Дни творения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Андрей Ветер
    Конечно. Просто интересно, что думают разные христиане по этому поводу, во что верят.
    Тем более, что любому более-менее образованному человеку нужно как-то решать для себя этот вопрос.

Всех благодарю за ответы!
    Андрей, думать мы можем много о чем, так или сяк.
    Но надо учитывать тот ФАКТ, о котором не стоит много думать или иметь своих мнений. Факт этот надо просто принять, хотя ПОНЯТЬ его сложно.
    Факт состоит в следующем.
    В конце 19 века был поставлен Майкельсоном известный опыт по измерению скорости света, который показал, что скорость света во всех системах отсчета одинакова. Еще до Эйнштейна факт сей постулировали, и так родилась релятивистская кинематика, преобразования Лоренца. Затем при помощи Эйнштейна появилась общая теория относительности. Оказалось (и подтвердилось на опыте), что в разных системах отсчета время течет по-разному. Это зависит от скорости системы отсчета и от гравитации.

Земля ведь ушла лет на триста вперед
    По гнусной теории Эйнштейна,
    - как спел Высоцкий в своей маленькой фантастике.
    Он, видимо, понимал факт. Ну хоть до какой-то степени.

Исходя из факта Ваш вопрос необходимо уточнить:
    ПО КАКИМ ЧАСАМ день творения равен тысяче каких лет по каким еще часам? - Вот так.

Ну да, приходится отчасти согласиться, что относительность времени до известной меры обессмысливает сам вопрос, уводит его в такую область, о которой у нас нет ни малейшего представления. Но, во всяком случае, вполне резонно мнение, что время на планете нашей и в дальних квазарах с большим красным смещением, течет СУЩЕСТВЕННО по-разному.

Безусловно, до опытов Майкельсона все были убеждены, что однородность и одинаковость времени так же абсолютна, как Сам Господь Бог.
    Оказалось, что это неверно. Бог АБСОЛЮТНЕЕ, чем время.
    Поэтому, полагаю, что время "недели творения" - задача для нас практически не решаемая. По крайней мере, первого "дня".
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• The Man
      Millionen Legionen

• 16 January 2017
      • 11626

Создаю тему здесь, т. к. являюсь православным христианином и хочу поинтересоваться мнением христиан других конфессий. Тем более, что при беглом просмотре форума я такой темы не заметил.

В православной среде существует убеждение, что один день творения буквально равен суткам, т. е 24 часам. Но также распространено мнение, что один день - это условное обозначение этапа творения, который может длиться тысячи или миллионы лет.

Хотелось бы узнать, что думаете по поводу продолжительности дней творения вы, уважаемые христиане различных конфессий, и каким образом увязываете библейский шестоднев с современной научной картиной мира?
      Смотрите.
      КРЕАЦИОНИЗМ
      [От лат. creatio - творение], религиозно-философское учение, основывающееся на признании происхождения мира через творение всемогущим Творцом.
      Определение взято отсюда: https://www.pravenc.ru/text/2458993.html
      Там же можно прочесть и виды этого креационизма.
      Какого именно направления будет придерживаться субъект - от деноминации по сути не зависит.

У иудеев, например, календарь от сотворения считается, не знаю точно, можно ли считать это малоземельным креационизмом или нет.

Как у мусульман - не знаю
      Нет никаких богов..

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от The Man
        У иудеев, например, календарь от сотворения считается, не знаю точно, можно ли считать это малоземельным креационизмом или нет.

МЛАДО-земельный, - Вы хотели сказать?
        Часть креационистов (и я тоже) считают землю молодой, библейского тысячелетнего возраста.
        Они учитывают, что уже в "дни творения" время текло по-разному в разных частях вселенной - в зависимости от скорости разбегания и гравитации.
        Поэтому по КАКИМ-ТО часам это были миллиарды лет. А по каким-то - тысячи.
        Здесь есть все-таки здравый смысл. Не плевать на теорию относительности, спасая теорию эволюции. Понеже первая, в отличие от второй, реально подтверждается реальными фактами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man

Мусульмане считают лунные годы по Хиджре (отсчет от нашего 622 г по Р. Х.)
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• The Man
          Millionen Legionen

• 16 January 2017
          • 11626

Конечно. Просто интересно, что думают разные христиане по этому поводу, во что верят.
          Тем более, что любому более-менее образованному человеку нужно как-то решать для себя этот вопрос.

Всех благодарю за ответы!
          Всё зависит от того, хочет ли вопрошаемый как-то соотнести предполагаемые дни "творения" с научными данными или нет, да вы это и сами видите. Например, гипотетически объяснить появление Солнца и Луны на третий день, после сотворения травы, некими облаками. Или просто утверждать, что если написано 6 дней - то это и были 6 дней.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          МЛАДО-земельный, - Вы хотели сказать?
          Часть креационистов (и я тоже) считают землю молодой, библейского тысячелетнего возраста.
          Конечно, младо - автозамена, видимо.

Они учитывают, что уже в "дни творения" время текло по-разному в разных частях вселенной - в зависимости от скорости разбегания и гравитации.
          Это ещё одна степень фантазийности.

Здесь есть все-таки здравый смысл. Не плевать на теорию относительности, спасая теорию эволюции. Понеже первая, в отличие от второй, реально подтверждается реальными фактами.
          Здравого смысла тут, на самом деле, тоже нет, ввиду того, что обе теории доказаны, именно потому они и теории.

Мусульмане считают лунные годы по Хиджре (отсчет от нашего 622 г по Р. Х.)
          Ну и Перун с ними
          Нет никаких богов..

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от The Man
            Всё зависит от того, хочет ли вопрошаемый как-то соотнести предполагаемые дни "творения" с научными данными или нет, да вы это и сами видите. Например, гипотетически объяснить появление Солнца и Луны на третий день, после сотворения травы, некими облаками. Или просто утверждать, что если написано 6 дней - то это и были 6 дней.
            Попытку соотнести Шестоднев с современными научными данными я видел в лекциях Виктора Леги (не знаю, как правильно склоняется фамилия), есть на ютубе https://clck.ru/SSBCd
            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• руслан 1984
              Ветеран

• 04 July 2016
              • 7127

Создаю тему здесь, т. к. являюсь православным христианином и хочу поинтересоваться мнением христиан других конфессий. Тем более, что при беглом просмотре форума я такой темы не заметил.

В православной среде существует убеждение, что один день творения буквально равен суткам, т. е 24 часам. Но также распространено мнение, что один день - это условное обозначение этапа творения, который может длиться тысячи или миллионы лет.

Хотелось бы узнать, что думаете по поводу продолжительности дней творения вы, уважаемые христиане различных конфессий, и каким образом увязываете библейский шестоднев с современной научной картиной мира?
              8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
              У вас как начинается день с тьмы или света?
              ...

Комментарий

• The Man
                Millionen Legionen

• 16 January 2017
                • 11626

Попытку соотнести Шестоднев с современными научными данными я видел в лекциях Виктора Леги (не знаю, как правильно склоняется фамилия), есть на ютубе https://clck.ru/SSBCd
                Да попыток много, только все к реальности не относятся
                Нет никаких богов..

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Один день творения равен одним суткам. Основание: Исх 20:11: "ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

Сообщение от The Man
                    Да попыток много, только все к реальности не относятся
                    В данном варианте интересно прозвучало про кварк-глюонную жидкость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                    Один день творения равен одним суткам. Основание: Исх 20:11: "ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."
                    Если заглянуть в Догматическое богословие (авторы архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит Исайя (Белов)), там можно увидеть:

"Большинство святых отцов склонны под днями творения понимать обычные земные сутки. Преподобный Ефрем Сирин пишет даже о том, что первозданный свет был сотворен в середине первого дня, так что «темная» и «светлая» части первых суток насчитывали по 12 часов. Такого же буквального понимания длительности дней творения придерживается и литургическая традиция Православной Церкви. Согласно ей, дни творения это обычные дни седмицы, причем первый приходится на воскресенье, а шестой на пятницу. В литургических текстах постоянно подчеркивается параллель между творением и искуплением: в частности, грехопадение произошло в пятницу, около полудня (ср. слав. текст Быт. 3, 8), и также в пятницу, около полудня. Спаситель был пригвожден к кресту (великопостный тропарь 6 часа)."
                    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Viktor.o
                      Думаю, что календарные дни тут вообще ни при чём, и всё творилось столько времени (миллионы, миллиарды,... лет), сколько отрывает наука.

А в Библии дни творения означают этапы творения.
                      В Библии день - это день, а год - это год.

Время создано и течёт для людей.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от tagil
                        В Библии день - это день, а год - это год.

Время создано и течёт для людей.
                        Нет. Это у некоторых читателей в голове так. Они буквоеды и всё буквально воспринимают.

Время создано и течёт не для людей, не надо о себе так нескромно мнить.
                        Последний раз редактировалось Viktor.o; 13 December 2020, 03:36 PM.

Комментарий

• Christ For allN
                          Завсегдатай

• 13 January 2020
                          • 975

Здесь ответил: http://www.evangelie.ru/forum/t162791.html?highlight=
                          Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

Сообщение от Viktor.o
                            ... Время создано и течёт не для людей, ...
                            А для кого?

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от tagil
                              А для кого?
                              Ни для кого.

Комментарий

• tagil
                                Православный

• 01 May 2016
                                • 13511

Сообщение от Viktor.o
                                Ни для кого.
                                Ну, если "ни для кого", тогда зачем время вобще течёт, Кому это нужно?

Комментарий

Обработка...