Что есть язычество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Андрей око
    Это не по адресу, это Евангелисту Матфею по им написанному в 28 главе, 19 стих, а если уж точней, то к Иисусу Христу, ибо Он
    заповедал веровать Евангелию : Мк.1:15.
    А ещё -окунутся в имя Отца.........

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Юлия Ищущая
      Как вы думаете, дорогие форумчане, что такое язычество? А точнее, когда Христос говорил о язычниках, то что Он вкладывал в это понятие?
      Можно ли христианам интересоваться и заниматься древнерусской культурой? Ведь в широком смысле язычество это культура других народов, и фольклор, и былины. У нас русские сказки очень классные, но по сути в них заложена часть языческих верований.
      Или же сие хорошо? И плохо только другим богам служить?
      Спасибо.
      Язычество это поклоняться твари вместо Творца.

К Римлянам 1:25
      Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Человек создан последним, но он венец творения, в нём заложен образ и подобие Божье, а поклоняется тому, что было создано для него.
      Как же он будет развиваться до божественного в себе самом, если взор его направлен к тому, что не имеет в себе образа и подобия Божьего.
      Это как установить конечную планку и цель для достижения, если она очень низко, то и результат не может быть на весь потенциал.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Пломбир
        Язычество и языческое мышление :поклонение иконам и другим изображениям и скультурам ,троице,вера в бессмертную душу,загробный мир ,молитва к умершим и за умерших,богородице,крещение младенцев ,пасхальные куличи и крашеные яйца ,ношение амулетов типа крестики,ладанки и другое......
        Вы поклоняетесь ПНМ, Руксовету и учению Рассела-Рутерфорда?
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Aven7
          Ветеран

• 06 November 2016
          • 1736

Сообщение от Юлия Ищущая
          Да, это понятно. Я имела в виду, только ли служение другим богам является язычеством, или языческое наследие тоже представляет опасность
          Я так поняла, фольклор и сказки и такое прочее всё таки неплохо
          ЭТО ОТНОСИТСЯ К ЛЮБЫМ ФОРМАМ ЛЖИ

Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
          (Левит 19:11)
          Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

... всем народам Бог дал время и место на земле ...
            ... и дал ДАРЫ, чтобы оне Его искали
            ... древним руссам Он дал фольклор (старинные сказки, былины, легенды, тосты) ...

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Юлия Ищущая
              Как вы думаете, дорогие форумчане, что такое язычество? А точнее, когда Христос говорил о язычниках, то что Он вкладывал в это понятие?
              Можно ли христианам интересоваться и заниматься древнерусской культурой? Ведь в широком смысле язычество это культура других народов, и фольклор, и былины. У нас русские сказки очень классные, но по сути в них заложена часть языческих верований.
              Спасибо.
              «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». По этому читать сказки, это - хорошо.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от sam1
                Вы поклоняетесь ПНМ, Руксовету и учению Рассела-Рутерфорда?
                А вы поклоняетесь синодальному переводу , епархии и святым отцам? Я поклоняюсь единому истинному Богу Яхвэ через Его сына Иисуса Христа.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Пломбир
                  А вы поклоняетесь синодальному переводу , епархии и святым отцам? Я поклоняюсь единому истинному Богу Яхвэ через Его сына Иисуса Христа.
                  Мы это почитаем. Поэтому не стоит писать всякие неправильные вещи, здесь уже 100 раз приводили разницу между почитанием и поклонением, в русском и греческом это разные слова.

В противном случае я буду регулярно писать, что вы поклоняетесь ПНМ, Руксовету и учению Рассела-Рутерфорда.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от sam1
                    Мы это почитаем. Поэтому не стоит писать всякие неправильные вещи, здесь уже 100 раз приводили разницу между почитанием и поклонением, в русском и греческом это разные слова.
                    Я понимаю разницу между почтением и поклонением. Так вот Писание так же не учит почитанию изображений то ли это на дереве с мет .окладом ,то ли это навешано не шее,из золота или платмассы.
                    В противном случае я буду регулярно писать, что вы поклоняетесь ПНМ, Руксовету и учению Рассела-Рутерфорда.
                    Что у вас не было "противного случая" усвойте,что я не читаю ни ПНМ,ни Руксовет ,ни Рассела,ни Рутерфорда. А цитаты никогда не привожу из ПНМ.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

По большому счету, язычество - это народное верование. Вера, которая оторвалась от прямой поддержки Бога, от прямого Откровения. Далеко не все языческие учения имеют сатанинскую направленность, как это было у многих соседей евреев в древнее время. Очень многие сохраняют элементы, идущие от древнего монотеизма Ноя, сохраняют нравственные ориентиры добра и зла, так что были язычники, о которых писал Павел, что они исполняют закон Божий. Такие положительные элементы учения Ноя даже в отрицательных системах могут сохранятся, например - Панча Шила для мирян в буддизме:

1. Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.

2. Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.

3. Я принимаю правило учения воздерживаться от прелюбодеяния.

4. Я принимаю правило учения воздерживаться от неправдивых слов.

5. Я принимаю правило учения воздерживаться от напитков и средств вызывающих помутнение сознания.

Такого рода смешение учения Божия и человеческого может быть даже в рамках систем, которые позиционируются монотеистическими. Иудаизм и Ислам - пример. Причина - потеря связи с Богом и накопление ошибок.
                      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 08 April 2020, 03:53 AM.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Юлия Ищущая
                        В те времена, когда Спаситель ходил по этой земле, еще не было христианства и, уж тем более, ислама. Весь мир подразделялся на евреев (Израиль, сынов Иакова) и другие народы. И разница между ними была одна, но(!) весьма существенная. Израиль поклонялся Единому, тогда как прочие народы поклонялись кому угодно и чему угодно. Зачастую, в том числе и Всесильному, но здесь важно вот это: "в том числе". Потому как Израиль служил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Единому (во всяком случае теоретически).

Слово "язычники", употребленное в контексте сказанного Иисусом*, означает ничто иное, как "народы". Русское слово "язычники", "язычник" происходит от слова "язык" -- не как часть тела, а как средство коммуникации. У каждого народа свой "язык", своя культура (в которую входят, в том числе, и верования**). Так, например разные народы могли говорить на одном наречии, но "языки" у них были разные. Понимаете?

Что интересно, переводчики Библии при переводе греческого слова "эфнос" ("этнос", в русском прочтении) в т.н. "Ветхом завете" переводят его как "племена" (в оригинале -- "эфни" -- это множественное число, ударение на первый слог). Тогда как при переводе "Нового завета" мы уже читаем "язычники". Видимо, ко времени перевода Евангелия, этот термин получил уже другую нагрузку. Потому как и тогда, как и сейчас, этот термин использовался чаще с негативной нагрузкой.
                        Как его использовал Иисус судите сами исходя из контекста. Стоит только помнить, что Иисус говорил на арамейском, а не на греческом.

В оригинале Торы использовано слово "гойим" -- это мн. ч. слова "гой", что значит "племя", "народ".

Интересоваться и заниматься -- это суть разные вещи.
                        Вот у меня мама, например, украинка и я просто-напросто не могу не интересоваться историей своего народа, той же историей запорожских казаков, например. Это, как и история еврейского народа, часть моей культуры.
                        Заниматься же профессионально или же просто серьезно... А зачем? Вы же не этнограф? Я еще могу понять если это необходимо Вам в контексте служения Всевышнему... Хотя и не могу себе представить ситуацию когда и как это Вам может быть необходимо. Вы же не преподаете в семинарии или университете?

Спасибо.
                        ...служить другим богам всегда плохо.

* В Евангелие от Матфея 5 и 6 главы.
                        ** Верования, наверное, в первую очередь.
                        Последний раз редактировалось Alex-Rost; 07 April 2020, 07:36 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Такого рода смешение учения Божия и человеческого может быть даже в рамках систем, которые позиционируются монотеистическими. Иудаизм и Ислам - пример. Причина - потеря связи с Богом и накопление ошибок.
                          Вы очень смелы.

Я тоже возьму на себя смелость и напомню Вам слова Всесильного: "то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда" тогда только выноси суд. (Второзаконие 13 глава Библия: цитата) Это Тора, если Вы заметили, т.е. слова Самого Автора Слова.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Лука
                            Язычество традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм» («многобожие»); язычество огромный комплекс первобытных верований, воззрений и обрядов, сложившийся в
                            Энциклопедия культурологии
                            Все язычество построено на том, чтобы использовать любые силы, какие только существуют, для достижения человеческих целей. Это суть язычества.
                            Суть язычества это человеческое «Я» в центре. А так называемые боги, или даже бог единственный это просто проекция нашего «Я» на духовный мир. В язычестве мое «я», наше «я» это образец, а Бог это проекция, это копия. Это нечто такое, что помогает нам усиливать наше эго, защищаться от наших страхов, достигать наших желаний, и при этом считать, что мы действуем объективно.

Истинное еврейство есть вера в единого Бога, который не создан по нашему образу и подобию, а создал нас по Своему образу и подобию. И вот такое библейское еврейство открыло всему миру, всему человечеству настоящую цель в жизни. Не удовлетворение своих желаний, не защиту от своих страхов, а поиск и нахождение того Единственного, в Котором весь смысл жизни. Поэтому для язычника всех времен и народов немыслим разговор Моисея с Богом в Исх.32:31-32.

Моисей, который не раз спасал Израиля, когда Бог собирался уничтожить этот народ, говорит: «Убей и меня тогда. Изгладь меня даже из Книги жизни». Эта молитва созвучна со словами Апостола Павла в Послании к Римлянам 9:3 «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих родных мне по плоти».

.................................................. .....

Очень просто отличать язычество от библейского еврейства. Библейское еврейство видит Бога смыслом, целью, центром всего. Язычество видит нас самих в той или иной мере смыслом, целью, центром всего.

Если мы посмотрим, как это слово «язычество» отражается в Танахе, что оно значит вообще, мы увидим, что фактически оно почти всегда будет значить идолопоклонство. И масса предостережений Танаха, первой части Библии, как раз направлена против идолопоклонства.
                            И в основном к кому оно направлено, как вы думаете? К иудеям. Потому что уговаривать идолопоклонников, чтобы они перестали быть идолопоклонниками, на то время было практически бессмысленно. И для подавляющего большинства идолопоклонников был на то время единственный путь выйти из своего язычества, оставить идолопоклонство и стать верующими в Единого Бога выход из своего народа и присоединение к народу Израиля. Знаем ли мы такие примеры в Танахе? Какой первый пример? Авраам. Но обратите внимание, никто не знает, как Авраам все-таки уверовал в Единого Бога, каким образом. Это загадка, как это произошло.

.................................................. .....

Источник: Еврейство и язычество (Раввин КЕМО Борис Грисенко)
                            Последний раз редактировалось Alex-Rost; 07 April 2020, 08:17 PM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Alex-Rost
                              Все язычество построено на том, чтобы использовать любые силы, какие только существуют, для достижения человеческих целей. Это суть язычества.
                              Понимаю, что это не Ваши слова, следовательно, все, что я напишу адресовано не Вам, а автору процитированного Вами текста, который явно не понимает предмета своих суждений. Теперь по сути.
                              На том,
                              чтобы использовать любые силы, какие только существуют, для достижения человеческих целей построена человеческая логика, причем независимо от веры человека. В бесполезное для него человек верить не будет и то, что сегодня Христианство является самой массовой религией в мире подтверждает его полезность и эффективность в достижении человеческих целей. Но если в процитированном мною определении после слова "любые" вставить слово "сверхъестественные" сказанное обретет реальный смысл.

Суть язычества это человеческое «Я» в центре.

Человеческое «Я» было, есть и всегда будет в центре нашего самосознания и наших интересов, причем на уровне инстинкта самосохранения заложенного в нас Богом. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." (Мар.10:9)

А так называемые боги, или даже бог единственный это просто проекция нашего «Я» на духовный мир. В язычестве мое «я», наше «я» это образец, а Бог это проекция, это копия.
                              Автор этих слов просто умничает, дабы повысить свою самооценку в глазах читателей этого пустословия.

Истинное еврейство есть вера в единого Бога, который не создан по нашему образу и подобию, а создал нас по Своему образу и подобию. И вот такое библейское еврейство открыло всему миру, всему человечеству настоящую цель в жизни.
                              Только почему-то весь мир и все человечество после этого не стали ни евреями, ни Иудеями, а множество евреев в современном мире в Бога или в богов не верят вообще.

Не удовлетворение своих желаний, не защиту от своих страхов, а поиск и нахождение того Единственного, в Котором весь смысл жизни.
                              "
                              Нахождение того Единственного, в Котором весь смысл жизни" возможно только в том случае, если этот Единственный Сам изберет человека, которому воочию докажет, что только Он может реально удовлетворить желания человека и защитить от страхов.

Библейское еврейство видит Бога смыслом, целью, центром всего. Язычество видит нас самих в той или иной мере смыслом, целью, центром всего.
                              Поведение т.н. "библейского еврейства" никак не подтверждает такого его отношения к "смыслу, цели, центру всего". Чтобы в этом убедиться достаточно посчитать количество отступлений "библейского еврейства" от Бога или количество евреев в ЦК ВКП (б) построившего государство основанное на "научном атеизме".

Если мы посмотрим, как это слово «язычество» отражается в Танахе, что оно значит вообще, мы увидим, что фактически оно почти всегда будет значить идолопоклонство. И масса предостережений Танаха, первой части Библии, как раз направлена против идолопоклонства.
                              Это верно. К сожалению "библейское еврейство" этих предостережений не услышало.

для подавляющего большинства идолопоклонников был на то время единственный путь выйти из своего язычества, оставить идолопоклонство и стать верующими в Единого Бога выход из своего народа и присоединение к народу Израиля.
                              И это время закончилось 2 тысячи лет назад убийством народом Израиля Сына Божьего Иисуса Христа, о чем Библия говорит прямо: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли." (Деян.2:36)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от Alex-Rost
                                Суть язычества это человеческое «Я» в центре.
                                Есть формы язычества, которые гораздо более монотеистов против своего Я действуют. Упомянутый мной Буддизм и веданта в Индуизме таковы, но правильными они от этого не становятся.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...