Размышление о рядовых Воскресных зачал

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mikol
    Участник
    • 07 October 2021
    • 322

Размышление о рядовых Воскресных зачал

Наверное надо эту тему в "вопросах по Библии" написать но речь идет о православном круге чтений поэтому написал здесь.

Став слушать проповеди разных священников и смотреть в интернете заметил что при большом разнообразии и красноречии, долгих проповедях они зачастую однобоки, затрагивают одну тему, отсюда при даже длительных проповедях фактажа в них мало, мало информации, предлагаю здесь рассматривать ближайшие воскресное зачала(лучше на перед) в разных направлениях например таких:
    А) сам текст и его встречающиеся разночтение в других переводах
    Б) Сравнение с другими евангелистами и параллельными местами
    В) Какие Богословские и нравственные темы затрагивает отрывок
    Г) Интересные(понравившиеся) толкование древнехристианских авторов (1 тысячелетия)
    Д)Интересные(понравившиеся) толкование поздних авторов (2 тысячелетия)
    Е) собственные идеи на этот отрывок
    (Предлагаете еще в каких направления можно раскрывать отрывок зачала, конечно необязательно отписываться по всем пунктам, а только в тех в которых знаете интересные факты )

Например завтра читается зачала 26 недели по пятидесятнице Еф.2:1422. Лк.12:1621.
    Притча о безумном богаче
    "И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
    и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
    И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
    и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
    Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
    Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет."
    А) В некоторых переводах так:"Глупец! В эту ночь потребуют у тебя душу твою"; может еще кто заметил разногласия ?

Б) у других евангелистах это притча не встретились мне, есть параллель на Павла:"какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем"

В) Темы затрагивает в основном нравственные: Суетность материальной жизни;Неблагодарность Богу за блага;Не милосердие и жадность;Желание праздности и комфорта(был бы миллион жил бы на Мальдивах и ничего не делал) Внезапность суда Божьего;Бессмертие души

Г)
    Василий Вел.напоминает «раздробляй алчущему хлеб твой»(Ис. 58, 7); а блаж. Феофилакт Болгарский, замечает:что излишнее богатство похоже на нищету. И то и другое вопиет от затруднительности своего положения: что мне делать? Причина затруднительности при нищете недостаток в телесных потребностях, при богатстве излишество в них

Д)
    Увильям Баркли(
    протестант пресвитерианин): к этой притче добавляет в толковании другую:"У меня будет хорошая профессия", сказал честолюбец. "Ну а потом что?" спросил его пожилой. "Я заведу собственное предприятие", ответил молодой. "А дальше что?" спросил пожилой. "Я накоплю много денег", ответил молодой. "А затем?" спросил пожилой. "Ну, когда я постарею, я, наверное, оставлю его, пойду в отставку и буду жить на заработанные деньги". "А потом что?" спросил его пожилой. "Ну, должно быть, когда-то я умру". "А после того что?" услышал он последний сверлящий душу вопрос.
    Лопухин
    Притча о безумном богаче как нельзя лучше подтверждает собой мысль 15-го стиха :"смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения".

Е) весьма актуальный отрывок в наш прагматично потребительское время

P.S. думаю такой формат особенно интересен священникам им все ровно к проповеди готовится А для нас простых будет в просвещение и евангелие и апостол на литургии будим слушать уже с пониманием
    Последний раз редактировалось Mikol; 04 December 2021, 01:57 PM.
  • Mikol
    Участник
    • 07 October 2021
    • 322

Ну или тоже самое но на зачала апостола(завтра Еф.2:1422), что еще более ценно так как на апостол реже проповедуют:
    " Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
    упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
    И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
    потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
    [Зач. 222.] Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
    быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
    на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
    на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."

Делитесь своими размышлениями на эти два отрывка Св Писания для общей душевной пользы, не всеж нам только спорить
    Последний раз редактировалось Mikol; 04 December 2021, 01:44 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Я, еще будучи семинаристом, наткнулся на сборник проповедей прот. Вячеслава Резникова на годовой круг чтений. У него был принцип - он читал проповедь, ставя параллель между Евангелием и Апостолом дня. Мне очень понравился принцип. Я стараюсь сам именно так и делать проповеди.
      Сегодня мне показалась параллелью Ев. и Ап. чтений тема плоти.
      В Евангелии безумный богач надеется на здоровье своей плоти, что долго поживет, а Ап. говорит о примирении во Христе того, что в ВЗ было непримиримо. Душа и плоть между собой тоже были в ВЗ не примирены.
      Христос же дает человеческой душе власть над телом. По-этому плоть может быть уже не чужой Богу, может служить Ему, может быть причастницей Христу в будущем воскресении. А не мерзостью запустения, как она была после смерти в ВЗ и скверной.
      В совокупности, сегодняшние отрывки Писания зовут не слушаться плоти, а приводить ее в послушание Богу и ко спасению во Христе Иисусе. К жизни вечной. Два полюса противоположных показаны. Вот в Евангелии отрицательный пример, а вот у апостола - положительный пример с жизнью вечной. Выбирай правильный вариант!
      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 04 December 2021, 07:25 PM.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Еще можно параллель о плоти сделать, что мы, при нормальной зарплате стараемся "забить хранилища" натуральным образов - разнообразно и вкусно наесться. Потом толстыми становимся. Что вредно реально.
        Лучше отдать часть собственной еды, выносимой из магазина просящим нищим, и не уподобиться безумному богачу. Тем более, что пост на дворе.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Mikol
          ...А для нас простых будет в просвещение и евангелие и апостол на литургии будим слушать уже с пониманием
          Лучше самим читать. А то там ни одного слова не разобрать. Гудит, гудит скороговоркой, а в конце кааак взвоет. Как-будто умышленно хотят "читать" так, чтобы никто ничего не понял.

Комментарий

• Антонина37
            Ветеран

• 10 December 2010
            • 9009

Думаю, не важно кто и как трактует Св. Писания, главное понять: НАДО УЯСНИТЬ ХРИСТИАНАМ: СУД ДЕЛО БОЖЬЕ, НАД САТАНОЮ... ЧЕЛОВЕК противоборствующая единица на земле против дьявола. Бог судит сатану человеком Праведником. 1 Кор.3, 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов,
            И потому так дорог человек в очах Божиих... Вот это главное,

Для этого сотворён человек, для этого приходил Сын Божий - ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ ДЕЛА ДЬЯВОЛА...и спасти человека от Геены огня вечного, который приготовлен для сатаны и его служителей. У Бога Суд праведный....

Судить будет Бог человека, не потому что он, так или не так понимал написанное в Евангелии, а по делам его в осуждении сатаны... Тогда не скажете, - А Я НЕ ЗНАЛ ЭТОГО.... Но ведь Писание то при тебе и слова Павла разве не дошли до твоего сознания?

1Кор.6.2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
            3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?

Каких ангелов будет судить Праведник? Да вот как раз этих ангелов -сатаны, которые раскручивают мир человеков своим беззаконием.

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Сообщение от Viktor.o
              Лучше самим читать. А то там ни одного слова не разобрать. Гудит, гудит скороговоркой, а в конце кааак взвоет. Как-будто умышленно хотят "читать" так, чтобы никто ничего не понял.
              Истинно и Аминь!!! Именно, чтоб ни кто ни чего не понял. Даже не предложит, ЧИТАЙТЕ ПИСАНИЯ. Похоже не в их интересах, чтобы Прихожанин знал о Боге... Из за этого и ушла И НАЧАЛА ИСКАТЬ, чтобы пойти туда, где говорят основывая свои слова Писанием

Комментарий

• Антонина37
                Ветеран

• 10 December 2010
                • 9009

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Еще можно параллель о плоти сделать, что мы, при нормальной зарплате стараемся "забить хранилища" натуральным образов - разнообразно и вкусно наесться. Потом толстыми становимся. Что вредно реально.
                Лучше отдать часть собственной еды, выносимой из магазина просящим нищим, и не уподобиться безумному богачу. Тем более, что пост на дворе.
                Ответ, Благословен ты от Господа, что вышел на Форумы, дабы просветить читающих. Здесь можно узнать многое и самому сказать Слово...

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Евгений пишет, - По-этому плоть может быть уже не чужой Богу, может служить Ему, может быть причастницей Христу в будущем воскресении. А не мерзостью запустения, как она была после смерти в ВЗ и скверной.

Ответ, Почему ПЛОТЬ И КРОВЬ не наследуют Царства Небесного? Потому что в плоти и крови заложен ЗАКОН ГРЕХА от Адама и Евы. Как только вкусили запретный плод, плод растворился в плоти и крови и человек стал грешным, как и написано - НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО.

Рим8гл.
                  17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.----- 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                  23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

- - - Добавлено - - -

Евгений пишет, - В совокупности, сегодняшние отрывки Писания зовут не слушаться плоти, а приводить ее в послушание Богу и ко спасению во Христе Иисусе. К жизни вечной.

Ответ, Истинно и Аминь, Именно этим и занимались все Святые мира. Но нам Христос сказал, кроме (борьбы с собственным грехом) ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ МОЁ...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Антонина37
                    Но нам Христос сказал, кроме (борьбы с собственным грехом) ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ МОЁ...
                    Вы мне предлагаете после проповеди повторно всех присутствующих в храме окрестить?
                    Насколько знаю, в радикальных иудейских сектах, а потом в некоторых сектах иудеохристиан очень часто повторяли ритуальные иудейские омовения.
                    Но для традиционных христиан это не характерно.
                    У нас крестят один раз.
                    У нас на собраниях приобщают к Господу через Таинство покаяния и Евхаристии.
                    Вот это для крещёных уже многократно повторяется.
                    Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 05 December 2021, 05:03 AM.

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Антонина37
                      ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ МОЁ...
                      Из вашей головы цитатка?
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Mikol
                        Участник
                        • 07 October 2021
                        • 322

Например завтра читается зачала 26 недели по пятидесятнице Еф.2:1422. Лк.12:1621.
                        К стати раскройте мне путаницу, сегодня неделя 24 а евангелие и апостол недели 26?

На апостол нашел слово Василия Михайловского там такая мысль:"Мир нарушается тогда, когда душу волнуют какие-либо страсти. И если много страстей, то каждая из них обнаруживает притязание на всю нашу душу, тянет ее к себе, а от того бывает борьба, тревога, теряется равновесие и спокойное положение нашего духа. Следовательно, грех виновник тревог духовных и внешних нестроений"

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Mikol
                          К стати раскройте мне путаницу, сегодня неделя 24 а евангелие и апостол недели 26?

На апостол нашел слово Василия Михайловского там такая мысль:"Мир нарушается тогда, когда душу волнуют какие-либо страсти. И если много страстей, то каждая из них обнаруживает притязание на всю нашу душу, тянет ее к себе, а от того бывает борьба, тревога, теряется равновесие и спокойное положение нашего духа. Следовательно, грех виновник тревог духовных и внешних нестроений"
                          Это воздвиженская преступка.
                          Православный христианин

Комментарий

• Mikol
                            Участник
                            • 07 October 2021
                            • 322

Чтение недели по Пятидесятнице 27 (на 12.12.2021)Еф.4:16 (зач. 224). Лк.13:1017 (зач. 71)
                            апостол:"Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
                            со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
                            стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
                            Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
                            один Господь, одна вера, одно крещение,
                            один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас."
                            евангилие:
                            "
                            В одной из синагог учил Он в субботу.
                            Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
                            И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
                            При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
                            Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
                            И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его."
                            евангелие это исцеление только у луки . больших разночтений в других переводах не увидел кроме того что в некоторых переводах ты свободна или освобождена от недуга вместо освобождаешься.
                            из древних толкований интересно Григория Двоеслова он связывает исцеление с притчей о смоковнице описной выше связывая с Евой:"
                            бесплодная смоковница означает то же, что и скорченная женщина; и оставленная на месте смоковница то же, что и выпрямленная женщина"..."Эта женщина и насаждена хорошо, как смоковница, и сотворена хорошо, как женщина; но по собственной вине добровольно падшая, она не имеет ни плода дел, ни состояния прямоты."
                            3 года не урожая это три периода до закона , под законом, и под благодатью. интересно что виноградарем он считает а Петра.и потом его продолжателей в том числе и себя
                            Последний раз редактировалось Mikol; 10 December 2021, 01:45 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Параллелью в чтениях является положение узника у ап. Павла и согбенной женщины. В обоих случаях сатана вязал людей, одну через болезнь, другого через неверующих. Но нам дан пример, чтобы не отчаиваться и не считать эти узы вечными. Христос обещал свободу и награду терпящим.
                              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 11 December 2021, 01:34 PM.

Комментарий

Обработка...