О молитвах "по-написанному"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8735

О молитвах "по-написанному"

Сообщение от И р и н а
    Естественно, не вникал. Он вообще не был православным и не молился по-написанному.
    Прошу высказаться православных христиан о молитвах "по-написанному":
    Что они дают и чего лишают?
    Когда и при каких обстоятельствах предпочитаете пользоваться своими собственными?
    Как относитесь к критике инославных об их постоянном использовании?
    И т.д.
  • Linfrix
    Ветеран
    • 22 May 2021
    • 1143

Молитва "по-написанному" охраняет от греха многословия, о котором предостерегал Иисус Христос.
    Думаю, если есть лодка и вёсла, который нам даны Господом в виде молитвы "Отче наш", то зачем человеку придумывать дополнительные вёсла своим многословием, если достаточно и того что имеем?

Говорят что произношением одного святого Имени Господа можно спастись. Было бы покаяние у человека, а слова не важны.
    Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• vual
      Участник
      • 03 September 2021
      • 313

Сообщение от Братец Иванушка
      Когда и при каких обстоятельствах предпочитаете пользоваться своими собственными?
      И т.д.
      что Вы чувствуете, когда читаете псалом 50?
      что Вы чувствуете, когда стоите на службе в церкви?
      что Вы чувствуете, когда проходите мимо церкви?
      что Вы чувствуете, когда собираетесь пойти в церковь? Зачем Вы туда идёте?

Комментарий

• Пятница
        Еретик
        • 22 April 2021
        • 1931

Имеется ввиду молитва по молитвослову?
        Что они дают ...?
        Молитвослов дает возможность начать регулярно молиться, дает понимание о чем молились древние отцы церкви.
        и чего лишают?
        Если молитва доведена до автоматизма на ней сложно сосредоточиться.
        Язык молитв церковнославянский зачастую непонятный.
        Молящемуся сложно сопоставить текст молитвы с собой.

PS. Хорошо если у каждого будут свои собственные "написанные" молитвы, которые он периодически подновляет.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8735

Сообщение от vual
          Это - покаянный псалом. Православные читают его не менее одного раза в день. Большинство знают по памяти. Нужно правильное понимание текста и применять его к себе, чтобы он стал своим, а не каким-то чужеродным. А т.к. постоянно в жизни что-то меняется, то и чувства при чтении этого псалма несколько будут меняться. Да и открываться что-то новое в его понимании, тоже может.

P.S.
          К чувствам при молитвах святые отцы Церкви советуют относиться разумно. А иначе возможно не богообщение, а искание эмоциональных состояний.

Комментарий

• vual
            Участник
            • 03 September 2021
            • 313

Это - покаянный псалом. Православные читают его не менее одного раза в день. Большинство знают по памяти. Нужно правильное понимание текста и применять его к себе, чтобы он стал своим, а не каким-то чужеродным. А т.к. постоянно в жизни что-то меняется, то и чувства при чтении этого псалма несколько будут меняться. Да и открываться что-то новое в его понимании, тоже может.

P.S.
            К чувствам при молитвах святые отцы Церкви советуют относиться разумно. А иначе возможно не богообщение, а искание эмоциональных состояний.
            хотела сказать, не про искание чувств, а понимание чувства при покаянии,
            псалом настраивает на чувство покаяния и показывает чувство покаяния и этим вводит в покаяние,
            эти слова, как проводник пройти по пути покаяния
            Душа обучилась взаимодействию с этими словами и в дальнейшем ей легче себя возвращать от внешнего шума к молитве, к сосредоточенности в молитве.

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Как к хрусту поленьев в огне.
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Живущий
                Отключен

• 14 February 2013
                • 9510

И т.д.
                Вообще-то, Спаситель ясно сказал о молитве как должно молиться, чтобы быть услышанным Отцом Небесным.
                Неужели многие Писание не имеют? Или Писание имеют, но читать не умеют? Или читать умеют, но не разумеют того, что читают?

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от vual
                  Мне кажется,что вы неправильно поставили вопрос.
                  Следует спросить: кем вы себя ощущаете,читая Псалом № 50?
                  ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• vual
                    Участник
                    • 03 September 2021
                    • 313

Сообщение от Юханна
                    Мне кажется,что вы неправильно поставили вопрос.
                    Следует спросить: кем вы себя ощущаете,читая Псалом № 50?
                    кем должны ощущать?

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Linfrix
                      Молитва "по-написанному" охраняет от греха многословия, о котором предостерегал Иисус Христос.
                      Не всегда. Чаще, наоборот, ввергает в многословие. Вот здесь указаны молитвы, которые православному положено прочитать перед причастием: https://verapravoslavnaya.ru/?Podgot..._Prichasheniyu
                      «прочитать» потому, что, естественно, от себя сказать их мало, кто сможет.
                      Думаю, если есть лодка и вёсла, который нам даны Господом в виде молитвы "Отче наш", то зачем человеку придумывать дополнительные вёсла своим многословием, если достаточно и того что имеем?
                      Речь конечно не шла о молитве «Отче Наш». Речь шла о православных молитвах для подготовки к причастию. Иванушка просто забыл, как обычно, использовав чье-то сообщение для открытия темы, указать контекст этого сообщения.

Говорят что произношением одного святого Имени Господа можно спастись. Было бы покаяние у человека, а слова не важны.
                      Тоже так думаю. Слова наверное все же, должны идти из сердца. Хотя, с другой стороны, я тоже люблю молитвы «Отче Наш» и «Иисусову».
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8735

Сообщение от И р и н а
                        Иванушка просто забыл, как обычно, использовав чье-то сообщение для открытия темы, указать контекст этого сообщения.
                        Не забыл, Ирина. Каждый при желании может переместиться в то место откуда взята была цитата. Для этого просто достаточно щелкнуть по маленькому значку после имени автора цитаты.

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Не забыл, Ирина. Каждый при желании может переместиться в то место откуда взята была цитата. Для этого просто достаточно щелкнуть по маленькому значку после имени автора цитаты.
                          Ок. Значит, все не так плохо.

Не могу сказать, что мне нравится ваша практика ставить чье-то сообщение в стартовое сообщение темы без согласия автора сообщения. Но, делать нечего. Терпим.
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Живущий
                            Отключен

• 14 February 2013
                            • 9510

Сообщение от И р и н а
                            Тоже так думаю. Слова наверное все же, должны идти из сердца. Хотя, с другой стороны, я тоже люблю молитвы «Отче Наш» и «Иисусову».
                            То, что у нас на сердце Отец Небесный знает. Ведь когда мы приходим на молитву, то на сердце нашем все наши желания.

ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

А вот многословить во время молитвы не следует, как некоторые говорят, что эта "молитва от сердца" и думают, что они будут услышаны.

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им.....

Молитва Отче наш, есть наш стук в двери Царствия Отца. Стучите, да отворят вам.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Поскольку я все же какое-то время была православной, пусть не самой послушной правилам, выскажусь тоже.

У меня была тетя. У нее была очень тяжелая жизнь, много легло на ее плечи. Она пришла к Богу лет наверное в шестьдесят. Она стала православной. Будучи человеком дисциплинированным, она начала неизменно исполнять предписанное молитвенное правило, прочитывая все положенные молитвы на ночь. Она рассказывала, как сначала ей это было трудно, но со временем, чтение молитв вошло в привычку и стало успокаивать ее, давать мир в душе.

Я сама никогда не пользовалась написанными молитвами, кроме Иисусовой молитвы, которая тоже успокаивает меня. Но однажды, написанные молитвы мне реально помогли и, думаю, не только мне.

Умер мой отчим. Он умер после долгой болезни, которую переносил смиренно, без жалоб и без устраивания «вырванных лет» близким. Он тихо лежал и делал все, что от него требовалось и никогда не жаловался. И вот, он умер.

Я довольно спокойно отношусь к уходу людей из тела потому, что в смерть не верю. Но, когда ушел он, меня охватило невыразимое горе. Я горевала о том, как ему пришлось страдать, жалость просто душила меня и я не могла перестать рыдать.

Я плакала и плакала, а потом вдруг я подумала, что мне нужно почитать о нем заупокойные молитвы. Я нашла молитвослов, нашла в нем заупокойную молитву и начала ее читать. Она была короткая и в ней были глубокие и сильные слова. После прочтения вслух этой молитвы три или четыре раза, я перестала рыдать. Я прочитала молитву еще несколько раз, для верности , и полностью успокоилась. И, странное дело, у меня было ощущение, что успокоилась и душа моего отчима, что он благодарен мне за прочитанные молитвы, что их необходимо было прочитать.

Я не стала пользоваться написанными молитвами, но, было бы нечестно с моей стороны не рассказать об этих двух случаях, когда записанные молитвы сослужили добрую службу, принеся покой в души.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...