Из протестантской мистики
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 17 April 2021, 08:05 AM.Комментарий
-
Есть еще сирийские христианские мистики:
1) Визионерский опыт сирийских мистиков и границы сознания
2) «Мистики эпохи конца света»
3) Раббан Афнимаран и его библейские загадки
4) «Сирийские мистики VII-VIII вв.». Встреча первая
5) "Числовой символизм в сирийской мистике"
Лектор: Максим Глебович Калинин - филолог, переводчик. Исследователь истории арамейского языка и месопотамской христианской мистической традиции, занимается поиском и изданием утраченных текстов восточносирийских мистиков. Шеф-редактор медийных проектов благотворительного фонда «Познание», научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры, старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, участник Московского арамеистического кружка. Руководитель семинара «Сирийские мистики VIIVIII веков» в «Лаборатории ненужных вещей».Комментарий
-
Я сейчас вот эту запись стрима с отцом Петром (Мещериновым) слушаю, о восточной и западной духовности - #1
Интересно. Если тоже будете слушать и вдруг видео будет не с самого начала, то поставьте на самое начало, а то интересное пропустите.Комментарий
-
Непонятна же сама цель христианского пути. Может кто объяснит. Вот смотрите: попал в Новый Иерусалим, живешь там после Второго Пришествия одесную Бога. С Христом общаешься. Ну тысячу лет пообщался, ну миллиард лет. Надоест же одно и тоже. Или вечно хвалить Бога в небесной Литургии тоже ведь надоест. Потому что всё преходяще, и наши желания через время становятся нашими страданиями (уже не хочется и стало скучно). И быть у Бога на посылках (как ангелы) вечность - тоже не айс. Некоторые говорят - будешь вечно познавать Бога в его божественной любви. Для меня это непонятная абракадабра.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Это "Достопамятные Сказания","Лавсаик","Луг Духовный",ну и отчасти "Евергетин",
Так что не так все просто и не надо здесь выдавать желаемое за действительное.
Аввы Антоний,Макарий,Исайя,Памво,Павел Препростый,Павел Фивейский-западные пиетисты!
Барышня,вы понимаете,что это реально-бульк в луже?...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Вот именно, что все "отчасти" и все отобрано под его вкусы и представления, и под них же отредактировано и стилизовано. И это естественно. Потому что никакого "единого православия" и единой аскетической традиции никогда не было, как бы вы с сектантским упорством ни пытались убеждать в обратном (это только с такими, как Инна, работает).Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Вот именно, что все "отчасти" и все отобрано под его вкусы и представления, и под них же отредактировано и стилизовано. И это естественно. Потому что никакого "единого православия" и единой аскетической традиции никогда не было, как бы вы с сектантским упорством ни пытались убеждать в обратном (это только с такими, как Инна, работает).Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
-
И в нашем,как бы две большие разницы.как бы вы с сектантским упорством ни пытались убеждать в обратном.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
-
Например, был один индус (забыл уже про эту статью и имя этого индуса - то ли Вивекананда, то ли еще кто из высокоавторитетных), который говорил, что в разных религиях мистики видят одно и тоже. И даже практиковал мистические действия в рамках то одной, то другой религии (хотел проверить на себе лично - ведут ли все религии к одной цели или нет). И получал одинаковый мистический опыт и практикуя христианство, и практикуя буддизм и т.д. Это был опыт, интерпретируемый его сознанием в индуистских символах. Потому что первая его, базовая, религия и все его мировоззрение - индуизм
А как-то на одном из ретритов по пхове лама Оле Нидал на вопрос одной христианки о том, встретит ли она Христа, перенеся свое сознание в момент умирания в благоприятные миры (это позволяет техника пховы), ответил - сознание перенесется в лучший мир, но приготовьтесь к тому, что Христа там точно не встретите. Видимо, думаю, потому что разная система символов и интерпретации трансперсональных переживаний в разных религиях.
Вивекананда, если его опыт описан так, как вы изложилии, не мог предстать в диалоге в разно виде. Общение с человеком носит характер игры, которая соответствует уровню духовного развития и убеждениям человека, включая веру, при этом действует принцип не подавления воли человека в общении. «Тараканов» изгоняют постепенно. Не зря обычным людям открывается большее, чем мудрым в общении, у последних богатый духовный запас собственных представлений, которые у мудрого и у всех людей далеки от действительности Духовного Мира.Комментарий
-
Комментарий