Вопрос для Инны.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AleksTula
    Ветеран

• 08 June 2016
    • 1216

Сообщение от Jewe
    ерунду она написала, поэтому и не можете понять.
    насколько я знаю, в ПЦ считают,что в загробном мире душа с Богом (в Царствии) или отлучилась от Бога полностью и находится в аду, католического чистилища нет. Отсюда не ясно, зачем тогда молятся за усопших? Или все таки ПЦ не дает конкретного определения, что там после смерти происходит и Инна может трактовать как хочет?

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от AleksTula
      насколько я знаю, в ПЦ считают,что в загробном мире душа с Богом (в Царствии) или отлучилась от Бога полностью и находится в аду, католического чистилища нет. Отсюда не ясно, зачем тогда молятся за усопших?
      Ну как я понял молятся они только за верующих усопших. Усопших будучи православными.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
      Отсюда не ясно, зачем тогда молятся за усопших? Или все таки ПЦ не дает конкретного определения, что там после смерти происходит и Инна может трактовать как хочет?
      Ну вообще она говорила в контексте возможности спасения для инославных.
      Последний раз редактировалось Jewe; 09 November 2020, 10:05 AM.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от AleksTula
        насколько я знаю, в ПЦ считают,что в загробном мире душа с Богом (в Царствии) или отлучилась от Бога полностью и находится в аду, католического чистилища нет. Отсюда не ясно, зачем тогда молятся за усопших? Или все таки ПЦ не дает конкретного определения, что там после смерти происходит и Инна может трактовать как хочет?
        Молимся именно потому, что ничего конкретно не знаем.
        Где знают, там не молятся.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• AleksTula
          Ветеран

• 08 June 2016
          • 1216

Сообщение от Jewe
          1....Ну как я понял молятся они только за верующих усопших. Усопших будучи православными.

- - - Добавлено - - -

2....Ну вообще она говорила в контексте возможности спасения для инославных.
          1- понятно,что за своих,вопрос -зачем,если их участь уже предрешена? это в случае,что есть только ад и рай.
          2- из ее слов я понял, что рай это одно и туда инославным - милости просим, а Царство это другое))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Молимся именно потому, что ничего конкретно не знаем.
          Где знают, там не молятся.
          ясно, таким образом, чистилище тоже гипотетически можно допустить?

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от AleksTula
            ясно, таким образом, чистилище тоже гипотетически можно допустить?
            Допустить можно сто чертей со сковородкой!
            Догматизировать такие вещи не надо, - вот в чем вопрос.

Комментарий

• AleksTula
              Ветеран

• 08 June 2016
              • 1216

Сообщение от Тимофей-64
              Допустить можно сто чертей со сковородкой!
              Догматизировать такие вещи не надо, - вот в чем вопрос.
              пытаюсь осознать.. в православии, как считается -душа смертна или нет? Про реанкарнацию,спрашивать,наверное смысла нет? Если душа бессмертна, то что после смерти тела ждет душу?

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от AleksTula
                пытаюсь осознать.. в православии, как считается -душа смертна или нет? Про реанкарнацию,спрашивать,наверное смысла нет? Если душа бессмертна, то что после смерти тела ждет душу?
                Богословски правильный ответ таков.
                Душа получила начало, - значит, ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ она должна иметь и конец, быть смертной.
                Но ПО БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ во Христе она получает возможность причастия Божией жизни. И т.о. становится уже бессмертной.
                После смерти тела ее ждет некое (неизвестное по времени) ожидание воскресения в последний день.
                В соответствии с ее уровнем развития этот "период" (он может быть очень кратким, кстати, мы не знаем, как там время течет) для нее или мучение, или блаженство. Но то и другое - НЕ ПОЛНОЕ.
                По молитвам Церкви (как веруется), душа христианина может получать свое внутреннее развитие для Царства. Упокоиться от греховных страстей.
                Ну, и в воскресении придет полнота жизни и бессмертия.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62708

Сообщение от AleksTula
                  Душа бессмертна по благодати. Даровав жизнь человеку, Бог даровал ее навсегда и Своих даров не отнимает. И эта жизнь дана нам во Христе, во внутреннем человеке, духовном человеке. Как в Адаме все умирают, так во Христе все воскресают. Но воскресение в Вечность то бывает как в блаженство, так и в осуждение.
                  Никакой реинкарнации нет. Человеческое "я" именно воскресает, а не перевоплощается или воплощается в новое тело. Моисей и Илия, явившиеся на Горе Преображения в прославленных Христовых телах, по оставлении своих земных тел в свой последний день в этом мире, не в спячку погрузились и не перевоплотились в те духовные тела. Но они именно в них перешли в Вечность. Эти тела(духовные) они имели в себе от земного рождения. Но не осознавали о той второй природе в себе. И лишь в последний день они обнаружили, что они - это не внешний человек, подверженный тлению, а настоящая их природа нетленна...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• AleksTula
                    Ветеран

• 08 June 2016
                    • 1216

Сообщение от Тимофей-64
                    Богословски правильный ответ таков.
                    Душа получила начало, - значит, ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ она должна иметь и конец, быть смертной.
                    Но ПО БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ во Христе она получает возможность причастия Божией жизни. И т.о. становится уже бессмертной.
                    После смерти тела ее ждет некое (неизвестное по времени) ожидание воскресения в последний день.
                    В соответствии с ее уровнем развития этот "период" (он может быть очень кратким, кстати, мы не знаем, как там время течет) для нее или мучение, или блаженство. Но то и другое - НЕ ПОЛНОЕ.
                    По молитвам Церкви (как веруется), душа христианина может получать свое внутреннее развитие для Царства. Упокоиться от греховных страстей.
                    Ну, и в воскресении придет полнота жизни и бессмертия.
                    спасибо. выражение "не то и другое не полное", что значит? можно подробнее? почему напрочь отбрасывается реинкарнация, в смысле на чем это конкретно основывается ? еще раз - спасибо,за то что объясняете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Душа бессмертна по благодати. Даровав жизнь человеку, Бог даровал ее навсегда и Своих даров не отнимает. И эта жизнь дана нам во Христе, во внутреннем человеке, духовном человеке. Как в Адаме все умирают, так во Христе все воскресают. Но воскресение в Вечность то бывает как в блаженство, так и в осуждение.
                    Никакой реинкарнации нет. Человеческое "я" именно воскресает, а не перевоплощается или воплощается в новое тело. Моисей и Илия, явившиеся на Горе Преображения в прославленных Христовых телах, по оставлении своих земных тел в свой последний день в этом мире, не в спячку погрузились и не перевоплотились в те духовные тела. Но они именно в них перешли в Вечность. Эти тела(духовные) они имели в себе от земного рождения. Но не осознавали о той второй природе в себе. И лишь в последний день они обнаружили, что они - это не внешний человек, подверженный тлению, а настоящая их природа нетленна...
                    Моисей и Илия это не "простые" люди. Почему бы душе не дать шанс в другой жизни, если в этой не успела?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62708

Да нет никакого другого шанса. Бог же и без шансов тех знает все наши возможности и способности.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от AleksTula
                        2- из ее слов я понял, что рай это одно и туда инославным - милости просим, а Царство это другое))
                        Вот её слова -

православное учение не посылает в ад всех, кроме православных. Если Вы внимательно читали Св. Писание, то там прикровенно называются два места блаженства- Царствие Небесное и рай. И в раю обителей много! Так что соображайте.

Вы помните какие либо библейские тексты прикровенно говорящие что мест блаженства - два? Я помню тексты где говорится о приближении Царства Небесного. И о том что Царство Небесное внутри вас. Если Царство Небесное приблизилось только, то соответственно оно еще не наступило.

Далее, я помню только один текст где Иисус говорит что у Отца обителей много, а если не так то Я иду приготовить вам место.

Но причем тут спасение для инославных? Поэтому я вам и сказал что Инна ошиблась и написала нелепицу.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• AleksTula
                          Ветеран

• 08 June 2016
                          • 1216

Сообщение от Певчий
                          Да нет никакого другого шанса. Бог же и без шансов тех знает все наши возможности и способности.
                          это исключает возможность развития, разве нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                          Вот её слова -

православное учение не посылает в ад всех, кроме православных. Если Вы внимательно читали Св. Писание, то там прикровенно называются два места блаженства- Царствие Небесное и рай. И в раю обителей много! Так что соображайте.

Вы помните какие либо библейские тексты прикровенно говорящие что мест блаженства - два? Я помню тексты где говорится о приближении Царства Небесного. И о том что Царство Небесное внутри вас. Если Царство Небесное приблизилось только, то соответственно оно еще не наступило.

Далее, я помню только один текст где Иисус говорит что у Отца обителей много, а если не так то Я иду приготовить вам место.

Но причем тут спасение для инославных? Поэтому я вам и сказал что Инна ошиблась и написала нелепицу.
                          Да, я понимаю.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62708

Сообщение от AleksTula
                            это исключает возможность развития
                            Развитие во Христе. В Вечности включается свет в разуме, так что вме прозревают во мгновение ока и начинают видеть все глазами Бога. Вот только зрение своей глупости, что человек растратил талант земной жизни на пустое, закопал его в землю, не приносит утешения. Но расти уже там будет некуда. Вся полнота роста задана в Христовой природе, в которой мы все переходим в мир Вечный. И если бы не Отцовская любовь и милосердие, то из того бедственного состояния самоукоряющие себя никогда бы немвышли. Но надежда на помилование есть даже у них, ибо сказано, что спасутся, но как бы из огня. И для этого им не нужно снова воплощаться на земле.

Комментарий

• AleksTula
                              Ветеран

• 08 June 2016
                              • 1216

Сообщение от Певчий
                              Развитие во Христе. В Вечности включается свет в разуме, так что вме прозревают во мгновение ока и начинают видеть все глазами Бога. Вот только зрение своей глупости, что человек растратил талант земной жизни на пустое, закопал его в землю, не приносит утешения. Но расти уже там будет некуда. Вся полнота роста задана в Христовой природе, в которой мы все переходим в мир Вечный. И если бы не Отцовская любовь и милосердие, то из того бедственного состояния самоукоряющие себя никогда бы немвышли. Но надежда на помилование есть даже у них, ибо сказано, что спасутся, но как бы из огня. И для этого им не нужно снова воплощаться на земле.
                              ок, спасибо.

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Сообщение от AleksTula
                                ок, спасибо.
                                И за что же спасибо? За извращение библейской мысли(Христа?). Духовный рост человека никак не прекращается в Божьем Царстве уже только потому, что туда попадают люди разного возраста, вызревшие или не успевшие, с разным багажом. Есть стихи в Писании, которые отвергают или лукавство, или недомыслие некоторых "христиан":

"Но расти уже там будет некуда. Вся полнота роста задана в Христовой природе, в которой мы все переходим в мир Вечный", - это или явная ложь, или потолок.
                                Думается, что
                                "Царствие Божие внутрь вас есть", а в полное владение им мы вступаем после нашего перехода в вечность. "И живёт во мне Христос"(это на земле), а дальше, когда прервалась земная жизнь, не успел человек дорасти до дерева - "Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его" , - значит, то духовное, что посеялось Христом когда-то в земной жизни, растет, дает плод и продолжает развиваться и в вечности. Обителей у Бога много, где вызревает душа живая и становится жителем Царства Бога.
                                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

Обработка...