Третий разряд умерших, согласно Православной вере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Третий разряд умерших, согласно Православной вере

Несколько более проблемным (и напоминающим Чистилище) может показаться утверждение, что помимо собственно праведников и безнадежных грешников существует еще и третий, «средний» разряд умерших, которые, хотя и терпят после смерти скорби в аду в течение некоторого времени, рано или поздно получают от них избавление и входят в Царство Небесное (3). В «Исповедании» к «средней» категории отнесены смертные грешники, которые успели покаяться, но не принесли деятельных плодов покаяния (3a). Однако прямо то же самое утверждает и свт. Марк (3b). Единственным значимым различием между двумя текстами (если не считать таковым само по себе присутствие у Досифея термина ἱκανοποίησις) представляется то, что «Исповедание» не конкретизирует, в чем будет состоять «воздаяние», которое за свои грехи несут в аду «средние», в то время как святитель прямо говорит о том, что они будут «наказываться», но наказываться только скорбью, муками совести и лишением созерцания Бога, а не огнем или иным «внешним» мучением.

«Исповедание православной веры Восточной Церкви» патр. Досифея:

«Те же, кто впали в смертные грехи, но скончались не в отчаянии, а покаялись, еще пребывая в телесной жизни, хотя и не принесли никакого плода покаяния (μὴ ποιήσαντας οὐδοτιοῦν καρπὸν μετανοίας) проливанием слез, коленопреклоненным бодрствованием в молитвах, сокрушением, утешением бедных и вообще выражением в делах любви к Богу и ближнему тем, что Кафолическая Церковь с самого начала верно называла удовлетворением (ἱκανοποίησις), их души отходят во ад (ᾅδης) и претерпевают там воздаяние (ποινή) за те грехи, которые они совершили» [3].

Свт. Марк Евгеник:

«Слово I против очистительного огня»:

«А [души], которые отошли из этой жизни в вере и любви, однако несли на себе некие скверны: или малые, но вовсе нераскаянные; или бόльшие, покаявшись в которых, они не успели принести плоды покаяния (καρποὺς μετανοίας) таковые [души] претерпевают очищение в меру своих грехов, но не посредством некоего очистительного огня или ограниченного неким местом наказания (τιμωρία) (ибо сего, как мы говорили, вовсе нет в Предании). Одни [очистятся] при самом исходе от тела, посредством одного только страха, как ясно показывает святой Григорий Беседовник. Другие же уже после исхода [от тела]: или еще пребывая в сих земных местах, прежде чем придут на поклонение Богу и удостоятся блаженных уделов; или же содержась во аде (ᾅδης), но не как в огне и наказании (κόλασις), но как заключенные во узах и темнице, если грехи их были более тяжкими и требуют бόльшего времени [для очищения]» [4].

УЧАСТЬ ДУШ ПОСЛЕ ЧАСТНОГО СУДА: СВТ. МАРК ЕВГЕНИК.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 13 March 2021, 09:04 AM.
  • Юханна
    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
    • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
    Несколько более проблемным (и напоминающим Чистилище) может показаться утверждение, что помимо собственно праведников и безнадежных грешников существует еще и третий, «средний» разряд умерших, которые, хотя и терпят после смерти скорби в аду в течение некоторого времени, рано или поздно получают от них избавление и входят в Царство Небесное (3). В «Исповедании» к «средней» категории отнесены смертные грешники, которые успели покаяться, но не принесли деятельных плодов покаяния (3a). Однако прямо то же самое утверждает и свт. Марк (3b). Единственным значимым различием между двумя текстами (если не считать таковым само по себе присутствие у Досифея термина ἱκανοποίησις) представляется то, что «Исповедание» не конкретизирует, в чем будет состоять «воздаяние», которое за свои грехи несут в аду «средние», в то время как святитель прямо говорит о том, что они будут «наказываться», но наказываться только скорбью, муками совести и лишением созерцания Бога, а не огнем или иным «внешним» мучением.

«Исповедание православной веры Восточной Церкви» патр. Досифея:

«Те же, кто впали в смертные грехи, но скончались не в отчаянии, а покаялись, еще пребывая в телесной жизни, хотя и не принесли никакого плода покаяния (μὴ ποιήσαντας οὐδοτιοῦν καρπὸν μετανοίας) проливанием слез, коленопреклоненным бодрствованием в молитвах, сокрушением, утешением бедных и вообще выражением в делах любви к Богу и ближнему тем, что Кафолическая Церковь с самого начала верно называла удовлетворением (ἱκανοποίησις), их души отходят во ад (ᾅδης) и претерпевают там воздаяние (ποινή) за те грехи, которые они совершили» [3].

Свт. Марк Евгеник:

«Слово I против очистительного огня»:

«А [души], которые отошли из этой жизни в вере и любви, однако несли на себе некие скверны: или малые, но вовсе нераскаянные; или бόльшие, покаявшись в которых, они не успели принести плоды покаяния (καρποὺς μετανοίας) таковые [души] претерпевают очищение в меру своих грехов, но не посредством некоего очистительного огня или ограниченного неким местом наказания (τιμωρία) (ибо сего, как мы говорили, вовсе нет в Предании). Одни [очистятся] при самом исходе от тела, посредством одного только страха, как ясно показывает святой Григорий Беседовник. Другие же уже после исхода [от тела]: или еще пребывая в сих земных местах, прежде чем придут на поклонение Богу и удостоятся блаженных уделов; или же содержась во аде (ᾅδης), но не как в огне и наказании (κόλασις), но как заключенные во узах и темнице, если грехи их были более тяжкими и требуют бόльшего времени [для очищения]» [4].

УЧАСТЬ ДУШ ПОСЛЕ ЧАСТНОГО СУДА: СВТ. МАРК ЕВГЕНИК.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
    Чего-то ты,брат всё куда-то не тово.
    Какие-то,на мой взгляд,не те вопросы тебя волнуют.
    Я думаю,вот пойду я во ад,и там мне будет задан некий вопрос,
    И на него я дам примерно вот такой ответ:
    "Да,все так и было,прости меня окаянного Господи..."
    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Пример с благоразумным разбойником, подпадает под слова святителя Марка, что еще будучи в теле, можно получить очищение. Как мы знаем, разбойнику перебели голени и он еще какое то время мучился на кресте. Святитель Марк пишет: «Одни [очистятся] при самом исходе от тела, посредством одного только страха, как ясно показывает святой Григорий Беседовник. Другие же уже после исхода [от тела]: или еще пребывая в сих земных местах, прежде чем придут на поклонение Богу и удостоятся блаженных уделов...».

А еще показана тема удовлетворения в
      «Исповедании православной веры Восточной Церкви» патриарха Досифея, кроме того, там прямо использовано слово «удовлетворение».

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Несколько более проблемным (и напоминающим Чистилище) может показаться утверждение, что помимо собственно праведников и безнадежных грешников существует еще и третий, «средний» разряд умерших,
        Весёлые все же люди, православные. И учение ихнее мне симпатично...
        Вот так себе живенько представил:
        Гигимикнулся какой-нибудь бедолага. Отжил свое. И типа отправился в приёмные покои небесного распределителя. А там ангел. И нужно доложить: покойник первого разряда (второго, третьего) Вася Куролесов для дальнейшего распределения по месту службы прибыл.

Комментарий

• Краснов
          Ветеран
          • 27 November 2020
          • 1744

Сообщение от Юханна
          "Да,все так и было,прости меня окаянного Господи..."
          А сатана такой, люблю когда грешники ко мне так обращаются, молодец, на тебе конфетку.
          В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
          Цитата из Библии:
          Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
          Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Сообщение от Краснов
            А сатана такой, люблю когда грешники ко мне так обращаются, молодец, на тебе конфетку.
            Совсем уже тю-тю?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

но как заключенные во узах и темнице, если грехи их были более тяжкими и требуют бόльшего времени [для очищения]» [4].
              иной мир ведь - это вечность. Какое там может быть время?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Краснов
                Ветеран
                • 27 November 2020
                • 1744

Сообщение от Юханна
                Совсем уже тю-тю?
                Что не так? Христос тебе скажет отойдите от меня делающие беззаконие. Ну чего еще? Христос же прямо об этом сказал. Но тебе же плевать, ты думаешь вот помру и покаюсь, и все прокатит.
                И единственный кто тебя услышит - сатана.
                Так и что здесь себя мучать примирениями и покаянием, проще там, один раз за все, и норм. Да?
                А представь, что Христос как сказал так и сделает? И скажет: отойдите от меня делающие беззаконие. Представь если Христос не соврал, если Он истина. Что тогда?
                В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                Цитата из Библии:
                Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от Краснов
                  Сообщение от Краснов
                  Христос тебе скажет отойдите от меня делающие беззаконие.
                  Ты ничего не попутал? Кто мне ответит на мою молитву?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Jewe
                    иной мир ведь - это вечность. Какое там может быть время?
                    Петр Пашков:

Тут, как я понимаю, речь о периоде от смерти до Страшного Суда, когда время есть.

Петр Пашков:

Если прочитали, то знаете, что он говорит о временном там пребывании:

"претерпевают очищение... содержась во аде (ᾅδης), но не как в огне и наказании (κόλασις), но как заключенные во узах и темнице, если грехи их были более тяжкими и требуют ___бόльшего времени [для очищения]____"

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Тут, как я понимаю, речь о периоде от смерти до Страшного Суда, когда время есть.
                      ну так этот период ожидания то в вечности? Но как может быть время в вечности? Там что часы на стенке висят? Как время то там определяют?

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Jewe
                        ну так этот период ожидания то в вечности? Но как может быть время в вечности? Там что часы на стенке висят? Как время то там определяют?
                        Так Страшного Суда еще ведь нет и помещены они там на определенный период.

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Сообщение от Jewe
                          Если там есть вещество,то и время есть...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

здесь мы как время определяем? день ночь - сутки прочь. А там нет ни дня ни ночи ни солнца ни луны. А как вы там измерите время? Спросите у Господа? Господь, а не подскажешь который час? Сколько мне еще здесь париться?..... Так да?

«

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Jewe
                              здесь мы как время определяем? день ночь - сутки прочь.
                              Можно и без всяких суток и пр.
                              В вакууме нет ничего,и времени нет.Помещаем в вакуум кусочек дерьма-вот время и пошло...

Комментарий

Обработка...