ОСТОРОЖНО, СЕКТЫ
Свернуть
X
-
-
Учения рая и ада сформировались только в поздних религиях: христианстве и исламе. Я про это знаю. Но загробная жизнь есть во всех религиях мира. Сам факт не прекращения существования со смертью видимо устраивал верующих и более ранних религий.
- - - Добавлено - - -
В царстве теней - в этом обществе строгом -
Нет ни опасностей, нет ни тревог,-
Ну, а у нас - все мы ходим под богом,
Только которым в гробу - ничего.(с)
Комментарий
-
Нет ее ни в индуизме, например, ни в оппозиционном индуизму буддизме. Там вообще личность иллюзия и высшая цель - ее растворение в абсолюте (Брахмане, нирванне).
Атеизм (начиная с античного) с его верой в уход в небытие (как это формулирует булгаковский Воланд) - та же сама идея на самом деле. Только на минималках.
Ну Владимир Семенович, безусловно, авторитет в вопросах загробного мира и переселения душ.Нет ни опасностей, нет ни тревогВы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Не придумывайте, загробная жизнь в индуизме это собственно реинкарнация и есть с последующими заморочками.Нет ее ни в индуизме, например, ни в оппозиционном индуизму буддизме. Там вообще личность иллюзия и высшая цель - ее растворение в абсолюте (Брахмане, нирванне).
Атеизм (начиная с античного) с его верой в уход в небытие (как это формулирует булгаковский Воланд) - та же сама идея на самом деле. Только на минималках..
Жизнь после смерти в религии индуизма
А атеизм это не религия, а безбожие. От слова совсем.
Комментарий
-
Комментарий
-
Именно что поднимал, считая это пустой мечтой. Почему и роптал.
Да я уже поняла, что вы мировые религии по Высоцкому изучаете.
Любая религия считает себя уникальной, атеизм как одна из религий не исключение.А атеизм это не религия, а безбожие. От слова совсем.
Понятие богов для религий необязательно. От слова совсем. И во многих просто не существует.
Авраамические религии для язычества тоже безбожие, потому что, как и атеисты, отрицают существование богов, противопоставляя им единого Бога.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Глухое суеверие у вас вместе с лицемерием. Отличие атеиста от верующего (не важно в кого или во что: в одного бога ли, в богов ли, или в "тайные силы", или в "что то есть") только одно - для атеиста не существует ничего сверх естественного. А ум верующего порабощён верой в сверх естественное, в каком бы виде фетишизм не выражался.
Любая религия считает себя уникальной, атеизм как одна из религий не исключение.
Понятие богов для религий необязательно. От слова совсем. И во многих просто не существует.
Авраамические религии для язычества тоже безбожие, потому что, как и атеисты, отрицают существование богов, противопоставляя им единого Бога.
А это Лицемерье,
И рядом с ней ее сестра,
Глухое Суеверье.(с)
Р. БернсКомментарий
-
Глухое суеверие - всерьез оперировать понятие "сверхЪестественное", означающее на вашем языке "то, что не вписывается в мою картину миру, про которую я догматически верю, что она соответствует истине". Для языческих религий ничего сверхъестественного нет в принципе, боги (если там вообще есть такое необязательное для религий понятие), духи, законы природы - это все часть природы. Есть открытые человеком законы, есть неоткрытые, но все они часть природы. Понятие сверхЪестественного вводится только в авраамических религиях, где означает иноприродность Творца творению. Из языческой парадигмы это ничем не отличается от атеизма (поэтому римляне называли иудеев и христиан атеистами).
Фетишизм атеиста - вера в несуществование сверхЪестественного и в само это понятие (которого, повторюсь, для народных религий не существует, а в христианстве означает совсем не то, что у вас). Поэтому агностики считают атеизм религией и оскорбляются, когда их называют атеистами. А солипсист считает фетишем материалиста веру в адекватность субъективных ощущений объективной реальности. Поэтому понятие "свобода вероисповедания" в международном праве включает право на атеистическое мировоззрение, которое всего лишь одна из разновидностей религиозного. Это общепринятая терминология.А ум верующего порабощён верой в сверх естественное, в каком бы виде фетишизм не выражался.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Да-да, если мир не поддерживает ваших химер, и атеизм всеми, кроме самих атеистов, считается типом религиозного мировоззрения, тем хуже для мира.
Да-да, Гойя под сном разума имел в виду именно атеизм.Сон разума рождает чудовищ.
Ни Бернс, ни Высоцкий, кстати, атеистами тоже не были.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Комментарий

Комментарий