Православные спасаются по Духу, а не по вере...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь153
    Ветеран

• 31 March 2020
    • 2130

Сообщение от sam1
    Вы цитатой не ответили на вопрос. Что такое смирение?
    Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Игорь153
      Вы цитатой не ответили на вопрос. Что такое смирение?
      Я не могу ответить на этот вопрос одной цитатой, и даже двумя. Там по ссылке несколько абзацев.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Игорь153
        Ветеран

• 31 March 2020
        • 2130

Сообщение от sam1
        Я не могу ответить на этот вопрос одной цитатой, и даже двумя. Там по ссылке несколько абзацев.
        К сожалению, ответа там нет...
        Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Игорь153
          К сожалению, ответа там нет...
          Значит, там просто нет близкой вам формулировки. Будет время и желание, посмотрите еще вот эти: Святые отцы о смирении | Мужской монастырь "Крестовая Пустынь", поселок Солох-Аул

Комментарий

• Игорь153
            Ветеран

• 31 March 2020
            • 2130

Сообщение от sam1
            Значит, там просто нет близкой вам формулировки. Будет время и желание, посмотрите еще вот эти: Святые отцы о смирении | Мужской монастырь "Крестовая Пустынь", поселок Солох-Аул
            Дух ходит где хочет, может и в литературе, но, не имея Духа, читать всё Божье бессмысленно...
            Смирение... у меня нет трёх щёк... Так правильно?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Игорь153
              у меня нет трёх щёк... Так правильно?
              Да, у вас нет трех щек.

Комментарий

• Игорь153
                Ветеран

• 31 March 2020
                • 2130

Сообщение от sam1
                Да, у вас нет трех щек.
                Посему, смирение, для меня, это не смиряться с миром...
                Вот, вы, sam1, зная и читая много слов... имеете ли смирение?

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Игорь153
                  Вот, вы, sam1, зная и читая много слов... имеете ли смирение?
                  Не имею. А если бы и имел, лучше говорить, что нет, чтобы не возгордиться.

Комментарий

• Игорь153
                    Ветеран

• 31 March 2020
                    • 2130

Сообщение от sam1
                    Не имею. А если бы и имел, лучше говорить, что нет, чтобы не возгордиться.
                    Тогда объясните мне, зачем Святые Отцы говорят?
                    В том смысле, что как вы сказали...

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Игорь153
                      Тогда объясните мне, зачем Святые Отцы говорят?
                      В том смысле, что как вы сказали...
                      Не знаю, насколько вам понравится это объяснение, но я нахожу его убедительным:

"Говорили об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: ты Агафон? мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец. Да, это правда, отвечал он. Они опять спрашивают его: ты Агафон клеветник и пустослов? Я, отвечал он. И еще говорят ему: ты Агафон еретик? Нет, я не еретик, отвечал он. Затем спросили его: скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес? Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей; а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего. Выслушав это, они подивились рассудительности его, и отошли, получив назидание".

(из Древнего Патерика)

Глава 10. О рассудительности – Древний патерик

Комментарий

• Игорь153
                        Ветеран

• 31 March 2020
                        • 2130

Сообщение от sam1
                        Не знаю, насколько вам понравится это объяснение, но я нахожу его убедительным:

"Говорили об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: ты Агафон? мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец. Да, это правда, отвечал он. Они опять спрашивают его: ты Агафон клеветник и пустослов? Я, отвечал он. И еще говорят ему: ты Агафон еретик? Нет, я не еретик, отвечал он. Затем спросили его: скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес? Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей; а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего. Выслушав это, они подивились рассудительности его, и отошли, получив назидание".

(из Древнего Патерика)

Глава 10. О рассудительности Древний патерик
                        Ну прямо, как о Сыне Божьем и Фарисеями...
                        Посему, утверждая о себе, что я не еретик, следует лжесвидетельство...
                        Там да, тут нет, сатанисты тоже не признают, что они еретики...

Как отличить смирение от лукавства?

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Игорь153
                          Как отличить смирение от лукавства?
                          По реакции на внешние раздражители. Чем они сильнее, тем проще отличить смирение от лукавства (смиренничанья).

"Прибыв в скит, святой Арсений объяснил пресвитерам о своем намерении принять монашество. Они отвели его к старцу, исполненному Святого Духа, Иоанну Колову. Старец захотел подвергнуть Арсения испытанию. Когда они сели за трапезу, чтоб вкусить хлеба, старец не пригласил Арсения, но оставил его стоять. Он стоял, устремив глаза в землю и помышляя, что стоит в присутствии Бога перед Его Ангелами. Когда начали есть, старец взял сухарь и кинул Арсению.

Арсений, увидя это, подумал о поступке старца так: Старец, подобный Ангелу Божию, познал, что я подобен псу, даже хуже пса, и потому подал мне хлеб так, как подают псу. Съем же и я хлеб так, как едят его псы. После этого размышления Арсений встал на четвереньки, в этом положении подполз к сухарю, взял его ртом, отнес в угол и там съел. Старец, увидев его великое смирение, сказал пресвитерам: Из него будет искусный инок".

Смирение, Отечник Проповедника - игумен Марк (Лозинский)

Комментарий

• Игорь153
                            Ветеран

• 31 March 2020
                            • 2130

Сообщение от sam1
                            По реакции на внешние раздражители. Чем они сильнее, тем проще отличить смирение от лукавства (смиренничанья).

"Прибыв в скит, святой Арсений объяснил пресвитерам о своем намерении принять монашество. Они отвели его к старцу, исполненному Святого Духа, Иоанну Колову. Старец захотел подвергнуть Арсения испытанию. Когда они сели за трапезу, чтоб вкусить хлеба, старец не пригласил Арсения, но оставил его стоять. Он стоял, устремив глаза в землю и помышляя, что стоит в присутствии Бога перед Его Ангелами. Когда начали есть, старец взял сухарь и кинул Арсению.

Арсений, увидя это, подумал о поступке старца так: Старец, подобный Ангелу Божию, познал, что я подобен псу, даже хуже пса, и потому подал мне хлеб так, как подают псу. Съем же и я хлеб так, как едят его псы. После этого размышления Арсений встал на четвереньки, в этом положении подполз к сухарю, взял его ртом, отнес в угол и там съел. Старец, увидев его великое смирение, сказал пресвитерам: Из него будет искусный инок".

Смирение, Отечник Проповедника - игумен Марк (Лозинский)
                            26. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
                            27. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
                            28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
                            (Св. Евангелие от Матфея 15:26-28)

Эххх, походу, определения смирения нет нигде...

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от Игорь153
                              Человеку без надобности определять духовность другого человека. По делам их узнаете их...
                              Так оно так...Но Павел установил сии критерии.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Игорь153
                                Эххх, походу, определения смирения нет нигде...
                                На это не нужно обращать внимание, а нам самим смиряться.

Комментарий

Обработка...