Можно ли освящать продовольственные магазины, где есть алкоголь и сигареты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Helg
    Библия она и есть Библия. Как она может угодить или не угодить? Иудаизм я не исповедую. Почему иудейские контактеры должны быть у меня в авторитете? Мне Христа хватает.
    Я думала, вы хотели бы приложиться к Божьему народу... Думала, что вы цените наследие пророков и апостолов...
    Ну мало ли что я думала.

Вообще-то Мессия - иудей.
    А не эдомлянин- римлянин типа, или скиф...

Касаемо торговли у Христа есть притча о талантах.
    Как вы распорядились талантами? )
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Яна 2013
      Я думала, вы хотели бы приложиться к Божьему народу...
      Как вы определили, что он Божий народ?
      Думала, что вы цените наследие пророков и апостолов...
      Наследия пророков мне интересны, а наследие Апостолов я очень, очень ценю, поскольку в них - Истина.
      Ну мало ли что я думала.
      И правда.
      Вообще-то Мессия - иудей.
      Мессия - основоположник принципиально нового Учения. Он вырос в иудейской среде, но в момент крещения Его Иоанном, он перестал иметь к иудаизму какое-либо отношения.
      Лук.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Касаемо торговли у Христа есть притча о талантах.
      Я не считаю, что эта притча имеет хоть какое-то отношение к торговле. Как раз торговля эти таланты и губит.
      Как вы распорядились талантами? )
      Ну уж конечно не на привоз понес.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Helg
        Как вы определили, что он Божий народ?

Наследия пророков мне интересны, а наследие Апостолов я очень, очень ценю, поскольку в них - Истина.
        Тогда вы можете в правдивости Евангелия в некий момент жизни разувериться, вера ваша на шатком основании...
        Ибо доказательства истинности Мессии - в пророках.
        Разве не "все Писание богодухновенно и полезно для научения"?

Мессия - основоположник принципиально нового Учения. Он вырос в иудейской среде, но в момент крещения Его Иоанном, он перестал иметь к иудаизму какое-либо отношения.
        Лук.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
        Крещение Иоанном - это твила. Омовение в покаяние. )
        Иисус смиренно исполнял все законы своего народа.

Тогда не было иудаизма.

Тогда было единственное в мире единобожие.

Иудаизм же родился вместе с христианством (новой религией Римской империи).

Я не считаю, что эта притча имеет хоть какое-то отношение к торговле. Как раз торговля эти таланты и губит.

Ну уж конечно не на привоз понес.
        Ну и какая альтернатива торговле?
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от sam1
          Иерей Павел Лукин, Бобруйск

Можно ли освящать продовольственные магазины, где есть алкоголь и сигареты?
          Если да, то каким чином? Чин освящения дома явно не подходит.

Протоиерей Максим Козлов, Москва

А знает ли задающий этот вопрос клирик продовольственные магазины, где нет алкоголя или сигарет, если речь не идёт о церковной лавке специально? Простите, ведь и в аптеке продаются вещи, которые в Основах социальной концепции не одобряются.

Но что же нам тут, поступать как один бельгийский король в начале XX-го века, который, когда Бельгийский парламент принимал закон о разводах, был с одной стороны, как католик, не согласен его подписать, а с другой, как конституционный монарх, не имел выбора? Тогда был найден вполне иезуитский выход: он на сутки отрёкся от престола, за эти сутки парламент, без его подписи, принял закон, а через сутки он вновь вступил в обязанности конституционного монарха.

Если мы будем с некой долей лицемерия просить на время освящения вынести алкоголь из торгового зала, или накрыть его тряпочкой, суть дела не изменится. А если мы освятим, помолимся и попросим, чтобы Господь устроил так, чтобы в этой конкретной торговой точке основной доход образовывался не за счёт продажи предметов, вредящих душе и телу человека, а неким действием промысла Божия, скажем, за счет хлеба и постных продуктов в пост то, может быть, этого будет вполне достаточно.

Пастырь Можно ли освящать продовольственные магазины, где есть алкоголь и сигареты?

Как мне представляется, достаточно мудрый и взвешенный ответ, без иезуитства и фарисейства.
          Можно , но не всем.Удалось "раскрутить" бизнес спустя несколько лет. В 1992 году Гундяев открывает финансово-торговую группу "Ника". Компания занималась ввозом в страну табачной продукции под видом ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. Т.е. сигареты не облагались пошлиной. Провернуть такое можно было только имея в высшем эшелоне власти "верных друзей".
          Последний раз редактировалось Каштанов; 07 September 2020, 09:33 AM.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Каштанов
            Можно , но не всем.Удалось "раскрутить" бизнес спустя несколько лет. В 1992 году Гундяев открывает финансово-торговую группу "Ника". Компания занималась ввозом в страну табачной продукции под видом ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. Т.е. сигареты не облагались пошлиной. Провернуть такое можно было только имея в высшем эшелоне власти "верных друзей".
            К освящению или не освящению данный единичный факт не относится.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от Яна 2013
              Многие миллионы проклятых людей. Это же ужасно!
              Ужасно. Но если Вы сами понимаете, что сделать ничего нельзя, то какой смысл обвинять в бездействии РПЦ? Просто потому что обвинять очень приятно? Да, обвиняя других сразу чувствуешь себя выше их и лучше, но это обманчивое состояние.
              Сообщение от Яна 2013
              Уже начала.
              Вот и славно.
              Сообщение от Яна 2013
              Вы не представляете, какое я испытала облегчение, когда покинула РПЦ.
              Ибо вы никогда чистой Христовой воды и не пробовали.
              Пить тот коктейль из Библии и Корана, что пользуете Вы, это гораздо хуже. На двух стульях усидеть хочется, но не получится.

Комментарий

• Каштанов
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 3603

Сообщение от sam1
                К освящению или не освящению данный единичный факт не относится.
                Как не имеет , если этим занимается православный клир ?Кстати этот ЕДИНИЧНЫЙ факт , принёс конкретные бабки. Наверное потому , что качественно освятили.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Каштанов
                  Как не имеет , если этим занимается православный клир ?Кстати этот ЕДИНИЧНЫЙ факт , принёс конкретные бабки. Наверное потому , что качественно освятили.
                  Вы же сами написали, что это была гуманитарная помощь. Это были "демократические" 90-е года, все нуждались в деньгах, в том числе и РПЦ, государству внезапно стало плевать на своих граждан. Некоторые фирмы, торгующие сигаретной и алкогольной продукцией, решили помочь Церкви, что само по себе прекрасно. Форма была выбрана не самая лучшая, но тогда и выбирать было не из чего. Это продолжадось небольшое время, не помню сколько, и было прекращено уже в середине 1990-х гг.

Эта заурядная, в общем-то история, активно обрастала слухами и до сих пор пользуется популярностью в антихристианской, сектантской и либеральной печати.

Повторяю еще раз, к освящению - обсуждаемой теме, - это не имеет никакого отношения.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Сергий 69
                    Ужасно. Но если Вы сами понимаете, что сделать ничего нельзя, то какой смысл обвинять в бездействии РПЦ? Просто потому что обвинять очень приятно? Да, обвиняя других сразу чувствуешь себя выше их и лучше, но это обманчивое состояние.
                    Я не обвиняю РПЦ как древний конгломерат из Благой вести и язычества, это как египетскую пирамиду в чём-то обвинять...)
                    И не чувствую себя выше, просто чувствую страх и нависшее над нами всеми проклятие из-за этой самой древней греко-римской конструкции, которая есть духовный Едом...
                    Пить тот коктейль из Библии и Корана, что пользуете Вы, это гораздо хуже. На двух стульях усидеть хочется, но не получится.
                    Я на одном стуле сижу.
                    Я своего Господа знаю.
                    Который даровал Тору и Евангелие, и Коран.

Понимаете ли, все услышат Евангелие, весь мир.
                    И кто-то это сделает, донесет Благую весть людям.

Даже вы, типа эллин (греки же вам веру принесли?), будете вынуждены покориться и оставить своё полуязычество...
                    В данном случае вы ничем не лучше ни иудея, ни араба, ни индуса...

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от sam1
                      Вы же сами написали, что это была гуманитарная помощь. Это были "демократические" 90-е года, все нуждались в деньгах, в том числе и РПЦ, государству внезапно стало плевать на своих граждан. Некоторые фирмы, торгующие сигаретной и алкогольной продукцией, решили помочь Церкви, что само по себе прекрасно. Форма была выбрана не самая лучшая, но тогда и выбирать было не из чего. Это продолжадось небольшое время, не помню сколько, и было прекращено уже в середине 1990-х гг.

.
                      Красивая отмазка)) Ситуация была такая , что можно и поступиться принципами ))) Понятно. Интересно и много таких помощников гуманитариев было в 90 е ?

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Каштанов
                        Понятно. Интересно и много таких помощников гуманитариев было в 90 е ?
                        Очень мало. Тоталитарные секты цвели и пахли, около каждой станции метро было 5-10 вербовщиков, а традиционные конфессии были на грани выживания.

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

Сообщение от sam1
                          Очень мало. Тоталитарные секты цвели и пахли, около каждой станции метро было 5-10 вербовщиков, а традиционные конфессии были на грани выживания.
                          Это потому , что людям открыли глаза на ИСТИННОЕ почитание ЖИВОГО БОГА , через Слово Божье , а не религиозное театрализованное поклонение. Сам до этих " вербовщиков " всегда считал , что Иисус русский. Наверное православному клиру держать таких невежд как я , удобно и выгодно. Спасибо "вербовщикам " они сделали работу православных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Очень мало.
                          Не жалейте упущенного. Греховных дел хватает. Лиха беда начало. ) Второй раз переступать через принципы легче. Плохо не то что согрешили , противно , что вы стараетесь оправдать ГРЕХ.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Каштанов
                            Сам до этих " вербовщиков " всегда считал , что Иисус русский. Наверное православному клиру держать таких невежд как я , удобно и выгодно.
                            Вот, вы сами подтверждаете, какой уровень чаще всего попадается в подобные организации.

Теперь у нас есть миллионы новых православных книг, сотни сайтов, десятки умнейших проповедников. Поэтому сейчас ситуация прямо противоположная тому состоянию, что было 25-30 лет назад.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23022

Сообщение от Каштанов
                              Сам до этих " вербовщиков " всегда считал , что Иисус русский.
                              Для этого существуют иконы, на которых видно, что Иисус не славянин.
                              Надо было в храм ходить.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Каштанов
                                Второй раз переступать через принципы легче. Плохо не то что согрешили , противно , что вы стараетесь оправдать ГРЕХ.
                                это вы о чем

Комментарий

Обработка...