Есть ли обязанность христиан платить десятину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Краснов
    Ветеран
    • 27 November 2020
    • 1744

В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
    Цитата из Библии:
    Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
    Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

• lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Краснов
    Нет. Краснов, Вы когда-нибудь Библию читаете сами?
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Краснов
      Ветеран
      • 27 November 2020
      • 1744

Сообщение от lubow.fedorowa
      Нет.
      На чем основана ваша позиция?
      Краснов, Вы когда-нибудь Библию читаете сами?
      Знаете, вот считал до того что в Бытие мне все понятно, и потом брат с которым спорили, сказал вещь несколько меняющую акценты: змей должен был слушаться Еву, а не Ева послушать змея, ведь они Богом были поставлены на то.
      А Ева слушаться Адама, и Бог то как раз первое что мужчине вменил: "за то что ты послушал голоса жены своей"
      И думаете я не читал библию? Читал. А вот важный акцент не заметил.
      Так и здесь, я же не на пустом месте интересуюсь.
      Если же вас достали мои вопросы, вы не утруждайтесь, не отвечайте, или даже в игнор поставьте, я вас не неволю. Но если обсуждать готовы, велком.
      Цитата из Библии:
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
      Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя (Мф. 17: 26-27).

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Краснов
          На чем основана ваша позиция?
          Нагомиров верно ответил. Я бы ответила тоже самое. Прочитайте еще раз сами тот отрывок. Мы теперь, дети Божии и свободны от всяких податей на храм, тем более, храма нет, левитов нет, Священство поменялось. А что касается добровольных приношений на нужды братьев и сестер, на аренду помещения, то к этому должно быть сердце расположено.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Нагомиров верно ответил. Я бы ответила тоже самое. Прочитайте еще раз сами тот отрывок. Мы теперь, дети Божии и свободны от всяких податей на храм, тем более, храма нет, левитов нет, Священство поменялось. А что касается добровольных приношений на нужды братьев и сестер, на аренду помещения, то к этому должно быть сердце расположено.
            Нагомиров ответил не верно. Это у вас, в ваших сообществах не предусмотрены храмы, священство и проч., а в Церкви устроение такое, какое положили Христос- как Глава Церкви и Его ученики- апостолы, а потом учил Дух Святой.

Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.:9, 7). Здесь мы видим, что речь уже не идет о том, чтобы все свое имение полагать к ногам Апостолов, а о том, чтобы отделять от своего дохода некую часть (половину, треть, четверть).
            В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.). Такой же обычай существовал и на Руси. На Руси в древности десятина выдавалась епископам с частных княжеств. После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать десятину с прихожан поручается священникам. На собранные средства, внесенные в казну Церкви, содержались храмы, оплачивался труд книгоиздания, воскресных школ и проч.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Краснов
              Если это обязанность , то ты под законом. Если ты под законом , то тогда ты ОТПАЛ от БЛАГОДАТИ. Гал 5: 4;
              4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Каштанов
                Если это обязанность , то ты под законом. Если ты под законом , то тогда ты ОТПАЛ от БЛАГОДАТИ. Гал 5: 4;
                Интересно. А как вы свою общину содержите? Расскажите- ка.

Комментарий

• Краснов
                  Ветеран
                  • 27 November 2020
                  • 1744

Сообщение от Каштанов
                  Что скажете про обязанность не убивать ради корысти?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                  Нагомиров ответил не верно.
                  Судя по приведенной вами цитате ниже, Нагомиров ответил верно.

Сообщение от Инна Бор
                  Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.:9, 7).
                  Т.е. речь о свободе - обязаности нет. Хочешь - дай, не хочешь не давай, поступать разрешено в этой части по произволу своего сердца. Свобода.
                  Цитата из Библии:

Комментарий

• Каштанов
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 3603

Сообщение от Инна Бор
                    Нагомиров ответил не верно. Это у вас, в ваших сообществах не предусмотрены храмы, священство и проч., а в Церкви устроение такое, какое положили Христос- как Глава Церкви и Его ученики- апостолы, а потом учил Дух Святой.

Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.:9, 7). Здесь мы видим, что речь уже не идет о том, чтобы все свое имение полагать к ногам Апостолов, а о том, чтобы отделять от своего дохода некую часть (половину, треть, четверть).
                    В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.). Такой же обычай существовал и на Руси. На Руси в древности десятина выдавалась епископам с частных княжеств. После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать десятину с прихожан поручается священникам. На собранные средства, внесенные в казну Церкви, содержались храмы, оплачивался труд книгоиздания, воскресных школ и проч.
                    Нет понятия в Н Завете - десятина. Есть добровольные пожертвования , которые , по расположению сердца , могут быть и двадцатины и девяностотины. А можешь жертвовать ВСЁ. А если устанавливается размер , то это уже ЗАКОН. Тогда ты просто отпадаешь от БЛАГОДАТИ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                    Интересно. А как вы свою общину содержите? Расскажите- ка.
                    На добровольных пожертвованиях. Хотя есть те кто платит десятину.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Краснов

Судя по приведенной вами цитате ниже, Нагомиров ответил верно.

Нагомиров привел цитаты из Матф. 17:26-27 в которой говорится не о десятине, а о подати земным царям! От которой сыны Царствия свободны!
                      Начинайте читать наконец Библию!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                      На добровольных пожертвованиях. Хотя есть те кто платит десятину.
                      Ну вот! Так чего тогда спорите?!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Инна Бор
                        Я и Нагомиров поверили Иисусу. А если вы платите десятину (как таковую), то вы - посторонние, а мы с Нагомировым - дети Божии.

В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.).
                        Это добровольные пожертвования, а не десятина. Десятина предназначалась левитам, так как, у них не было своего удела в Израиле. Прочитайте внимательно послание к евреям. Левиты получали десятину от своих же братьев израильтян по закону. Но с переменою священства - необходимо быть перемене и закона.

Комментарий

• Краснов
                          Ветеран
                          • 27 November 2020
                          • 1744

Сообщение от Инна Бор
                          Нагомиров привел цитаты из Матф. 17:26-27 в которой говорится не о десятине, а о подати земным царям! От которой сыны Царствия свободны!
                          Начинайте читать наконец Библию!
                          Можно без нравоучений, но спасибо за уточнение, она важное. Но вами приведенная цитата полностью подтверждает факт свободы с десятиной - хочет сердце - дай.
                          Цитата из Библии:

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Каштанов
                            Нет понятия в Н Завете - десятина. Есть добровольные пожертвования , которые , по расположению сердца , могут быть и двадцатины и девяностотины. А можешь жертвовать ВСЁ. А если устанавливается размер , то это уже ЗАКОН. Тогда ты просто отпадаешь от БЛАГОДАТИ.
                            Да, в Новом Завете нет ни одного стиха, который бы заповедовал христианам отдавать десятину 10% от своего дохода. Однако Новый Завет не отрицает ветхозаветный принцип "спонсирования" служителей.

Комментарий

• Краснов
                              Ветеран
                              • 27 November 2020
                              • 1744

Сообщение от Инна Бор
                              Да, в Новом Завете нет ни одного стиха, который бы заповедовал христианам отдавать десятину 10% от своего дохода. Однако Новый Завет не отрицает ветхозаветный принцип "спонсирования" служителей.
                              А как быть со снятием всех бремен с христиан и догматических и конфессиональных и финансовых - всех:
                              Цитата из Библии:
                              Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                              воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.

т.е. десятина на христиан не возложена, верно?
                              Цитата из Библии:

Комментарий

Обработка...