Во что не верят православные. Мифы о христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Во что не верят православные. Мифы о христианстве

Легендарный цикл московских лекций Кураева 1999 года, где Андрей Вячеславович выступал в роли демифологизатора, т. е. человека, развенчивающего популярные мифы о Православии и об истории христианства. Буду из них иногда цитировать наиболее интересные моменты.

С 1:20:03 до 1:20:48

"Еще одно замечание, во что не верят христиане. Мы не верим в обрядоверие.

В обрядоверие верит советский журналист. Вот они слепо верят, что у православных есть обрядоверие, и что Церковь его предписывает. В Православии нет учения о том, что можно убить 10 человек, а потом поставить пудовую свечку, и тебе Господь простит все грехи.

На уровне "Московского комсомольца" это так выглядит, но нет в Православии такого учения.

Нет в Православии представления о том, что любые таинства Церкви, начиная от крещения, и кончая исповедью и причастием спасут человека, который искренне не покаялся".
    Последний раз редактировалось sam1; 02 June 2021, 04:01 AM.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от sam1
    В обрядоверие верит советский журналист. Вот они слепо верят, что у православных есть обрядоверие, и что Церковь его предписывает. В Православии нет учения о том, что можно убить 10 человек, а потом поставить пудовую свечку, и тебе Господь простит все грехи.
    .
    Церковь предписывет почитать иконы, а если нет то анафема.
    При этом почитать самих святых , без икон недостаточно.
    Ну и знаменитое " и делаете много сему подобного".
    Так что выбелить не получиться. Замазаны по уши.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Без Имени
      Церковь предписывет почитать иконы, а если нет то анафема.
      При этом почитать самих святых , без икон недостаточно.
      А еще нужно почитать отца и мать, святые храмы, и много другого, о чем учит Библия.

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от sam1
        А еще нужно почитать отца и мать, святые храмы, и много другого, о чем учит Библия.
        Библия, да. Но причем тут православие?
        Знаменитый раскол произошел в данной церкви как раз из за " обрядоразницы"

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Без Имени
          Библия, да. Но причем тут православие?
          При том, что Православная Церковь ее написала, и она же более информирована, как понимать данный сборник книг.

Кроме того, настоятельно рекомендую убрать обвинительный тон: "Выбелить не получиться. Замазаны по уши". В противном случае диалог с вами не может быть продолжен.
          Последний раз редактировалось sam1; 02 June 2021, 05:34 AM.

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от sam1
            Легендарный цикл московских лекций Кураева 1999 года, где Андрей Вячеславович выступал в роли демифологизатора, т. е. человека, развенчивающего популярные мифы о Православии и об истории христианства. Буду из них иногда цитировать наиболее интересные моменты.

На уровне "Московского комсомольца" это так выглядит, но нет в Православии такого учения.

Нет в Православии представления о том, что любые таинства Церкви, начиная от крещения, и кончая исповедью и причастием спасут человека, который искренне не покаялся".
            При этом он тогда верил в "Благодатный огонь" )))))))))

Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Ex Orthodoxian
              Завсегдатай
              • 27 February 2021
              • 668

Сообщение от sam1

Как бывший православный, человек исследовавший все апологетические труды православных(в том числе и Кураева) отцов церкви и церковную историю, с уверенностью могу заявить, что православие один из мерзких лжеучений существующий в мире. Православие - это мертвая обрядоверная система, где нет живой воды, которую жаждут люди искренне стремящиеся к Бога. После очень долгих и глубоких исследований, я пришел к выводу, что православие - это смесь язычества, фарисейства и гностицизма.
              PS доводу Кураева не состоятельны, он, как обычно, тут занимается демагогией

Комментарий

• Ir.ina
                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                • 892

Сообщение от Ex Orthodoxian
                Как бывший православный, человек исследовавший все апологетические труды православных(в том числе и Кураева) отцов церкви и церковную историю, с уверенностью могу заявить, что православие один из мерзких лжеучений существующий в мире. Православие - это мертвая обрядоверная система, где нет живой воды, которую жаждут люди искренне стремящиеся к Бога. После очень долгих и глубоких исследований, я пришел к выводу, что православие - это смесь язычества, фарисейства и гностицизма.
                Вы просто никогда не были православным христианином. Называться - не значит быть.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

Сообщение от Ex Orthodoxian
                  Как бывший православный...
                  Скорее всего чувак врет, и никаким "православным" никогда не был. Он вообще аноним, с фальшивым указанием жительства в Арцахе (Нагорный Карабах), где и при желании невозможно быть "православным" в РПЦшном смысле. Там нет приходов РПЦ.

, человек исследовавший все апологетические труды православных(в том числе и Кураева) отцов церкви и церковную историю,
                  Читая комментарии и темы этого человека, даже не очень-то знающий "православное" святоотеческое наследие, может видеть, что он ничего из отцов Церкви не читал. Даже наоборот, резко отказывался почитать Максима Исповедника, и нес на публику собственные представления о диофелитстве. Воевал с ветряными мельницами в своей голове.

с уверенностью могу заявить, что православие один из мерзких лжеучений существующий в мире. Православие - это мертвая обрядоверная система, где нет живой воды, которую жаждут люди искренне стремящиеся к Бога. После очень долгих и глубоких исследований, я пришел к выводу, что православие - это смесь язычества, фарисейства и гностицизма.
                  Да, из всех исторических церковных традиций, то, что называют на России "православием", является наиболее испорченным ереями, фарийством и откровенно языческими практиками. Но до чувака не доходит, что это нельзя называть Православием, потому как понятие Православия означает правильное богопочинание. Если уж называть греко-византийскую форму христианства "православием, то только взяв в кавычки.

НЕльзя сказать, что у Кураева нет демагогии, но он и при этом наиболее адекватный апологет ортодоксального христианства. С демагогами из самопальных сект он рядом даже не сидел. Просто сынок...
                  Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от Ir.ina
                    Вы просто никогда не были православным христианином. ...
                    Может и был.

У них там сейчас сложная ситуация - пришли турки.
                    Тут поневоле станешь Ex Orthodoxian-ом.
                    Иначе - секим башка.

Комментарий

• Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                      • 892

Сообщение от tagil
                      Может и был.

У них там сейчас сложная ситуация - пришли турки.
                      Тут поневоле станешь Ex Orthodoxian-ом.
                      Иначе - секим башка.
                      Если такая слабенькая причина повлияла, то тем более его "православие" было всего лишь формальностью.

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от Ir.ina
                        Если такая слабенькая причина повлияла, то тем более его "православие" было всего лишь формальностью.
                        Не слабенькая.
                        Турки, которые пришли в Арцах, это не те турки, которые живут у вас, в Германии.

Комментарий

• Alexx Cossack
                          Завсегдатай

• 16 May 2019
                          • 885

Сообщение от sam1
                          При том, что Православная Церковь ее написала, и она же более информирована, как понимать данный сборник книг.
                          Пророки и апостолы были православными, или как?

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                            Завсегдатай
                            • 27 February 2021
                            • 668

Не считаю что я обязан доказать кому либо, что был православным. Мне все равно поверит ли кто или нет, суть в том, что я исследовал православие основательно, многих отцов читал от корки до корки, изучал патрологию и церковную история и все мои убеждения основаны на мои исследованиях. А если есть честный православный, кто готов идти туда, куда ведут аргументы, для кого искренность превыше его православной веры, пишите пообщаемся.

Комментарий

• Ir.ina
                              Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                              • 892

Сообщение от tagil
                              Не слабенькая.
                              Турки, которые пришли в Арцах, это не те турки, которые живут у вас, в Германии.
                              Если турки повлияли, тогда, по логике вещей, он мусульманином должен стать.
                              ,

Комментарий

Обработка...