Можно ли так понимать эти строки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Linfrix
    Ветеран
    • 22 May 2021
    • 1143

Можно ли так понимать эти строки?

В 4 Псалме сказано:" Знаменася на нас свет лица Твоего Господи. Дал еси веселие в сердце моем, От плода пшеницы, вина и елея своего умножишася."

У меня просто соображение возникло такого толка: не имеет ли ввиду пророк, говоря о пшенице и вине, тело и кровь Христовы? А именно не пророчествует ли он, о Евхаристии, о которой на то время ничего не было известно?
    За толкование слова "елей" не знаю, но может это Дух Святой, Который исходит на причащающегося христианина, во время Евхаристии.

Вообщем такое соображение у меня возникло, которое никак не притендует на личное толкование Писания. Просто интересно знать, можно ли в таком смысле понимать слова пророка или я просто преувеличиваю.

Больше жду ответов от православных, т.к они каждое воскресение имеют постоянную близость к таинству евхаристии.
    Суд без милости не творящему милости.
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от Linfrix
    В 4 Псалме сказано:" Знаменася на нас свет лица Твоего Господи. Дал еси веселие в сердце моем, От плода пшеницы, вина и елея своего умножишася."

У меня просто соображение возникло такого толка: не имеет ли ввиду пророк, говоря о пшенице и вине, тело и кровь Христовы? А именно не пророчествует ли он, о Евхаристии, о которой на то время ничего не было известно?
    За толкование слова "елей" не знаю, но может это Дух Святой, Который исходит на причащающегося христианина, во время Евхаристии.

Вообщем такое соображение у меня возникло, которое никак не притендует на личное толкование Писания. Просто интересно знать, можно ли в таком смысле понимать слова пророка или я просто преувеличиваю.

Больше жду ответов от православных, т.к они каждое воскресение имеют постоянную близость к таинству евхаристии.
    Здесь не о евхаристии. О другом.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Linfrix
      Ветеран
      • 22 May 2021
      • 1143

Сообщение от алекс123
      Здесь не о евхаристии. О другом.
      Т.е нужно эти слова понимать буквально? Давид говорит о еде и материальных благах, которые нам даёт Бог? Так понимать?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Пс.4:7. Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!

Пс.4:8. Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино [и елей] умножились.

Пс.4:9. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Искренняя вера в Бога всегда оправдывается. Окружавшие Давида немногие преданные ему люди, близки были к отчаянию, когда у них не оказалось никаких средств пропитания и взывали к Богу: «яви нам свет» и тогда Господь помог им (см. введение к псалму). В этом Давид видит над собой руку Бога, почему, вверяя себя Его защите, «спокойно ложится и спит», хотя вблизи его враги.

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Сообщение от Linfrix
          Т.е нужно эти слова понимать буквально? Давид говорит о еде и материальных благах, которые нам даёт Бог? Так понимать?
          Да .
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Сообщение от Linfrix

да, думаю, что ваше внутреннее ощущение вас не подводит.

там нет слова елей, но елей означает святой дух. видимо поэтому его по контексту указали.
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8505

Из православных толкований:
              Псалтирь, 4 (Пс. 4). Толкования стиха Пс. 4:8. Ветхий Завет. Синодальный перевод Библии

Отсюду человеки изобилуют пшеницею, вином и елеем, и всеми временными благами; ибо под именем трех оных вещей, пшеницы, вина и елеа, заключает и прочая благая, естеству человеческому необходимо нужная и полезная

Речь идет снова о плотоутодниках, именно что они, как говорит пророк, получив все в изобилии от безмерного божественного человеколюбия, все таки помышляют о земном. Пророк исчисляет и самые блага, дарованные им: плод, говорит, пшеницы, и вина, и елея умножен им, то есть насыщены они исчисленных благ, под которыми, как более существенными, без сомнения должно разуметь и прочие роды пищи.

Ты, Господи, дал eси веселие в сердце моем, а они, жестокосердые, любящие суету и ищущие ложь, хотя тоже изобилуют всеми вещественными благами, от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася (под пшеницею, вином и елеем разумеются и другие блага), но в своем ожесточении и ослеплении как будто не видят Щедрого Подателя и Раздаятеля благ и дерзают говорить: где блага Божии? Кто их даст нам?

Комментарий

• Linfrix
                Ветеран
                • 22 May 2021
                • 1143

Сообщение от алекс123
                Да .
                просто я научен тому, что всё Писание нужно понимать двояко. В смысле,, что одно и то же слово может иметь два разных смысла....и оба будут верны.

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Сообщение от Linfrix
                  просто я научен тому, что всё Писание нужно понимать двояко. В смысле,, что одно и то же слово может иметь два разных смысла....и оба будут верны.
                  Все писание нужно понимать Духом Святым.

Комментарий

• Linfrix
                    Ветеран
                    • 22 May 2021
                    • 1143

Сообщение от алекс123
                    Все писание нужно понимать Духом Святым.
                    Где ж Его взять? В супермаркете не продаётся. Так что пока ограничиваюсь своими силами.

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от Linfrix
                      Где ж Его взять? В супермаркете не продаётся. Так что пока ограничиваюсь своими силами.
                      Своими силами писание нельзя трактовать. Будет заблуждение. Чтобы научиться читать библию, нужно праведно жить (по вере во Христа) и иметь страх Божий. Тогда будешь водим Духом Святым.

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Linfrix
                        Ну, во-первых, по одному стиху, нельзя делать далеко идущие выводы.
                        Во-вторых, неплохо таки обратится и к иным переводам, дабы более глубоко понять истинный смысл приведенного Вами стиха.
                        Ну, а приведенный Вами стих, лучше читать в контексте.
                        Хотя бы вот в этом:
                        7. Многие говорят: "Кто покажет нам благо?" "Вознеси над нами свет лика Твоего, Господь!" 8. Вложил Ты в сердце мое радость большую, чем во время изобилия хлеба и вина! 9. Я спокойно ложусь и сплю, когда Ты, Господь, даруешь покой и безопасность месту пребывания моего!
                        Как видите, ни о какой евхаристии, здесь не идет речи.
                        Давид обращается к Богу, чтобы Тот даровал ему Свет Лица Его.
                        А Свет Бога - это Его Слово.
                        Вот и весь секрет этого Псалма.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Linfrix
                          Ветеран
                          • 22 May 2021
                          • 1143

Сообщение от Фёдор Манов
                          8. Вложил Ты в сердце мое радость большую, чем во время изобилия хлеба и вина!
                          Вообще не тот смысл слов. И перевод не тот.
                          Я изучаю Псалмы на церковнословянском. Поэтому если хотите дать мне совет, тогда пользуйтесь тем же перевдом что и я. Иначе мы никогда друг друга не поймём

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                          Своими силами писание нельзя трактовать. Будет заблуждение.
                          Поэтому я и уточнил в начале, что это не моя трактовка. Это просто моё мнение, которое не претендует на истинность. Я и сам не уверен на все сто в своём мнении, поэтому и спрашиваю других.

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от Linfrix
                            Поэтому я и уточнил в начале, что это не моя трактовка. Это просто моё мнение, которое не претендует на истинность. Я и сам не уверен на все сто в своём мнении, поэтому и спрашиваю других.
                            Это ваша мудрость и кротось. Не у всех это есть.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Linfrix
                              Перед чтением Писания, молитесь, например, если вы православный, то молитвой Духу Святому: "Царю Небесный". А еще пользуйтесь экзегетикой этих сайтов:

1) БИБЛИЯ онлайн - читать Библию и Евангелие Иисуса Христа

2) Толкования Священного Писания. Святые отцы о Священном Писании

3) Толкование Библии и комментарии

Комментарий

Обработка...