Иоанн Златоуст и воздвижение Креста Господня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Сообщение от Тимофей-64
    Это тоже не по делу, хотя хорошая цитата.
    Конечно не по делу - для риторики, как написал один комментатор. По делу я высказался выше - #3 (6712333)

А как эта метафора прочитывается - вы, умный и образованный священник - знаете лучше меня.
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Андрей1958
      Символом нашего спасения является не крест, а воскресший Спаситель!
      Верно!
      Да и аминь, всё остальное от мудрования человеческого.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55217

Сообщение от Тимофей-64
        Перечитывал Златоуста в поисках некоторых нюансов по вопросу искупления.
        Но нашел нечто неожиданное.
        Это - четко ДОСТОВЕРНЫЙ Златоуст. Не spuria.
        Две проповеди с одним заголовком "О кресте и разбойнике" 1 и 2.
        В первой из них, главка 4, читаем так:
        "Видишь, как крест является символом Царства? Хочешь знать другие тому доказательства? Христос не оставил его на земле, поднял его с собою и вознес на небо. Откуда видно это? Оттуда, что Он имеет придти с ним во второе и славное свое пришествие..." Ну и дальше об этом знамении Сына Человеческого при 2-м пришествии" (цит. по изд. соч. И. Зл., Спб 1899, репринт М. Прав. книга 1993, т.2, ч. 1 стр. 448).
        И во второй беседе по той же теме, тоже начало четвертой же главки:
        "Хочешь ли знать, как крест служит знаком Царства, и как этот предмет достоин почтения? Господь не допустил ему оставаться на земле, но извлек его и вознес на небо. Откуда это известно? С ним Он имеет придти при втором пришествии своем... Ну и т.д." (там же, стр.460).

Обе проповеди сказаны где-то в начале 390-х годов. Ну, скорее всего - Антиохийский период до 397 г.
        Вопросы относительно Воздвижения возникают, конечно, но пока, братья и сестры, любители святоотеческого чтения, сверьте ссылочки, пожалуйста. Прочитайте указанные зачала до конца. Сначала разберемся с аутентичностью отрывков, а потом можно перейти к их содержанию.

Будут ли у кого-то мотивированные отводы этих слов, как вызывающие подозрение в их подлинности?
        Материальную вещЬ, пусть предмет и на небеса?
        Читаем, что Апостол Павел проповедовал Христа и при том распятого, да как
        1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
        2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
        Если выделенное понимаете, то и мой вопрос понимаете.
        Так что скажите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Не распятие на "кресте" является нашим спасением и даже не Его смерть, а именно Воскресение, оно и есть Знамение Сына Человеческого!
        А вспоминать нам именно смерть Христа и почему так?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Информация довольно интересная. Не знаю, почему ее до нас не дошло.
          Батюшка, а сами не догадываетесь, к чему бы это?
          Я догадываюсь.
          1. С большой вероятностью ко временам около 380-390-х годов НАЧИНАЮТСЯ СЛУХИ, что обретен Крест Господень в Иерусалиме.
          2. И Златоуст ПРОТИВ этого слуха.
          3. Потому что на самом деле к Константину и Елене возводить это событие нет оснований.

И еще Вам, как батюшке.
          Какое событие мы празднуем 7 мая ст. ст?
          Видение Креста из звезд на Голгофе.
          О котором узнаем из сочинений Кирилла Иерусалимского личное письмо Констанцию.
          И там более чем уместна ссылка "на Вашего досточтимого родителя и бабушку" по поводу обретения креста.
          И что?
          Насколько я помню - ничего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
          Если выделенное понимаете, то и мой вопрос понимаете.
          Так что скажите?

?
          Я, конечно, не верю, что Господь, восходя на небо взял и свой же крест.
          Но тема была совершенно не об этом.
          Я не собирался пропагандировать это мнение Златоуста.

Православные поняли сразу, о чем тема.
          О том, что ЯКОБЫ еще в 330-х годах император Константин и его мать Елена, восстанавливавшие Иерусалим и храмы в нем, уже нашли Крест Господень.
          Так вот, если бы это было правдой, то к 380-м годам стало бы уже традицией.
          И данные слова Златоуста были бы НЕВОЗМОЖНЫ.
          Значит, Константин с Еленою тут не при чем.
          А крест найден ПОЗЖЕ, близко к этим годам. На момент Златоуста НАХОДКА ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ.
          Вот в чем догадка.
          Православные быстро смекают, о чем речь.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55217

Сообщение от Тимофей-64
            Батюшка, а сами не догадываетесь, к чему бы это?
            Я догадываюсь.
            1. С большой вероятностью ко временам около 380-390-х годов НАЧИНАЮТСЯ СЛУХИ, что обретен Крест Господень в Иерусалиме.
            2. И Златоуст ПРОТИВ этого слуха.
            3. Потому что на самом деле к Константину и Елене возводить это событие нет оснований.

И еще Вам, как батюшке.
            Какое событие мы празднуем 7 мая ст. ст?
            Видение Креста из звезд на Голгофе.
            О котором узнаем из сочинений Кирилла Иерусалимского личное письмо Констанцию.
            И там более чем уместна ссылка "на Вашего досточтимого родителя и бабушку" по поводу обретения креста.
            И что?
            Насколько я помню - ничего.

- - - Добавлено - - -

Я, конечно, не верю, что Господь, восходя на небо взял и свой же крест.
            Но тема была совершенно не об этом.
            Я не собирался пропагандировать это мнение Златоуста.

Православные поняли сразу, о чем тема.
            О том, что ЯКОБЫ еще в 330-х годах император Константин и его мать Елена, восстанавливавшие Иерусалим и храмы в нем, уже нашли Крест Господень.
            Так вот, если бы это было правдой, то к 380-м годам стало бы уже традицией.
            И данные слова Златоуста были бы НЕВОЗМОЖНЫ.
            Значит, Константин с Еленою тут не при чем.
            А крест найден ПОЗЖЕ, близко к этим годам. На момент Златоуста НАХОДКА ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ.
            Вот в чем догадка.
            Православные быстро смекают, о чем речь.
            Не совсем так, вы не о событии вели речь, а о чем?
            воздвижение Креста Господня
            "Хочешь ли знать, как крест служит знаком Царства, и как этот предмет достоин почтения?
            И не православные знают что вы его чтите, и ... не мало есть разных речей, что орудие казни почитаете превыше Распятого Сына Божьего ...
            Т.е. о традициях чтить материальные вещи.
            И справочка: проклят всяк висящий на древе, замечаем: на древе, помним список проклятий, и узнали что грех прибит ко ДРЕВУ, другим словом наша долговая расписка, каждого из нас, известный перевод: рукописание.
            Так что чтите, православные, пусть не все, а только вы, образованный, умеющий учиться, анализировать, сопостовлять что скажите?
            Я не требую ответа, опять напишите, что я непонятно изьясняюсь ...

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от Двора
              Если выделенное понимаете, то и мой вопрос понимаете.Так что скажите? А вспоминать нам именно смерть Христа и почему так?
              Каждое Ваше сообщение как Вызов на кулачный бой!Вы думаете я пишу свой комментарий, а сам не помню или не понимаю что пишу, и посланий Павла что он в них говорил? Вопрос был о знамении на небе, а не о том кого проповедовал Павел.
              Теперь посмотрите разницу в переводах.

Синодальный текст:

И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
              ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого
              ,

Теперь греческий:

Я же, братья, когда пришёл к вам, пришёл не красноречивыми речами или мудростью провозглашать вам истину о Боге, прежде сокрытую;
              поскольку решил, что, пока я буду находиться с вами, я забуду обо всём, и буду помнить только Мессию Йешуа, и лишь то о нём, что он был казнён на стойке, как преступник
              .

Павел проповедовал не о стойке казни как о символе или какой-то святыне, а о Христе распятом на этой стойке казни.

Так что Вы мне хотели сказать?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55217

Сообщение от Андрей1958
                Так что Вы мне хотели сказать?
                Вам?
                Только это

Сообщение от Андрей1958

Не распятие на "кресте" является нашим спасением и даже не Его смерть, а именно Воскресение, оно и есть Знамение Сына Человеческого!

А вспоминать нам именно смерть Христа и почему так?
                А о материальных вещах это к Тимофею.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Двора
                  Вам?
                  Только это

А о материальных вещах это к Тимофею.

Я так и не понял Вашего фи и при чём тут Тимофей? Лишь бы возразить что-нибудь!

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55217

Сообщение от Андрей1958
                    Я так и не понял Вашего фи и при чём тут Тимофей? Лишь бы возразить что-нибудь!
                    Почему такая манерность по отношению ко мне, как будто читая мое сообщение, вы из почти семидесятилетнего мужчины превращаетесь в капризного малыша.
                    Спрашивайте меня про то, что написала вам, а не Тимофею.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Двора
                      Не совсем так, вы не о событии вели речь, а о чем?
                      .
                      Это событие, в честь которого установлен праздник "Воздвижение Креста Господня".
                      И под этим событием разумеется то, что якобы царица Елена при раскопках в Иерусалиме нашла именно этот самый крест.
                      Вот и оказывается, что вряд ли Елена - это раз.
                      И что были серьезные сомнения в подлинности реликвии (и не среди маргиналов!) - это два.

Про почитание креста я здесь речь не веду вообще.
                      Я открыл тему исключительно ПО ИСТОРИИ
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55217

Сообщение от Тимофей-64
                        Это событие, в честь которого установлен праздник "Воздвижение Креста Господня".
                        И под этим событием разумеется то, что якобы царица Елена при раскопках в Иерусалиме нашла именно этот самый крест.
                        Вот и оказывается, что вряд ли Елена - это раз.
                        И что были серьезные сомнения в подлинности реликвии (и не среди маргиналов!) - это два.

Так это не вы привели
                        "Видишь, как крест является символом Царства? Хочешь знать другие тому доказательства? Христос не оставил его на земле, поднял его с собою и вознес на небо. Откуда видно это? Оттуда, что Он имеет придти с ним во второе и славное свое пришествие..." Ну и дальше об этом знамении Сына Человеческого при 2-м пришествии" (цит. по изд. соч. И. Зл., Спб 1899, репринт М. Прав. книга 1993, т.2, ч. 1 стр. 448).
                        И во второй беседе по той же теме, тоже начало четвертой же главки:
                        "Хочешь ли знать, как крест служит знаком Царства, и как этот предмет достоин почтения? Господь не допустил ему оставаться на земле, но извлек его и вознес на небо. Откуда это известно? С ним Он имеет придти при втором пришествии своем... Ну и т.д." (там же, стр.460).
                        Ну не вы так не вы, не вы и отвечали мне.

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Сообщение от Тимофей-64
                          Интересно... С одним праздником - с Введением - некоторые уже мысленно распрощались. На очереди второй, Воздвижение? Еще один маленький шажочек от Православия к "чисто евангельскому" христианству?

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Андрей Ветер
                            скончался где-то на нашей стороне Черного моря. .
                            В Пицунде.
                            Тогда это было место ссылки.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от саша 71
                              В Пицунде.
                              Тогда это было место ссылки.
                              Что удивительно - ни Иоанн Златоуст, ни Григорий Богослов не удержались на Константинопольской кафедре. Первого изгнали, второй вроде как сам ушел, но под давлением собратьев-епископов... А это были лучшие...

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Андрей Ветер
                                Что удивительно - ни Иоанн Златоуст, ни Григорий Богослов не удержались на Константинопольской кафедре. Первого изгнали, второй вроде как сам ушел, но под давлением собратьев-епископов... А это были лучшие...

Да, на такой кафедре куда уютнее чувствуют себя Варфоломеи.
                                Томос? Даду, даду! - YouTube
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...