Дни творения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Дни творения

Создаю тему здесь, т. к. являюсь православным христианином и хочу поинтересоваться мнением христиан других конфессий. Тем более, что при беглом просмотре форума я такой темы не заметил.

В православной среде существует убеждение, что один день творения буквально равен суткам, т. е 24 часам. Но также распространено мнение, что один день - это условное обозначение этапа творения, который может длиться тысячи или миллионы лет.

Хотелось бы узнать, что думаете по поводу продолжительности дней творения вы, уважаемые христиане различных конфессий, и каким образом увязываете библейский шестоднев с современной научной картиной мира?
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62652

Сообщение от Андрей Ветер
    В православной среде существует убеждение, что один день творения буквально равен суткам, т. е 24 часам. Но также распространено мнение, что один день - это условное обозначение этапа творения, который может длиться тысячи или миллионы лет.
    Насколько я могу судить из прочитанных православных книг, то четкого учения на этот счет, озвучиваемого как общее учение ПЦ, не существует. Я склоняюсь более ко второй версии.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Ветер
      Ветеран

• 20 May 2011
      • 1034

Сообщение от Певчий
      Насколько я могу судить из прочитанных православных книг, то четкого учения на этот счет, озвучиваемого как общее учение ПЦ, не существует. Я склоняюсь более ко второй версии.
      Спасибо. Какие мнения существуют в ПЦ и как они обосновываются - мне более-менее известно. Хотелось бы услышать католиков и протестантов.

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Хотелось бы узнать?
        Таких тем было уже великое множество, но ... как говориться: нет такой избитой истины, которую нельзя было бы пнуть ещё раз.

Начну сразу с конца - это было ровно шесть суток и никак не по другому.

Первый аргумент будет в виде притчи.

Сколько вам лично понадобится времени, чтобы бросая монетку на удачу, выпал орёл, сто или тысячу раз подряд?
        Правильно - миллионы и миллиарды лет.
        А вот та же ДНК как средоточие информации, в огромное количество раз сложнее, чем выпадение орла тысячу раз подряд.
        А значит, по версии учёных, как раз и была необходимость слепой природе в этих миллионах и миллиардах лет, чтобы случайным тыком создать такую сложную жизнь.

Но вот если я спокойно и разумно начну эту монетку каждый раз специально класть орлом к верху, то у меня уйдёт максимум пара минут.

В этом и разница между случайно и разумно.

Ну и практический пример, которых у меня сотни.

Учёные любят показывать большое количество идеально ровных стратиграфических слоёв на высоких морских обрывах, говоря, что эти осадочные слои могли образоваться за миллионы и миллиарды лет и множество геологических эпох.
        Это их аргумент против шести дней творения.

Но на самом деле если слои будут наноситься миллионы лет, они никогда не будут иметь идеально ровных горизонтов потому, что за это время тут мамонт кучу навалил, а там собака порылась.

На самом деле почти все эти слои образовались всего за год потопа, где всё, затопленное водой постепенно выровнялось горизонтами в зависимости от состава и плотности.
        Если смешать воду с растительным маслом и взболтать, через некоторое время две жидкости очень чётко разделятся и дадут ровный горизонт границы между ними.
        А потом учёные скажут, что воде миллиард лет, а маслу миллион.

Вот так всего за год образовалось то, для чего учёным понадобились миллионы лет.
        Как и написано: считая себя мудрыми ... обезумели.

По этому тот, кто не принимает шести суток творения - это неверующий человек ... религиозный атеист.
        Такой как правило очень религиозен ... фасадом, но там, внутри, он ни в какого Бога не верит, имея на это кучу пустых отмазок и пустое, бессильное благочестие, которым так полны современные религиозные организации.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Хотелось бы узнать, что думаете по поводу продолжительности дней творения вы, уважаемые христиане различных конфессий, и каким образом увязываете библейский шестоднев с современной научной картиной мира?
          Скорее всего продолжительность дня творения включает в себя неопределенный отрезок времени. Таким образом если принять вторую версию то она никак не противоречит современной научной картине мира.

А вообще думаю что пространство и первовещество вечны. Их никто не творил. Библия описывает не творение материи а описывает создание из вечной материи звезд, планет и все что наполняет вселенную.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Protection
            -

• 09 July 2010
            • 765

Я вне конфессий. Сотворение мира в Бытие это аллегорический образ, описывающий сотворение из дикаря Человека и его внутренний мир. Хронологически здесь надо использовать соотношение 1 день у Господа равен 1000 лет человеческой истории. Поэтому начало Творения было около 12 тысяч лет назад, как раз тогда, когда появились первые города: Чатал Хююк, Иерихон. Это время, когда над массой человекообразных дикарей, как над водой, носился Дух, и Бог начал сотворение современного человечества. В мир пришёл Свет. "Тора ор", учение свет.

Всё достаточно просто истолковывется, аналогично образам в других книгах Писания, например в Откровении: "воды, на которых сидит жена ... народы", и т.д.

Соответственно, нет ни каких причин опровергать научную картину мира. Библия описывает духовный мир, и Слово Божье рождает в нас Сына Божьего, а наука это совсем о другом, о материальном.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Думаю, что календарные дни тут вообще ни при чём, и всё творилось столько времени (миллионы, миллиарды,... лет), сколько отрывает наука.

А в Библии дни творения означают этапы творения.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Создаю тему здесь, т. к. являюсь православным христианином и хочу поинтересоваться мнением христиан других конфессий. Тем более, что при беглом просмотре форума я такой темы не заметил.

Я думаю, количество времени зависит от веры человека. У кого Бог помещается на картинки, тому и миллиарда лет будет мало. А у кого Бог не вмещается во вселенной, тому и одной минуты будет достаточно.

По факту день тварение равен дню жизни человека, о чем и Писание нас учит.

Быт. 1
                1 В начале сотворил Бог небо и землю.

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Быт. 2
                1 Так совершены небо и земля и все воинство их.

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Однозначно никто сказать не сможет. Я склоняюсь , что как говорит Писания , что у Бога один день , как тысяча лет, а тысяча лет как один день. Вот оттуда отсчёт.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Многие считают, что слово «день», употребляемое в 1 главе Бытия, обозначает 24 часа. Однако в Бытие 1:5 говорится, что сам Бог, разделив день на более короткие части, назвал «днем» лишь светлое время дня. В Бытие 2:4 все творческие периоды называются одним «днем»: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время [в тот день, ] [во все шесть творческих периодов], когда Господь Бог создал землю и небо». Еврейское слово йом, переведенное словом «день», может обозначать разные промежутки времени. Согласно труду Уильяма Уилсона Old Testament Word Studies (Исследование слов Ветхого Завета), к возможным значениям этого слова относятся следующие: «День: часто употребляется в значении времени в общем или длительного периода времени, или всего рассматриваемого периода... День употребляется также в значении определенного времени года или времени, в которое происходит что-нибудь чрезвычайное» ... Последнее предложение, кажется, подходит ко «дням» сотворения, так как они определенно являлись периодами, в течение которых происходили чрезвычайные события. Кроме того, последнее определение учитывает периоды, длящиеся гораздо дольше 24 часов.
                     В 1 главе Бытия в связи с творческими периодами употребляются выражения «вечер» и «утро». Не указывает ли это на промежуток времени в 24 часа? Не обязательно. В русском языке часто говорят о «заре жизни» или «закате дней», и при этом подразумевается не столько часть суток, сколько целые периоды жизни. Следовательно, употребление выражений «вечер» и «утро» в 1 главе Бытия не ограничивается буквальными 24 часами.
                     В библейском словоупотреблении «день» может включать лето и зиму, ход времен года (Захария 14:8). «День жатвы» включает много дней. (Притчи 25:13 , где говорится о дне жатвы, с Бытие 30:14 , где говорится о днях жатвы пшеницы.) Тысяча лет уподобляется одному дню (Псалом 89:5; 2 Петра 3:8, 10). «День суда» охватывает много лет (Матфея 10:15; 11:2224). Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени тысячелетия.

- - - Добавлено - - -

с современной научной картиной мира?
                    Первый «день» 
                    «Да будет свет. И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:3, 5).

 Солнце и луна, конечно, существовали в космическом пространстве задолго до этого первого «дня», но их свет не достигал поверхности земли, оставаясь невидимым земному наблюдателю. Теперь же, в этот первый «день», свет, очевидно, стал видимым на земле, и на вращающемся земном шаре дни стали сменять ночи.
                     Прояснение, вероятно, совершалось постепенно и продолжалось долго, так что свет появился не моментально, как это происходит, когда включают электрическую лампу.
                    В переводе книги Бытие Дж. У. Уаттсом это выражается следующими словами:
                    «И постепенно возник свет» (A Distinctive Translation of Genesis [Отчетливый перевод Бытия]).
                    Этот свет исходил от солнца, но самого солнца не было видно из-за сплошной облачности.
                    Поэтому свет, попадавший на землю, был «рассеянным светом», как это указывается в комментарии к стиху 3 в Emphasised Bible (Эмфесайзд Байбл) Ротергема.

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от Пломбир
                      Многие считают, что слово «день», употребляемое в 1 главе Бытия, обозначает 24 часа. Однако в Бытие 1:5 говорится, что сам Бог, разделив день на более короткие части, назвал «днем» лишь светлое время дня. В Бытие 2:4 все творческие периоды называются одним «днем»: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время [в тот день, ] [во все шесть творческих периодов], когда Господь Бог создал землю и небо». Еврейское слово йом, переведенное словом «день», может обозначать разные промежутки времени. Согласно труду Уильяма Уилсона Old Testament Word Studies (Исследование слов Ветхого Завета), к возможным значениям этого слова относятся следующие: «День: часто употребляется в значении времени в общем или длительного периода времени, или всего рассматриваемого периода... День употребляется также в значении определенного времени года или времени, в которое происходит что-нибудь чрезвычайное» ... Последнее предложение, кажется, подходит ко «дням» сотворения, так как они определенно являлись периодами, в течение которых происходили чрезвычайные события. Кроме того, последнее определение учитывает периоды, длящиеся гораздо дольше 24 часов.
                       В 1 главе Бытия в связи с творческими периодами употребляются выражения «вечер» и «утро». Не указывает ли это на промежуток времени в 24 часа? Не обязательно. В русском языке часто говорят о «заре жизни» или «закате дней», и при этом подразумевается не столько часть суток, сколько целые периоды жизни. Следовательно, употребление выражений «вечер» и «утро» в 1 главе Бытия не ограничивается буквальными 24 часами.
                       В библейском словоупотреблении «день» может включать лето и зиму, ход времен года (Захария 14:8). «День жатвы» включает много дней. (Притчи 25:13 , где говорится о дне жатвы, с Бытие 30:14 , где говорится о днях жатвы пшеницы.) Тысяча лет уподобляется одному дню (Псалом 89:5; 2 Петра 3:8, 10). «День суда» охватывает много лет (Матфея 10:15; 11:2224). Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени тысячелетия.

- - - Добавлено - - -

Первый «день» 
                      «Да будет свет. И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:3, 5).

 Солнце и луна, конечно, существовали в космическом пространстве задолго до этого первого «дня», но их свет не достигал поверхности земли, оставаясь невидимым земному наблюдателю. Теперь же, в этот первый «день», свет, очевидно, стал видимым на земле, и на вращающемся земном шаре дни стали сменять ночи.
                       Прояснение, вероятно, совершалось постепенно и продолжалось долго, так что свет появился не моментально, как это происходит, когда включают электрическую лампу.
                      В переводе книги Бытие Дж. У. Уаттсом это выражается следующими словами:
                      «И постепенно возник свет» (A Distinctive Translation of Genesis [Отчетливый перевод Бытия]).
                      Этот свет исходил от солнца, но самого солнца не было видно из-за сплошной облачности.
                      Поэтому свет, попадавший на землю, был «рассеянным светом», как это указывается в комментарии к стиху 3 в Emphasised Bible (Эмфесайзд Байбл) Ротергема.
                      Всё это только предположения.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Каштанов
                        Всё это только предположения.
                        Надеюсь,вы заметили,что автор темы не требует точного познания этого процесса,как и Бог от нас ?

Автору достаточно обоснованного мнения ,отличного от утверждения о только шести буквальных днях.

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Что считать днем если при создании не было ни солнца ни луны, они только создавались? Очевидно что отсчет 6-ти дней творения было не по нашему солнцу. Это дни из Царства Небесного. Такой был отсчет.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• (Сергей
                            Ветеран

• 30 April 2012
                            • 2630

Сообщение от алекс123
                            Что считать днем если при создании не было ни солнца ни луны, они только создавались? Очевидно что отсчет 6-ти дней творения было не по нашему солнцу. Это дни из Царства Небесного. Такой был отсчет.
                            Свет то уже был создан. Можно предположить, что был создан столб света определенной длинны светящий на землю до создания солнца и луны. Это только предположение.

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от Пломбир
                              Надеюсь,вы заметили,что автор темы не требует точного познания этого процесса,как и Бог от нас ?

Автору достаточно обоснованного мнения ,отличного от утверждения о только шести буквальных днях.
                              Конечно. Просто интересно, что думают разные христиане по этому поводу, во что верят.
                              Тем более, что любому более-менее образованному человеку нужно как-то решать для себя этот вопрос.

Всех благодарю за ответы!

Комментарий

Обработка...