕШИВАНИЕ человеческих усилий с божественной благодатью, НО!..
            ... мы-то исключительно ПОЧИТАЕМ НЕТВАРНУЮ благодать, которую стяжали святые ...
            ... и которую Господь до сих пор дарует нам (православным) благодаря им (святым - примечания Квинта) ...
            Цалущий божницу руцами людскими тварну, неже паче цалущего болвана имже руцами створивша?
            _ _ _ _ _ _ _
            - - - - - - - - -
            - - - - - - - - -

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

Сообщение от JimCrowsby
              Поэтому и противопоставил, так как не участие в литургиях определяет истинное поклонение.
              ... возьмем пример из жизни: ведь Вы НЕ будете просить свово босса о повышении в ... сортире, НО!..
              ... дождетесь более подходящего момента, НЕ так ли?..
              ... тако и здесь: Вы можете просить Господа о спасении ВЕЗДЕ, НО!..
              ... НЕ лучше ли дождаться литургии, ась?..

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от Квинт
                ... возьмем пример из жизни: ведь Вы НЕ будете просить свово босса о повышении в ... сортире, НО!..
                ... дождетесь более подходящего момента, НЕ так ли?..
                ... тако и здесь: Вы можете просить Господа о спасении ВЕЗДЕ, НО!..
                ... НЕ лучше ли дождаться литургии, ась?..
                Кому нужна литургия чтобы исполнять волю Божью, тому можно её и не дожидаться.
                Кто исполняет волю Божью, того Отец слышит где бы таковой ни находился (даже вопрошения, сделанные из нужника, слышит и исполняет), и особо дожидаться такому литургии опять же нет смысла.
                _ _ _ _ _ _ _
                - - - - - - - - -
                - - - - - - - - -

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от JimCrowsby
                  Цалущий божницу руцами людскими тварну, неже паче цалущего болвана имже руцами створивша?
                  ... НЕоднократно встречал изображения ангелов, от которых хотелось бежать как можно скорей (и как можно дале), ибо рожи у этих ангелов уж больно американские (точно так же и Иисус, и Дева Мария и ангелы превращаются в американцев: те же улыбки и та же мимика), НО!..
                  ... такими и должны быть иконы, написанные ИКОНОБОРЦАМИ ...
                  ... вопрос: КАК можно написать икону, ежели ты НЕнавидишь изображение?..
                  ... ответ: нужно писать НАРОЧИТО НЕбрежно, НЕумело ...
                  ...вот почему ваши протестантские изображения НЕ только НЕ вызывают любовь к Иисусу, НО!..
                  ... скорей ОТТАЛКИВАЮТ ...
                  ... и глядя на ТАКИЕ иконы действительно НЕ понятно, КАК можно почитать изображения ...

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

Сообщение от JimCrowsby
                    Нет более специального территориального места для поклонения. Осталось лишь условие: "Духом и в истине".. ибо именно таковых поклонников Отец ищет Себе.
                    Верно, нет. Не только в Иерусалиме, но и в Москве и в Нью-Йорке могут собираться православные христиане для поклонения Богу в духе и истине.

Сообщение от JimCrowsby
                    Кто дома, в тайной комнате, в молитве обращается к Отцу, и потом идёт и делает всё, что Отец повелел, тот такой же истинный поклонник, как и участвующий в литургиях и всегда исполняющий волю Божью.
                    Это уже лучше. "Такой же" снимает противопоставление.

Сообщение от JimCrowsby
                    В том числе и участие в литургиях. Литургия - это совместное поклонение, прославление и благодарение Бога. Не зря же я дал вам ссылку на апостольские слова в своем предыдущем посте. Не смотрели?

У меня такое ощущение, что мы спорим с вами об азбучных истинах. Получается какой-то спор ради спора. Думаю, я достаточно пояснил свою позицию. Понял и вашу. В целом я с ней согласен, за исключением противопоставления. Здесь не "или-или", а "и". Надеюсь, я ясно выразился.
                    ЗЫ: Спасибо за отклик!

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от Квинт
                      ... НЕоднократно встречал изображения ангелов, от которых хотелось бежать как можно скорей (и как можно дале), ибо рожи у этих ангелов уж больно американские (точно так же и Иисус, и Дева Мария и ангелы превращаются в американцев: те же улыбки и та же мимика), НО!..
                      ... такими и должны быть иконы, написанные ИКОНОБОРЦАМИ ...
                      ... вопрос: КАК можно написать икону, ежели ты НЕнавидишь изображение?..
                      ... ответ: нужно писать НАРОЧИТО НЕбрежно, НЕумело ...
                      ...вот почему ваши протестантские изображения НЕ только НЕ вызывают любовь к Иисусу, НО!..
                      ... скорей ОТТАЛКИВАЮТ ...
                      ... и глядя на ТАКИЕ иконы действительно НЕ понятно, КАК можно почитать изображения ...
                      Иконоборцы божниц не пишут. А если пишут, то это уже не иконоборцы, а состязатели в иконописании)))

А Ваш вопрос об изображениях Иисуса и ангелов, лучше адресуйте к протестантам (думаю, СИ более других картинки рисуют.. думаю, они компетентнее ответят на Ваш вопрос, почему они так рисуют, а не как вы.. я же не отношусь к почитателям рисунков Иисуса или ангелов).
                      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 20 December 2021, 10:11 AM.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от JimCrowsby
                        Кому нужна литургия чтобы исполнять волю Божью, тому можно её и не дожидаться.
                        Кто исполняет волю Божью, того Отец слышит где бы таковой ни находился (даже вопрошения, сделанные из нужника, слышит и исполняет), и особо дожидаться такому литургии опять же нет смысла.
                        ... забавно ...
                        ... и в чем выражается тот факт, что Вы исполняете волю Божью и Отец слышит Вас, где бы Вы НЕ находились?..
                        ... вот АСД (ко примеру) падают с горшка, бьются в конвульсиях (с пеною у рта) и рычат по-звериному ...
                        ... а потом утверждают, что им было ХОРОШО ...
                        ... Вам тоже бывает хорошо, апосля того, аки Вы сходили по-большому?..
                        ... молились, поди, чтоб НЕ было запора?..
                        ... итак, вопрос: КАК Вы исполняете волю Божью и КАК Вы понимаете, что Отец слышит Вас?..
                        ... НЕ самовнушение ли это, ась?..

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от JimCrowsby
                          Иконоборцы божниц не пишут. А если пишут, то это уже не иконоборцы, а состязатели в иконописании)))

А Ваш вопрос об изображениях Иисуса и ангелов, лучше адресуйте к протестантам (думаю, СИ более других картинки рисуют.. думаю, они компетентнее ответят на Ваш вопрос, почему они так рисуют, а не как вы.. я же не отношусь к почитателям рисунков Иисуса или ангелов).
                          ... СИ - НЕхристи, а НЕ протестанты ...

... и ИКОНОБОРЧЕСТВО может УСПЕШНО выражать себя в искусстве ...
                          ... искусстве, РАЗРУШАЮЩИМ христианство ...
                          ... и ОТВЕРГАЮЩИМ Иисуса ...

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от Квинт
                            ... забавно ...
                            ... и в чем выражается тот факт, что Вы исполняете волю Божью и Отец слышит Вас, где бы Вы ̶Н̶Е̶ НИ находились?..
                            ... итак, вопрос: КАК Вы исполняете волю Божью и КАК Вы понимаете, что Отец слышит Вас?..
                            ... НЕ самовнушение ли это, ась?..
                            Ин.3:8 Дух движется где Он хочет, и ни что не может остановить Его или создать Ему преграду, и голос Его ясно слышишь внутри себя, но не знаешь, с какой стороны Он пришёл и куда уходит, - так чувствует себя каждый рожденный от Духа».

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13)

1Иоан.2:27 Впрочем, помазание (Дух Святый), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание (Дух Святый) учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Ис.54:13 И все сыновья твои будут научены Господом...

Иез.36:27 Вложу внутрь вас дух Мой и [этим] сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, (1Кор.2:12)

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу... НОВЫЙ ЗАВЕТ,
                            33 ...ВОТ ЗАВЕТ, который Я заключу... : вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                            34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                            (Иер.31:31-34)

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Деян.16:6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
                            Деян.16:7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
                            Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии

Мар.13:11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

и тд..

Это как сказать Павлу, когда он рассказывал историю Деян.22:7-9, мол "не самовнушение ли это было у тебя, Павел?))) а может это просто расстройство психики, ась, Павел?)) Тебе бы к врачу зайти и отдохнуть.."..

Но ты знаешь Того, кто говорит с тобою! А остальные при этом не слышат голос, говорящий тебе (изнутри говорит).

И когда делаешь что Говорит, то и нет сомнения в том, чью волю исполняешь и Кто наставляет тебя.

- - - - - -

Как понимаю что слышит? - очень просто - Он отвечает.. и голосом (изнутри) отвечает, и тем что происходит после молитвы.

Иногда это подобно как в случае:
                            23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
                            24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!
                            25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
                            26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
                            27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
                            28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
                            29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
                            30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
                            31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и (потому) говорили слово Божие с дерзновением. (просили смелость и Бог дал им смелость через чудо и исполнение Духом)
                            (Деян.4:23-31)

Бог отвечает.

И когда Он отвечает, ты не сомневаешься (не остается и доли сомнения), что Он ответил (ведь произошло что ты просил) и что Он с тобою.

Землетрясений по молитве ещё не испытывал, но другие удивительные происшествия случались.
                            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 20 December 2021, 11:49 AM.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от JimCrowsby
                              Ин.3:8 Дух движется где Он хочет, и ни что не может остановить Его или создать Ему преграду, и голос Его ясно слышишь внутри себя, но не знаешь, с какой стороны Он пришёл и куда уходит, - так чувствует себя каждый рожденный от Духа».
                              ... скажите мне название города, в котором Вы живете, и я сообщу Вам адрес хорошего психиатра ...

... - Отчего ветер дует?.. Вынимательно, слушаем ПРАВИЛЬНЫЙ ответ пятилетнего мальчика Джима Кроусби на сей вопрос: - Оттого, что деревья качаются ... Счет становится 6:0 в пользу телезрителей, а приз (Библия. Синодальный перевод с комментариями Лопухина) отправляется в город ...
                              Последний раз редактировалось Квинт; 20 December 2021, 05:08 PM.

Комментарий

Обработка...