митр. Иларион. Несколько слов о параллельной вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

митр. Иларион. Несколько слов о параллельной вселенной

Проповедь митрополита Волоколамского Илариона после Божественной литургии. Несколько слов о параллельной вселенной (18 октября 2020). Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Видео, 11 мин. 22 сек.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Тема, конечно, интересная. Но сейчас говорят не о "параллельной вселенной" а о мультивселенной. Или о многомировой интерпрета́ции (англ.many-worlds interpretation) или интерпретации Эверетта

Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Дмитрий Киппа
      Участник

• 08 August 2018
      • 26

Сообщение от sam1
      Проповедь митрополита Волоколамского Илариона после Божественной литургии.
      Sam1 здравствуйте. Будьте добры выразить словами для меня, какую цель вы ставили перед собой открывая новую тему и почему сами ничего в теме не выразили от себя?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Дмитрий Киппа
        Sam1 здравствуйте. Будьте добры выразить словами для меня, какую цель вы ставили перед собой открывая новую тему и почему сами ничего в теме не выразили от себя?
        Здравствуйте, Дмитрий. Цель: поделиться интересным роликом. Почему: потому, что митр. Иларион говорит примерно те же слова и предложения, которые я использую по данному вопросу.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Андрей Ветер
          Тема, конечно, интересная. Но сейчас говорят не о "параллельной вселенной" а о мультивселенной. Или о многомировой интерпрета́ции (англ.many-worlds interpretation) или интерпретации Эверетта
          Ролик небольшой и представляет собой очень краткие тезисы для аудитории не специалистов. Перед научным сообществом митр. Иларион, имеющий ученые степени доктора наук Оксфордского университета (D.Phil (Oxon), 1995), доктора богословия (1999), доктора философских наук (2016), наверняка рассказал бы еще больше и еще содержательнее.

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от sam1
            Здравствуйте, Дмитрий. Цель: поделиться интересным роликом. Почему: потому, что митр. Иларион говорит примерно те же слова и предложения, которые я использую по данному вопросу.
            У митр. Илариона после просмотра телепередачи возник ряд религиозных ассоциаций - он высказал их во время проповеди. Это хорошо и душеполезно для слушателей. Можно сказать, тема закрыта, если бы не одно но. Теория множественности миров существовала на самой заре христианства в трудах Оригена. Было бы интересно узнать, в чем она заключалась и как соотносится с современными теориями квантовой механики. Вот это была бы не банальная тема!

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Андрей Ветер
              Теория множественности миров существовала на самой заре христианства в трудах Оригена. Было бы интересно узнать, в чем она заключалась
              Гипотеза множественности миров в трактате Оригена "О началах" - читать, скачать

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Я раньше тоже увлекался теорией мультивселенной и путешествиями во времени.
                Потом понял, что сточи зрения логики и Божественого промысла, существования бесчисленного множества параллельных вселенных это большая бессмыслица. А возможность путешествия по ним это попытка человека исправить ошибки своего прошлого и избавится от проблем настоящего и от последствий, избежав справедливого воздаяния за свои деяния..

По крайней мере я пришёл к такому выводу из своего опыта за время исследования этого вопроса. И в конце бросил заниматься этим.

Комментарий

• Андрей Ветер
                  Ветеран

• 20 May 2011
                  • 1034

Да, когда задаешься вопросом, поисковик выдает ссылку на эту работу. Но она не раскрывает второй части моего "запроса" - ...и как соотносится с современными теориями квантовой механики. Вот это была бы не банальная тема!

А пока что Иларион высказывает вполне банальные вещи, которые уже не раз звучали в XX веке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                  Я раньше тоже увлекался теорией мультивселенной и путешествиями во времени.
                  Потом понял, что сточи зрения логики и Божественого промысла, существования бесчисленного множества параллельных вселенных это большая бессмыслица. А возможность путешествия по ним это попытка человека исправить ошибки своего прошлого и избавится от проблем настоящего и от последствий, избежав справедливого воздаяния за свои деяния..

По крайней мере я пришёл к такому выводу из своего опыта за время исследования этого вопроса. И в конце бросил заниматься этим.
                  Мои познания в области теории мультивселенной ограничиваются несколькими научно-популярными роликами на ютубе. Поэтому было бы интересно ознакомиться с философской и богословской интерпретацией этой теории. Желательно в более-менее доступном виде, как получается у некоторых популяризаторов на ютубе. Потому как самому проникнуть во все эти дебри просто нереально

Комментарий

• Дмитрий Киппа
                    Участник

• 08 August 2018
                    • 26

Благодарю друзья за ваш колективный ответ мне. Сразу выскажу свое мнение, что на этом форуме попадается безценная информация. Я был к радости удивлен. Тема о параллельных вселенных очень интересная. Только выразился бы я иначе. Не параллельные вселенные, а мироздания. Потому что люди, усиленно пытаются найти Бога во вселенной и когда этого конечно не получается у них, то они Бога пытаются найти в другой вселенной, придумав ей название параллельной. Что бы не загромождать пост выражусь покороче, надеясь на понимание. Обозначу некую ось координат всего, что есть от Бога, включая и Самого Бога как "образ-первообраз". Допустим, что ноль есть прах, наш материальный мир, человек есть единица на оси координат, двойка есть духовный мир ангелов, Христос есть тройка и так далее, а Бог есть бесконечность. То есть у каждого образа есть первообраз и наоборот, только у нуля, у праха нет образа. Для пояснения приведу несколько пар образов-первообразов. Картина-художник, человек-Бог, ускорение-скорость, скорость-расстояние, инстинкт-логика, мысли-чувства, Ветхий Завет-Новый Завет, Адам-Христос, стихия-Ангел стихии, плоть-дух, тень от руки-рука, первое небо-второе небо, второе небо-третье небо и так далее.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Дмитрий Киппа
                      Тема о параллельных вселенных очень интересная. Только выразился бы я иначе. Не параллельные вселенные, а мироздания.
                      Можете еще почитать размышления Вадима Черноброва в его книге "Тайны времени". Он пишет и о параллельных мирах, и о временных петлях при хронопутешествиях.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Савл108
                        существования бесчисленного множества параллельных вселенных это большая бессмыслица.
                        Значит, ваш опыт недостаточен для осознания этой возможности.

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Сообщение от sam1
                          А у вас есть собственный опыт в изучении теории существовании параллельных миров и взаимодействия их друг с другом? Нет? а у меня есть. Так что это мне вам нужно говорить: что "ваш опыт недостаточен для осознания этой возможности".

Комментарий

• Дмитрий Киппа
                            Участник

• 08 August 2018
                            • 26

Сообщение от sam1
                            Sam1 не есть гуд. Можно же подобрать слова более мягкие. Христос именно так бы и сделал. Мы же все больные, куда не дотронешься - боль.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Савл108
                              а у меня есть
                              Прекрасно, почему бы вам не поделиться хотя бы краткими выводами из него? Т. к. слово "бессмыслица" неинформативно.

Комментарий

Обработка...