Экуменизм и любовь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блондинка
    Белая и пушистая

    • 26 May 2018
    • 1142

    #16
    Декларация ревнителей великой Схизмы
    им. Кардинала Гумберта и Патриарха Михаила Керуллария

    ПРАВОСЛАВНЫЕ! КАТОЛИКИ!

    Настало время постоять за свою самобытность! Кучка авантюристов хочет лишить нас самого ценного, что есть в наших конфессиях, монополии на истину. Предаются забвению судьбоносные решения июльской 1054 г. встречи в Константинополе, когда православными и католиками четко и ясно были обозначены заблуждения друг друга и невозможность дальнейшего сосуществования в каноническом, сакральном и молитвенном общении. Сейчас, девять веков спустя, находятся среди нас такие, кто пытается ввести нас в заблуждение заведомо ложным толкованием слов Спасителя и апостолов о единстве, мире, согласии и т. п. Цель таких инсинуаций ясна: извлечь из этого материальный и духовный капитал. Между тем последствия могут быть самыми плачевными. Неужели православным действительно хочется оказаться под пятой у папы? Или католикам стать всего лишь одной из автокефальных Православных Церквей? Мы не должны этого допустить. Однако экуменисты, затесавшиеся в наши ряды, не дремлют. Они рыщут, хищники, в жажде обольстить новые, еще не окрепшие души. Они проникают в высшие сферы иерархии и с высот церковной власти навязывают честным верующим свою пагубную политику. Они объединяются, проводя позорные для своих конфессий форумы и конференции, на которых все самое ценное в традиции объявляется незначащим и второстепенным.

    Поэтому для всех, кому еще дорого отеческое предание своей конфессии, единственная возможность спастись от вредоносного пути церковного единства и тем самым избежать вечной погибели это тоже объединиться. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть силу вражию.

    Движимые священным трепетом о чистоте своей веры, православные и католики, не желающие поступаться принципами, решили объединить свои усилия в борьбе с пагубой экуменизма. Для этого создана Ассоциация ревнителей Великой Схизмы им. кардинала Гумберта и патриарха Михаила Керуллария. После серии совещаний президиум Политбюро Ассоциации разработал программу-минимум и программу-максимум, содержащие последовательный план действий по спасению своих конфессий.

    Программа-минимум

    1. Всесторонне разъяснять простым верующим реакционную сущность экуменизма. Создавать на приходах кружки по усиленному изучению преимуществ своей конфессии. Учредить радиостанцию «Анафема», которая будет осуществлять вещание на все континенты на различных языках в целях пропаганды идей Ассоциации ревнителей Великой Схизмы.

    2. Расширить объем изучения конфессионально-апологетических дисциплин в семинариях и богословских учебных заведениях. Стремиться к своевременному предотвращению рукоположения лиц, проявляющих склонность к экуменизму, а также повышенный интерес к тем или иным сторонам учения или практики других конфессий.

    3. Стимулировать развитие полемического и антиэкуменического богословия. Способствовать созданию новых катехизисов, содержащих более серьезное толкование соответствующих вопросов с повышенным вниманием к моральной оценке. Ввести в руководства к исповеди и пенитенциарии (епитимийники) грех экуменизма.

    4. Добиваться извержения из сана экуменически настроенных архипастырей и пастырей, а также отстранения богословов и катехизаторов с подобными пристрастиями от преподавания.

    5. Содействовать выдвижению в предстоятели Церквей епископов, наиболее твердо стоящих на позициях своей конфессиональной исключительности и непримиримых к другим конфессиям.

    6. Добиться признания на высшем официальном уровне судьбоносного и спасительного значения взаимных анафем 1054 г.

    7. Потребовать от глав Церквей заключить договор о денонсации снятия взаимных анафем и о четком разграничении канонических территорий (проект договора прилагается).

    8. Потребовать созыва соборов Католической и Православной Церквей (по отдельности), чтобы они приняли новые, улучшенные анафематисмы, которые будут торжественно оглашены по окончании этих соборов на вечное памятование.

    9. Обратиться к христианам всех конфессий с призывом к объединенной борьбе против экуменизма (проект обращения прилагается).

    Программа максимум

    1. Распространять идеи антиэкуменизма в среде других христианских конфессий.

    2. Содействовать созданию Лиги сохранения христианской дезинтеграции, которая, сосредоточив в своих рядах самые свежие и инициативные антиэкуменические силы всех конфессий, продолжит начатое дело противостояния проискам экуменистов.

    3. Добиваться выхода своих конфессий из Всемирного Совета Церквей и аналогичных организаций.

    4. Требовать от государственных властей всех стран принятия законов, приравнивающих экуменизм к социально опасным или тоталитарным религиозным течениям или сектам, и на этом основании запрещения и уголовного преследования всех экуменических ассоциаций, движений, общин и т. п.

    ДОГОВОР
    МЕЖДУ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ
    И АВТОКЕФАЛЬНЫМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКВАМИ
    О ДЕНОНСАЦИИ СНЯТИЯ ВЗАИМНЫХ АНАФЕМ
    И О РАЗГРАНИЧЕНИИ КАНОНИЧЕСКИХ
    ТЕРРИТОРИЙ ЦЕРКВЕЙ
    (Проект)

    Высокие договаривающиеся стороны постановляют:

    1. Денонсировать взаимное снятие Папой Римским Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором I в 1964 г. взаимных анафем кардинала Гумберта Сильва-Кандидского и Вселенского Патриарха Михаила Керуллария 1054 г. Восстановить вышеупомянутые взаимные анафемы и обнародовать их вновь.

    2. Ввести неукоснительное действие древнего канонического правила о невозможности сосуществования двух правящих епископов на одной территории. Во исполнение этого правила четко разграничить канонические территории с условием, что на канонической территории одной церковной юрисдикции не могут находиться приходы и иные церковные структуры другой юрисдикции.

    3. В целях соблюдения исторической справедливости и для практического удобства разграничения канонических территорий не допускать существования более одной юрисдикции в границах одного современного государства (исключения составляют т. н. миссионерские территории, анклав Аляска, а также Сицилия, Калабрия и Апулия; см. ниже п. 4 д, е, ж).

    4. Канонические территории определяются следующим образом:

    а) государства, образовавшиеся на территориях стран, принявших христианство на государственном уровне к 1054 г., пользуются статусом канонических территорий по состоянию на 1054 г. (кроме случаев, оговоренных ниже);

    б) Православные Церкви, не имевшие автокефалии в 1054 г., но получившие ее позже, имеют своей канонической территорией те государства, которые образовались на территориях стран, являвшихся канонической территорией этих Церквей на момент обретения ими автокефалии;

    в) страны, находящиеся на территориях, принявших христианство ранее 1054 г., но к 1054 г. завоеванных мусульманами, находятся на канонической территории тех Церквей, которые обладали соответствующей юрисдикцией до мусульманского завоевания;

    г) государства, образовавшиеся на территориях стран, принявших христианство на государственном уровне после 1054 г., пользуются статусом канонических территорий тех юрисдикций, чьими территориями они являлись на момент официального принятия христианства;

    д) государства, прежде являвшиеся колониями христианских стран (даже если на момент начала колонизации эти страны уже стали протестантскими), обладают статусом канонической территории той юрисдикции, к которой относится метрополия (исключение составляет штат Аляска, являющийся, ввиду первенства колонизации со стороны России, территорией Американской Православной Церкви);

    е) государства, на территориях которых христианство никогда не принималось на официальном уровне и которые никогда не являлись колониями христианских государств, объявляются миссионерскими территориями, на которых возможны несогласованные действия различных юрисликций и допускается прозелитизм;

    ж) статус Сицилии, Калабрии и Апулии оставляется спорным между Римско-Католической и Константинопольской Церквами;

    з) во исполнение п. 4а Польская и Чехословацкая Православные Церкви упраздняются.

    5. Признать недопустимым существование более одного канонического и литургического обряда в одной Церкви. В соответствии с этим признать латинский обряд единственно допустимым в Римско-Католической Церкви, а византийской обряд единственно допустимым в каждой из автокефальных Православных Церквей.

    6. Считать все унии недействительными.

    7. Обязать архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян неукоснительно соблюдать правила разграничения канонических территорий. Для этого все лица, оказавшиеся с момента вступления в силу настоящего договора не на своей канонической территории, должны в двухнедельный срок либо вернуться на историческую родину, либо перейти в юрисдикцию и обряд той Церкви, на чьей канонической территории они находятся. Переход клириков в сущем сане (см. ниже) и мирян осуществляется через покаяние и исповедание Никео-Константинопольского Символа веры в соответствующей редакции, а также публичное отречение от прежней конфессии. Бывшие правящие епископы, остающиеся не на своей канонической территории, автоматически становятся викарными епископами соответствующей епархии.

    8. Для успешного осуществления пп. 5, 6, 7 принять следующие меры:

    а) Церквам в трехдневный срок разработать и утвердить чинопоследования отречения;

    б) в трехмесячный срок изменить архитектурный облик инообрядных храмов в соответствии с требованиями обряда данной канонической территории;

    в) обязать остающихся инообрядных клириков и мирян, перешедших в обряд данной канонической территории, в трехмесячный срок освоить законный на этой территории литургический обряд;

    г) обязать женатых священников восточных обрядов, остающихся на канонической территории Католической Церкви, в четырехмесячный срок расторгнуть брак и принять обет безбрачия, а приходских священников и диаконов латинского обряда, остающихся на канонических территориях Православных Церквей, в шестимесячный срок жениться.

    - - - Добавлено - - -

    А вообще "православные против экуменизма" - то "пчелы против меда". Зашкаливающее лицемерие. Как и все в православии, впрочем.
    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

    Комментарий

    • Тимофей-64
      Ветеран

      • 14 October 2011
      • 11282

      #17
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Что касается слов архимандрита Епифания, это и есть любовь, когда говорящий больному, что он болен, а не здоров, желает больному выздороветь, а не убаюкивает совесть еретика, что у того все якобы хорошо. И с вашей стороны писать, что это брехня, это значит отрицать ту мотивацию в письме, которую автор в него вкладывает. Вы Тимофей, преподносите плюрализм, одобряемый экуменизмом, превращая Божественную истину из абсолютной в нечто относительное, со множеством путей. Вы погрешаете против догмата о Церкви. В отличии от еретических сообществ, Христова Церковь названа Единой, Святой, Соборной и Апостольской. Церковь - едина из-за единства своего вероисповедания. Она не была бы единой и единственной, а была бы множественной, если бы в ней допускались различные подходы к вере. Протестанты любят утверждать, что вот человек спасается верой, но вот Апостол Павел учит, что еретики не наследуют Царства Божия, относя ереси к делам плоти. То есть, уже получается, что по Апостолу Павлу, не каждая вера спасает, а только правильная.
      Денис, Вы теперь уже Иннушкой стали?
      Я делился с Вами опытом того, что знаю сам лично.
      Церковная жизнь не сводится к красивым фразам. За ними стоят мотивы. Большей частью - человеческие. Из них большей частью прямо греховные.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #18
        Сообщение от Тимофей-64
        Денис, Вы теперь уже Иннушкой стали?
        Я делился с Вами опытом того, что знаю сам лично.
        Церковная жизнь не сводится к красивым фразам. За ними стоят мотивы. Большей частью - человеческие. Из них большей частью прямо греховные.
        Извините Тимофей, но за христианскую веру, я вас не буду слушать. Ваши сообщения еще больше стали сквозить ересью, расколом. Церковная жизнь сводится к принадлежностью к Церкви. По человеку очень заметно, когда он не принадлежит Церкви.

        Комментарий

        • Тимофей-64
          Ветеран

          • 14 October 2011
          • 11282

          #19
          Сообщение от Денис Нагомиров
          Извините Тимофей, но за христианскую веру, я вас не буду слушать. Ваши сообщения еще больше стали сквозить ересью, расколом. Церковная жизнь сводится к принадлежностью к Церкви. По человеку очень заметно, когда он не принадлежит Церкви.
          Так какой церкви\церквям принадлежите Вы в данном месяце?
          Вы показали здесь просто феереческий карнавал межцерковных переходов из одной конфессии в другую.
          И меня теперь будете обличать за то, что в РАСКОЛЬНОМ православии я вижу лицемерие?
          Да я в этом раскольном православии провел тридцать лет и до сих пор торчу! Чем в нем обольщаться? Я уже давно знаю все это лицемерие, все эти мемы и штампы, которыми пестрят православные антиэкуменисты. Я хорошо знаю, что все это - ложь и сектантская пропаганда.

          Ну, не хотите, не верьте, Ваше право. Хочется самому столкнуться? - Пожалуйста.
          И то хорошо, что вспомните меня, когда сами увидите.
          Ваши эти греческие ревнители Ваших же этих лютеран и баптистов считают антихристами - Вам это тоже понравится???

          Экуменизм - штука плохая. Хуже него только антиэкуменизм.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

          Комментарий

          • д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

            #20
            Мне кажется, каждый, кто всерьёз ищет Бога, интересуется им, вынужден принимать тысячи решений о своих взглядах, и неминуемо где-то разойдётся с церковью. Надо различать мнения, порочащие Бога, и просто иные мнения. Я конечно плохо разбираюсь в решениях соборов, но когда они бывшего святого Оригена анафемствовали после смерти за то, что он учил о предсуществовании душ, мне с этими соборами стало всё ясно.
            Пусть лучше этот автор и начала ветка не обо всё сразу рассуждает, а объяснит, почему он сам достойнее Оригена для ЦН.

            Комментарий

            • Кн. Мышкин
              Ветеран

              • 29 March 2013
              • 2923

              #21
              Сообщение от Блондинка
              А вообще "православные против экуменизма" - то "пчелы против меда". Зашкаливающее лицемерие. Как и все в православии, впрочем.
              А Вы где-то среди людей видите нелицемерие? Интересно, почему все грехи человеческие всё время списывают на Православие? Главное - покрасивше "завернуть"...

              Комментарий

              • Тимофей-64
                Ветеран

                • 14 October 2011
                • 11282

                #22
                Сообщение от д72
                Мне кажется, каждый, кто всерьёз ищет Бога, интересуется им, вынужден принимать тысячи решений о своих взглядах, и неминуемо где-то разойдётся с церковью. Надо различать мнения, порочащие Бога, и просто иные мнения. Я конечно плохо разбираюсь в решениях соборов, но когда они бывшего святого Оригена анафемствовали после смерти за то, что он учил о предсуществовании душ, мне с этими соборами стало всё ясно.
                Пусть лучше этот автор и начала ветка не обо всё сразу рассуждает, а объяснит, почему он сам достойнее Оригена для ЦН.
                Мне кажется, кто всерьез ищет Бога, христианин, мог бы ознакомиться с историей Вселенских соборов подробнее - и тогда ему с этими соборами "вся ясно" не будет.
                Ориген НИКОГДА НЕ ПРИЗНАВАЛСЯ СВЯТЫМ.
                Его мнения разоблачали и при его жизни.
                Если Вы поинтересуетесь его наследием в целом, то ужаснетесь той невероятной дозе эллинских взглядов, которые пестрят у него.
                Вы ужаснетесь тому неистовому аллегоризму, с которым он подходит к Писанию.
                Евангельский христианин - если вдруг узнает его взгляды - в УЖАСЕ ОТПРЫГИВАЕТ.

                Но да, он умер в мире с Церковью. Да, он оказал огромное влияние на ряд последующих святых отцов, которые однакож, смогли преодолеть его странности во взглядах.
                Да, его не следовало анафематствовать.
                Но это сделал лишь один собор, под действием, под давлением императора Юстиниана, которому трудно было противостать.
                Но уж отсюда явно не корректно делать вывод о всех семи Вселенских соборах.

                Если анафема Оригену - это неуважение почившего ОТЦА,
                То критика на этом основании ВСЕХ ОТЦОВ ВСЕХ СОБОРОВ - это как назвать?
                Надо уважать отцов своих по христианской вере или нет?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Кн. Мышкин
                А Вы где-то среди людей видите нелицемерие? Интересно, почему все грехи человеческие всё время списывают на Православие? Главное - покрасивше "завернуть"...
                Правильно тетка все написала! Почитайте!
                Спаси, Боже, люди Твоя....

                Комментарий

                • Кн. Мышкин
                  Ветеран

                  • 29 March 2013
                  • 2923

                  #23
                  Сообщение от Тимофей-64


                  Правильно тетка все написала! Почитайте!
                  Я бы даже сказал: слишком правильно! Настоящая тётка (тем более блондинка) ТАК не напишет - злости не хватит. А Вы видимо сильно были ушиблены Православием. Мы смотрели на него с разных точек...

                  А "бдондинка"по слогу больше напоминает диссидентствующего профессора духовной семинарии...
                  Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 10 June 2021, 05:01 PM.

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #24
                    Сообщение от Кн. Мышкин
                    Я бы даже сказал: слишком правильно! Настоящая тётка (тем более блондинка) ТАК не напишет - злости не хватит. А Вы видимо сильно были ушиблены Православием. Мы смотрели на него с разных точек...

                    А "бдондинка"по слогу больше напоминает диссидентствующего профессора духовной семинарии...
                    Князь, я согласен с Вами, интересно бы на нее посмотреть, чтобы Гюльчатай открыла личико.
                    Но написано у нее совершенно без злости.
                    У антиэкуменистов злобы гораздо больше, почему я и не люблю этот антиэкуменизм.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

                      • 31 January 2004
                      • 10374

                      #25
                      Сообщение от Тимофей-64
                      Гораздо лучше, как Вы, похаживать и в православную церковь, и в лютеранскую, быть полезным там и здесь, и НИКОГДА В ЖИЗНИ не тащиться за вот такими ревнителями церковной чистоты.
                      Прям про Вас там сказано:

                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      Кто искренне любит больного? Тот, кто говорит ему: Ты здоров, ешь, что хочешь, вызывая тем самым обострение болезни и скорейшую смерть, или тот, кто указывает больному на недуг и запрещает есть вредную для него пищу?

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #26
                        Сообщение от Тимофей-64
                        ....
                        Я вот какое сообщение оставил - #84

                        Комментарий

                        • Тимофей-64
                          Ветеран

                          • 14 October 2011
                          • 11282

                          #27
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Я вот какое сообщение оставил - #84
                          Хорошо, Денис, спасибо, я прочел.
                          В принципе я в курсе этих всех различий. И полагаю, что последним судьей в этих спорах может выступить только Господь.

                          А вот провозглашать одну из сотен современных конфессий и групп единственно истинной - это будет ГЛУБОКО противоречить церковной истории, где разные мнения долго сосуществовали, хотя и в полемике.
                          Доникейских субординатистов выбросим под анафему?
                          Или как? (такие предложения бывали и раньше).
                          А ведь у них "вера неправильная"...

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Drunker
                          Прям про Вас там сказано:
                          А я не говорю, что больной здоров.
                          Я говорю: нет здоровых конфессий.
                          У тебя свои конфессиональные болезни, у меня свои.
                          Нет таблеточки, исцеляющей духовные болезни. Которые вдобавок мы сами плохо знаем.
                          И никакой поп или митрополит духовных болезней не вылечит. Если он об этом мечтает (напою вас сейчас святой живой водой подлинного православия - и вы выздоровеете) - то он просто сумасшедший!
                          Одни болезни помощью Божией можно преодолеть - в другие вляпаться.
                          И так до смерти.
                          А уже ТАМ мы ждем исцеления полного.
                          Разве не так?
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #28
                            Сообщение от Тимофей-64
                            Хорошо, Денис, спасибо, я прочел.
                            В принципе я в курсе этих всех различий. И полагаю, что последним судьей в этих спорах может выступить только Господь.

                            А вот провозглашать одну из сотен современных конфессий и групп единственно истинной - это будет ГЛУБОКО противоречить церковной истории, где разные мнения долго сосуществовали, хотя и в полемике.
                            Доникейских субординатистов выбросим под анафему?
                            Или как? (такие предложения бывали и раньше).
                            А ведь у них "вера неправильная"...
                            Вы меня простите, меня бывает заносит. Я то понимаю проблему, сложность всего этого. Перед нами множество различных церквей, разномыслящих друг с другом. Почему например могут быть исключительными греки, а не древние восточные церкви, а то и вовсе Ассирийская церковь Востока, или римо-католики? Перед нами проблема разности традиции богословия. Тот-же Киприан Карфагенский, который обличал раскольников, сам в итоге стал раскольником, будучи отлученным папой Стефаном, правда Киприан не считал себя раскольником. Киприан сам поступал вопреки Римскому папе, спорил с ним, созвал без всякого разрешения Римского папы Стефана Карфагенский собор и был отлучен от Церкви папой Стефаном, то есть сам оказался раскольником, которым он естественно себя не считал. Для Киприана, поместная община, являла собой Церковь универсальную. Кроме того, экклесиология Киприана, повлияла на представления донатистов. Раскол донатистов был связан с предшествующим спором Киприана с папой Стефаном. Киприан отстаивал позицию, которую отстаивали потом донатисты.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Тимофей-64
                            ....
                            А еще, я размышляю о Тертуллиане, он так легко ушел из Римской церкви к монтанистам, видимо природу Церкви он понимал не как юрисдикцию и не нумерически.

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #29
                              Сообщение от Тимофей-64
                              ....
                              Я вот думаю, Вселенский Собор, Голос Церкви, ну блин, это не предохраняло, скорее наоборот оторвало целый Восток в виде древних восточных церквей. Для древних восточных церквей, на том-же Халкидоне приняли чуждую их богословской традиции богословие Антиохийской традиции, а ранее, в Эфессе, наоборот богословие Александрийской традиции, которое чуждо было Антиохийской традиции, правда Кирилл Александрийский смог договориться потом с Иоанном Антиохийским, подписав общую исповедальную формулу. Или вот взять римо-католиков, православные их обвиняют в филиоквизме, но римо-католики не виноваты, что это их древняя богословская традиция. Кроме того, до появления учения Григория Кипрского о вечном воссиявании Духа Святого через Сына, позиция Фотия Константинопольского, была неверной, что Сын только лишь временно ниспосылает Духа Святого. По Фотию, получается, что нет вечной связи между Сыном и Духом Святым.
                              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 12 June 2021, 02:31 AM.

                              Комментарий

                              • Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

                                • 31 January 2004
                                • 10374

                                #30
                                Сообщение от Тимофей-64
                                Разве не так?
                                У Вас нет веры просто напросто. Вы от каких-то не тех болезней пытаетесь вылечиться или вылечить других. Обычные духовные болезни излечиваются при мало мальской вере. Пусть не сразу, пусть на протяжении всей жизни, но излечиваются. При помощи тех самых несовершенных священников, митрополитов. Иначе все наши земные старания напрасны. Вы же, похоже, зациклившись на несовершенстве людей, опустили руки и ждёте исцеления уже после смерти. А это самообман и обман окружающих, которым вы подобное проповедуете.

                                Комментарий

                                Обработка...