Есть ли обязанность христиан платить десятину?
Свернуть
X
-
В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Цитата из Библии:Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
На чем основана ваша позиция?
Знаете, вот считал до того что в Бытие мне все понятно, и потом брат с которым спорили, сказал вещь несколько меняющую акценты: змей должен был слушаться Еву, а не Ева послушать змея, ведь они Богом были поставлены на то.
А Ева слушаться Адама, и Бог то как раз первое что мужчине вменил: "за то что ты послушал голоса жены своей"
И думаете я не читал библию? Читал. А вот важный акцент не заметил.
Так и здесь, я же не на пустом месте интересуюсь.
Если же вас достали мои вопросы, вы не утруждайтесь, не отвечайте, или даже в игнор поставьте, я вас не неволю. Но если обсуждать готовы, велком.В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22
Комментарий
-
Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя (Мф. 17: 26-27).Комментарий
-
Нагомиров верно ответил. Я бы ответила тоже самое. Прочитайте еще раз сами тот отрывок. Мы теперь, дети Божии и свободны от всяких податей на храм, тем более, храма нет, левитов нет, Священство поменялось. А что касается добровольных приношений на нужды братьев и сестер, на аренду помещения, то к этому должно быть сердце расположено.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Нагомиров ответил не верно. Это у вас, в ваших сообществах не предусмотрены храмы, священство и проч., а в Церкви устроение такое, какое положили Христос- как Глава Церкви и Его ученики- апостолы, а потом учил Дух Святой.Нагомиров верно ответил. Я бы ответила тоже самое. Прочитайте еще раз сами тот отрывок. Мы теперь, дети Божии и свободны от всяких податей на храм, тем более, храма нет, левитов нет, Священство поменялось. А что касается добровольных приношений на нужды братьев и сестер, на аренду помещения, то к этому должно быть сердце расположено.
Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.:9, 7). Здесь мы видим, что речь уже не идет о том, чтобы все свое имение полагать к ногам Апостолов, а о том, чтобы отделять от своего дохода некую часть (половину, треть, четверть).
В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.). Такой же обычай существовал и на Руси. На Руси в древности десятина выдавалась епископам с частных княжеств. После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать десятину с прихожан поручается священникам. На собранные средства, внесенные в казну Церкви, содержались храмы, оплачивался труд книгоиздания, воскресных школ и проч.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Что скажете про обязанность не убивать ради корысти?
- - - Добавлено - - -
Судя по приведенной вами цитате ниже, Нагомиров ответил верно.
Т.е. речь о свободе - обязаности нет. Хочешь - дай, не хочешь не давай, поступать разрешено в этой части по произволу своего сердца. Свобода.В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Комментарий
-
Нет понятия в Н Завете - десятина. Есть добровольные пожертвования , которые , по расположению сердца , могут быть и двадцатины и девяностотины. А можешь жертвовать ВСЁ. А если устанавливается размер , то это уже ЗАКОН. Тогда ты просто отпадаешь от БЛАГОДАТИ.Нагомиров ответил не верно. Это у вас, в ваших сообществах не предусмотрены храмы, священство и проч., а в Церкви устроение такое, какое положили Христос- как Глава Церкви и Его ученики- апостолы, а потом учил Дух Святой.
Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.:9, 7). Здесь мы видим, что речь уже не идет о том, чтобы все свое имение полагать к ногам Апостолов, а о том, чтобы отделять от своего дохода некую часть (половину, треть, четверть).
В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.). Такой же обычай существовал и на Руси. На Руси в древности десятина выдавалась епископам с частных княжеств. После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать десятину с прихожан поручается священникам. На собранные средства, внесенные в казну Церкви, содержались храмы, оплачивался труд книгоиздания, воскресных школ и проч.
- - - Добавлено - - -
На добровольных пожертвованиях. Хотя есть те кто платит десятину.Комментарий
-
Нагомиров привел цитаты из Матф. 17:26-27 в которой говорится не о десятине, а о подати земным царям! От которой сыны Царствия свободны!
Начинайте читать наконец Библию!
- - - Добавлено - - -
Ну вот! Так чего тогда спорите?!
Комментарий
-
Я и Нагомиров поверили Иисусу. А если вы платите десятину (как таковую), то вы - посторонние, а мы с Нагомировым - дети Божии.
Это добровольные пожертвования, а не десятина. Десятина предназначалась левитам, так как, у них не было своего удела в Израиле. Прочитайте внимательно послание к евреям. Левиты получали десятину от своих же братьев израильтян по закону. Но с переменою священства - необходимо быть перемене и закона.В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.).
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Можно без нравоучений, но спасибо за уточнение, она важное. Но вами приведенная цитата полностью подтверждает факт свободы с десятиной - хочет сердце - дай.В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Комментарий
-
Да, в Новом Завете нет ни одного стиха, который бы заповедовал христианам отдавать десятину 10% от своего дохода. Однако Новый Завет не отрицает ветхозаветный принцип "спонсирования" служителей.Комментарий
-
А как быть со снятием всех бремен с христиан и догматических и конфессиональных и финансовых - всех:
Цитата из Библии:Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.
т.е. десятина на христиан не возложена, верно?В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
Комментарий

Комментарий